Тема закрыта

Подскажите, как быстро обработать большое количество RAW?

Всего 131 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Chizjov]:
Спасиба, но мне бы под венду что-нить... :)
Re[Игорь Гурьянов]:
Кажется SILKYPIX Developer Studio еще тут не упоминалась...

Кроме пакетной обработки и копирования параметров, там есть еще возможность проявлять JPEG!

Обработчики RAW и JPEG - объединяйтесь!
Re[Андрей Плохотнюк]:
Цитата:

от:Андрей Плохотнюк
Кажется SILKYPIX Developer Studio еще тут не упоминалась...

Кроме пакетной обработки и копирования параметров, там есть еще возможность проявлять JPEG!

Обработчики RAW и JPEG - объединяйтесь!

Подробнее

ух ты! :D
а мне понравилась сия прогаммулина, рекомендую!

ЗЫ: пока проверял на жипегах
Re[auct]:
Цитата:
от: auct
ух ты! :D
а мне понравилась сия прогаммулина, рекомендую!

ЗЫ: пока проверял на жипегах

А че такого можно получить из JPEG'а что вам столь понравилось?
Re[Vctr]:
А зачем вам роу?
Вы все, что снимаете, в глянцевую полиграфию сдаете или печатаете крупный формат?
Снимайте себе в джипег и на парьтесь.
Re[Vadim Sokolov]:
Цитата:
от: Vadim Sokolov
А зачем вам роу?
Вы все, что снимаете, в глянцевую полиграфию сдаете или печатаете крупный формат?

И вообще, зачем вам зеркалка? Снимайте себе на мыльницу и не парьтесь.
Re[Игорь Гурьянов]:
Цитата:
от: Игорь Гурьянов
И вообще, зачем вам зеркалка? Снимайте себе на мыльницу и не парьтесь.

Игорь, зеркалка имеет следующие плюсы:
- отсутствие паралакса,
- удобство наводки на резкость и визирования при изменении фокусного расстояния.
РОУ разумно использовать в следующих случаях:
- недостаточная фотоширота (ДД) матрицы,
- проблемы с установкой правильного ББ,
- необходимость значительного разгона файла.
Это пожалуй все ситуации когда РОУ действительно необходим, все остальное при правильно выполненой съемке можно с успехом делать в джипег и тиф.
Я прежде чем писать посмотрел фотографии представленные автором вопроса, среди них практически нет кадров, которые нуждаются в обязательном использовании РОУ.
Ситуация напоминает известную поговорку про ... из пушки по воробьям.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
А че такого можно получить из JPEG'а что вам столь понравилось?

"оптовая" обработка файлов, причем исходники не гробятся
Re[Vadim Sokolov]:
Цитата:
- отсутствие паралакса
- удобство визирования при изменении фокусного расстояния

Почти у всех современных мыльниц в принципе отсутствует оптический видоискатель, визирование выполняется только по жк-экрану. Поэтому проблемы паралакса для мыльниц вообще не существует :)

Цитата:
- удобство наводки на резкость

Я так понимаю речь идет о ручной наводке на резкость? В зеркалках это особенно удобно делать по маленькому темному видоискателю (или мы с вами имеем в виду Марки и Д3?) и на современных автофокусных объективах с очень маленьким ходом фокусировочного кольца :)

Цитата:
все остальное при правильно выполненой съемке можно с успехом делать в джипег и тиф

А Вы всегда заранее знаете в каких случаях автоматика сама справится, а в каких придется ручками в конверторе работать? Ни разу локти не кусали с мыслями "ну чо я заранее RAW не включил, щас бы не парился с джипегом в фотошопе..." ?
Re[Iga]:
...у меня iMac24 - хватает.
Re[Игорь Гурьянов]:
Цитата:

от:Игорь Гурьянов
А Вы всегда заранее знаете в каких случаях автоматика сама справится, а в каких придется ручками в конверторе работать? Ни разу локти не кусали с мыслями "ну чо я заранее RAW не включил, щас бы не парился с джипегом в фотошопе..." ?

Подробнее

Сарказм ваш понятен.
Я наверно немного дольше чем вы занимаюсь фотографией. И переход на зеркалки и на цифру - это мой личный опыт.
Никон Д1 в принципе не лил РОУ, только ТИФ и ДЖИПЕГ, хотя это и было первое в мире проф. цифра и зеркало в одном флаконе. Это уже позже даже в младшие модели стали совать возможность записи в РОУ.
И если вы не снимаете в постоянном экстриме, грамотно навести в автомате на фокус и замерить экспопару, можно нажав кнопку спуска на половину хода, потом перекомпоновать кадр и дожать кнопку спуска. При нормальном освещении и/или использовании вспышки этого достаточно для получения правильно экспонированного кадра.
А уж включить запись РОУ, при явно неблагоприятных условиях съемки, дело недолгое.
Re[Ксения Ашихмина]:
Цитата:
от: Ксения Ашихмина
Все. Вышел 3.7.8. Полноценная поддержка Марка3.

Нет ! sRAW ОН НЕ ВИДИТ!
Re[Vadim Sokolov]:
Цитата:
А зачем вам роу?

Да нет, конечно. Про RAW спрашиваю для того, чтобы решить надо ли снимать свадьбы в роу или ну его нафик и джипега достаточно? Роу хорош тем, что можно не заморачиваться в ритме свадьбы с утановками бб - для меня это главное достоинство. Свет в кафе, как правило, тихий ужас.

Цитата:

Ну по большому счету пока к этому и склоняюсь. Особенно сейчас, когда поменял д70 на д300. Цвет/свет/контраст с д300 в джипеге много лучше, чем с д70. Авто бб справляется отлично в большинстве ситуаций. Там где АББ не справляется - правка в ФШ занимает меньше минуты.
Re[Vctr]:
Вообще тема еще нужна или закрыть?
Re[Vadim Sokolov]:
Цитата:
Сарказм ваш понятен
Извиняюсь за несколько резковатый тон :) Просто в поисках ответа на конкретный вопрос в этом форуме поначитался "умных" советов, а тут еще вы, на вопрос про обработку RAW безапеляционно советуете снимать в Jpeg и не париться :))

В свое время снимал на простенький аппарат Canon Powershot G5, так вот к качеству джипега ни разу претензий небыло. Хотя в фотике был и RAW. Но с покупкой Nikon D70s пришлось поменять ориентацию... Ни качество автобаланса белого, ни автоэкспозиция, ни тем более качество джипег-сжатия нисколько не устраивали. Сейчас обзавелся D300, но по привычке продолжаю снимать в RAW, на всякий случай :))
Re[Vctr]:
Цитата:
от: Vctr
Особенно сейчас, когда поменял д70 на д300.
А вы определились с конвертором для NEF от D300?
Re[Игорь Гурьянов]:
Цитата:

от:Игорь Гурьянов
Извиняюсь за несколько резковатый тон :) Просто в поисках ответа на конкретный вопрос в этом форуме поначитался "умных" советов, а тут еще вы, на вопрос про обработку RAW безапеляционно советуете снимать в Jpeg и не париться :))

В свое время снимал на простенький аппарат Canon Powershot G5, так вот к качеству джипега ни разу претензий небыло. Хотя в фотике был и RAW. Но с покупкой Nikon D70s пришлось поменять ориентацию... Ни качество автобаланса белого, ни автоэкспозиция, ни тем более качество джипег-сжатия нисколько не устраивали. Сейчас обзавелся D300, но по привычке продолжаю снимать в RAW, на всякий случай :))

Подробнее

Года 4 назад снимал на Кэнон 10Д - там тоже джипег в автоББ лился гораздо симпатичней чем на 5Д и марк3, хотя на старших моделях цвет в автоББ идет достоверней. С чем это связано - могу только догадываться. Скорее всего алгоритмы обработки на младших моделях ориентированы на любителей - им надо получить красивую картинку особо не заморачиваясь, а на проф моделях важнее достоверность цветопередачи.
Сейчас работаю на марк3 - на одну карту лью джипег, а на вторую роу, после съемки начинаю отбор с джипег и если нахожу нужным что-то тащить из роу - тащу, а остальное беру из джипег.
Вот из этого опыта и рекомендация про джипег, кстати в кабаках очень помогает настройка ББ по серой или белой карте. По серой - цвет достоверней, по белой - теплее.
Re[Vctr]:
Извиняюсь за ОФФ, но имхо многим будет полезно, если
кто-то из знающих подскажет:

Как заставить лайтрум перенести свою базу с системного диска С: на любой
другой диск? Буду оч благодарен за ответ :)
Re[Vctr]:
Цитата:

от:Vctr
Да нет, конечно. Про RAW спрашиваю для того, чтобы решить надо ли снимать свадьбы в роу или ну его нафик и джипега достаточно? Роу хорош тем, что можно не заморачиваться в ритме свадьбы с утановками бб - для меня это главное достоинство. Свет в кафе, как правило, тихий ужас.

Подробнее

Не только ББ.
В RAW еще замечательно ошибки экспозиции исправляются. Куда как качественнее исправленный RAW, нежели исправленный JPEG получается.
Re[Vctr]:
В АКР закидиваю по 30-50 кадров (по сериям чаще всего). Ползунки-кривые подвигал и нажал ОК. При этом настройки сохраняются но сам експорт джипегов не происходит. Потом на конверцию уже кидаю по 200 кадров за раз и пока он конвертит смотрю фильмы ))), перерываясь иногда на то, чтобы бросить очередные 200 файлов на конверцию.
Потом просматриваю материал и дополнительную обработку (если нужно) делаю в ФШ. Всё. Уменьшенные копии всех файлов ещё делаю клиентам, но это уже в ACDSee.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта