На мой взгляд, напрасно вы так убиваетесь. Если вашу работу (я не персонально кого-то имею в виду, а ко всем коллегам по цеху обращаюсь) так оценивают, значит - так вы ее преподносите заказчику. А вот флорист, видимо, преподносит свою работу иначе, раз за его букет готовы платить в десять раз дороже.
А крики "так сложилось" - удел лузеров, которым чужая морковка всегда кажется слаще. "Ах, в Европе, ах, в Штатах..." - поезжайте туда, поработайте там. Расскажете потом.
Интересно Снимали ли Ирвант-Гионис-Бьюсик в Раше или почему на Руси Платить МНОГО Фотографу Нонсенс.
Всего 464 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[ALLESANRO]:
Re[Shandin]:
кстати друг как раз в штатах и как раз свадебным фотографом работает своя студия в иорке говорит ниже 15т неснимает.и людей строит как он видит.а не как хочется.в европе был снял правда всего несколько свадеб-отношение ровное и совершено трепетное.
повторюсь вопрос не в деньгах наши свадьбы давно стали богатыми-вопрос отношения к ФОТОГРАФИЙ!!!
самое ужасное тут кто то сказал что многим это нах ненужно.главное покормить и напоить и блеснуть шиком.вот это самое обидное.
повторюсь вопрос не в деньгах наши свадьбы давно стали богатыми-вопрос отношения к ФОТОГРАФИЙ!!!
самое ужасное тут кто то сказал что многим это нах ненужно.главное покормить и напоить и блеснуть шиком.вот это самое обидное.
Re[ALLESANRO]:
ALLESANRO, еще раз попытаюсь сформулировать мысль. А кто иной, кроме нас, фотографов, должен сформировать это отношение? Глупо винить в сложившейся ситуации потребителя.
Re[Evgeny_Smirnov]:
Надо-много-снимать-и-создавать-себе-пул-топовых-клиентов,-чтобы-потом-выбирать-из-них
Re[gutentag]:
Не понял к чему, ну и ладно.
Re[ALLESANRO]:
знаете воспитывать конечно можно.но мне думается что культура и всус вкладывается при рождении.конечно можно объяснить разницу между Ван Гогом и Пабло.П. а вот прочувствует ли он разницу.иногда мне кажется что если у чела много денег то ему глубоко начхать с колокольни.как то снимал семью интиллегентов 60х дети внуки -небогаты.-так картинка просто поёт.мне даже кажется что я их неснимал-они у меня сами в кадре жили.как то у нас все таки бизнесс и культура разными тропками идут.
скажу честно даже на предавительной встрече при просмотре портфолио я сразу определяю по человеку по общнию.мне нравится чб немного софтика.так некоторые ваще спрашиваю а че цветной пленки нема.и классный вопрос задают наверно у всех такое было- а че все нерезкое.умиляет просто.
-так все таки интересно бы узнать кому нить 10% дали али нет.
скажу честно даже на предавительной встрече при просмотре портфолио я сразу определяю по человеку по общнию.мне нравится чб немного софтика.так некоторые ваще спрашиваю а че цветной пленки нема.и классный вопрос задают наверно у всех такое было- а че все нерезкое.умиляет просто.
-так все таки интересно бы узнать кому нить 10% дали али нет.
Re[ALLESANRO]:
у меня обычно меньше 10%, но снимать дорогие свадьбы мне гораздо приятней... клиенты хорошие попадаются! И тут дело не в цене, а в отношении и подготовке. Они знают на что тратят деньги, относятся к этому ответственно и все проходит великолепно! Они знают цену фото и на этих свадьбах ЕСТЬ что снимать...
На свадьбах с общим небольшим бюджетом мне лично снимать скучно... ну конечно разные бывают, но по своему опыту сужу, что дорогие свадьбы приятней.
А отношение... у меня цена одна для всех пока и тут уж меня даже не интересует сколько я процентов от затрат... мне интересней чтобы красиво и хорошо, а на торжестве я не "просто нащелкать" а занимаю определенное время и внимание... столько сколько нужно мне и могут выделить молодые.
На свадьбах с общим небольшим бюджетом мне лично снимать скучно... ну конечно разные бывают, но по своему опыту сужу, что дорогие свадьбы приятней.
А отношение... у меня цена одна для всех пока и тут уж меня даже не интересует сколько я процентов от затрат... мне интересней чтобы красиво и хорошо, а на торжестве я не "просто нащелкать" а занимаю определенное время и внимание... столько сколько нужно мне и могут выделить молодые.
Re[ALLESANRO]:
Пару недель назад снимал довольно богатую свадьбу (квартира на Тверской, обоим уже под сорок, люди состоявшиеся). Мой прайс - 2 т/час - в общем-то для них немного. Они снимались с готовностью, но, к сожалению, без большого умения. откуда берятся мифы о отсутствии культуры и понимания у состоятельных людей я не знаю. есть 2 варианта - либо вы находите и притягиваете именно таких людей, либо вы в глубокой провинции, где все еще 90-е...
Re[ALLESANRO]:
>культура и всус вкладывается при рождении
Категорически не согласен. Это в значительной степени вопрос воспитания и саморазвития личности.
В вашем примере не очень понял связь между тем, какая получилась картинка, и культурой. Иногда алкоголики на вокзалах получаются на снимках намного интереснее людей искусства. Мы же говорили немного о другом: мы сами формируем спрос на фотографическом рынке.
Приведу еще другой пример. Фотограф Вася П. плачется, что в городе N низкие гонорары, и ему через это невозможно творить искусство, потому что заказчики не готовы за его шедевры платить и тем самым его дарование поддерживать. И приезжает вдруг к нему богатый клиент, и говорит: Вася, у меня есть бюджет на съемку XXXX денег (вписать нужное число), но вот что ты можешь мне предложить за эту сумму? И увы, часто оказывается, что предложить-то Васе нечего, потому как он снимает за три рубля, и такова его цена на рынке.
А вот ежели Вася сможет, и покажет, то и в следующий раз к нему придут благодарные заказчики, и других приведут.
Категорически не согласен. Это в значительной степени вопрос воспитания и саморазвития личности.
В вашем примере не очень понял связь между тем, какая получилась картинка, и культурой. Иногда алкоголики на вокзалах получаются на снимках намного интереснее людей искусства. Мы же говорили немного о другом: мы сами формируем спрос на фотографическом рынке.
Приведу еще другой пример. Фотограф Вася П. плачется, что в городе N низкие гонорары, и ему через это невозможно творить искусство, потому что заказчики не готовы за его шедевры платить и тем самым его дарование поддерживать. И приезжает вдруг к нему богатый клиент, и говорит: Вася, у меня есть бюджет на съемку XXXX денег (вписать нужное число), но вот что ты можешь мне предложить за эту сумму? И увы, часто оказывается, что предложить-то Васе нечего, потому как он снимает за три рубля, и такова его цена на рынке.
А вот ежели Вася сможет, и покажет, то и в следующий раз к нему придут благодарные заказчики, и других приведут.
Re[ALLESANRO]:
Такие люди всегда были, есть и будут. Как и те что поджигают 500 евровые бумажки и подбрасывают их в воздух, наблюдая как они парят. Убеждать их в обратном очень сложно, у них другие ценности и приоритеты. Вот Вы, любите живопись (искусство без всяких возражений) ? А много картин художников Вы купили себе в жилище? А авторских фотографий? Однако возмущаетесь за отсутствие эстетических вкусов у богатых клиентов. И кто сказал , что люди состоятельные - это люди, развитые в культурном плане? Часто - это люди из глухомани или "клубные тараканы" офигевшие от свалившихся на них денег, и чей мозг сформирован глянцевыми журналами , в которых нет ни слова о мировых брендах свадебной фотографии. Чему удивляться ? Тут надо просто иметь свою позицию, и фильтровать клиентов ..., причём любых, и не по размеру кошелька, а по состоянию мозговых извилин у них.
Кстати, заметил...чем больше гонорар платят, тем меньше желания фотографироваться имеют. :(
Кстати, заметил...чем больше гонорар платят, тем меньше желания фотографироваться имеют. :(
Re[Staslavsky]:
меня удивляет ситуация почему наши аллигаторы до сих пор -не летали в космом туристами.с нашими то деньгами.
а насчет васи пупкина -извольте есть мировые свадебные фотографы кто или что мешает их пригласить - после того как в Раше появились деньги -я думал Ирвант с Бьюсиком жить сюда переедут.ан нет.
а насчет васи пупкина -извольте есть мировые свадебные фотографы кто или что мешает их пригласить - после того как в Раше появились деньги -я думал Ирвант с Бьюсиком жить сюда переедут.ан нет.
Re[ALLESANRO]:
Denis Reggie в своём фильме сказал, что мы переживаем становление свадебной фотографии.
Люди пока привыкли в основном видеть бомбил у себя на свадьбе, а Вы сами знаете какое отношение к этим людям, поэтому, заказывая фотографа, в болшинстве случаев они не думают о высокохудожественной фотографии или отличном репортаже, а о том, что фотограф должен просто быть, а нанят его можно и подешевле. И это не только в свадебной фотографии, а повсеместно в жизни.
Люди пока привыкли в основном видеть бомбил у себя на свадьбе, а Вы сами знаете какое отношение к этим людям, поэтому, заказывая фотографа, в болшинстве случаев они не думают о высокохудожественной фотографии или отличном репортаже, а о том, что фотограф должен просто быть, а нанят его можно и подешевле. И это не только в свадебной фотографии, а повсеместно в жизни.
Re[Staslavsky]:
от:Staslavsky
у меня обычно меньше 10%, но снимать дорогие свадьбы мне гораздо приятней... клиенты хорошие попадаются! И тут дело не в цене, а в отношении и подготовке. Они знают на что тратят деньги, относятся к этому ответственно и все проходит великолепно! Они знают цену фото и на этих свадьбах ЕСТЬ что снимать...
На свадьбах с общим небольшим бюджетом мне лично снимать скучно... ну конечно разные бывают, но по своему опыту сужу, что дорогие свадьбы приятней.Подробнее
У меня наоборот. На свадьбах дорогих клинтов очень скучно. В основном групповые и портреты на фоне ими нажитого или заказанного. Я так думаю такие заказывают фотографов "для галочки", типа чтобы был. Здесь уж не до творчества.
Зато те клиенты, что попроще - фотографируются по-полной и потом радуются отличным фотографиям. :)
Re[auct]:
Вспомнилась небольшая история в тему - читал в прессе года 3 назад!))
Решил один из отечественных олигархов жениться.
Невеста - модель.
Бюджет свадьбы был порядка 100 млн.$ _ - дороже, чем у той же Мадонны.
Для проведения свадьбы сняли виллу на Лазурном берегу. Туда привезли деревянную часовню, предварительно разобранную в России.
Гостей развлекали Иглесиасы и Агилерой.
И в конце заметочки была такая фраза (мне запомнилась вот!) - гонорар фотографа составил 1 млн. $ (!!!!!!!!!!)
Вот бы глянуть те фотографии!!!
Решил один из отечественных олигархов жениться.
Невеста - модель.
Бюджет свадьбы был порядка 100 млн.$ _ - дороже, чем у той же Мадонны.
Для проведения свадьбы сняли виллу на Лазурном берегу. Туда привезли деревянную часовню, предварительно разобранную в России.
Гостей развлекали Иглесиасы и Агилерой.
И в конце заметочки была такая фраза (мне запомнилась вот!) - гонорар фотографа составил 1 млн. $ (!!!!!!!!!!)
Вот бы глянуть те фотографии!!!
Re[ALLESANRO]:
К сожалению, в России основные массы все еще не пришли к пониманию РАБОТЫ ФОТОГРАФА.
Я уже рассказывал, как моя бабулька родная мне про фотографа выдала в свое время: "Это тот, который вечно поддатый и грязный на паспорт снимает? Нет, Дим, не становись фотографом никогда, иди вот лучше в кулинарный техникум, поближе к мясцу, к колбаске" :)
Люди НЕ ПОНИМАЮТ, за что платить. Нынешняя ситуация на рынке, когда каждая собака с мыльницей считает себя фотографом, еще больше усугубляет.
Раньше было как - даже чисто технически процесс съемки нужно было осваивать, быдлячок не мог просто взять камеру, щелкнуть и на выходе получить условно технически нормальное фото.
А сейчас как - нажал на кнопку - гарантированно получил "фотку". В большинстве случаев резкую и цветастую.
Вообще культура восприятия изобразительного искусства у нас хромает. На "ура" продается всякая мазня на Арбате. Понимания фотографии как искусства нету. В прессе сплошной вспышко-трэш. А раньше в газетах очень приличные фото были - с точки зрения именно фотоискусства.
Помимо низкого общекультурного уровня, у нас еще очень тяжело с восприятием нематериальных ценностей и сферы услуг. Получив альбом с фотографиями, клиент не видит за ними тяжелой, кропотливой работы, которая требует и опыта, и проф. подготовки, и оборудования, и, главное, художественного мировосприятия.
В Европе с этим проще - там по крайней мере есть осознание фотографа как художника, там глубокие традиции и понимание элитарности изобразительного искусства, а у нас как вешали Шишкина в каждом ресторане - так и вешают, даже не зная правильного названия этой картины.
Я уже рассказывал, как моя бабулька родная мне про фотографа выдала в свое время: "Это тот, который вечно поддатый и грязный на паспорт снимает? Нет, Дим, не становись фотографом никогда, иди вот лучше в кулинарный техникум, поближе к мясцу, к колбаске" :)
Люди НЕ ПОНИМАЮТ, за что платить. Нынешняя ситуация на рынке, когда каждая собака с мыльницей считает себя фотографом, еще больше усугубляет.
Раньше было как - даже чисто технически процесс съемки нужно было осваивать, быдлячок не мог просто взять камеру, щелкнуть и на выходе получить условно технически нормальное фото.
А сейчас как - нажал на кнопку - гарантированно получил "фотку". В большинстве случаев резкую и цветастую.
Вообще культура восприятия изобразительного искусства у нас хромает. На "ура" продается всякая мазня на Арбате. Понимания фотографии как искусства нету. В прессе сплошной вспышко-трэш. А раньше в газетах очень приличные фото были - с точки зрения именно фотоискусства.
Помимо низкого общекультурного уровня, у нас еще очень тяжело с восприятием нематериальных ценностей и сферы услуг. Получив альбом с фотографиями, клиент не видит за ними тяжелой, кропотливой работы, которая требует и опыта, и проф. подготовки, и оборудования, и, главное, художественного мировосприятия.
В Европе с этим проще - там по крайней мере есть осознание фотографа как художника, там глубокие традиции и понимание элитарности изобразительного искусства, а у нас как вешали Шишкина в каждом ресторане - так и вешают, даже не зная правильного названия этой картины.
Re[Ктулху Фхтагн]:
-точно подмеченно.иногда вообще спрашивают а зачем что то обрабатывать.давай так и дешевле.
как то присуствовал у дизаинера с девушкой -так он за пол часа конфетку сделал.говорит 70д.она удивлена за что -понажимал клавиши и всё.он красиво ответил чтобы у меня получалось за полчаса я этому учился годами.
-точно подмеченно.иногда вообще спрашивают а зачем что то обрабатывать.давай так и дешевле.
как то присуствовал у дизаинера с девушкой -так он за пол часа конфетку сделал.говорит 70д.она удивлена за что -понажимал клавиши и всё.он красиво ответил чтобы у меня получалось за полчаса я этому учился годами.
Re[ALLESANRO]:
от: ALLESANRO
чтобы у меня получалось за полчаса я этому учился годами.
Да, красиво сказал.
Я вот на все это посмотрел-посмотрел - и решил не давать спуску и не демпинговать. Во всяком случае, пусть начинают шевелить мозгами, хотя бы путем бараньей логики приходят к пониманию: "раз дорого, значит трудоемко".
Re[ALLESANRO]:
у меня месяц назад была свадьба. в финансовом плане она далеко от пафосных оркестров и тд. ...у кого на что денег хватает... кто то просит поснимать друга с мыльницой, кто то заказывает фотографа за 6 тыс. в час....
но если дело касается свадьбы, где всё считается в многотысячных е...( обидно за профессию... и жаль людей с плохим вкусом...
но если дело касается свадьбы, где всё считается в многотысячных е...( обидно за профессию... и жаль людей с плохим вкусом...
Re[Катя Комарова]:
от: Катя Комарова
и жаль людей с плохим вкусом...
Не надо их жалеть, они довольны своей золотой клеткой.
Re[Катя Комарова]:
от: Катя Комарова
у меня месяц назад была свадьба. в финансовом плане она далеко от пафосных оркестров и тд.
Катя, расскажите кто у вас снимал, сколько это стоило.
Если можно - дайте линк на фотогалерею.