Цитата:от:AndrewStarikov
Ага. Отдайте-ка РАВ. Потом, снимайте по моему маршруту, по моим зарисовкам позировки в блокноте, снимайте с вот таких ракурсов, ставьте на такие-то камеры такие-то стекла, и на них - такие-то фокусные и экспопары. Во время свадьбы я буду пристально следить за соблюдением Вами всех моих требований, потом заберу РАВы и буду лично их обрабатывать, ибо я по-любому больше Вашего соображаю и в обработке, и в съемке. Вопрос: зачем нанимать фотографа, который не может убедить результатом? По-моему, нужно достичь уровня западных топов, чтобы не суметь найти фотографа, который сможет выдать результат не хуже вашего собственного.
Именно поэтому я и не доверяю клиентам с требованиями отдать РАВы. Мало того, что этот клиент еще до съемки не доверяет Вам, как минимум, по части обработки, так еще он сам (или нанятый обработчик) могут такого накрутить и напечатать, а родным и близким показывать, как результат Вашей работы.Подробнее
Ой, какие же, однако, ужасы Вы пишете.... Прямо-таки, клиентофобия какая-то... Можно подумать, что остальным делать больше нечего, как в РАВе смотреть на выдержку, диафрагму и тип объектива - и все это ради того, чтобы скопировать манеру съёмки? Такое ощущение - стоит только непосвящённому взглянуть на метаданные - и он через полчаса сможет создавать шедевры "а-ля гуру".
Если быть объективным - процент от общего числа свадебных заказчиков, желающих поиметь "исходники", весьма невелик ( если не сказать,что вообще мизерный) и мне, мягко говоря, удивительна такая волна негодования, которую вызвал, вообщем-то, единичный (или немногим более того) случай....
Нынешний компьютерный пользователь в массе своей (процентов на 80) даже представленияне имеет о типах файлов - рав,тиф и джпег не отличает между собой - за него это делает операционная система. Процент же умеющих обрабатывать - ещё меньше. И свадебная съёмка - это далеко не единственная область современной цифровой фотографии, где заказчиком от исполнителя могут быть восстребованы эти самые "исходники".