Наверное, все же не стоит заморачиваться насчет колориметра. Вещь это дорогая и огорчающая, если Вас нет с собой чемодана с конверсионными и компенсационными фильтрами. Ибо, кроме изменния цветовой темепратуры, что можно исправить более-менее распространенными конверсионными фильтрами прибор покажет изменение цвета, который нужно править компенсационными фильтрами. А это очень редкие и довольно дорогие изделия. Набор компенсационные фильтры напоминает набор фильтров для печати, только это должно быть качественное стекло.
В общем, расстройство одно от этих колориметров. Ошибку видишь, а исправить не можешь. :D
Какой экспонометр посоветуете?
Всего 100 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Годзи]:
Re[Годзи]:
Скажите, кто использовал этот Секоник 308? У него экран подсвечивается? ЗАпоминает ли он установски ИСО и диафрагмы после выкллючения? Добавьте может комменты на страничке где он продается (на фото.ру)
Ато у меня старый Ленинград-6 - ужас просто. Иногда может давать результат по обоим шкалам (имею ввиду что не всегда показывает что надо переключится на другую шкалу). Заменить надо.
Ато у меня старый Ленинград-6 - ужас просто. Иногда может давать результат по обоим шкалам (имею ввиду что не всегда показывает что надо переключится на другую шкалу). Заменить надо.
Re[abc373]:
Упс.. Пардон, это на меня затмение нашло.
Re[abc373]:
от:abc373
Годзи, я не считаю Вас за идиота. Но простите, у меня создается стойкое впечатление, что на данном этапе технического развития колорметр Вам не нужен. Совершенно. Поснимайте сначала на пленку (или слайд ;)) без колорметра. После чего и решите, будет ли он Вам полезен или нет. Миллионы фотографов снимали на пленку (среди них десятки тысяч профессоналов) без колорметра. И, удивительно, что получали вполне интересные результаты.Подробнее
Именно потому, что я видел их "интересные" результаты своими собственными глазами, неплохо различающими оттенки, я и озаботился проблемой коррекции.
В данной ситуации, именно как владелец колорметра, полагаю, что стремление заиметь этот прибор, не совсем понимая как его использовать, в каких условиях, как часто, да и вообще не имея никакого первичного опыта съемки на пленку, - это лишняя трата денег. Уж извините за прямоту.Подробнее
Тонкости использования мне действительно неизвестны, но принцип я понимаю хорошо. Первичного опыта съемки, проявки, печати есть у меня. Но - на ЧБ негатив.
С другой стороны, отчего бы и нет? Покупайте! Потом кого-нибудь осчасливите, продав девайс за полцены. Если таковое случится, дайте мне знать. Знаю людеЙ, которым колорметр будет полезен и они знают что с ним делать, но цена вопроса для них пока высоковата...Подробнее
Фигта, если я его куплю, то за полцены продвать буду. Кстати, за eBay Минолта 4 за 500 баксов лежит.
Впрочем, я еще не решил. Сейчас мне народ в запале учительства все расскажет, а там я уже и думать буду.
Re[Shandin]:
от:Shandin
А это уже зависит оттого, что вы с этой пленкой будете делать. Например, при сканировании серая карта может быть использована для установки точки серого.
Вам нужна точная цветовая температура, и вы планируете носить с собой десяток фильтров для точной передачи цвета? В большинстве случаев фильтр можно подобрать на глаз (съемка с лампами, съемка в ясную погоду, в пасмурную, и т.п.). Исключение - репродукционная съемка, некоторые виды технической съемки, и съемка кино.
В прикладной фотосъемке для тех же целей проще использовать недорогую цифромыльницу с замером ББ.Подробнее
Как применяется серая карта в цифре - знаю. :) Постоянно с собой.
А вот насчет подбора фильтра на глаз - насколько точно получается? Конечно, при условии наличия опыта и отсутствия дальтонизма...
Re[Павел Супрун]:
от:Павел Супрун
Скажите, кто использовал этот Секоник 308? У него экран подсвечивается? ЗАпоминает ли он установски ИСО и диафрагмы после выкллючения? Добавьте может комменты на страничке где он продается (на фото.ру)
Ато у меня старый Ленинград-6 - ужас просто. Иногда может давать результат по обоим шкалам (имею ввиду что не всегда показывает что надо переключится на другую шкалу). Заменить надо.Подробнее
Экран не подсвечивается.Запоминает последние показания(диафрагма-выдержка),ИСО все время установленно то которое Вы установите(после включения вводить значения ИСО заново не нужно).
Re[dimonpit]:
Спасибо! То что экран не подсвечивается - можно простить, все равно сверхдлинные выдержки он не меряет.
Re[Годзи]:
от: Годзи
Кстати, за eBay Минолта 4 за 500 баксов лежит.
Если по-вашему это колорметр, тогда немедленно берите! Дело в том, что последним минольтовским колорметром была модель IIIF, а модели "4" на рынке не было. Будете владельцем уникального прибора. Которого ни у кого нет.
Если же вы имели ввиду банальный экспонометр, то цена явно завышена. В России, прямо на этом сайте, можно купить абсолютно новый полный аналог минольты-IVF (kenko kfm-1100) за смешные 350 долл. С инструкцией и гарантией от уважаемого фото.ру. :)
Re[abc373]:
Да с номерами запутался. Но вы признаете, что существуют приборы, которые меряют и экспозицию и цветовую температуру?
Re[Годзи]:
с чего Вы взяли? Вы же хотели прибор, который меряет свет вспышки и одновременно является колорметром. Мне такие приборы неизвестны.
Re[Павел Супрун]:
У меня 308В, он не запоминает последнюю экспозицию после выключения. ИСО помнит.
Re[abc373]:
от: abc373
с чего Вы взяли? Вы же хотели прибор, который меряет свет вспышки и одновременно является колорметром. Мне такие приборы неизвестны.
Колорметром? Смотрите внимательно самое первое сообщение, которым я начал тему:
"Он должен быть и флешметром еще. И хорошо бы еще цветовую температуру померить. "
Колорметры потом вылезли и про них начали говорить вы в вашем сообщении:
"есть экспонометры - это приборы которые замеряют экспозицию (и только ее).
Есть колорметры - это приборы, которые замеряют цветовую температуру (и только ее).
...
"
Так что такой прибор хотели вы, а я хочу цветовую температуру померить и мне пофигу, как будет называться прибор.
Re[Годзи]:
а я хочу цветовую температуру померить и мне пофигу, как будет называться прибор.
Еще раз, для надежности. Вы хотите прибор, который выполняет функции колорметра. Т.е. является колорметром - по своему определению. Приборы, которые называются флешметрами - меряют яркость вспышек. Не знаю НИ ОДНОГО прибора, который совмещал бы обе эти функции. Крайне рекомендую без предубежденности читать мои сообщения, поскольку они написаны не для того, чтобы постебаться просто так. Второй возникающий из дискуссии вопрос: А чем Вас не устраивает два разных прибора? Стоимость приборов, меряющих цветовую температуру (если хотите, то не важно, как они называются, но для определенности я назову их колорметрами) такова, что дополнительно экспонометр-флэшметр покупается почти на сдачу... Для того, чтобы быстро понять это достаточно посмотреть цены на "приборы измеряющие цветовую температуру" на этом сайте. В магазине foto.ru
http://www.foto.ru/category.php?id=445
Re[Ondatr]:
да экспозицию и не надо (ну для моих задач), главное чтобы помнил ИСО и диафрагму.
Re[Павел Супрун]:
от: Павел Супрун
да экспозицию и не надо (ну для моих задач), главное чтобы помнил ИСО и диафрагму.
При замере постоянного света он помнит не диафрагму, а выдержку. Т.е. при включении прибор показывает выдержку, которая была при выключении. А диафрагму нужно заново измерять.
Re[abc373]:
а я хочу цветовую температуру померить и мне пофигу, как будет называться прибор.
Еще раз, для надежности. Вы хотите прибор, который выполняет функции колорметра. Т.е. является колорметром - по своему определению. Приборы, которые называются флешметрами - меряют яркость вспышек. Не знаю НИ ОДНОГО прибора, который совмещал бы обе эти функции. Крайне рекомендую без предубежденности читать мои сообщения, поскольку они написаны не для того, чтобы постебаться над Вами.Подробнее
Если бы я решил, что вы стебетесь, вы бы это сразу поняли...
Но я же дал ссылку на Минолту, которая измеряет и то, и то, может не так тонко, как колорметр.
Re[Годзи]:
Впрочем - ладно. Попробую на глаз сначала фильтрами попользоватся, деньги потратить я всегда успею.
Re[Годзи]:
Но я же дал ссылку на Минолту, которая измеряет и то, и то, может не так тонко, как колорметр.
Вас обманули, Minolta ColorMeter IIIF не измеряет экспозицию. Никак. Он измеряет цветовую температуру и показывает какие конверсионные и компенсационные фильтры нужно ставить.
Все, что по ссылке пишут про диафрагмы и выдержки относится лишь к диапазону измерений.
Re[Годзи]:
Спасибо на добром слове.

Вы дали ссылку именно на колорметр. Который не умеет мерять экспозицию от вспышек. И вообще экспонометрией не занимается. у Вас полная каша в голове. Ваша ссылка - на очень хороший колорметр, именно тонко меряющий колорметр. Сейчас он снят с производства, поскольку Минольта как фирма давно не выпускает эти приборы. Это плохая новость. Но хорошая новость в том, что этот самый Minolta Color Meter IIIf реинкарнировал в новом обличье и Вы можете его легко купить за смешные 35 тыс руб. в магазине foto.ru. называется Kenko KCM-3100. Еще раз. Если Вы видите слово "колорметр" (color meter) то этот прибор не меряет экспозицию. Он меряет только спектральный состав света, постоянного и вспышечного, а также смешанного. С индикацией в удобных для фотографа единицах. Если же Вас ввело в заблуждение слова Measurement of Both Ambient Light and Flash, то они относятся только к замеру цвета, спектра, а не экспозиции.
Re[abc373]:
Если же Вас ввело в заблуждение слова Measurement of Both Ambient Light and Flash, то они относятся только к замеру цвета, спектра, а не экспозиции.
М-да... Похоже, так и есть. :(