Попросили отдать сырой материал сразу после свадьбы.

Всего 121 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[hard2000]:
Цитата:
от: hard2000
Дык эта... :? Надо ж брать оставшуюся часть (или хотя бы оствашиеся 2/3, 3/4 - как договоритесь - в час окончания съёмки).

Верно. У меня к концу съемки на руках - вся сумма. Первую половину получаю в виде задатка, вторую - в день свадьбы.
Re[gutentag]:
Цитата:
от: gutentag
моя позиция: не отдавать ни сырьё, ни удалённый техбрак. И не провоцировать клиента на заинтересованность в этом, включая пункт в договор.

Я тут подумал.
Отдавать RAW если клиент знает это слово и может назвать с ходу программу в которой он будет это обрабатывать (скажем ACR) - можно. В остальных случаях - глупо.

Re[gutentag]:
А в чем проблема-то? Просят, отдаю RAWы.

В сезон, если вижу, что ребята адекватные, сама предлагаю взять не отобранный вариант.
Ну будет там процентов 15 закрытых глаз и т.п.
Мой "брак" все равно лучше того, что наснимают гости. А я, по запарке, могу слить много, интересных заказчику, снимков.
Re[Dragan]:
Цитата:

от:Dragan

В сезон, если вижу, что ребята адекватные, сама предлагаю взять не отобранный вариант.
Мой "брак" все равно лучше того, что наснимают гости. А я, по запарке, могу слить много, интересных заказчику, снимков.

Подробнее

Гы-гы.

Проблема № 1. Будут видеть ваш брак, мнение о Вас, как о фотографе - будет хуже. Хорошо, что кто-то изредка понимает, что брак - это нормально. В большинстве же случаев Вы сильно падаете в глазах клиентов как профессионал.

Проблема № 2. Мало кто умеет адекватно обрабатывать фотографии. По моей практике - порядка 20-40 процентов себестоимости складывается из хорошей обработки. За которую можно брать дополнительные деньги.
Re[Дык]:
Цитата:

от:Дык

Проблема № 1. Будут видеть ваш брак, мнение о Вас, как о фотографе - будет хуже. Хорошо, что кто-то изредка понимает, что брак - это нормально. В большинстве же случаев Вы сильно падаете в глазах клиентов как профессионал.

Подробнее

Причем такое гАвно считают нормальными фотографиями и печатают, что я просто диву даюсь.
А профи фотограф, которому платят хорошие деньги, должен выдавать недостижимый для обычных людей результат.
Иначе нет смысла этому фотографу платить хорошие деньги.

Re[Дык]:
Цитата:

Я тут подумал.
Отдавать RAW если клиент знает это слово и может назвать с ходу программу в которой он будет это обрабатывать (скажем ACR) - можно. В остальных случаях - глупо.

Подробнее

Я слышал много нытья (не от клиентов - клиенты никогда не получают сырых фото) от знакомых, которым отдавал необработанные фотографии (по их же просьбе).

Вроде адекватные и умные люди. И Фотошопом пользоваться умеют. И предупреждены, что фотографии недоработанные. И согласны что доводить их до ума будут сами.

Но все равно - недовольны.
Re:
Частенько на свадьбах попадаются кадры, на которых кто-нить запечатлен в очень нехороший момент: во время еды разинул рот, во время танца/конкурса неприлично высоко задралась юбка и т.д. и т.п. Дома при просмотре такие кадры естественно отфильтровываются и никому не показываются.

Поэтому по моему просто неприлично, если не сказать подло, отдавать снимки неглядя (скидывать всем желающим со флешек прямо на свадьбе). Зачем компрометировать людей?
Re[Dragan]:
Цитата:
от: Dragan

Проблема в психологии. Если вы отдали 10 хороших кадров, и 1 плохой, то очень многие акцентируют внимание именно на плохом. Даже может неосознанно. Не будут на всех форумах кричать "смотрите, какую каку нам снял фотограф", но где-то внутри недовольство будет, причем, они сами не смогут толком объяснить его причину.

Ну вот очень грубая аналогия. Подошел к вам на улице человек, угостил мороженым, а потом дал по морде. Думаю, мнение об этом человеке у вас сложится сугубо отрицательное, даже несмотря на то, что он вас угостил вкусным мороженым. :)
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
...Ну вот очень грубая аналогия. Подошел к вам на улице человек, угостил мороженым, а потом дал по морде. Думаю, мнение об этом человеке у вас сложится сугубо отрицательное, даже несмотря на то, что он вас угостил вкусным мороженым. :)

Подробнее

плюс адын.
даже если после этого он вас еще раз угостит мороженным, отрицательное мнение останется :)

Re[hard2000]:
Цитата:

от:hard2000
Мда... :? Жесть - я про прописанные заранее драки на свадьбе и про число гостей более 400. Тогда логично, что при таком числе гостей начинаются всякие неконтролируемые процессы...
ЗЫ. Интересно, почему эти памятки в форме не текста, а картинок с текстом?- специально, чтоб поисковики не могли находить?

Подробнее

400 гостей это специфика свадеб в казахстане. Тут и 750 на уйгурских свадьбах еще не предел.....

Драки - бывают если ресторан не в городе, а за городом и райончик криминальный попадается. Об этом в моих памятках тоже есть.

И лучше заранее предупридить молодых что в случае драки я сваливаю (хотя слава Богу за 4 года 1 драка только), чем свалить и потом получить от них предьяву.... Все таки техника и моя физиономия стоит не дешево ;)

Памятки в виде рисунка чтобы особо умные но ленивые товарищи не копировали тупо себе их на сайт. Пусть перепечатают хотя бы ! ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Это хорошо, если клиент ещё жив, а то бывает, что уже и мёртв, как это было у меня -https://foto.ru/forums/topics/317120&t_id=317120&page=1#listStart
Так и лежат пара невыкупленных и красиво оформленных дисков…
Так, что иногда полезно поторопиться ;)

Подробнее

И эта прискорбная ситуация учтена в моих памятках. 50% предоплата, не возвращаемая в случае разрыва договора с их стороны, 50% в день свадьбы в ресторане.

Приступаю к обработке имея 100% на руках.
моргунчики
http://meninenuotrauka.lt/gallery/inesa_rimvydas/Inesa_Rimvydas024.jpg

Такое стоит отдавать или нет?
Дубля, я так понял, не было.

http://meninenuotrauka.lt/gallery/inesa_rimvydas/Inesa_Rimvydas031.jpg
Re[bc----]:
Не могу, с вами спорить.
Но, от правды такой, жутко становиться.

Пришлось мне летом, по верх своих свадеб еще и чужие взять за три недели.
И понеслось ...
Съемка non-stop даже взбодрила.
Но дальше... договоры, сроки, звонки, процесс встал, денег нет... В общем, ~десяток заказов (те, что лучше отсняты) сданы, почти, не глядя. С условием доработки по требованию, но тишина.

Похоже, линчуют меня скоро на каком нибудь форуме((. И по делом.

Не поминайте лихом.
Re[Dragan]:
Было такое в прошлом году.
Пришлось отдать на просмотр отконвертированные джипеги без постправки в ФШ.
Специально отдал на неоформленной болванке с надписью фломастером "Сырые файлы".
Молодым сказал, что это сырые файлы с браком и дублями.
Потом разгрёб завалы, и через неделю отдал уже чистовой вариант в евробоксе.

Dragan, вам надо тоже так сказать.
А пока быстро вылизывать те файлы, чтобы с случае претензии сказать "А вот вам чистовой диск"
:D
Лучше самому позвонить и рассказать лёгкую легенду. Они даже рады будут.
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
угостил мороженым, а потом дал по морде.

- Мы к вам на эти выходные опять в гости прийдем.
- Нет, не ходите к нам больше в гости. После вашего последнего визита у нас пропала серебрянная ложечка.
- Вы что думаете, это мы ......?
- Да нет, ложечку мы через 2 дня нашли. Но осадок остался!
Re[Игорь Гурьянов]:
[quot]Чаще всего при таких просьбах людьми движет желание увидеть все снимки, а не только те, которые выберет на свой вкус фотограф.[/quot]

Ладно бы желание, а то и претензию могут предъявить, что не все фотки отдал, которые делал, несмотря на то, что никакого договора относительно точного количества фотографий не было. Разумеется, таких легче обмануть, чем переубедить.

Вот на днях тоже отдаю сырой материал. Снимками довольны, но видят, что фоток там меньше, чем щелчков затвора и хотят остальные фотографии.
Зря пообещал, надо было сказать, что остальные стер еще до обработки и их нет.
Уже предчувствую, что мне скажут: "А почему вот эту фотографию в альбом не вставили?" Да потому, что не тянет она на альбом и для этого у меня есть свои основания.
А не знали бы они о существовании "этой фотографии", дак и возможных проблем не было бы.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Ладно бы желание, а то и претензию могут предъявить, что не все фотки отдал ... Таких легче обмануть, чем переубедить.
Зачем обманывать? Нужно просто правильно преподнести :) Я обычно отдавая фотки объясняю, что отдаю им все имеющиеся у меня фотки, но предварительно я удалил технический брак (совсем не резкие, совсем темные) ну и кое-где одинаковые дубли. Обычно обязательно на всякий случай привожу пример, мол, пока невеста в ЗАГСе расписывалась, так я ее десять раз сфоткал, зачем вам десять одинаковых фоток? Восемь я удалил, а две самые лучшие оставил, выберите какая из них вам больше понравится, ее и напечатаю.

Цитата:
от: Ronald
Уже предчувствую, что мне скажут: "А почему вот эту фотографию в альбом не вставили?"
Вот это распространенная проблема :) Я склоняюсь к мысли, что фотки, совсем недостойные альбома надо по возможности тереть как технический брак :)
Re[Dragan]:
Цитата:

от:Dragan
Съемка non-stop даже взбодрила.
Но дальше... договоры, сроки, звонки, процесс встал, денег нет... В общем, ~десяток заказов (те, что лучше отсняты) сданы, почти, не глядя. С условием доработки по требованию, но тишина.

Подробнее

Да не будет никто доработки требовать.
Большинство людей в этом вопросе совершенно не подкованы.
Давая обещание на "доработку по требованию" Вы наоборот рискуете нарваться как какого нибудь сложного человека, который потребует 500 кадров полностью отретушировать, например.
Re[Дык]:
Цитата:

Да не будет никто доработки требовать.
Большинство людей в этом вопросе совершенно не подкованы.
Давая обещание на "доработку по требованию" Вы наоборот рискуете нарваться как какого нибудь сложного человека, который потребует 500 кадров полностью отретушировать, например.

Подробнее

Знаю. Такое уже случалось, пору лет назад.)
А сейчас, все детали в контракте прописаны.
Да и предлагаю, скорей не обработку, а подготовку к печати в альбом.
Были у меня, ребята, которые 800 снимков заказали в приличном формате. Но для них и не лень было посидеть.
Re[Dragan]:
Цитата:
от: Dragan

Были у меня, ребята, которые 800 снимков заказали в приличном формате. Но для них и не лень было посидеть.

Где они это хранят интересно
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта