Тема закрыта

Заела цифра - впечатления от фотофорума и мастерклассов.

Всего 130 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Vadim Sokolov]:
Цитата:

от:Vadim Sokolov
Ну вот, тема вылилась в спор старой и новой школ.
Буду так самонадеянно нагл, что выскажу свою точку зрения.
В сегодняшних реалиях русская свадебная фотосъемка – бесконечное копирование наработанных «на западе» стандартных сюжетов, выполняемое, в массе своей, не слишком мастеровито. Отсюда естественное преобладание постановочных кадров как более легких для копирования.
Я не понимаю, почему невеста и жених должны по прихоти некоего нанятого работника (фотографа) в день своей свадьбы отвлекаться от общения с гостями, от развлечений и увеселений – от празднования Главного Дня их Семьи. Люди заплатили фотографу деньги, порой весьма немалые, для того чтобы получить фотографии, которые будут для них самих, их родственников и потомков зримым свидетельством именно их счастья, а вынуждены вставать в странные позы, заниматься бегом и прыжками… затем материалы таких съемок еще и раскрашиваются в графредакторах.
Индивидуальности и творчества в этом ровно столько, сколько в том, что снимают на Арбате – холст с нарисованной фигурой борца сумо и дыркой для головы. По сути, происходит обман заказчика исполнителем. Особенно противно, когда такой обман называют творческой фотографией.
Я плохо отношусь к людям, имеющим слабое представление о стилях и течениях визуального искусства, о его истории, но любящих громко орать «о как это стильно» или «я талант, я успешен, у меня заказчики в очередь стоят».
Мне не по нраву, что такое положение стало нормой (рублевка со своим «золотым правилом» – не в счет).
Я, повторюсь, высказываю свое личное мнение (ИМХО, как принято на форумах).
Всех, кто отнесет написанное на свой счет, поздравлю – попробуйте понять, что старый перец гонит.
Тех, к кому написанное не имеет отношения, попрошу поправить, если сочтете нужным.
Тех, кто думает подобно мне, приглашаю создать творческую организацию – т.к. пора уже реально начинать.

Подробнее

Ув.господа-люди добрые,ЗДРАВСТВУЙТЕ!!
Оживилась веточка-хорошо! Я соглашусь с Владимиром. Скажу более и для меня ужасные вещи.Молодые вообще себе не пренадлежат на своей свадьбе,как-бы.
1. ими крутит и оператор и фотограф- как хочет.
2. банкет-вообще стандартная процедура-практически все предсказуемо-всем руководит тамада.Он их подогревает, восторженно ,порой, крикливо произносит свои речи, постоянно предлагает налить и выпить.Трезвыми они не будут долго слушать тамаду-сам знаю: выпьешь- все в кайф! А когда люди уже тепленькие, они начинают говорить правду-мол все как то непонастоящему. А еслибы не спиртное-мало что вышло бы у тамады.Я невольно стал свидетелем разговора молодежи. В этот день выбили автоматы и свадьба осталась на 50мин. без музыки и света.Была тишина.Правдивая тишина. Люди просто сидели, говорили.Тамада пытался вести программу,но без украсителей звука-микрофона и т.д. всебыло не то.Работу на свадьбах часто назвывают халтурой и фотографы, и музыканты.И подумал я: чисто вертуальная реальность... Наших людей разводят.Так мы выросли или были воспитаны.Мы позволяем это делать. Менталитет людей поменяется-и сьемка станет другой!А пока...Так и будет продолжаться. Хотел бы я увидеть пару, которая так вела бы себя на прогулке, что фотографу и оператору не надо было "строоить" их!и чтобы все было живое.
А фуджи с5 про я купил, снял первую свадьбу в субботу. Очень порадовал ДД матрицы: ни светлые, ни темные детали не исчезают- для меня сказка! А небо и облака....!
Если уместно, можно привести прямо здесь примеры.
зы: ради ДД я ее и взял.Пленку мне напоминает.Конечно же, выше сказанное относится абсолютно не ко всем!

Re[Василий_11]:
Цитата:

от:Василий_11

2. банкет-вообще стандартная процедура-практически все предсказуемо-всем руководит тамада.Он их подогревает, восторженно ,порой, крикливо произносит свои речи, постоянно предлагает налить и выпить.

Подробнее

1. Тамада, который напирает на выпивку - это хреновый тамада.
2. Вы присутствовали на свадьбах без ведущего? Уверяю вас, жалкое и душераздирающее зрелище. Через 15 минут банкет превращается в обычную пьянку, а через полчаса половина гостей забывает, по какому именно поводу пьянка. Более-менее прокатывает для "семейных" свадеб, когда гостей человек 10, и все за 1 столом. Если же народу хотя бы человек 20 - это все, финиш. Люди расбиваются на кучки по 2-3-4 человека по знакомству, или по интересам, друг друга и молодых игнорируют, пару часов курсируют между курилкой и тарелкой, после чего рассасываются по домам.
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
1. Тамада, который напирает на выпивку - это хреновый тамада.

А часто ли видите иной подход тамады? :)
Сколько раз за свадьбу произносится "Горько"? Думаю не меньше 20 раз.

Интерсно побывать на свадьбе на западе где-нить. Как у них организовано? Неужели тоже напиваются?

Конечно же, еще и от культуры собравшихся людей зависит. Кто привык прилично пить на праздниках, тот и будет пить.
Re[Horst]:
Цитата:
от: Horst
А часто ли видите иной подход тамады? :)

К счастью, да. :)
Цитата:
от: Horst

Сколько раз за свадьбу произносится "Горько"? Думаю не меньше 20 раз.

Горько и спаивание гостей связаны очень слабо. Примерно как мегапиксели и качество фотографии. :)
Re[bc----]:
Я тогда, наверное, не понимаю что значит спаивание гостей на свадьбе.

P.S. Тема перешла в другое русло :)
Re[Vadim Sokolov]:
[УДАЛЕНО]
Re[Alexander Medvedev]:
[УДАЛЕНО]
Re[Horst]:
Цитата:

от:Horst
Вадим, я и согласен и не согласен с Вами.
1. Свадебная фотография в любой стране это не искусство, а ремесло.
2. Свадебная фотография - это не только постановка. Это в большей части именно репортаж. Кроме того, отвлекаться или нет молодым это уж как они договорятся с фотографом. Никто их насильно не заставляет что-либо делать.
3. Зачастую сами молодые хотят получить те самые "страные" кадры с бегом и прыжками = фотоштамп. Так что тут никакого обмана не происходит.
4. А успешен на самом деле тот у кого больше заказов, как бы он не снимал. Этот вывод именно из-за того, что это ремесло, это коммерческая деятельность.

А как Вы видите фотографию? Без постановки?

Люди Вам звонят и говорят, что хотят вот такие вот цвета и позы. Готовы платить. Вы им откажите? С коммерческой точки зрения это нецелесообразно. С духовной - вполне нормально. У каждого свой стиль.

Выход такой. Или фотограф подстараивается под тенденции рынка и делает так, как хочет заказчик.
Или фотограф сам влияет на тенденции и делает,так, как считает нужным ни на кого не смотря и заказчик начинает перевоспитываться. НО тогда у фотографа должна быть своя концепция. Какая у Вас концепция? Я не издеваюсь. Мне правда интересно. Мне тоже многое в современной свадебной фотосъемке не нравится, но...

Подробнее

Я тему начинал и продолжаю эту дискуссию, т.к. сам ищу выход.
Свадебная фотография ремесло - да. Рамки события и его суть (бракосочетание) определяют рамки съемки - да. Уровень визуальной культуры большинства клиентов невысок - да. Обслуга свадьбы: фотограф, халдей, лабух, тамада – да. Мало времени на нормальную съемку – да.
«Что делать?»
Знаю фотографов, которые на просьбу «невесты на ладошке» отвечают, что это уже не модно и предлагают более вычурные и, кстати, смотрибельные постановки.
Сам начал предлагать клиентам репортаж в день свадьбы и студийную съемку в любой другой день, причем без дополнительной оплаты.
Мне кажется, что это должно улучшить и результаты моих съемок, и ситуацию на рынке, для меня.
Re[Vadim Sokolov]:
Я помню, приехали мы на поклонку. Невеста давай мне "А снимите вот жениха у меня на ладони". Я начинаю объснять, что это не модно уже и это есть у бльшинства невест. Но она настояла, чтоб я это сделал. Клиент хочет - получите. Жаль, но с художественным вкусом далеко не каждая пара.
Re[Horst]:
Цитата:

Я помню, приехали мы на поклонку. Невеста давай мне "А снимите вот жениха у меня на ладони". Я начинаю объснять, что это не модно уже и это есть у бльшинства невест. Но она настояла, чтоб я это сделал. Клиент хочет - получите. Жаль, но с художественным вкусом далеко не каждая пара.

Подробнее

Диверсифицируйте бизнес - сможете выбирать.
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Провокационный постинг. :) И согласиться с этим нельзя, и если ты несогласен, то вроде как по вашей логике сразу причисляешь себя к бомбилам-штамповщикам. Реальность, к сожалению, вносит свои коррективы в подобные розовые мечты. Вы посмотрите по форумам, одна свадьба на сотню планируется изначально нестандартно. И это с форумов, на которых тусуется очень малая часть невест, среди остальных нестандартных подходов к свадьбе еще меньше. Понятное дело, если люди сами планируют тематическую свадьбу, если они активны, если в течение дня происходит экшен, наполненный эмоциями - то чаще всего никому и в голову не придет "заставлять отрываться от гостей". В остальных случаях рынок выставляет главное требование - заказчик должен получить то, за что заплатил. А платят за вполне конкретные вещи - свадебные фотографии в том виде, в котором их понимает клиент. Думаю, любой фотограф слышал от своих клиентов "мы в первый раз фотографируемся, ничего не знаем, вы нам будете говорить, как надо правильно встать?" Конечно, тут от фотографа требуется большая подготовительная работа, чтобы чисто на психологическом уровне объяснить людям, что красивое фото - это не какая-то загадочная "правильная поза". Однако, победить за один разговор стереотипы, которые формировались годами - это только в сказках бывает. В результате альтернатива обычно довольно бедная. Либо фотограф снимает постановку в меру своих сил (многие как раз стараются постановку сделать так, чтобы она хоть чуток не была похожа на "скульптурную галлерею"), либо фотограф репортажит, но в этом случае ему остается довольствоваться на 90% картиной распития шампанского из пластиковых стаканчиков на фоне корзинки с бутерами. Как ни крути, вы мало найдете клиентов, которые хотят в своем альбоме видеть именно это.

Подробнее

Провокационный - согласен, но только окончание, причем специально - дабы оживить тему.
На мой взгляд, ситуацию в столицах определяет то, что там много людей (для нас клиентов) уже научившихся зарабатывать хорошие деньги, но еще не умеющих любить самих себя. Они мало внимания уделяют своему здоровью и своей внешности, не очень привыкли правильно (т.е. красиво) вести себя в обществе, у них еще нет интереса к искусству и все в таком духе. Вкусы этих людей и определяют уровень столичной свадебной фотографии – им еще легко «впаривать» всякие странные вещи под видом высокохудожественной фотосъемки. Радует, что обстановка меняется довольно быстро, т.к. люди, о которых идет речь, способны быстро учиться и перенимать новое. Скорее всего, будущее в свадебной фотографии за теми, кто сумеет предложить клиентам и мастерский репортаж в день свадьбы и, снимаемые отдельно, вычурные постановки.
Впрочем все это будет, если не «хрякнется» цена на нефть.
Re[Horst]:
Цитата:

Подробнее

Алексей, в таких случаях я снимаю то, что просят, и потом делаю пару новеньких сюжетов, которых молодожены еще не видели.
А во время постановок попробуйте поснимать репортаж о том, как молодожены идут к месту съемки, как встают в позы и т.п. - часто получаются хорошие живые кадры.
Re[Михель]:
Цитата:
от: Михель
Диверсифицируйте бизнес - сможете выбирать.

Михель, будьте добры, поясните, что значит "Диверсифицируйте бизнес" в ситуации Алексея?
Re[Vadim Sokolov]:
Цитата:

н
«Что делать?»
Сам начал предлагать клиентам репортаж в день свадьбы и студийную съемку в любой другой день, причем без дополнительной оплаты.
Мне кажется, что это должно улучшить и результаты моих съемок, и ситуацию на рынке, для меня.

Подробнее

Абсолютно согласен!!!
Репортаж надо.А на более художественные снимки нужно время. И еще.. У каждого фотографа-свой стиль, почерк.
Без него никак. Но, если человек творческий, ему необходимо быть гибким-не знаешь на каких клиентов попадешь! Цель одна-и она предельно ясна для меня: кадр
ДОЛЖЕН зацепить человека за душу, вызвать чувство. Высший пилотаж-фотографию хочется смотреть исмотреть! С уважением....
Re[Василий_11]:
Re[Vadim Sokolov]:
Цитата:

На Скорее всего, будущее в свадебной фотографии за теми, кто сумеет предложить клиентам и мастерский репортаж в день свадьбы и, снимаемые отдельно, вычурные постановки.
Впрочем все это будет, если не «хрякнется» цена на нефть.

Подробнее

Есть предложение! Я смотрю , что уже 3-ое сошлись на одном и том же: грамотная постановка+репортаж живой...
Так давайте и ударим по свадебному бездорожью: выложим самое наше лучшее и поговорим о том, что плохо, что хорошо в снимке.Школы и стили нужны все-главное, чтобы не оставило человека равнодуным к фотографии. И ,к слову,название ветки подходящее -мол заела ЦыфРА( попса, так сказать).Пора напрячь творческие извилины и поднять славянское фото на ступень-ку !!!!!
(хотя бы). Одна голова- хорошо, а две......три...четыре ////ЛУЧШЕ! Кто-ЗА? Отзовись!
Re[Василий_11]:
А-УУУУУУ!
Re[Василий_11]:
"Есть предложение! Я смотрю , что уже 3-ое сошлись на одном и том же: грамотная постановка+репортаж живой..."

Василий, это все првильно, что Вы говорите. Я думаю, что с Вашим выводом согласится около 99% фотографов. Нас не трое :):):)
Другой вопрос, как на свадьбе это все реализовать.
1. Талант у фотографа.
2. Раскованные молодожены.
3. Наличие время и желания у всех.
Но как же редко эти три пункта совпадают :):):)
Re[Horst]:
Цитата:

"Есть предложение! Я смотрю , что уже 3-ое сошлись на одном и том же: грамотная постановка+репортаж живой..."

Василий, это все првильно, что Вы говорите. Я думаю, что с Вашим выводом согласится около 99% фотографов. Нас не трое :):):)
Другой вопрос, как на свадьбе это все реализовать.
1. Талант у фотографа.
2. Раскованные молодожены.
3. Наличие время и желания у всех.
Но как же редко эти три пункта совпадают :):):)

Подробнее

Я бы добавил:
4. Шикарная парковая зона.
5. Великолепные интерьеры.
6. Желательно ещё и побережье с песочком и пальмами.
7. Фата до пола, шлейф метра три.
8. ... могу ещё пунктов пять, а зачем. Будьте реалистами: репортажно снимать, это значит наши люди, пьющие водку (шампанское) на каждой остановке. И на ладошке, пожалуйста :-) Переломить ситуацию можно только ГРАМОТНЫМИ постановками. Когда привыкнут к такой фотографии, можно и репортаж вводить потихоньку. Посмотрите того же Эмина Кулиева (просто он бывший наш, поэтому его в пример привожу). Да, типа репортажно, но это ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ постановки, по типу легендарного снимка "Комбат" и разных снимков, типа лампочки Ильча и десяти комбайнов, идущих вряд по полю.

Re[Vadim Sokolov]:
Цитата:
от: Vadim Sokolov
Михель, будьте добры, поясните, что значит "Диверсифицируйте бизнес" в ситуации Алексея?

Скажем, если человек занимается ТОЛЬКО свадебным фотобизнесом - у него невелико поле для маневра. Если же свадьбы - лишь одна из статей дохода, фотограф имеет больше возможностей выбирать - взять заказ или отказаться, посоветовав коллегу, чья манера съемки больше подходит под требования конкретной пары.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта