Цитата:от:One of us
Не знаю я, почему никакая резкость на старых фотографиях! Недавно с одноклассниками встречался. Менялись старыми фотками. _У всех_ фотки одинаково мутноватые и не слишком резкие. То ли пленки с фотопроцессом раньше были такие, то ли резкость вручную без АФ сложно было поймать. Ведь, получается, ФФ был) А стало быть маленькая ГРИП. Как попасть точно без автофокуса простому школьнику-фотолюбителю? Это ж не студийные съемки.
А вот про выдержку-диафрагму не надо) Что это такое я знаю назубок со времен фотокружка в 1980 году))Подробнее
до цифры жизни не было
вот у меня например мои и моего брат детские фотографии сделанные еще моим дедом. ЧБ почему-то и резкие на формате 18*24
цвет тогда конечно мало кто дома печатал
но вот смотрю слайды своего коллеги совершенно не фотографа,
сделанные на ФЭД3 безо всякого экспонометра, на экране 1,5*2метра все резко. ярко и контрастно
а слайды снимались в 70-х годах, да еще и в пустыне, и конечно в жару там и хранились,
и что интересно, уже в эпоху минилабов, с того же ФЭДа бракованных получалось не более 5 кадров с пленки
и опять же без экспонометра
а кадры резкие и правильные по экспозиции
а теперь коллега снимает на ЦЗ и такая фигня
часто получается. куча брака
потому что снимает теперь в зеленой зоне, совершенно не думая как и что.
З.Ы.
для точной наводки на резкость, АФ не нужен, более того матовый экран или клинья на старых зеркалках позволяют в некоторыъ случаях наводится точнее, чем датчики АФ
а иногда вообще не нужно на фокус наводится
а все все равно будет резкое