Попросили отдать сырой материал сразу после свадьбы.

Всего 121 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[leto]:
Цитата:

от:leto
Для меня лично результат (сами файлы) большинства съёмок никакой ценности не представляют. Ещё раз повторюсь - если клиент, получая весь материал, расплачивается также на все 100% - какие проблемы? Работу с со своей стороны в этом случае я считаю выполненной на те же 100% и больше к ней не возвращаюсь. Клиент получил весь материал в личное пользование - дальше он волен делать с ним что угодно.
И вопрос обработки и отбора в даной ситуации не рассматривается в принципе.
И при таком подходе к процессу больше заработаешь в итоге :)))) Проверено.

Подробнее

Это когда практически нет конкуренции.

А через несколько лет очень хорошо зарабатывать будете только, если Вас будут рекомендовать. Рекомендовать же больше будут те, кто не видели ваших ошибок.

Re[gutentag]:
Цитата:

от:gutentag
Если это единственная отмазка, то следует : " Ничего-ничего, у нас в Новосибирске ( Саратове, Барнауле) друг - профессиональный фотограф, он всё отлично откроет.
Давайте, вон на столе мой ноутбук с мультикартридером включён , всё готово! "

Подробнее

Ну дык фактически половина денег уплачена за обработку...
Re[dk-]:
Цитата:
от: dk-
да...
столько копий переломали.

вот мне - глубоко пофигу чего там хотят насчет "сразу без обработки" и "отдай все. ниче не удаляй".

Как то отдавал свои RAW человеку, который сам в RAW снимает.
Он сам сразу сказал, что прекрасно понимает нужно обрабатывать.
Потом услышал мнение от него мнение, что у меня все направильно снято - темно и пр...
Re[l0adr]:
Цитата:

от:l0adr
В принципе понимаю, что может быть стыдно за свои фотографии. Аналогия с нижним бельём тоже до какой-то степени ясна, но...

Если бы фотограф снимал на моей свадьбе, я бы тоже попросил RAW'ы отдать (ну или плёнку, или JPEGи, если RAWов нет). Я же нанимаю фотографа, а не фотошопщика! Да и человеку работы меньше, разве плохо?

Подробнее

По моему хороший современный свадебный фотограф все таки Фотошопщик.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Типа надули?

Кого, простите?
Re[leto]:
Цитата:

от:leto
Действительно ведь - достаточно представить себя "в обеих ипостасях" (на месте и фотографа и на месте заказчика) - и начинаешь понимать любую проблему куда более объективно :)))
Лично я тоже, если бы оказался на месте заказчика, также попросил бы RAW.
Кстати - любой "бомбила" (если он "по умолчанию" снимает в RAW, или если заказчик поставил условие, чтобы он снимал на его мероприятии в RAW) отдаст исходники заказчику без проблем вообще.
А на этом форуме - каждый как минимум Аведон и первый кадр у него - "нетленка", а второй - "шедевр"...

Подробнее

Ага. Отдайте-ка РАВ. Потом, снимайте по моему маршруту, по моим зарисовкам позировки в блокноте, снимайте с вот таких ракурсов, ставьте на такие-то камеры такие-то стекла, и на них - такие-то фокусные и экспопары. Во время свадьбы я буду пристально следить за соблюдением Вами всех моих требований, потом заберу РАВы и буду лично их обрабатывать, ибо я по-любому больше Вашего соображаю и в обработке, и в съемке. Вопрос: зачем нанимать фотографа, который не может убедить результатом? По-моему, нужно достичь уровня западных топов, чтобы не суметь найти фотографа, который сможет выдать результат не хуже вашего собственного.
Именно поэтому я и не доверяю клиентам с требованиями отдать РАВы. Мало того, что этот клиент еще до съемки не доверяет Вам, как минимум, по части обработки, так еще он сам (или нанятый обработчик) могут такого накрутить и напечатать, а родным и близким показывать, как результат Вашей работы.
Re[AndrewStarikov]:
А вот интересно, многие ли из высказавшихся здесь сами не хотели бы получить равы, будь они на месте заказчика? :)
Re[Дык]:
Цитата:
Если речь про то что за RAW нужно брать отдельно бабло, то это не услуга, а жлобство.
Ибо Вам сие ничего не стоит.

Почему жлобство? Художник не отдает вместе с картиной эскизы, почему фотограф должен их отдавать?
:D Авторское право позволяет фотографу самостоятельно распоряжаться своими произведениями - хочет продавать - продает, хочет отдать - отдает. Я, например, едва ли стану отдавать - это мое, мне здесь соавторство в виде чужой обработки не нужно. мало ли что и кому в голову взбредет. Клиенту могу гарантировать хранение материалов, могу сделать со временем и другую обработку коли будет желание клиента и мое, но это делать буду только я :D
Re[Игорь Гурьянов]:
Цитата:
от: Игорь Гурьянов
А вот интересно, многие ли из высказавшихся здесь сами не хотели бы получить равы, будь они на месте заказчика? :)

Я бы не парилась по этому поводу - я выбрала фотографа, исходя из того, что мне нравится его стиль, его обработка. Зачем мне лишний гемор в виде обработки собственных фот, и скорее всего ведь не обработаю, так и будут валяться :D
Re[Игорь Гурьянов]:
Цитата:

Скажу за себя. Мне РАВы нафиг бы не нужны были. Да и за джипеги на диске то же бы подумал. В качестве продукта на выходе - альбом или книга. В качестве мастера - фотограф, работы которого очень нравятся. С самооценкой все в порядке и найти достойного мастера, которому я мог бы полностью довериться, пока не проблема.
Что я с РАВами делать-то буду? Буду пытаться перекрутить результат устраивающего меня мастера? Чтобы свое эго потешить? Не на своих свадебных снимках - точно. Переделывать РАВы на новом софте спустя пять-десять лет? А старый альбом - в ведро? И что изменится? Тон снимка или еще что-то? И так каждые пять лет? Зачем это все переделывать?
Re[Игорь Гурьянов]:
Цитата:

Я! Я такая! Во-первых, как уже не раз говорилось, не надо полагаться на впечатление от портфолио, там НЕИЗБЕЖНО!!! лучшие работы. Я, например, дабы не вводить в заблуждение клиентов, ВСЕГДА при встрече сначала показываю одну из свадеб на компе полностью, потом даю портфолио, чтобы, закрепить, так сказать, результат))).Во-вторых, (чисто женское мнение), мне не хотелось бы "замыливать глаз" обработкой собственной свадьбы, я хочу любоваться фотографиями со своей свадьбы, а не отсиживать пятую точку, как бы мне тут исхитриться..., чтобы.... Надеюсь, понятно изъяснилась.
Re[Игорь Гурьянов]:
Мне тоже не интересны равы. Мне интересен конечный результат. Желательно напечатанный.
Re[AndrewStarikov]:
Цитата:

от:AndrewStarikov
Ага. Отдайте-ка РАВ. Потом, снимайте по моему маршруту, по моим зарисовкам позировки в блокноте, снимайте с вот таких ракурсов, ставьте на такие-то камеры такие-то стекла, и на них - такие-то фокусные и экспопары. Во время свадьбы я буду пристально следить за соблюдением Вами всех моих требований, потом заберу РАВы и буду лично их обрабатывать, ибо я по-любому больше Вашего соображаю и в обработке, и в съемке. Вопрос: зачем нанимать фотографа, который не может убедить результатом? По-моему, нужно достичь уровня западных топов, чтобы не суметь найти фотографа, который сможет выдать результат не хуже вашего собственного.
Именно поэтому я и не доверяю клиентам с требованиями отдать РАВы. Мало того, что этот клиент еще до съемки не доверяет Вам, как минимум, по части обработки, так еще он сам (или нанятый обработчик) могут такого накрутить и напечатать, а родным и близким показывать, как результат Вашей работы.

Подробнее

Ой, какие же, однако, ужасы Вы пишете.... Прямо-таки, клиентофобия какая-то... Можно подумать, что остальным делать больше нечего, как в РАВе смотреть на выдержку, диафрагму и тип объектива - и все это ради того, чтобы скопировать манеру съёмки? Такое ощущение - стоит только непосвящённому взглянуть на метаданные - и он через полчаса сможет создавать шедевры "а-ля гуру".
Если быть объективным - процент от общего числа свадебных заказчиков, желающих поиметь "исходники", весьма невелик ( если не сказать,что вообще мизерный) и мне, мягко говоря, удивительна такая волна негодования, которую вызвал, вообщем-то, единичный (или немногим более того) случай....
Нынешний компьютерный пользователь в массе своей (процентов на 80) даже представленияне имеет о типах файлов - рав,тиф и джпег не отличает между собой - за него это делает операционная система. Процент же умеющих обрабатывать - ещё меньше. И свадебная съёмка - это далеко не единственная область современной цифровой фотографии, где заказчиком от исполнителя могут быть восстребованы эти самые "исходники".
Re[Дык]:
Цитата:
Это когда практически нет конкуренции.

Конкуренция всегда была, есть и будет. А умение находить компромисс (если клиент захотел равов и "посылается" - велика вероятность в перспективе остаться с кукишем) - это гораздо болшее искусство,чем простое упрямство. И при этом форум продолжает бесконечно плакаться на "бомбил", на "гостей с мыльницами" и на ценовой демпинг как таковой.

Цитата:
А через несколько лет очень хорошо зарабатывать будете только, если Вас будут рекомендовать. Рекомендовать же больше будут те, кто не видели ваших ошибок.

Меня лично это не пугает :))
Re[gutentag]:
Один железный аргумент вам уже указали (про нижнее белье)
Второй тоже на поверхности. В наш технологический век интернетом никого не удивишь.
Скажите: "Не можете получить фотографии на руки? Скачайте с интернета".
Какая проблема залить все джипеги, скажем на Рапиду, и дать ссылки? Можно выложить в виде фотоальбома, на ту же Пикасу или Фотофайл.ру. Безопасность если нужна? пароли никто не отменял.
Можно вообще в подарок делать акк на Гугле и кидать туда готовый альбом, и отдать потом его молодым. Пусть сами что хотят, то и делают с ним. Они вряд ли откажутся.
Будет что-то типа бюджетного сайта, которые некоторые фотографы делают за отдельную и не малую плату. А тут затрат ноль, клиенту приятно и удобно.
Re[Дык]:
Цитата:

от:Дык
Как то отдавал свои RAW человеку, который сам в RAW снимает.
Он сам сразу сказал, что прекрасно понимает нужно обрабатывать.
Потом услышал мнение от него мнение, что у меня все направильно снято - темно и пр...

Подробнее

Безусловно - такой ответ "сильно бъёт по самолюбию". Но, опять-таки, это - нормально. Ибо сколько "обработчиков" - почти столько же и манер этой самой обработки. Если другой точки зрения продолжать паталогически бояться - то нужно жить в изолированном мирке и никого туда не пускать....
Re[leto]:
Я тут перечитал ветку про съёмку свадебного вечера БЕЗ вспышки ( кто знает - поймёт)
Если отдать заказчику RAWы с этого вечера ( рваный ББ, 20% смаза и шевелёнки, 20% нерезкости, у 30% недодёр, из них 10% - сильный , + дикий шум на исо3200-6400 ) - то утром дверь будут ломать, просьба не удивляться.
Это заказчик с братьями будет выкуривать из квартиры "фотографа-бракодела", чтобы вломить ...юлей.

При этом отшаманенные самим фотографом файлы будут через 3 дня работы условно съедобными.
Но это будет через 3 дня.
А пока...

Резюме: Не отдавать РАВы и джипеги ни за какие коврижки и не под каким соусом.

Тема закрыта.

Re[gutentag]:
В договоре с клиентами указываю, что за энную сумму денег клиент получает весь отснятый материал за исключением тех. брака (это для тех случаев когда им хочется посмотреть"все")+ какое-то количество обработаных снимков(все в джипеге) и получает все это добро только в обговореный срок на оформленом диске. При вопросе отдать РАВ отвечаю НЕТ, зачем оно Вам у Вас есть джипег!!! (правильно было сказано выше, что 80% пользователей совершенно не врубаются в форматы и расширения)
Re[Денис Бондаревский]:
моя позиция: не отдавать ни сырьё, ни удалённый техбрак. И не провоцировать клиента на заинтересованность в этом, включая пункт в договор.
Re[gutentag]:
Раньше – до цифры, когда мы отдавали все кадры плёнки, после выбора и печати лучших свадебных фото молодым и не думали, что они будут в претензии к браку ненапечатанных, да и не было этих претензий. Обычно они допечатывали кому-нибудь из друзей себя двоих и общее фото всей свадьбы.
А сейчас – ну явный брак легко удалить. :!:
Кто-то обработает Ваши RAW лучше Вас – хорошо, значит, Вам надо ещё подучиться и всё равно эта пара не будет же играть вторую свадьбу и заказывать снова возможно Вас.
Не понимаю, чего тут бояться, кто будет ломать, какие двери?...
Сколько раз отдавал диск, за символические 100руб. - прямо на банкете, для дальних гостей, и никогда проблем не было, только благодарили!
;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта