Прошу совета по выбору узкой камеры Nikon для слайда.

Всего 77 сообщ. | Показаны 1 - 20
Прошу совета по выбору узкой камеры Nikon для слайда.
Прошу совета по выбору камеры Nikon для слайда. Сейчас имею Nikon F 80, сравнить могу только с ним.
В моем парке объективов есть 105\2.8 Ais, монокль (пользую на цифре). Есть планы на 135/2,8 Ais.
Для съемки на слайд F80 не вполне годится потому что точность точечного замера у него полступени. А для Ais и монокля вообще не годится. Готов пожертвовать поддержкой G оптики. От поддержки АФ оптики готов отказатся, если надо.
Думал возьму F100 и будет мне счастие, но один умный человек (ему можно верить?) сказал, что точечный замер с не АФ оптикой у F100 не вполне корректен. Так ли это? Если да, то в сторону какой камеры смотреть? АФ камер до 15 тыс. не осталось? F90 не хочу, т.к. привык крутить кольцо выдержки и кольцо диафрагмы. Куда смотреть? F4, FA, FE2? Про FM3a не говорю (для меня дорого). У старых камер могут быть проблемы с замером из за возрастных изменений датчика замера? Брать буду в Москве.
Re[36120]:
ваши требования взаимоисключающи))

Точечный замер у F80, F100 - недостаточно точен (??)
F90 -не нравится управление диафрагмой((
F4 - то-же самое
FЕ, FЕ2 - точечного замера нет в принципе
FА2 - матричный и средневзвешенный, но про точность замера этой камерой я видел очень много нареканий на американских (photo.net) сайтах
FM, FM2, FM3 - точечного замера нет как класса.
F3 - есть центральный круг, у которого соотношение его влияния к остальной части видоискателя 80/20. Но это не настоящая точка, или , если хотите, это "большеточечный замер"

Остается один F5, но не факт, что вы его найдете за вашу цену. И еще он, как и F4, очень тяжелый. За город я-бы с таким не поехал. Реальный "кирпич"

Исходя из своего опыта я-бы рекомендовал F90 или F100, в зависимости от количества денег))
Re[36120]:
F6.
Re[VEGA]:
Цитата:
от: VEGA
F6.

только надо до 15 тысяч уложиться
))
Re[36120]:
прошу прощения что встреваю... в чем проблема замера? на прошлой неделе вернулся из отпуска - отснял много роликов слайдов Кэноном 55-м у которо точечного замера нет вообще. В результате ниодного кадра запоротого по экспозиции нет. При съмке специально чуть недосвечивал в некоторых сюжетах чтобы небо было нормальным, а не бледненьким при просмотре на слайд проекторе или сканировании. Снимал вообще первый раз на слайд. До поездки тоже начитался что снимать трудно, бла-бла-бла... Все нормально, когда снимаешь осмысленно. Думаю проблема ваша надумана... Все имхо.
Re[36120]:
F100.
Re[Andrei Kireychev]:
Цитата:
от: Andrei Kireychev
прошу прощения что встреваю... в чем проблема замера?

Проблема именно в мануальных стеклах!
С ними не работает матричный замер, только средневзвешенный или точечный (у кого есть).
Естественно, точность замера при этом снижается, да здесь еще слайд...

На Кэноне усе не так..))
Re[36120]:
Цитата:

от:36120
Прошу совета по выбору камеры Nikon для слайда. Сейчас имею Nikon F 80, сравнить могу только с ним.
В моем парке объективов есть 105\2.8 Ais, монокль (пользую на цифре). Есть планы на 135/2,8 Ais.
Для съемки на слайд F80 не вполне годится потому что точность точечного замера у него полступени. А для Ais и монокля вообще не годится. Готов пожертвовать поддержкой G оптики. От поддержки АФ оптики готов отказатся, если надо.
Думал возьму F100 и будет мне счастие, но один умный человек (ему можно верить?) сказал, что точечный замер с не АФ оптикой у F100 не вполне корректен. Так ли это? Если да, то в сторону какой камеры смотреть? АФ камер до 15 тыс. не осталось? F90 не хочу, т.к. привык крутить кольцо выдержки и кольцо диафрагмы. Куда смотреть? F4, FA, FE2? Про FM3a не говорю (для меня дорого). У старых камер могут быть проблемы с замером из за возрастных изменений датчика замера? Брать буду в Москве.

Подробнее

Купите хороший экспонометр! Вообще-то я не большой любитель слайдов,но как-то раз приятель задарил пару 120-ых роликов .Снимал на MAMIYA C - 330,а экспонометр использовал "Свердловск - 4" - без проблем - причём без дублей.Понятно дело,что "Свердловск" не в чуланной пыли валялся - я им достаточно долго пользуюсь, и он у меня проверен.
Re[Andrei Kireychev]:
Цитата:

от:Andrei Kireychev
прошу прощения что встреваю... в чем проблема замера? на прошлой неделе вернулся из отпуска - отснял много роликов слайдов Кэноном 55-м у которо точечного замера нет вообще. В результате ниодного кадра запоротого по экспозиции нет. При съмке специально чуть недосвечивал в некоторых сюжетах чтобы небо было нормальным, а не бледненьким при просмотре на слайд проекторе или сканировании. Снимал вообще первый раз на слайд. До поездки тоже начитался что снимать трудно, бла-бла-бла... Все нормально, когда снимаешь осмысленно. Думаю проблема ваша надумана... Все имхо.

Подробнее

+1 и брекинг по экспозиции никто не отменял так же
Re[Ilya Paramygin]:
Спасибо за ответы. Хочется сузить количество вариантов. Ф80 неплох, но на контрасных сюжетах хочется поточнее знать, чем мне придется жертвовать, в тенях и светах. Точечный замер мне необходим обязательно! Кто реально снимал на слайд с Ф100 в паре с Ais и Ai стеклами,подвирает ли замер? Получается за 15тыр. у меня выбор F100 и F4? Не знаю почему, но против Ф90 я настроен отрицательно. Глянул вес F4 - потяну. А брекетинг вещь неплохая, но не хочу плодить много дублей (скань их потом часами).
Re[36120]:
У меня реально так было: когда я на F90 использовал слайд с матричным замером, то его (машинная) логика была правильней моей, с фотоэкспонометром))
Поясняю: я могу очень правильно померять падающий свет (у меня Seconic-308), но я не могу приблизиться к удаленным местам - и ошибаюсь, пытаясь выставить свои значения.

Думаю, у F100 все обстоит еще лучше.
И для сканирования я-бы чуть-чуть (на 1/3 ступени) добавлял в +.
Re[Ilya Paramygin]:
Матричный замер я использую для негатива. Вернулся из отпуска - Яркое солнце и узкие переулки. У негатива все проще, а со слайдом там приходилось решать что оставить, а что будет "выбито" на пленке. Если еще добавить 1\3 ступени, то то что едва читалось в светах, будет "дыркой". Но все равно спасибо за ответ.
Re[36120]:
Цитата:

Спасибо за ответы. Хочется сузить количество вариантов. Ф80 неплох, но на контрасных сюжетах хочется поточнее знать, чем мне придется жертвовать, в тенях и светах. Точечный замер мне необходим обязательно! Кто реально снимал на слайд с Ф100 в паре с Ais и Ai стеклами,подвирает ли замер? Получается за 15тыр. у меня выбор F100 и F4? Не знаю почему, но против Ф90 я настроен отрицательно. Глянул вес F4 - потяну. А брекетинг вещь неплохая, но не хочу плодить много дублей (скань их потом часами).

Подробнее

Ну, я реально снимал. И не только на Ф100, но и на Ф90, и на Ф4. На мой взгляд, ЗАПОРОТЫХ по экспонометрии кадров, мне получить не удалось вообще. Хотя, возможно, Дмитрий Боровков надо мной бы долго смеялся...
А по поводу брекетинга... простите - а зачем вам сканить ВСЕ кадры? вы что, при просмотре не определите, который самый удачный?
Re[Борис Коло]:
не может быть незапоротых кадров на слайде - ИМХО. Если картинка выбивается за 5 ступеней, по любому есть дилема, что оставлять. А сканировать приходится все, уж простите. Потом конечно отделять зерна от плевел. Но сначала сканить. Всем спокойной ночи.
Re[36120]:
ИМХО у F100 очень точный экспозамер. Снимаю этой камерой уже давно. Запоротых по экспозиции кадров крайне мало. Правда снимаю на негатив. С мануальной оптикой камера дружит очень хорошо. Если чем-то не устраивает F100 - то только F5 или F6 брать. Правда последний не укладывается в вашу сумму. F4 вам не подойдёт, потому что это последняя из про-камер с "классическим" управлением. Т.е. выдержку придётся устанавливать барабаном сверху камеры, а диафрагму кольцом на объективе.
Re[36120]:
Цитата:

не может быть незапоротых кадров на слайде - ИМХО. Если картинка выбивается за 5 ступеней, по любому есть дилема, что оставлять. А сканировать приходится все, уж простите. Потом конечно отделять зерна от плевел. Но сначала сканить. Всем спокойной ночи.

Подробнее

Вы забыли про два других варианта:
1) можно НЕ СНИМАТЬ то, что вываливается из 5 ступеней
2) можно НЕ СКАНИТЬ вообще, а смотреть с помощью проектора. Что я, собственно, и делаю.
Re[36120]:
Собственно, странный вопрос. Это отличная камера, а слайд может сделать только то, на что он способен. Ну, возьмете сотку, и что, лучше будет?

Общие рекомендации: не жалейте пленку, но в меру. Лишних 2-3 кадра на хороший сюжет вполне можно потратить.
Re[36120]:
Цитата:
от: 36120
А брекетинг вещь неплохая, но не хочу плодить много дублей (скань их потом часами).

Это не дубли, это экспозиционные варианты :). Выбирается лучший, остальные выбрасываются!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Купите хороший экспонометр! Вообще-то я не большой любитель слайдов,но как-то раз приятель задарил пару 120-ых роликов .Снимал на MAMIYA C - 330,а экспонометр использовал "Свердловск - 4" - без проблем - причём без дублей.Понятно дело,что "Свердловск" не в чуланной пыли валялся - я им достаточно долго пользуюсь, и он у меня проверен.

Подробнее

+1 Поддерживаю! Если требования к камере сводятся только к наличию более продвинутого замера, то лучше уж на экспонометр раскошелиться. Какой-нить Гёссен Лунасикс к примеру или чё поновее. Ато и Свердловск-4 можно, только не очень он удобный ИМХО.
Re[36120]:
Позвольте поясню. камера F80 мне очень нравиться. Но: для ручной фокусировки немного темноват, не работает экспозамер с Ais оптикой, при точечном замере хочется знать эксподанные с точностью 0.3 ступени. Отдельный экспонометр для моих целей годится только точечный, а цена его не малая. Плюс лишняя единица в багаже. Вот и настроился на камеру.
Правильно я понял, что вариантов с корректным точечным замером Ais стекол
1. F100 - работа с Ais возможна в "A" режиме.
2. F4 - c замером все в порядке, но выдержку и диафрагму надо устанавливать на барабане.
F5 F6 не рассматриваю из за цены.
Это все варианты до 15 тысяч рублей?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.