Книжки Розова названы «Как снимать» и именно об этом написаны. С первой до последней страницы. Они рассчитаны на массового читателя и потому изобилуют техническими вводными, которые у продвинутых технарей по понятным причинам вызывают противление организма. Я сознательно использовал слово «технари» и хочу уточнить, что слово «массовый» не несет значения «только любитель». Технарь при поиске ответа на вопрос «Как снимать» ищет новые технические способы решения и если он их не находит, то справедливо полагает, что книжка не содержательна. Само собой такие читатели всегда найдутся. Но у книжек Розова есть и вторая составляющая, которая во многом выгодно отличает их от прочей тематической литературы: они составлены из статей, устраивающих разбор каждой отдельно взятой фотографии. Не только технический, но и причинно следственный. Как фотограф увидел кадр, что именно его остановило и заставило поднять камеру, как он предпочел выделить главный и подчеркнуть связующий элементы и т.п. кухню. Вне зависимости от того попадете ли вы в схожую ситуацию, сможете ли в реале повторить его конкретный опыт и даже, если вами никогда не будет востребован подобный результат, главное чему учат книжки Розова, отвечая на вопрос «Как снимать» - это умению думать над кадром. Он препарирует каждый кадр для того, чтобы вы могли сравнить свою и его логику, оттолкнуться от его опыта и наработать собственную практику. Вы можете быть не согласны с его выводами и его решениями - это нормально. Глупо ожидать, что в творческом процессе есть прописные истины. Цель его книжек - показать вам модель поведения профессионального фотографа при съемке. Даже если бы его конкретный опыт написания этих книжек был бы неудачным, а это очевидно не так, то сам подход к теории изложения заслуживает всяческих респектов и уважух. Мне, в общем, не удивительно, что это приходиться разъяснять: без массового не существовало бы профессионального.
И еще любителям искать подводные течения спешу сообщить: я пристрастен, Георгий Розов мой друг и учитель, все это я написал, чтобы срубить бабла на дополнительных продажах его книжек.