Какой пленкой снимать на юге
Всего 93 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Tihen]:
А как Вы думаете 800 может где нибуть пригодиться в вечернее время суток или ее только в театре и прочих закрытых помещениях. А то у меня Суперия лежит уже который год никак ее не решусь отснять.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Имея ОМ Вы занимаетесь какой-то чепухой,уж извините!Если возникают сложности с замером,то кто Вам мешает поднести тыльную сторону руки к объективу и замерить по ней.Всех-то делов! :)
Вряд ли это будет правильно замеряно, если ничего, кроме средних тонов кожи вы камере для замера не даете. Тем более, если ваша кожа успела потемнеть, то пересветы песка и неба тут гарантированы. Если уж мерять таким образом, то лучше по белому листу бумаги в руке или по белой майке, а потом дать коррекцию +1 на слайде или +2 на негативе.
Ну а эмпирически, на пляже F8, 1/250, ISO 100.
Re[Ronald]:
от:Ronald
Вряд ли это будет правильно замеряно, если ничего, кроме средних тонов кожи вы камере для замера не даете. Тем более, если ваша кожа успела потемнеть, то пересветы песка и неба тут гарантированы. Если уж мерять таким образом, то лучше по белому листу бумаги в руке или по белой майке, а потом дать коррекцию +1 на слайде или +2 на негативе.
Ну а эмпирически, на пляже F8, 1/250, ISO 100.Подробнее
Забавляют меня теоретики - не пробовали,а сомневаемся!!!
Во всяком случае, этот метод гораздо точнее нежели определять экспозицию эмпирически - причём в разы.
Re[Михаил Романовский]:
Т.е. я правильно Вас понял, что вы замеряете экспозицию поднеся свою руку к объективу (или на руку портретируемого) :)
Re[rob_]:
от: rob_
Т.е. я правильно Вас понял, что вы замеряете экспозицию поднеся свою руку к объективу (или на руку портретируемого) :)
Свою,конечно!!! Причём не по ладошке ,а по тыльной стороне
Re[Михаил Романовский]:
Михаил, подскажите, вот здесь советуют при ярком солнце ставить коррекцию +2, т.е. при исходном допустим 1/250 и f 8 с учетом этой поправки надо выставить 1/60 и f 8?
Re[rob_]:
от: rob_
Михаил, подскажите, вот здесь советуют при ярком солнце ставить коррекцию +2, т.е. при исходном допустим 1/250 и f 8 с учетом этой поправки надо выставить 1/60 и f 8?
В моём случае не надо вводить никаких поправок.Если Вы бледнолиций брат,или,скажем там негр,то придётся вводить некоторие поправки в ту или иную сторону.
Re[Михаил Романовский]:
Прикольно, не слышал об этом. Нада попробовать. (О способе замера по коже руки портретируемого, да, читал).Опять могу только теоретически предположить :) , что своя ладонь может быть освещена не совсем так как объект съемки, хотя может это как раз и будет чем-то усредненным, типа замера по светам и теням...
Re[Михаил Романовский]:
Вы забыли уточнить, что руку видимо надо развернуть к солнцу, а то если она будет в тени то пересветы точно получатся.
Вообще, в целом, можно и искать какой-нибудь более менее серый объект, но как показывает моя практика намного проще замерить по тому что есть, и просто увеличить экспозицию на 2 стопа (если солнце).
Снимал зимой каток, просто +2 привели к идеально экспонированному негативу.
И еще, автор, помните, негатив лучше пересветить (на теже +2, которые он выдержит, если любительская пленка), чем недосветить больше чем на 1 ступень. Недосветите - потрясающие шумы или некрасивая зернистость вам гарантированы.
Вообще, в целом, можно и искать какой-нибудь более менее серый объект, но как показывает моя практика намного проще замерить по тому что есть, и просто увеличить экспозицию на 2 стопа (если солнце).
И еще, автор, помните, негатив лучше пересветить (на теже +2, которые он выдержит, если любительская пленка), чем недосветить больше чем на 1 ступень. Недосветите - потрясающие шумы или некрасивая зернистость вам гарантированы.
Re[BloodyPooH]:
Тоже снимал ОМ-1N, не знаю о состоянии батарейки (только приобрел), проявил пленку и напечатал снимки, на некоторых из них в светах незначительные пересветы (мерял по экспонометру, выводил стрелку по центру между + и -). Что бы было с пересветами, если б я ставил поправку в +2?
Re[BloodyPooH]:
от:BloodyPooH
Вы забыли уточнить, что руку видимо надо развернуть к солнцу, а то если она будет в тени то пересветы точно получатся.
И еще, автор, помните, негатив лучше пересветить (на теже +2, которые он выдержит, если любительская пленка), чем недосветить больше чем на 1 ступень. Недосветите - потрясающие шумы или некрасивая зернистость вам гарантированы.Подробнее
Ну это же понятные вещи!!! Если снимаете в тени,то мерите в тени,если на солнце,то и замеряете на солнце.Я помню одно,что экспонировать надо тика в тику,а не с какими-то там гипотетическими + - 2 ступенями,к тому же взятыми с потолка.
Re[rob_]:
от:rob_
Тоже снимал ОМ-1N, не знаю о состоянии батарейки (только приобрел), проявил пленку и напечатал снимки, на некоторых из них в светах незначительные пересветы (мерял по экспонометру, выводил стрелку по центру между + и -). Что бы было с пересветами, если б я ставил поправку в +2?Подробнее
Здесь надо смотреть,а по чему Вы замеряете,что у Вас в кадре! Если преобладает белое,то смело вводите +1 ступень,если тёмное,то соответственно -1 ступень.Если у Вас в кадре белый снег в солнчный день,то поправка в +2 ступени,если сгоревший дом,то -2 ступени.Интереса ради и получения опыта для, проведите простой эксперимент:возьмите три листа бумаги - белый,чёрный и средне-серый,и сфотографируйте их согласно показаниям экспонометра для каждого листа бумаги,и при этом не вводите никаких поправок.Вы получите три негатива абсолютно одной плотности - все три серые,хотя Вы снимали три разных листа бумаги.Затем повторите опыт:серый лист снимите точно по показаниям экспонометра,на белый дайте поправку в +2 ступени,а на чёрный в -2 ступени,а затем сравните результаты.Всё это,для большей наглядности, можно сделать на одном куске плёнки.Пока всё.Откланиваюсь до вечера.
Re[Михаил Романовский]:
И все-таки, как будут выглядеть экспокоррекция в цифрах? Менять только выдержку? т.е.при коррекции + 2 ступени, то при замере 1/250 надо выставить 1/60? (на ОМ-1 нет брекет. по экспозиции). Чисто теоретически, Вы как считаете? И для сгоревшего дома например при том же замере в 1/250 выставлять 1/1000? (коррекция экспозиции в -2).Или нет?
Re[Михаил Романовский]:
Ну это же понятные вещи!!! Если снимаете в тени,то мерите в тени,если на солнце,то и замеряете на солнце.
Так, никогда не делаю, особенно, когда в кадре тень, и солнце!
Я помню одно,что экспонировать надо тика в тику,а не с какими-то там гипотетическими + - 2 ступенями,к тому же взятыми с потолка.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
Re[Tihen]:
от: Tihen
А то что щас начнут кричать про убитые тени и выбитые света, не берите в голову. Нормальный человек тыкать в отпечаток денситометром в поисках убитых теней и прочего не станет.
и лазить по отпечатку с лупой.
а пленку берите какая лично вам нравиться.
мне и Кодак Голд с Египта понравился.
яркие хорошие цвета.
лица и тела не перекошены (по цвету в смысле).
так что рекомендации простые.
для пейзажей Вельвия, для всего остального че нравиться.
Re[Aslan Dadashev]:
от: Aslan Dadashev
А как Вы думаете 800 может где нибуть пригодиться в вечернее время суток или ее только в театре и прочих закрытых помещениях. А то у меня Суперия лежит уже который год никак ее не решусь отснять.
пригодится.
снимал при плохом освещении и не только в закрытых помещениях.
хорошие показатели.
правда последний раз снимал на 800 как 640.
но думаю что зря...
Re[Альфрид]:
от:Альфрид
и лазить по отпечатку с лупой.
а пленку берите какая лично вам нравиться.
мне и Кодак Голд с Египта понравился.
яркие хорошие цвета.
лица и тела не перекошены (по цвету в смысле).
так что рекомендации простые.
для пейзажей Вельвия, для всего остального че нравиться.Подробнее
На Юг беру всегда слайды Фуджи,
Море, океан, горы, яркое небо, с небольшой облачностью(в тч даже портреты на этом фоне) - ничего лучше Провии нет.
Природа, зелень, цветочки, букашки-таракашки - только Вельвия!
Re[Михаил Романовский]:
Свою,конечно!!! Причём не по ладошке ,а по тыльной стороне
а если есть подруга то можно по ее частям тела.
а если серьезно - может просто взять обычный экспонометр и мерять по падающему? а уж если хочеться по отраженному то можно сдвинуть "матовую полусферу".
Re[mmax]:
от:mmax
На Юг беру всегда слайды Фуджи,
Море, океан, горы, яркое небо, с небольшой облачностью(в тч даже портреты на этом фоне) - ничего лучше Провии нет.
Природа, зелень, цветочки, букашки-таракашки - только Вельвия!Подробнее
а вы знаете вот это и есть субъективность. наверное.
потому как в прошлом году тоже увлекалси Провией и Вельвией.
а вот в этом году мне больше Кодаки по душе.
даже букашки-таракашки и то на Кодак Порта которая ВЦ.
Re[Михаил Романовский]:
ну у кого с потолка, а у кого из опыта.