00:01 a.m. 01.01.2009 начинаю , как на Западе, отдавать только Отпечатки, но не файлы.

Всего 126 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[gutentag]:
Цитата:
от: gutentag
Или хотите сказать, что в "мелких населённых пунктах" фотографы не отдают молодым файлы?
о5 же, не верю (с)
Там за это фотографа на кол сажают.
Осиновый.
Плохооструганный.

В нашем малонаселенном пункте фотографии заказываются по-штучно от 1$ до 1,5 и диск отдается либо за деньги либо при определенном минимальном заказе.
Может и есть фотографы, которые снимают за дорого (типа хорошо), но я таких не знаю.

И ваще, у нас нет других цен. Деревня. Фотографа берут не глядя на работы.
Re[Любитель фото_]:
Цитата:

от:Любитель фото_
Добавлю ещё свои 20 копеек.
Я бы хотел предостеречь автора от этого шага (если он профи и завтра с рынка уходить не собирается). Так или иначе, смерть бумажной фотографии (нравится это нам, или нет) не за горами. Уже сейчас есть вполне внятные цифровые фоторамки и tft мониторы, которые воспроизводят фотоснимки лучше, чем фотобумага, становятся, доступнее и доступнее. Народ переходит на цифровое воспроизведение файлов. Фoто всё больше и больше демонстрируется через web. Грамотное сделанное слайд-шоу под хорошую музыку на панели 42`выглядит не хуже, чем хороший бумажный альбом (по эффекту на зрителя).

Посему лучше не говорить, что "я перехожу на бумагу". Лучше говорить о ограничении количества отдаваемых файлов ОТДЕЛЬНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ: альбом, слайд-шоу итд. И о том, что можно ещё давать клиенту в век цифровых технологий.

Безусловно, всё вышесказанное касается в основном развитой европейской части России.

Подробнее

Мнение интересное! ;) Но представим ситуацию - свадебные фотки показывают для гостей на мониторе и,второй вариант,пускают по кругу альбом.Какой вариант понравится больше? ;)
Re[serzfoto]:
Цитата:
от: serzfoto
Мнение интересное! ;) Но представим ситуацию - свадебные фотки показывают для гостей на мониторе и,второй вариант,пускают по кругу альбом.Какой вариант понравится больше?
Большинство людей показывая свои фотки любит их комментировать. Показывая гостям фотки на мониторе комментировать нужно будет один раз, а пуская альбом по кругу придется повторять рассказ каждому зрителю по новой. Так какой вариант вам больше понравится? :)
Re[gutentag]:
Тут, на мой взгляд, встаёт ещё такой вопрос: обработаешь/отретушируешь 1000 снимков, а напечатать закажут 100... Превьюшки - это хорошо, конечно, но по ним этой ретуши можно порой и не заметить/не оценить...

Всё-таки надо как-то навязчиво фотокниги предлагать... чтобы на 100% отрабатывать и получить за это достойную оплату.
Re[Радосвет]:
Может я что-то упустил, но мне непонятно следующее.

Собственно съемка – продукт – фотограф тратит время и вкладывает свое умение – это стоит стока денег

Фотокнига – конечный продукт – фотограф парился с дизайном – это стоит стока денег

Слайдшоу – конечный продукт – фотограф парился в проге типа ProShow Gold – это стоит стока денег

Диск с фотографиями (выбранные фотографом, с цветокоррекцией, с ретушью, с какой угодно обработкой) – конечный продукт – фотограф парился в фотошопе – это стоит стока денег, в нагрузку сделал 10 отпечатков

Отпечатки – конечный продукт - фотограф снимал на пленку, скорее всего на широкий формат, фотограф сидел в лаборатории, отпечатки это его авторская печать, либо труд хорошего печатника – это стоит стока денег. Каждый новый отпечаток это новое сидение в лаборатории, это новое авторское произведение – это СТОИТ стока денег

Отпечатки с цифровых камер это никакой не труд, чтобы получить конечный продукт (при условии, что обработка фотографий уже произведена фотографом и клиент ее оплатил) достаточно дойти до лаба и потом забрать отпечатки. Где здесь новая работа фотографа, за которую стоит платить?
Re[Ganconer]:
Цитата:

от:Ganconer
Может я что-то упустил, но мне непонятно следующее.

Отпечатки с цифровых камер это никакой не труд, чтобы получить конечный продукт (при условии, что обработка фотографий уже произведена фотографом и клиент ее оплатил) достаточно дойти до лаба и потом забрать отпечатки. Где здесь новая работа фотографа, за которую стоит платить?

Подробнее

Есть такое понятие - интеллектуальная собственность. Здесь платят не за физическую работу - дошёл до лабы и отпечатал ещё раз. Здесь платят за интеллектуальную собственность. Весь развитый творческий мир живёт за счёт роялти - отчислений за право пользования этим трудом. Если кто-то свои работы не считает продуктом интеллектуального труда - его дело. Я лично во время съёмки изрядно напрягаюсь и не тока физически :)
Re[Любитель фото_]:
По теме, рынок сложился, сломать перестроить его будет очень трудно. Выход - надо отдавать очень хорошие отпечатки и быть очень успешным (для меня это синоним хорошего, а не рубящего бабло за халтуру) фотографом.
Re[Уэф]:
Интеллектуальная собственность – интеллектуальной собственностью. Но одно дело продавать права использования одной и той же серии работ в разные издания, или картинки через фотобанки, и другое дело работать на конкретного заказчика. Должна быть какая-то завершенность продукта, или вы гарантируете, что через 10 лет, тётя Клава сможет обратиться к вам и напечатать себе три фотографии со свадьбы своего внучатого племянника? И как на счет такого понятия как "охрана изображения гражданина", ведь далеко не факт что "тётя Клава" из Нижнего Тагила действительно тётя? Это не говоря уже о том что фотография Петра Петровича, мирно отдыхающего в салате, попав в руки к Степану Васильевичу крепко подпортит репутацию первого =)
Re[Ganconer]:
Цитата:
от: Ganconer
или вы гарантируете, что через 10 лет, тётя Клава сможет обратиться к вам и напечатать себе три фотографии со свадьбы своего внучатого племянника?

С одной стороны, все цифровые файлы аж с 2002-го года у меня забэкаплены.

С другой стороны, да, я понял, что моя фишка оправдана лишь для стационарной фотостудии с вывеской типа " Игорь Саулевичъ i сыновья "
Тогда будет доверие.
Иначе - я , скажем, могу переехать в Чехию и тогда ищи-свищи меня.

ЧТО ДЕЛАТЬ ???
Re[Ganconer]:
Цитата:

от:Ganconer

Подробнее

Задайте этот вопрос тысячам Западных фотографов, которые десятилетиями работают по этой схеме.

Я вот тоже не могу на него ответить.
Re[Игорь Гурьянов]:
Цитата:

от:Игорь Гурьянов
Большинство людей показывая свои фотки любит их комментировать. Показывая гостям фотки на мониторе комментировать нужно будет один раз, а пуская альбом по кругу придется повторять рассказ каждому зрителю по новой. Так какой вариант вам больше понравится? :)

Подробнее

Все верно,все правильно!Но скажи мне одну вещь,если смотреть начало человек 10 и более,то сколько досмотрит до конца?Все или не все? ;)
Re[gutentag]:
Цитата:
от: gutentag
Задайте этот вопрос тысячам Западных фотографов, которые десятилетиями работают по этой схеме.

Я вот тоже не могу на него ответить.

Полагаю что десятилетие тому, они работали так, потому что работали с пленкой и отпечатки часто были авторскими, а это СТОИТ некую сумму.

Во-вторых, не все работают так. У некоторых конкурентные преимущества как раз в обратном: "Another unique feature of fotografz is that we give you all the digital images, negatives and proofs as part of the package prices." http://www.fotografz.com/pricing.htm

Что касается современного этапа. Ну да, любопытства ради залез на первый, попавшийся сайт фотографа с WPJA. http://www.cameronclarkphotography.com/ Функция реализована следующим образом. Через сайт фотографа участник того или иного события, под специальным паролем заходит на отдельную страничку, где имеет возможность просматривать фотографии, а также делать заказ on-line печати фотографий. Можно предположить, что с этого действия фотограф автоматически имеет некий процент, помимо того, что он сразу продал новобрачным некий набор конечных продуктов. Ясно что все это реализуется автоматически, надо только иметь соответствующее ПО для сайта, после чего действует принцип: снял-обработал-забыл. Денежки автоматически капают на ваш счет. Но это же реализовано как дополнительный сервис позволяющий человеку в любое время иметь доступ к этим фотографиям, да, за такое можно платить. Единственное что непонятно: какова цена такого отпечатка?
Re[serzfoto]:
Цитата:
Все верно,все правильно!Но скажи мне одну вещь,если смотреть начало человек 10 и более,то сколько досмотрит до конца?Все или не все?
А куда они денутся, если оно на телевизоре показывается?
А если серьезно, то во время демонстрации фоток на телевизоре (мониторе) можно (точнее нужно) время от времени делать паузу на пятьдесят грамм или на худой конец на перекур. Тогда просмотр никого не утомит и все услышат интересные комментарии по ходу просмотра.

У меня однажды был случай, когда собрались компанией в кабаке отметить возвращение из тур. похода. Поставили на стол ноут, включили слайд-шоу из нескольких сотен фоток, время от времени делали паузы для произнесения тостов. В итоге никто не устал, все с интересом досмотрели до конца, вместе поржали, повспоминали запечатленные моменты :)
Re[Игорь Гурьянов]:
Вставлю ещё 5 копеек своих - меня немного повеселило высказанное выше убеждение, что вскоре фотопечати и фотографиям на бумаге придёт конец. дело в том, что во всём мире (за исключением определённого круга людей в нынешней России)Фотографией всегда считался, считается и (судя по существующим тенденциям) будет считаться фотоотпечаток (причём не важно, сделан он с плёнки или с цифры, методом ручной авторской печати или в проф.цифролабе) , слайд и полиграфическая печать (постер, плакат, журнал, альбом).
Да и здесь практика показывает, что всё больше и больше заказчиков обязательно просят фотопечать. Причём нередко просят не менее 20х30, а то и 30х40. Плюс начал у людей восстанавливаться живой интерес к художественным фотографическим портретам, как студийным, так и интерьерным. И тоже заказывают фотоотпечатки, для повесить в багете на стену, форматом от 30х40 и выше. Вот так.
Re[gutentag]:
в нашей стране любителей халявы шаг очень ответственный и сурьёзный.... ИБО... на каждого фотографа найдётся фейсик или обепник )))) дерзайте дерзайте :D только не спейтесь по 50 гр :D
Re[Erlic]:
Цитата:

от:Erlic
Вставлю ещё 5 копеек своих - меня немного повеселило высказанное выше убеждение, что вскоре фотопечати и фотографиям на бумаге придёт конец. дело в том, что во всём мире (за исключением определённого круга людей в нынешней России)Фотографией всегда считался, считается и (судя по существующим тенденциям) будет считаться фотоотпечаток (причём не важно, сделан он с плёнки или с цифры, методом ручной авторской печати или в проф.цифролабе) , слайд и полиграфическая печать (постер, плакат, журнал, альбом).
Да и здесь практика показывает, что всё больше и больше заказчиков обязательно просят фотопечать. Причём нередко просят не менее 20х30, а то и 30х40. Плюс начал у людей восстанавливаться живой интерес к художественным фотографическим портретам, как студийным, так и интерьерным. И тоже заказывают фотоотпечатки, для повесить в багете на стену, форматом от 30х40 и выше. Вот так.

Подробнее

Эрик, я рад, что повеселил Вас своим высказыванием.
Даже не поверите, я давно слежу за Вашим творчеством и мы его с друзьями нередко обсуждаем.
Смотрю здесь, куда Вы выкладываете своё избранное
http://www.mywed.ru/photographer/view/profile/Erlic/

Так вот что я хочу сказать. Есть авторы, чьё творчество имеет настолько сильный творческий и художественный потенциал, что оно ценно даже своими превьюхами (все мы помним альбомы Джефа- леечника с его отпечатками 10*15). Но есть авторы, что творчество ценно и востребовано лишь размерами картинок. И там чем отпечаток больше, а багет красивее, тем продукт ценнее. А что там изображено - дело десятое.
Re[Erlic]:
На самом деле есть очень простой, и, как мне кажется, реально работающий метод - для всех снимков делается базовая обработка. В пакет включается например 10 отпечатков 20х30 с глубокой обработкой. И спокойно отдаете ВСЕ файлы с базовой обработкой 2000 или 2500 по длинной - ничего страшного в этом нет. А с глубокой обработкой продаются только отпечатки или сам файл но по цене 1-2 часов съемки. Лишней работы в этом случае вы точно не делаете и есть реальный шанс показать клиенту, за что он платит. Осталось только как-то разобраться с демонстрацией портфолио...
Re[Игорь Гурьянов]:
Цитата:

от:Игорь Гурьянов
А куда они денутся, если оно на телевизоре показывается?
А если серьезно, то во время демонстрации фоток на телевизоре (мониторе) можно (точнее нужно) время от времени делать паузу на пятьдесят грамм или на худой конец на перекур. Тогда просмотр никого не утомит и все услышат интересные комментарии по ходу просмотра.

У меня однажды был случай, когда собрались компанией в кабаке отметить возвращение из тур. похода. Поставили на стол ноут, включили слайд-шоу из нескольких сотен фоток, время от времени делали паузы для произнесения тостов. В итоге никто не устал, все с интересом досмотрели до конца, вместе поржали, повспоминали запечатленные моменты :)

Подробнее

У меня,с моей компанией,тоже самое,а если компания разношерстная,сборная? ;)
Re[serzfoto]:
Цитата:
У меня,с моей компанией,тоже самое,а если компания разношерстная,сборная? ;)

Я делаю презентацию из 130-150 фото максимум на 6-8 минут. И никто не разбегается.
Re[gutentag]:
Должен сказать, что у нас в Баку система свадебной съемки кардинально отличается. Во первых все фотографы делятся на работающих при домах торжеств и ресторанах и вольных мастеров.
Свадебная съемка в свою очередь разделяется.
1. Вольные мастера, фотохудожники берут в качестве заказа только съемку жениха с невестой.
Сюда входит съемка регистрации, поездка по городу,
и зачастую первый танец жениха с невестой.
Делается фотоальбом с отпечатками. Вот это наиболее дорогая съемка.
2. Сама свадьба, т.е. застолье и пляски со свистом, гости за столом или мордой в салате, и в компании
с молодоженами, снимаются уже фотографами того самого дома торжеств или ресторана и эти снимки отпечатываются и предъявляются заказчикам тут же на месте через пару тройку часов, пока гости не разбежались. Вот эти уже получают оплату поштучно с клиентов. Зато гость уходит с собственными изображениями и парой снимков молодых на память.
3. В некоторых случаях первая категория фотографов помимо обычного пакета жениха с невестой, принимают заказ на дополнительную съемку молодоженов во время банкета также. Обычно в таких случаях молодожены получают альбом с сотней наилучших отпечатков своей свадьбы, а остальную часть на диске. Соответственно что в этом случае съемка обходится клиенту дороже. Основной пакет + банкет. Альбом с выборкой плюс диск.
А гости и родня в основном обходятся или теми снимками которые им выполнили ресторанные фотографы (то есть собственные физии за столом, в пляске, в салате... Или уж копируют файлы у молодоженов. По любому, то, что молодые заказали - оплачено.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта