Попросили отдать сырой материал сразу после свадьбы.

Всего 121 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[gutentag]:
Цитата:

от:gutentag
Технических проблем, как вы прекрасно понимаете, нет.

Про остальное хорошо сказал Belov Vladimir :
" считайте, что вы отдаете на обозрение и на обсуждение свое нижнее белье. "

А я не хочу этого.

Подробнее

Если Вы этого делать не хотите - это тоже Ваше личное право. Но оно ничем не лучше и ничем не хуже той ситуации, когда отдавать соглашаютя :)))

Только вот тогда какой смысл во всей этой дискуссии?
Re[gutentag]:
Цитата:
от: gutentag
Это - "отдайте всё сразу, мы вам $$$ и до свидания" - обычно предлагается на этапе переговоров.
Если я услышу такое - откажусь наотрез.

Отказывайтесь - это Ваше личное дело :)))
Никто Вас не заставляет соглашаться.

Цитата:
А если это условие ставят по окончанию свадьбы, приперев каким-нибудь железобетонным агрументом?
Вот об этом случае я и спрашиваю : что делать?

Для меня лично результат (сами файлы) большинства съёмок никакой ценности не представляют. Ещё раз повторюсь - если клиент, получая весь материал, расплачивается также на все 100% - какие проблемы? Работу с со своей стороны в этом случае я считаю выполненной на те же 100% и больше к ней не возвращаюсь. Клиент получил весь материал в личное пользование - дальше он волен делать с ним что угодно.
И вопрос обработки и отбора в даной ситуации не рассматривается в принципе.
И при таком подходе к процессу больше заработаешь в итоге :)))) Проверено.
Ибо к любым формам работы с клиентом нужно подходить гибко, а не тупо.

Re[gutentag]:
Цитата:

А если это условие ставят по окончанию свадьбы, приперев каким-нибудь железобетонным агрументом?
Вот об этом случае я и спрашиваю : что делать?

Я слабо представляю себе, каким должен быть этот аргумент. А при "обычных" аргументах нормально действует отмазка "Я снимаю в равах, вы их без специальных программ даже просмотреть не сможете".
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
отмазка "Я снимаю в равах, вы их без специальных программ даже просмотреть не сможете".

Если это единственная отмазка, то следует : " Ничего-ничего, у нас в Новосибирске ( Саратове, Барнауле) друг - профессиональный фотограф, он всё отлично откроет.
Давайте, вон на столе мой ноутбук с мультикартридером включён , всё готово! "
Re[gutentag]:
Я не могу понять ваш вопрос. Он в том, как отмазаться, чтобы не обидеть, или в том, стоит ли вообще отдавать?

На второй вам уже ответили, но каждый решает сам. На первый вопрос однозначного ответа быть не может, все люди разные. Сперва вообще надо уточнить, что они имеют ввиду. А то вот у меня было - попросили исходники. Чуть ли не под пытками выяснил, нафига они им нужны. Оказывается, чтобы я их фотографии в интернете не выложил (честное слово, не шучу).

ЗЫ Аргумент про нижнее белье мне понравился, возьму на вооружение. :)
Re[bc----]:
а еще был случай:
отдал фотограф весь материал, и одно фото (не сказать что самое плохое, или вернее почти плохое) оттуда было вывешано на форуме и обсира... обсуждалось "как #*%$@ снимает фотограф"

ЗЫ: я не отдаю весь материал, но обрабатываю его быстро за 1-3 дня.
Re[auct]:
Мне кажется нужно подвести черту под этим и прекратить флуд :)

- если Вам плевать, что о Вас подумают\скажут заказчики после оплаты, у которых фотографии с мыльнице будут лучше -- отдайте raw файлы
- если Вам плевать, что о Вас скажут другие фотографы в качестве самоутверждения -- отдайте raw файлы
- если Вам плевать, что Вы потеряете потенциальных клиентов -- отдайте raw файлы
- если Вам нужно просто срубить бабулек, наплевав на результат -- отдайте raw файлы.
Re[gutentag]:
да...
столько копий переломали.

вот мне - глубоко пофигу чего там хотят насчет "сразу без обработки" и "отдай все. ниче не удаляй".

я вообще сразу предупреждаю что обработка - неделя.
(бывает быстро делаю. если улетают. а если улетают сразу - получают по прилету)
и что не отдам сырое.

и все.!
хоть что пусть говорят - мне - похрен.

почему так?
а мне не нужна антиреклама сырых фоток.
даже супер профи всеравно потом ползунки в конвертере дергают. не надо лляля про "у меня 100% кадров сразу готовы"

не вижу проблемы

отказ и все.
проблемы негров шерифа не волнуют.

ps
само собой отказ тактичный, с объяснением причин.
но безапелляционный.
Re[gutentag]:
Можно сказать короче:

НИКОМУ НИКОГДА НЕ ОТДАВАЙТЕ RAW-ФАЙЛЫ :)

Кстати, сказать, юридический аспект тоже важен. Равы - доказательство авторства. Жпеги - уже нет.
Re[dk-]:
Цитата:
от: dk-

даже супер профи всеравно потом ползунки в конвертере дергают. не надо лляля про "у меня 100% кадров сразу готовы"

Согласен на 100%.

Скажем, невеста на травке. Лицо зеленое. Как ни снимай. Потом в конверторе или в шопе править цвет кожи НЕОБХОДИМО, а изначально нормально снять в этих условиях невозможно. Разве что золотой отражатель чуть-чуть поможет, но тени все равно зеленые будут.

А люди - они зеленых лиц бояццо :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:
от: Ктулху Фхтагн
Можно сказать короче:

НИКОМУ НИКОГДА НЕ ОТДАВАЙТЕ RAW-ФАЙЛЫ :)

Кстати, сказать, юридический аспект тоже важен. Равы - доказательство авторства. Жпеги - уже нет.

А я всё таки считаю,что равы отдавать надо,т.к. технологии обработки совершенствуются вместе с софтом и через 5-6 лет обработка будет по любому круче.
Просто снимать надо уметь,нормальной техникой пользоваться,а не только в ФШ крутить,тогда не очень стыдно отдавать будет :)
Re[gutentag]:
Обычно пристают на банкете приехавшие издалека гости, которым прямо с банкета уже надо ехать в свою Сибирь.. Тогда спрашиваю у молодых разрешения и тут же на банкете записываю на диск штук 200 хороших фото, а ноутбук всегда с собой, и отдаю гостю за символические 100 рублей. На диске пишу фломастером – свадьба такая-то, фото не обработаны. Всё это во время закусона, перекура, чтобы время не тратить. Проблем не было. все довольны, а клиенты в Сибири мне не нужны… ;)
Re[gutentag]:
В принципе понимаю, что может быть стыдно за свои фотографии. Аналогия с нижним бельём тоже до какой-то степени ясна, но...

Если бы фотограф снимал на моей свадьбе, я бы тоже попросил RAW'ы отдать (ну или плёнку, или JPEGи, если RAWов нет). Я же нанимаю фотографа, а не фотошопщика! Да и человеку работы меньше, разве плохо?
Re[l0adr]:
Цитата:

от:l0adr
В принципе понимаю, что может быть стыдно за свои фотографии. Аналогия с нижним бельём тоже до какой-то степени ясна, но...

Если бы фотограф снимал на моей свадьбе, я бы тоже попросил RAW'ы отдать (ну или плёнку, или JPEGи, если RAWов нет). Я же нанимаю фотографа, а не фотошопщика! Да и человеку работы меньше, разве плохо?

Подробнее

не то, чтобы плохо, но как-то нелогично получается. Вы же называете стоимость определенного пакета услуг, и определяется эта стоимость исходя из определенного времени, которое вы затрачиваете на съемку и обработку. Если уж на то пошло, надо тогда говорить, что только снимате, и баста! И тут же все отдаете, потом пускай делают, что хотят с этим материалом. Но тогда, как же вы СВОЕ лицо покажете?
Re[l0adr]:
Цитата:

от:l0adr

Подробнее

Вот и приближаемся к достойному резюме всей темы, похоже :))
Действительно ведь - достаточно представить себя "в обеих ипостасях" (на месте и фотографа и на месте заказчика) - и начинаешь понимать любую проблему куда более объективно :)))
Лично я тоже, если бы оказался на месте заказчика, также попросил бы RAW.
Кстати - любой "бомбила" (если он "по умолчанию" снимает в RAW, или если заказчик поставил условие, чтобы он снимал на его мероприятии в RAW) отдаст исходники заказчику без проблем вообще.
А на этом форуме - каждый как минимум Аведон и первый кадр у него - "нетленка", а второй - "шедевр"...

Re[gutentag]:
Цитата:
Это - "отдайте всё сразу, мы вам $$$ и до свидания" - обычно предлагается на этапе переговоров.

А потом берут и выясняется, что несмотря на всю компетенцию заказчика - открыть он RAW просто не может.
Или открывает и просматривает встроенные в RAW превьюшки. И претензии и претензии.
Вот прикольно то.

И какие потом начинаются наезды.

Знаем. Проходили.
Re[Belov Vladimir]:
Цитата:
от: Belov Vladimir
Почему?
За любую услугу надо платить -- таковы законы жизни и вашего бизнеса.

Если речь про то что за RAW нужно брать отдельно бабло, то это не услуга, а жлобство.
Ибо Вам сие ничего не стоит.
Re[gutentag]:
Цитата:

от:gutentag
Нет, вы сравнили гемор срочной работы с моральныи гемором отдачи сырья.
Это разное.
За первый гемор - да, надо платить.
Второй гемор по умолчанию бесплатен , но его надо пресекать в зародыше, или отбалтываться при прямой постановке вопроса по окончанию свадьбы.

Подробнее

У меня есть знакомый свадебный фотограф.
Так вот он все больше посылает своих коллег на свои работы, но обработку делает сам.
Да и другие фотографы к нему за обработкой обращаются.
Ибо хорошая обработка - весьма существенная часть результата.
Re[Belov Vladimir]:
Цитата:

от:Belov Vladimir
по поводу второго гиммора я написал выше

"
Укажите в договоре услугу

предоставление заказчику raw файлов -- равно стоимости Вашего пакета услуг, т.е. если пакет стоит
35к, то за рау файлы заказчику надо будет заплатить еще 35к

Сразу желающие отпадут.
"

Подробнее

Проще сказать - нет.
То что предлагается - договор хитрый - это для тех кто стесняется сказать нет.
Re[AndrewStarikov]:
Цитата:

от:AndrewStarikov
Если это не было оговорено до свадьбы, то какие аргументы могут быть?
Во время встречи с клиентами я сразу оговариваю, что на выходе - джипеги на диске, на обработку которых тратится немало времени. Пока заявляю до трех недель. Кстати, заявленный длительный срок на обработку многим клиентам внушает уверенность, когда говоришь, что "не работаешь, как некоторые фотографы, которые в тот же вечер привозят отпечатанные кадры". Просьба передать РАВы - сигнал о том, что с этим клиентом Вы можете хлебнуть проблем.

Подробнее

Типа надули?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта