Цитата:от:KotLeopold
Насчет птичек: серьезно я на них не "охочусь". Скорее такое снимаю:
"На архитектуре Львова поставили крест. И деревья возле него уже растут".
http://club.foto.ru/gallery/30/photos/1092949/?&author_id=157842&sort=date&page=1&next_photo_id=1093380&prev_photo_id=1091427
Этот сюжет ну явно требует ЗУМа. С другой стороны, для меня это уже "серьезная работа" - не котики, не птички... ;)Подробнее
-Зум - вещь коварная в реализации. У Sony R1, как я уже говорил, есть цифровой зум без преобразований, с некоторым юмором не без ехидства названный "интеллектуальным". Наверное, имелось ввиду, этот зум для тех, кому хватает ума взять часть кадра, не плодя несуществующие пиксели.
Такого рода зум увеличивает ЭФР R1 до 360мм в максимуме. Вот здесь уже можно поспорить с ультразумом, что окажется лучше, честный 1Мп с R1 или ресайз до 1-го Мп с ультразума при ЭФР=360мм. И R1 здесь не обязательно выиграет, условия для него крайне невыгодные, так как объективчик не специализирован под мелкую матрицу.
Кстати, вместо того, чтобы гнуть пальцЫ, можно организовать сравнение зеркалок с ультразумами именно по такому принципу: кроп с матрицы зеркалки, размером с ультразумную матрицу, фикс, например, ФР=80мм на диафрагме f/4, ЭФР будет при этом примерно 350мм - и ультразум, f/4, ЭФР=350мм с ресайзом до зеркального кропа (например, 1,3Мп или сколько там получится).
Весьма желательно, чтобы проделал это человек, имеющий оба варианта, во избежание очередных безрезультатных разборок про кривые руки и неправильные кадры, к тому же, можно снять действительно одну и ту же сцену, что снимет целую кучу вопросов.
Мой прогноз: не факт, что фикс в таком положении выиграет у ультразума, независимо от результата перевес одной из сторон не окажется разительным.
Почему именно фикс?
Здесь неоднократно звучали заявления про попиксельную разрешающую способность фиксов, для борьбы с ресайзом ультразума - им и карты в руки, а на диафрагме f/4 все фиксы должны уже звенеть.
Почему именно 350мм, а не предельные 420 на УЗ?
1.Потому что я не верю, что край диапазона на УЗ так же хорош, как "ближе к середине".
2.Потому что, на мой взгляд, фикс с ФР=80мм и f/2 ещё не выходит по распространённости за пределы разумного и такие люди на форуме могут найтись, а владельцев фиксов с ФР=200мм и f/2,8 наши разборки вряд ли заинтересуют.
Впрочем, возможны варианты, фикс ФР=50мм и зум при ЭФР=230мм, например. Правда, это не совсем уже ультразум.