Итак у нас (как это всегда и было в цифровую эпоху) есть первостепенный, или можно сказать, главный критерий - резкость!
Это, конечно, похвально, но это именно то, что в первую очередь интересует людей, не разбирающихся в фотографии... если фотка резкая - значит хорошая, если ещё более резкая - ещё более хорошая... и так далее...
- Мы получаем резкие снимки с цифры, которая их данным образом обрабатывает... тенденции, знаете ли..., пустячный алгоритм, уничтожающий все нюансы работы оптики (которых часто и не наблюдается) :-)... приятно иногда двигать ползунок, дающий почувствовать себя мастером резкой фотографии :-)))
Следущая проблема - глубина резкости... что же это такое, почему она сильно меняется от фокусного расстояния?
- Надо накупить кучу объективов... Оказывается схема Зоннара очень резкая, а копеечная схема Тессара, пожалуй, - самая резкая... на любых фокусах :-)))
Потом возникает проблема перспективы и представления изображения в целом... что это такое и с чем его едят?
- Надо накупить кучу фиксов... в этом истина! Они резкие, хорошие и дорогие :-))) Они сделают из меня супер-фотографа, по крайней мере должны!
Далее возникает вопрос, собственно почему на резкие снимки так противно смотреть более 5-10 секунд, если взгяд уже проявляет признаки осмысленности...
Появляется состояние самообмана, бесцельности своего увлечения, цифро-плёночные сомнения, ч/б, и т.д. и т.п.
- Начинается бдительное изучение разного рода композиций... становится понятно, что цветное фото дано снимать очень немногим, опять же, по законам композиции. И вот - оно! Все гениальные фотографии, как правило, чёрно-белые...
Далее появляются разные вопросы про зрительное восприятие в целом; работу мозга со зрительными стимулами; гностическое восприятие образа на фотографии, и, наконец, как же должен быть организован мозг фотографа... что можно компенсировать, так сказать, при жизни - что нужно для этого делать?
Ещё одна радостная новость - нужны задатки! Первично-вторичные структуры мозга развиваются до 5-7 лет...
- Начинается изучение псизологии, психофизиологии, физиологии, нейропсихологии, ну и т.д.
Затем, отпечаток, как таковой, перестаёт нас интересовать... мы начинаем, наконец-то, просто снимать и снимать... снимать и снимать... всё меньше и меньше, лучше и лучше...
- И, само собой, возникает вопрос... Если я снимаю для себя, то нахрена мне цифра? Она хороша по некоторым критериям, например по количественным и предсказуемым... но эти критерии потеряли для меня смысл :-) Я могу вообще плёнку не заправлять... меня возбуждает сам процесс!
Ну вот, собственно, история болезни в 2-х словах... Вам это нужно? Будете весь мир воспринимать в треугольниках, кругах, квадратах и композициях между ними... это неизлечимо, поверьте на слово