Попросили отдать сырой материал сразу после свадьбы.

Всего 121 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Раньше – до цифры, когда мы отдавали все кадры плёнки, после выбора и печати лучших свадебных фото молодым и не думали, что они будут в претензии к браку ненапечатанных, да и не было этих претензий.

Подробнее

Ага, ага.
Если плёнка включалась в цену работы - то таки да, никто не ругал за технически бракованные фреймы на целлулоиде.
А если плёнка оплачивалась отдельно, то при количестве израсходованной плёнки более 10 за съёмочный день - устраивалось целое следствие с пристальным покадровым осмотром.
При появлении девайса для просмотра плёнки на экране телевизора/монитора - следствие стало ещё более изощрённым :D

Слава Богу ушли те времена.
Но тогда после свадьбы я тратил до отдачи альбома - 1 день. Сейчас - около трёх дней ( но это уже оффтоп, извиняюсь)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king

Сколько раз отдавал диск, за символические 100руб. - прямо на банкете, для дальних гостей, и никогда проблем не было, только благодарили!
;)

Некорректное сравнение.
Дальние гости ничего слаще морковки не едали. Для них ваши необработанные джипеги - как луч света в тёмном царстве.
Если они потом и были недовольны тех.браком - то это недовольство нивелировалось Расстоянием. Тем более, что чистовики вы потом отдавали молодым, и всё было ОК.
Re[gutentag]:
Не знаю почему многие пишут в портфолио, что отдают только примерно 300 лучших и обработаных фото? Наверно поэтому и не отдают равы, хотя там тоже есть много интересного.

Нюансы обработки и то что фото могут по умолчанию быть темными и с левым балансом белого - это да, но основаня причина думаю выше....

Я например сколько снимков сделал, столько и отдал, за вычетом закрытых глаз и смаза. Вот с последней свадьбы только сегодня отдал 1166 снимков на ДВД и 200 в отпечатках.

Я просто все прописываю в памятках молодым и вопросов не возникает.
Памятки можно увидеть здесь, внизу страницы в виде ссылок:

http://happydayphoto.livejournal.com/2308.html

Re[gutentag]:
Цитата:

от:gutentag
Ага, ага.
Если плёнка включалась в цену работы - то таки да, никто не ругал за технически бракованные фреймы на целлулоиде.
А если плёнка оплачивалась отдельно, то при количестве израсходованной плёнки более 10 за съёмочный день - устраивалось целое следствие с пристальным покадровым осмотром.
При появлении девайса для просмотра плёнки на экране телевизора/монитора - следствие стало ещё более изощрённым :D

Слава Богу ушли те времена.
Но тогда после свадьбы я тратил до отдачи альбома - 1 день. Сейчас - около трёх дней ( но это уже оффтоп, извиняюсь)

Подробнее

Ого,какие нюансы!А я поступал проще - подсчитывал стоимость пленки,стоимости печати,свою ;) стоимость :D и сумму называл заказчику. ;) Естественно учитывая и конкуренцию,но что бы и себя не обидеть.
Re[leto]:
Цитата:

от:leto
Ой, какие же, однако, ужасы Вы пишете.... Прямо-таки, клиентофобия какая-то... Можно подумать, что остальным делать больше нечего, как в РАВе смотреть на выдержку, диафрагму и тип объектива - и все это ради того, чтобы скопировать манеру съёмки? Такое ощущение - стоит только непосвящённому взглянуть на метаданные - и он через полчаса сможет создавать шедевры "а-ля гуру".

Подробнее

Вы неверно поняли мой предыдущий пост. Я просто развил одну из причин вожделения РАВов клиентами - недоверие к мастерству фотографа. Т.е. один клиент требует РАВы, второй требует маршруты и места, третий уже желает определенные ракурсы, композицию, фокусные, грип и пр. Естественно, это все доведено до крайности, но мораль-то едина - закажи фотографа, которому доверяешь до конца.
Re[AndrewStarikov]:
Цитата:

от:AndrewStarikov
Вы неверно поняли мой предыдущий пост. Я просто развил одну из причин вожделения РАВов клиентами - недоверие к мастерству фотографа. Т.е. один клиент требует РАВы, второй требует маршруты и места, третий уже желает определенные ракурсы, композицию, фокусные, грип и пр. Естественно, это все доведено до крайности, но мораль-то едина - закажи фотографа, которому доверяешь до конца.

Подробнее

Интересно,а не сами ли фотосвадебщики создали таких клиентов? ;) .Раньше клиент получал товар и его не волновала технология получения. .
Re[predator77mm]:
Цитата:

от:predator77mm
Не знаю почему многие пишут в портфолио, что отдают только примерно 300 лучших и обработаных фото? Наверно поэтому и не отдают равы, хотя там тоже есть много интересного.

Нюансы обработки и то что фото могут по умолчанию быть темными и с левым балансом белого - это да, но основаня причина думаю выше....

Я например сколько снимков сделал, столько и отдал, за вычетом закрытых глаз и смаза. Вот с последней свадьбы только сегодня отдал 1166 снимков на ДВД и 200 в отпечатках.

Подробнее

И насколько 1166 производят больше впечетления чем 200? ;) Что то мне подсказывает что человек смотрящий 200 шт. получает об этом событие такое же представление,как и с 1166. ;)
Ре[лето]:
Цитата:

от:лето
Ой, какие же, однако, ужасы Вы пишете.... Прямо-таки, клиентофобия какая-то... Можно подумать, что остальным делать больше нечего, как в РАВе смотреть на выдержку, диафрагму и тип объектива - и все это ради того, чтобы скопировать манеру съёмки? Такое ощущение - стоит только непосвящённому взглянуть на метаданные - и он через полчаса сможет создавать шедевры ъа-ля гуруъ.
Если быть объективным - процент от общего числа свадебных заказчиков, желающих поиметь ъисходникиъ, весьма невелик ( если не сказать,что вообще мизерный) и мне, мягко говоря, удивительна такая волна негодования, которую вызвал, вообщем-то, единичный (или немногим более того) случай....
Нынешний компьютерный пользователь в массе своей (процентов на 80) даже представленияне имеет о типах файлов - рав,тиф и джпег не отличает между собой - за него это делает операционная система. Процент же умеющих обрабатывать - ещё меньше. И свадебная съёмка - это далеко не единственная область современной цифровой фотографии, где заказчиком от исполнителя могут быть восстребованы эти самые ъисходникиъ.

Подробнее

Я попросил фотографа РАW - он дал мне без проблем.
У меня был коричневы пиджак, а фото не цвет непонятныj. Я полез в раw - поправил пиджак - поменялся цвет лица. Я решил что его версия лучше моей. Фотографа я рекомендую своим знакомым.
Re[gutentag]:
RAWы не отдаю. И аргумента железного не представляю. АКМ, разве что. :)
Re[gutentag]:
эк,как нас всех цифра испортила.
Re[gutentag]:
Отдавать равы это как негативы отдавать, что в своё время только НКВД проделывало.
Re[predator77mm]:
Цитата:
от: predator77mm

Мда... :? Жесть - я про прописанные заранее драки на свадьбе и про число гостей более 400. Тогда логично, что при таком числе гостей начинаются всякие неконтролируемые процессы...
ЗЫ. Интересно, почему эти памятки в форме не текста, а картинок с текстом?- специально, чтоб поисковики не могли находить?
ЗЗЫ. Кстати, понравились снимки. На последних трёх отсюда http://happydayphoto.livejournal.com/5020.html на пыхе был надет оранжевый светофильтр? Неестественно немного смотрится, но красиво. :)

По теме ветки. Личное мнение - явный брак отдавать, конечно, нельзя, ни при каких обстоятельствах. Вопрос лишь в том, что отнести к этому "явному браку". Где-то выше уже было - чья-то рука в расфокусе, перекрывшая треть кадра - с точки зрения фотографа - явный брак. Но мнение владельца этой руки/головы может быть совсем иным (и не только его мнение) и т.п.
А РАВы "годных", если уж очень просят (и смогут при этом внятно объяснить, зачем это им) - в исключительных случаях можно и отдать. Как объект авторского права они малоинтересны. ИМХО. Но пока таких случаев не было - даже не просили.
Re[vlad--king]:
Цитата:
Кто-то обработает Ваши RAW лучше Вас – хорошо, значит, Вам надо ещё подучиться

А кто-то может и снимать лучше вас! Это повод отдаться?
Re[всё.]:
Цитата:
от: всё.
А кто-то может и снимать лучше вас! Это повод отдаться?

Было и такое. На одной свадьбе был гость – фотограф- плёночник из какого то журнала. Но он был гость да и я не испугался. Ну, снял он своим Хассельбладом на формат СФ свои 12 кадров на дорогую плёнку, во время прогулки и всё на этом. Видел потом у молодых пару его снимков формата А3. Да, естественно лучше моих цифровых по качеству. Но никто мне не предъявлял претензий по поводу моего удачного в целом репортажа их свадьбы из пятисот снимков и со слайд-шоу из них... ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:
свадьбы из пятисот снимков

ну людям-то пох, разбираются они, что ли?
а чего так мало - 500? чего не 1500? сделал 500 отличных кадров, сделаешь и 1500!
Re[AndrewStarikov]:
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Пока заявляю до трех недель. Кстати, заявленный длительный срок на обработку многим клиентам внушает уверенность, когда говоришь, что "не работаешь, как некоторые фотографы, которые в тот же вечер привозят отпечатанные кадры"

Подробнее

Типа надули?

Подробнее

Кого, простите?

Подробнее

Клиента конечно.
Сроки называете очень большие и говорите, что клиентам от этого лучше.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Клиента конечно.
Сроки называете очень большие и говорите, что клиентам от этого лучше.

Ну, в процитированном Вами отрывке моего поста нет слов о том, что я обманываю клиентов со сроками. Сама обработка занимает не три недели, а меньше. Также, немалую часть у меня отнимает выброс лишнего. Т.е. если справиться с обработкой за 5-7 дней и сразу же передать результат, то можно отдать ряд ненужных кадров. Просматривая их со временем, смотришь на кадры критичнее, выбрасываешь неоднозначное и лишнее.
Конечно, можно сесть и обработать съемку за неделю и меньше, но дополнительное время и меня не связывает по рукам, и дает возможность нормально отсеять кадры. А "очень большими" эти сроки были бы в "фото на документы". Свадебная съемка в ближайшие несколько дней после самой свадьбы редко кому нужна по зарез. Если кому нужна - двигаю сроки.
Re[AndrewStarikov]:
Цитата:
от: AndrewStarikov
Ну, в процитированном Вами отрывке моего поста нет слов о том, что я обманываю клиентов со сроками.

Просто здесь на форуме большинство народа прекрасно понимает каковы реальные сроки обработки.
Цитата:

Сама обработка занимает не три недели, а меньше. Также, немалую часть у меня отнимает выброс лишнего. Т.е. если справиться с обработкой за 5-7 дней и сразу же передать результат, то можно отдать ряд ненужных кадров. Просматривая их со временем, смотришь на кадры критичнее, выбрасываешь неоднозначное и лишнее.
Конечно, можно сесть и обработать съемку за неделю и меньше, но дополнительное время и меня не связывает по рукам, и дает возможность нормально отсеять кадры. А "очень большими" эти сроки были бы в "фото на документы". Свадебная съемка в ближайшие несколько дней после самой свадьбы редко кому нужна по зарез. Если кому нужна - двигаю сроки.

Подробнее

О. Другое дело. Так понятно.
Мне лично интересно услышать про чужую технологию обработки.
Re[AndrewStarikov]:
Цитата:

Ну, в процитированном Вами отрывке моего поста нет слов о том, что я обманываю клиентов со сроками. Сама обработка занимает не три недели, а меньше. Также, немалую часть у меня отнимает выброс лишнего........ .

Подробнее

Это хорошо, если клиент ещё жив, а то бывает, что уже и мёртв, как это было у меня -https://foto.ru/forums/topics/317120&t_id=317120&page=1#listStart
Так и лежат пара невыкупленных и красиво оформленных дисков…
Так, что иногда полезно поторопиться ;)
Re[AndrewStarikov]:
Цитата:
от: AndrewStarikov
Просматривая их со временем, смотришь на кадры критичнее, выбрасываешь неоднозначное и лишнее.

Эт точно. Первичная отбраковка отсеивает процентов 80-90 общего неустранимого брака, но потом в конверторе, при ближайшем рассмотрении "добираются" остальные 10-20%.

Цитата:

от:vlad--king
Это хорошо, если клиент ещё жив, а то бывает, что уже и мёртв, как это было у меня -https://foto.ru/forums/topics/317120&t_id=317120&page=1#listStart
Так и лежат пара невыкупленных и красиво оформленных дисков…
Так, что иногда полезно поторопиться ;)

Подробнее

Дык эта... :? Надо ж брать оставшуюся часть (или хотя бы оствашиеся 2/3, 3/4 - как договоритесь - в час окончания съёмки).

Всяко бывает. :? Только сегодня, проезжая на велике по мосту, успел заметить краем глаза заплаканную девчонку лет 18-20, стоящую по ту сторону перил и готовую броситься на проезжую часть под мостом на набережной. Остановиться не было возможности - сзади поток машин, к тротуару - нехилый отбойник. Сразу за мостом нашёл ментов (знаю, они там всегда пасутся), описал ситуацию, они поехали, не знаю чем дело кончилось. :? Тьфу-тьфу, как грится...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта