Цитата:от:Воин Каск
Я я могу сказать ТОЧНО.. На паутину НЕ наведётся..
Даже в МФ Рыдван НЕ ДАСТ ВОЗМОЖНОСТИ снять этот кадр..!
Грю это потому что снимал этот кадр шарясь по грибы со знакомым у которого в тот момент какраз Рыдван и был !!!Подробнее
Не знаю, что там с Р1, но имеющиеся у меня компакты и ЦМ на паутину точно наведутся, хоть в АФ, хоть в МФ. Наверно автор просто не умеет обращаться с Р1.
Да что паутина! Есть случаи посложнее. Знаю, зыркальщики не любят снимать кирпичные стенки (догадываюсь почему). Поэтому предлагаю им испробовать АФ ЦЗ на однотонной, сравнительно гладкой стене (поверхности). У меня есть тестовые снимки стенки окрашенной масляной краской, дистанция 50см, АФ по центру (FZ50 и ЦМ Олимпус 1030SW), но выкладывать не буду, у зыркальщиков идиосинкразия на снимки стен, пусть сами испытают АФ своих ЦЗ.
А с какого там что-то принципиально поменяться должно.. ? Кантрастный АФ по матрице уже давно уперся в свой предел скорости/возможности зацепиться за что-то и изменить это можно только предоставив процесору автофокуса данные с отдельных фазовых датчиков АФ что в ратуемой вам беззеркальной схеме В ПРИЦЕПЕ НЕВОЗМОЖНО.. Зеркала-то нет, КУДА датчики распологать-то будете..? ;) 
Подробнее
«В ПРИЦЕПЕ НЕВОЗМОЖНО» зацепиться? Вот снимок экрана ноутбука, заполненный чистым белым листом Ворда. Фокусировка центральной меткой АФ FZ50
прямо по центру белого листа (кроп, 70% кадра).

Конечно по белому листу полученную резкость не оценить, поэтому вот кроп верхней части кадра.

АФ в этом случае срабатывает вполне уверенно, как у FZ50 так и у 1030SW. И ручная фокусировка FZ50 тоже без проблем – в видоискателе, в увеличенном фрагменте отчетливо видна структура экрана ноутбука в виде мелкой сеточки, что позволяет фокусироваться вручную с легкостью. Попробуйте-ка сделать подобное с ЦЗ.
Разумеется необходимость в фокусировке по чистым однотонным поверхностям на практике встречается редко, но приведенный тест показывает возможности и способности матричного АФ.
После пыхтения минут пять со всем что было у Рыдвана (Аф подёргал, по искателю разными способами.., невидно было нехрена..), поробовал в слепую поснимать подряд кадров несколько и найти хоть одно попадаание..Подробнее
Однозначно автор не владеет Р1. Да любую камеру, при необходимости, можно сфокусировать на что угодно, хоть на прозрачный слой воздуха, в считанные секунды, как это сделать сообразит даже школьник. Видимо некоторым любителям ЦЗ, которые еще слабо владеют матчастью, рановато брать в руки более сложную технику типа компактов и ультразумов.