Цитата:от:Константин Штайн
Проф.фотограф из Европы.Средний доход по моим подсчётам 500-1000 евро в день.Каждый.Аппарат Кэнон 350-400 d со штатником.

Посмотрев на то как этот мужик работает представление о проф.фотографии у меня сильно изменилось.Дело в том,что у нас модно грузиться вещами, понять суть которых, можно только просидев несколько лет на фотосайтах.Рисунки линз,освещение и т.д. Но 90% клиентов,далёких от фотографии этих линз и рисунков всё равно не увидят,а те кто видят - сами фотографы и им фотограф естественно не нужен.То же дело со сложной обработкой,авторской печатью и т.д.
Это не важно.
А теперь о том,что важно.Важно уметь рассмешить клиента.Причём,что бы он не "сыр" или "сиськи" говорил,а на самом деле рассмеялся.А когда есть эмоции,тип линз и исо отходят на задний план.
Проф.фотограф там что то типа артиста-клоуна,а у нас большинство пытаются выглядеть божествами-гуру с надменным видом,который потом перенимают клиенты,ибо как ты,так и к тебе и в итоге мы имеем,что имеем. Пафоса и полуголодное существование с кучей потраченных денег.Подробнее
А что, я согласен.
Совершенно недвано мне дали заказ на свадьбу.
Заказ я получил от своего коллеги, свадебного фотографа. Была свадьба его друзей. Сам фотограф хотел хоть раз в жизни придти на свуадьбу без фотоаппарата и попросил меня поснимать, за деньги конечно. В результате получился не полохой обмен опытом. Я показывал ему как я работаю, он советовал мне свои фишки.
Фотограф, надо сказать, он очень хорший. Работает в очень популярном глянцевом журнале, голых звёзд снимает.
Я его спрашиваю - А ты на всадьбе дополнительным оборудованием пользуешься? Отражателяим, дополнительными вспышками??? Работаешь один или с асистентом???
И вот его ответ - "Я деньги за хорошие фотографии беру а не за понты"
И действительно - хорошую фото можно сделать и без всяких дополнительных приблуд.
Ну тут ещё правда от заказчика многое зависит.
Кто то хочет получить живые эмоциональные фото, пусть даже если они будут не очень гламурные.
А кто-то желает получить глянец - далёкий от истины.
Но лично меня многие технические вопросы, о котрых пишет автр вообще не парят.
Клиенту действительно пофиг чем его сняли зумом или фиксом. Лишь бы фотография была хорошей.
А хорошие фото делает не техника а фотографю.