мегамыльницы с непрерывным визированием по экрану (типа Сони Р1) при равных матрицах будут проигрывать в качестве изображения. Это связано с тем, что матра у них работает постоянно, а значит, будеть нагреваться и шуметь
- Здесь не вся правда. У R1 матрица CMOS, потребляющая на порядок меньше CCD. А у действительно мыльниц это самое CCD греется так, что через пять - десять минут можно на ощупь определить, где стоит матрица (если она не загорожена намертво приделанным экраном).
Что касается шумов при нагреве - опять же, смотря какая матрица и как её охлаждают. Не думаю, что поднятие температуры на 20 градусов приведёт к катастрофическому увеличению шумов. Тогда уж летом были бы сплошные шумы, особенно на Юге. И зеркало здесь ни при чём.
Страшнее локальный перегрев, который может оказаться большим и сильно испортить картинку неравномерностью воздействия. Шумы здесь не будут главной проблемой.
Пробовал на R1 поймать больший шум при длительной работе. Днём не нашёл. Ночью - при длительных выдержках и повышенной чувствительности (3 минуты и 400ISO) картинка зашумела. А на зеркалке что, при такой выдержке не шумит?
Кстати, CMOS R1 шумит больше, чем CMOS Canon, но я не готов утверждать, что это из-за визирования, скорее, матрицы Canon получше. Хотя, если на пальцах, на больших ISO нагрев может прибавить шумов, матрица и так уже шумит и греется больше.
А в зеркалках очень просто - во время визирования зеркало закрывает матрицу и защищает от перегрева, а значит - от шумов.
- А мне казалось, что закрывает матрицу затвор...
Элементарно и дешево. И никакого торможения нет.
- 1 Мне почему-то казалось, что точная оптика (а плоское зеркало - дороже сферического, как ни странно), точная механика - вещь весьма недешёвая, в отличие от электроники. Одна юстировка фронт -бэк -фокуса чего стоит.
И оптическая схема не так уж и элементарна. И зеркало там не одно, только остальные не так заметны, их просто не видно.
- 2 Насчёт торможения - в механике оно есть всегда и это неустранимо. В электронике - тоже есть, на три - шесть порядков меньше самой быстрой механики. И постоянно уменьшается. То же будет и с электронными видоискателями, не вижу принципиальных препятствий.
А в зеркале принципиальное препятствие есть - его надо поднять, на это уйдёт всегда более 50 миллисекунд.
Если Вы скажете, что оптический видоискатель не тормозит - так это неправда. В его состав входит, помимо того, что стоИт в ф/а, ещё глаз, нервы и мозг,быстродействием особым не отличающиеся. Реакция же зрения человека + время на осознание момента события + время реакции пальца у разных людей отличается на порядок как минимум. Причём, люди с наихудшей реакцией искренне считают свою реакцию мгновенной. Такой вот парадокс. При "после вчерашнего" реакция падает ещё вдвое.
А теперь вопрос: каково "торможение" электронного видоискателя и его доля в общем торможении с реакцией человека в наихудшем и наилучшем случаях?
Хорошо бы услышать медиков и электронщиков, знакомых с вопросом, а не заклинателей зеркал.