Вопросы про ARAX-CM, он же тюнинговый Киев 88
Всего 1008 сообщ.
|
Показаны 321 - 340
Re[Montana]:
А чем так внешний экспонометр плох? У меня похожая история была. Плюнул и хожу с Секоником. Камера меньше места занимает, да и легче отдельным прибором управляться. И в точности сомневаться не приходится.
RE
А у вас какой?
Re[Игорь Д.]:
от:Игорь Д.
А чем так внешний экспонометр плох? У меня похожая история была. Плюнул и хожу с Секоником. Камера меньше места занимает, да и легче отдельным прибором управляться. И в точности сомневаться не приходится.Подробнее
Да внешний всем хорошо но неуспел купить.
Короче разобрался сегодня вплотную с ним. Как его не крути колёсико а он всё время показывает что 2.8 и выдержка 1\4. Ну и естественно увеличивая ИСО изменяется выдержка. А так и на солнце и на лампу и в сортире в темноте всё одинаково.
Да внешний экспонометр неуспел купить. Тока забрал Аракса из очередного ремонта-тюнинга. До этого свердловском чужим мерил. ТТЛ-спот брал для макро...
Какие мысли может какой нить проводок отвалился?
Или батарейки кирдык? Их не трогал с момента покупки?
Re[Sidovskiy]:
Если вопрос ко мне и про Секоник, то - L308S.
Re[Montana]:
Я не знаю, какая у Вас призма, на моей перед работой надо установить светосилу объектива (т.е. минимальную диафрагму для данного объектива). Если этого не сделать, призма будет мерять неправильно.
Re[Игорь Д.]:
Да всё так же и делал. СНачала ставлю диафрагму и исо а потом пытаюсь мерить. Всё одинаково.
Re[Montana]:
Может, Лузан Александр что-нибудь подскажет, если заглянет?...
Re[dimadub]:
Так он же говорил ужо.. про свою призму.. читай ранее.. вообще как он призмой пользоваться я бы не стал.. у меня ленинград 4 меряет лучше ее... снимаю на глаз пока попадаю... еще из 8 пленок не одного кадра не промахнулся...
Лузан говорил что то он там что считает... M=Log(f*15)*exp(f*lg(3)).... Причем в уме
Лузан говорил что то он там что считает... M=Log(f*15)*exp(f*lg(3)).... Причем в уме

Re[Буздин Саша]:
от:Буздин Саша
Так он же говорил ужо.. про свою призму.. читай ранее.. вообще как он призмой пользоваться я бы не стал.. у меня ленинград 4 меряет лучше ее... снимаю на глаз пока попадаю... еще из 8 пленок не одного кадра не промахнулся...
Лузан говорил что то он там что считает... M=Log(f*15)*exp(f*lg(3)).... Причем в умеПодробнее
НДА....Мне ещё нехватает тока считать логарифтмы в уме при съемке.
Поеду свердловск сегодня куплю...
Вчера ещё мучал эту призму и пришёл к выводу что там есть 3и регулировки. ВОт все 3и стоят в среднем положении..
Мучал их крутил и стало чтото меняться.
КОнечно можно методом тыка подобрать но проще купить. Будет время разберусь...
Но другое удручило. Эта призма стоит 130уе экспонометр можно хороший купить за это бабло....
Интересно в штаты тоже такую х..ю продают непроверенную???
Re[Буздин Саша]:
от:Буздин Саша
Лузан говорил что то он там что считает... M=Log(f*15)*exp(f*lg(3)).... Причем в умеПодробнее
Ну вы ребята даете, чтобы я еще логарифмы в уме считал.
Я просто протестировал свою призму в разных режимах. И вычислил поправки
На улице в солнечный день для пленки чувствительностью 160 я ставлю на призме чувствительнось 65 (у меня старая советская шкала) А в помещении ставлю 90. И ошибка никогда не превшает пол стопа. Сначала свердловск носил для подстраховки. Теперь носить Свердловск облом. Даже слайд уверенно снимаю. К тому же свердловск не учитывет изменение светосилы и на МДФ поправку надо вводить. Для Волны пол стопа. Для Веги Телеара и др. 1/3 стопа. А для зоннара ничего. Он сам светосилу корректирует. Ну а призма учитывет это все. С ней удобней гораздо. А макро без призмы вообще никак. Там с внешним замером интегралы придется в уме считать.
Ну и на улице я замер при рабочей диафрагме делаю. Тоесть я просто выдержку ставлю на призме ту же, что на затворе. Нажимаю репититор на камере. И имею полуавтомат диафрагмы. Как на Киеве 19 вращаю кольцо диафрагмы до загорания двух сигналов. Так выходит точнее. Нет ошибки переноса показаний на объектив.
Re[Montana]:
от:Montana
НДА....Мне ещё нехватает тока считать логарифтмы в уме при съемке.
Поеду свердловск сегодня куплю...
Вчера ещё мучал эту призму и пришёл к выводу что там есть 3и регулировки. ВОт все 3и стоят в среднем положении..
Мучал их крутил и стало чтото меняться.
КОнечно можно методом тыка подобрать но проще купить. Будет время разберусь...
Но другое удручило. Эта призма стоит 130уе экспонометр можно хороший купить за это бабло....
Интересно в штаты тоже такую х..ю продают непроверенную???Подробнее
Дело в том, что точно настроить Киевскую призму почти невозможно. Регулировки там есть. Там, где 3 еще как-то настраивается. А там где 2 и 1 то вообще лучше не лезть.
А причина в самом элемненте. Там сернисто-кадмиевый фоторезистор. Когда проектировали призму в СССР других датчиков не было. А у него и чувствительность плохая. и гистерезис большой. Поэтому ошибка на ступень у нее по техническим условиям. Ну я в нее, чтобы гистерезис был меньше вместо трех элементов 4 пихаю. Помогает. Пока батареи свежие. Да и не стоит столько призма. К киеву 60 40 у.е. Это СПОТ стоит 130. Но спот ставится только на 88-й. И она точнее гораздо. И СПОТ настроить можно. Только надо помнить, что точка там не настоящая. Настоящий СПОТ долларов 700 стоить будет.
Re[Лузан Александр]:
от:Лузан Александр
Ну и на улице я замер при рабочей диафрагме делаю. Тоесть я просто выдержку ставлю на призме ту же, что на затворе. Нажимаю репититор на камере. И имею полуавтомат диафрагмы. Как на Киеве 19 вращаю кольцо диафрагмы до загорания двух сигналов. Так выходит точнее.Подробнее
Блин.. у меня 10 пальцев всего.. везет вам Александр ..

Re[alc1605]:
[УДАЛЕНО]
Re[Лузан Александр]:
от:Лузан Александр
Дело в том, что точно настроить Киевскую призму почти невозможно. Регулировки там есть. Там, где 3 еще как-то настраивается. А там где 2 и 1 то вообще лучше не лезть.
А причина в самом элемненте. Там сернисто-кадмиевый фоторезистор. Когда проектировали призму в СССР других датчиков не было. А у него и чувствительность плохая. и гистерезис большой. Поэтому ошибка на ступень у нее по техническим условиям. Ну я в нее, чтобы гистерезис был меньше вместо трех элементов 4 пихаю. Помогает. Пока батареи свежие. Да и не стоит столько призма. К киеву 60 40 у.е. Это СПОТ стоит 130. Но спот ставится только на 88-й. И она точнее гораздо. И СПОТ настроить можно. Только надо помнить, что точка там не настоящая. Настоящий СПОТ долларов 700 стоить будет.Подробнее
Ок. я понял.
Мысль у меня бредовая появилась... Переработать схему замера ....
Ни у кого электросхемы нету этого замера? посмотреть хочется перед разборкой...
Re[Буздин Саша]:
от: Буздин Саша
Блин.. у меня 10 пальцев всего.. везет вам Александр ..
У вас не было Киева 19. Там это штатный режим. И призма включается при нажимании репетитора диафрагмы. А потом кольцо диафрагмы крутишь. И заодно видишь грип. Очень удобно. Разница лишь в том, что у 19-го призма с лимбом установки выдержки электрически связана. А здесь значеня выдержки на призму переносить надо. Ну выдержку я на улице не меняю часто. 80 процентов всего снимаю на 1/125. Тоже привычка. Прежде эта выдержка рекомендовалась для слайдовых пленок ибо при другой правильная цветопередача не гарантировалась. Оно и сейчас так, но не в такой степени. Пленки лучше стали. Поэтому об этом уже не пишут.
Я 10 лет 19-м снимал. Привык. А вот на 19 м и на никоне когда идет замер при нажимании не до конца спусковой кнопки. Мне такое не нравится. Чуть пережал - затвор сработал. Отустил - наводись с начала. И еще автофокус с этим связан. Короче кошмар.
Эргономика - это то, к чему человек привык. Кто-то сначала надевает левый тапок, а кто-то правый.
Re[Лузан Александр]:
[УДАЛЕНО]
Re[Лузан Александр]:
Я то же снимаю на 1/125 -стараюсь по крайней мере. Но вот с Вашим методом, Александр, не согласен категорически. Ибо меряя при рабочей диафрагме мы загоняем датчик то бишь сернисто-кадмиевый резистор на край диапазона где он врёт больше. Да и гистерезис там растёт не по детски.Мерять надо при открытой что собственно и предусмотрено-тока не забыть диафрагму объектива установить на соответствующей шкале...
Re[СерёгасМформат]:
А насчёт Киевов малоформатных то история такова. Сначала сделали Киев 17, потом его немного доработали, убрали некоторые ляпы и добавили экспонометрию на открытой дырке. Получился Киев 20. Кто держал сразу скажет-весч!!! Но дорогая получилось-400 рублей брежневских-при том что Киев 60 690 стоил. Но тот 6х6 всё таки. Тогда из неё выкинули всё что можно-автоспуск, мультиэкспозицию и замер при открытой-то есть не сам замер а кольцо передачи значений диафрагмы-вероятно были сложности в точности позиционирования оного с рпазными объективами. Получился Киев 19 с ценой 150 рублёв. Но вот беда. Точность замера упала. Тогда всё таки решили вернуться к замеру при открытой. И получился Киев 19М...
Re[Лузан Александр]:
А" вот на 19 м и на никоне когда идет замер при нажимании не до конца спусковой кнопки. Мне такое не нравится. Чуть пережал - затвор сработал. Отустил - наводись с начала." Ничего подобного. Слегка нажал и можно кнопку отпускать-на FM2 он ещё секунд 15 будет работать. А кроме того можно померять не взводя затвор. Я по крайней мере не слышал подобных жалоб- на пережатие....
Re[СерёгасМформат]:
от:СерёгасМформат
Я то же снимаю на 1/125 -стараюсь по крайней мере. Но вот с Вашим методом, Александр, не согласен категорически. Ибо меряя при рабочей диафрагме мы загоняем датчик то бишь сернисто-кадмиевый резистор на край диапазона где он врёт больше. Да и гистерезис там растёт не по детски.Мерять надо при открытой что собственно и предусмотрено-тока не забыть диафрагму объектива установить на соответствующей шкале...Подробнее
Сергей. Теоретически вы правы. Все так и есть. Но я ведь при ярком свете это делаю. Если выдержка 1/125 там еще света достаточно более чем. И гистерезис почти не растет. Зато погрешности переноса показаний значений диафрагмы на объектив не будет. А она, эта погрешность больше, чем гистерезис. Вот беру Волну. У нее на ближнем пределе фокусироки диафрагма по шкале к примеру 8, а на самом деле 9.5. Мой метод это учитывает. А беру Зоннар и у него по шкале 8 и на самом деле 8.
Ну а в комнате, где света меньше и чувствительность важна - там я так не делаю.
ps: Есть у меня и 19 и 19М и я бы не сказал, что 19м точнее меряет. 20-й да. Но там схема другая и напряжение питания вдвое выше. Для резистора это важно.
И кстати у Киева 20 замер делает не кнопочкой спусковой, там специальная возле репетира есть.
Но я бы не сказал, что киев 20 меряет лучше Киева 60.