Купил себе новый Pentax K100D с китовым объективом. После нескольких дней съемки я очень разачаровался в нем. Матрица, несмотря на свои бОльшие чем в мыльницах размеры, не может нормально работать в помещени: получаются темные снимки при больших(примерно более 1/30) выдержках. При маленьких получаются смазанные фотографии, и даже хваленый во многих статьях стабилизатор ничем себя не проявляет, даже при малейших дрожаниях рук получается смазанно. На фотографиях теряется множество мелких элементов - волосы, небольшие надписи, всё это сливается и становится неразличимо. Единственное что получается очень удачно - это портреты.
Что я делаю не так? Может быть есть статьи для начинающих фотографов? Особенно разачаровал стабилизатор и светосила матрицы (или объектива).
Разачарование в зеркалке.
Всего 80 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[byte916]:
Купите аппарат с более светосильной матрицей!
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[byte916]:
купите внешнюю вспышку и херячьте
в потолок.
Чтобы снимать в помещении нужен не КИТ за сто баксов,
а светосильный объектив за нормальный бабос.
Разбирайтесь :D
Чтобы снимать в помещении нужен не КИТ за сто баксов,
а светосильный объектив за нормальный бабос.
Разбирайтесь :D
Re[byte916]:
это от кривизны рук - пройдёт.
Литература по фото:
http://www.rumata.net/books/
http://fotoknigi.org/all-books/
Литература по фото:
http://www.rumata.net/books/
http://fotoknigi.org/all-books/
Re[byte916]:
Поставьте для начала приоритет диафрагмы и откройте ее на максимум и включите максимальную настройку ISO. Картинка станет иной, необязательно лучше, но Вы поймете, на что Вы можете повлиять.
Re[byte916]:
от: byte916У матрицы нет светосилы :(
Купил себе новый Pentax K100D с китовым объективом...
Что я делаю не так? Может быть есть статьи для начинающих фотографов? Особенно разачаровал стабилизатор и светосила матрицы (или объектива).
Начните с, нетипичной для нашего народа забавы, чтения инструкции к камере. Выложите фото в этом топике, только с EXIF. Тогда может более конкретно посоветуют
Re[norths]:
Всем большое спасибо за ответы. Инструкция на английском, и толстая читать сложновато. Фото выложу попозже. Спасибо за книги, качаю и читаю
Re[byte916]:
Есть замечательная народная мудрость : "Нечего на ЗЕРКАЛО пенять, коли рожа крива". Домыслите сами...
Re[byte916]:
от: byte916На пентаклубе есть на русском.
Всем большое спасибо за ответы. Инструкция на английском, и толстая читать сложновато. Фото выложу попозже. Спасибо за книги, качаю и читаю
Здесь лежит на к100d, отличий с вашей не много.
Re[byte916]:
от: byte916
.....Единственное что получается очень удачно - это портреты.... Что я делаю не так?
Ну, бaтенькa! .. Если уж ПОРТРЕТЫ получaюццa ОЧЕНЬ УДАЧНО - то скорее всего вы все делaете ТАК!
a то, что СВЕТА НЕ ХВАТАЕТ.. тaк это только потому, что вы НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ нaсколько в помещении ТЕМНЕЕ чем нa улице... и лишь потому, что вaши СОБСТВЕННЫЕ "МАТРИЦЫ" нa много чуствительнее и МЕНЯЮТ чуствительность очень ПЛАВНО.. к вечеру .. дa и ЗРАЧОК рaсширяеццa .. вот вaм и кaжется что светa достaточно.. a ведь нa сaмом деле - НЕТ!! ...
что бы урaзуметь ЧТО именно я имею ввиду - проведите эксперимент: зaйдите с ОЧЕНЬ ЯРКО ОСВЕШЕННОЙ ПОЛУДЕННЫМ СОЛНЦЕМ УЛИЦЫ в темный подъезд.. .. первое время тaм будет кaк у будущего Президентa США в одном месте .. :cannabis:
Re[byte916]:
Сам только учусь, но считаю верным слова классика: "Чтоб музыкантом быть - так надобно уменье..." (С) дедушка Крылов
Re[byte916]:
Да-да Пентагзом фотографировать невозможно, подтверждаю из личного опыта
Вам надо было Никон Д3 покупать -- вот он рулит для домашней съемки кота при свете ламп накаливания
Читайте литературу и практикуйтесь, научитесь отличать выдержку от диафрагмы -- с технической стороной снимков наладится. А вот с художественной -- тут посложнее будет... Но сначала освойте технику. У Вас серьезный фотоаппарат, которым можно снять абсолютно все.
Читайте литературу и практикуйтесь, научитесь отличать выдержку от диафрагмы -- с технической стороной снимков наладится. А вот с художественной -- тут посложнее будет... Но сначала освойте технику. У Вас серьезный фотоаппарат, которым можно снять абсолютно все.
Re[byte916]:
Без знания теории вам никакое зеркало не поможет,
учится, учится, и еще раз учится!
пересматривая свои нынешнии снимки, и те что были сделаны год назад волосы встают дыбом, тип "неужели ЭТО я снимал???
"
хотя фотоаппарат что сейчас, что год назад один и тот же :D
учится, учится, и еще раз учится!
пересматривая свои нынешнии снимки, и те что были сделаны год назад волосы встают дыбом, тип "неужели ЭТО я снимал???
хотя фотоаппарат что сейчас, что год назад один и тот же :D
Re[kirill_R]:
Фотография - это свет! (с)
Re[byte916]:
Купил себе новый Pentax K100D с китовым объективом.
это случается...
После нескольких дней съемки я очень разачаровался в нем.
и это случается.
всё пройдет рано или поздно.
от:byte916
Матрица, несмотря на свои бОльшие чем в мыльницах размеры, не может нормально работать в помещени: получаются темные снимки при больших(примерно более 1/30) выдержках. При маленьких получаются смазанные фотографии.Подробнее
вы все-таки определитесь - что есть большие, а что маленькие.
принято все-таки, что
выдержки короче 1/30 (т.е. 1/60, 1/125, 1/250... - обозначаемые на камере как 60, 125, 250) - маленькие или "короткие".
а длинее (1/15, 1/8, 1/4... - обозначаемые как 15, 8, 4....) - большие или длинные.
а у вас, похоже наоборот - меньеш цифра меньше выдержка. но на самом-то деле все не так :-)
так вот - если в помещении темно и на коротких выдержках на матрицу попадает недостаточно света, то, естесвтенно, кадры будут темные.
независимо от размера матрицы.
а от размера матрицы зависит только - насколько "шумное" (загаженное посторонними "артефактами" - мелкими хаотичными точками и пятнами) изображение будет получаться. При прочих равных (освещении, чувствительности, экспозиции) изображение с "большой" матрицы менее загаженное, чем с "мелкой". Поэтому если света не хватает - вы можете поднять чувствительность (ISO) и таки сделать кадр. С "большой матрицы" он будет смотреться все еще прилично, а с мелкой - будет покрыт "шумом". Вот так надо относитсья к тому, что с "большой матрицей можно снимать при плохом освещении". И больше никак. Но если освещение совсем плохое и экспозиции (длины выдержки и открытыия диафрагмы) не хватает, то тут никакая матрица не спасет.
Так что если кадры темные, то поднимайте чувствительность, открывайте сильнее диафрагму, увеличивайте выдержку. Или доьбавляйте света (вспышкой, другими источниками). "Фотография" - "светопись". Нет света - нет фотографии.
, и даже хваленый во многих статьях стабилизатор ничем себя не проявляет, даже при малейших дрожаниях рук получается смазанно.
а как он, по вашему, должен себя проявлять?
дрожание рук он устранить не может, он может его попробовать скомпенсировать в небольших пределах.
на практике это означает, что со стабилизатором вероятность получить заметную "шевеленку" такая же, как без стабилизатора с выдержкой на пару ступеней меньше.
Т.е. если со стабилизатором у вас все дрожит и мажется на выдержке, скажем, 1/15, то без стабилизатора все будет также мазаться на выдержке 1/60. Причем это " в среднем"... А в каждом отдельном случае все может быт еще хуже... Ну и надо помнить, что чем длинее фокусное - тем короче выдержка, на которой можно симать с рук без "смаза".
Скажем, для 55 мм (длинный конец вашего "китового") выдержка, на которой более-менее можно снять без шевеленки будет в районе 1/100 без стабилизатора... ну и 1/30 со стабилизатором. Причем это опять же в "среднем", а у разных индивидуумов и в разных ситуациях эти цифры могут весьма разниться.
Re[byte916]:
Чтобы красиво снять в помещении, нужно:
Внешняя вспышка.
Хороший объектив, уверенно рисующий на диафрагме 2.8-4.
Нетрясущиеся руки и минимальные знания\опыт съемочного процесса.
Я пару лет пробегал с сонькой F717-й, так после нее первые снимки с Никона D70 прямо скажем - не порадовали. Зато щас я могу 70-кой снять так, что любая мыльница будет курить. Без стабилизатора, не нужен.
Выдержки для нормальных рук без шевеленки (если вес и хват камеры привычны):
12-24 - 1\30
24-80 - 1\60
80-200 - 1\80 - 1\100
Это нижняя граница, чем больше-тем лучше.
Кста ! Есть такой фишак - смазы на фотке выглядят омерзительно - это очевидный, ничем неисправимый факт. НО ! Как говорит один знакомый фотограф про однокольцевой никкор 80-200 D ED - "у этого стекла даже смазы - и то художественные". Т.е. если богатое стекло смаз (и микросмаз) маскирует, то на копеешных китах это сто пудов выглядит как гэ.
Внешняя вспышка.
Хороший объектив, уверенно рисующий на диафрагме 2.8-4.
Нетрясущиеся руки и минимальные знания\опыт съемочного процесса.
Я пару лет пробегал с сонькой F717-й, так после нее первые снимки с Никона D70 прямо скажем - не порадовали. Зато щас я могу 70-кой снять так, что любая мыльница будет курить. Без стабилизатора, не нужен.
Выдержки для нормальных рук без шевеленки (если вес и хват камеры привычны):
12-24 - 1\30
24-80 - 1\60
80-200 - 1\80 - 1\100
Это нижняя граница, чем больше-тем лучше.
Кста ! Есть такой фишак - смазы на фотке выглядят омерзительно - это очевидный, ничем неисправимый факт. НО ! Как говорит один знакомый фотограф про однокольцевой никкор 80-200 D ED - "у этого стекла даже смазы - и то художественные". Т.е. если богатое стекло смаз (и микросмаз) маскирует, то на копеешных китах это сто пудов выглядит как гэ.
Re[Direless]:
купите Сони Р1 б-у за 12000 и не будет разочарования ))
Re[byte916]:
Господа! Тож замыслил взять "для дома для семьи" Pentax K100D Super Kit Black 18-55 мм Хотелось бы при случае распечатывать фото на А3. Получится с норм. качеством?
Re[Андрей Куров]:
Посмотрите полноразмерные снимки здесь:
http://www.pixel-peeper.com/cameras/pentax/
в принципе на А3 можно спокойно печатать с любой цифровой зеркалки - и это почти не зависит от формальных характеристик камеры
http://www.pixel-peeper.com/cameras/pentax/
в принципе на А3 можно спокойно печатать с любой цифровой зеркалки - и это почти не зависит от формальных характеристик камеры