от: ДМБ
Очень частично. Отсутствие перегибов плёнки - это идеальный вариант...
Спасибо за ценную информацию! :? У меня именно 645N, брал в основном для полевых съемок из-за веса и оперативности. Из оптики пока только 75/2.8 и 150/3.5

Очень частично. Отсутствие перегибов плёнки - это идеальный вариант...
от:ДМБ
Оптически объективы абсолютно идентичны. Хотя, если собираетесь снимать пейзаж, то в этом диапазоне фокусных расстояний я бы однозначно выбрал Planar f/3.5 100 mm CF/CFi, особенно велика будет разница с макрушником на периферии кадра. Как говорил сам Цейссовый Карл: если вам нужно снять по-человечески что-то размером более одного квадратного метра, то используйте Planar f/3.5 100 mm, а если меньше, то Macro-Planar.Подробнее
Эмпирический закон гласит, что шестилинзовый ширик работает всегда хуже восьмилинзового.
от: Юрий Трубников
Естественно,ведь что все (!) макрообъективы выдают свой оптимум на дистанциях от 1:10 до 1:1. :)
от: eduard
А Вы ведь нахваливали Fujinon 125 f8 SW. У него как раз шестилинзовая схема.
от:ДМБ
...
3. Указанный Фуджи имеет существенно меньшее покрытие, чем Никкор, от ух и до уха совсем резко не будет.
4. Указанный Фуджи набирает резкость (и покрытие) с закрытием диафрагмы, а у Никкора жуткая резкость уже на 11 диафрагме. Если собираетесь иногда снимать с рук, то это весьма важно.Подробнее
от:Slav.VS
Это вот это оно самое если я правильно понимаю?Подробнее
от: Slav.VS
я не у вас спрашивал, а у ДМБ, как единственного здесь вменяемого человека который действительно понимает что говорит.
от: SilentRed
Господа, тема актуальна, так что покупать то а???:((((
от: Zyniker
всю ветку читать не смог. Но уже начало порадовало... пентакс - для портрета :)
пентах отличная камера универсальная, и в меньшей степени подходит для портрета.
от:Zyniker
Если вас интересует портрет то и берите легенду. Роляй или Хассель. Не понимаю портретистов которые экономят и берут мамию или бронику. Нет эти камеры превосходны, результат будет выходить никак не хуже чем хаселем. Но если вы поснимаете цейссом... другого пути назад нет.Подробнее
В каждой системе есть отличные стекла, но в этих превосходны все. Хассель будет очень мало терять в цене...
нафик эти полумеры.
Пусть камера чуть сторее но ресурс больше. Оптика чуть дороже, но зато ее проэктировали исходя из ресунка а не резкости.
Отбросив лирику, посоветую вам хасс 500см + штатник 100\3.5 плюс удлинительное колечко. Заказывайте забугром и хороших вам кадров.