Цитата:от:alexa64
недостатки мыльниц, как и достоиства зеркальных Фа, спасибо, мне ведомы.
Мне неведомо, зачем на ветке камер с несменной оптикой махать шашкой -типа -только ЦЗ ..."потому что на него можно фотографировать, а не просто нажимать кнопку в надежде, что случайно что-то получится".(с)
Показать свою просвящённость? (???)
PS У меня достаточно ФА, но я Не фотограф.
Я коллекционер.
PSS. но несмотря на свою проффнепригодность, рассматривая (с интересом) местную галлерею, Вижу, что для 95% снимков наличие зеркального аппарата Не является Безъальтернативной Необходимостью.
А зачастую (чего греха таить), ЦыЗы излишне.Подробнее
Все верно говорите. Только вывод делаете неверный. Правильный вывод - человек должен созреть для ЦЗ. По многим параметрам. В т.ч. уяснить себе, для чего ему нужна камера такого уровня, какие свои творческие задачи он будет ею решать.
Т.е. сама зеркалка ни в чем не виновата. Как и те люди, которые ее покупают, игнорируя мыльницы и суперзумы. Что плохого в том, что они снимают (плохо снимают!) на ЦЗ? Это их деньги и их жизнь, как хотят, так и расходуют (и то, и другое).
С моей точки зрения, начинать снимать вообще надо со Смены 8м (об этом множество раз тут говорилось). Я вот много лет снимал ФЭДом на слайдовую немецкую пленку UT-18. Никакого автофокуса, экспозиции и прочих красот. Потому 3 с лишним года снимал ультразумом.
Вчера получил зеркалку Кэнон 400Д. Никаких особых откровений для себя не нашел. Но был приятно удивлен скоростью и качеством работы. С объективами светосилой 2.8 отлично фокусируется даже в полутьме. При этом ИСО 800 рабочий, а 1600 вполне приемлемый. Т.е. в полутьме можно снять без вспышки и не промахнуться в фокусе. Макро эти объективы снимают - на первый взгляд - лучше мыльниц. Вспышка мало того, что сама умная, так еще можно коррекцию внести. С нормальной картой снимает серии JPEG по 20 кадров с лишним, при этом отслеживает автофокус.
Еще раз. Мне, как фотографу, новая камера креативности не добавит. Но снимать ощутимо удобнее. И многие ситуации становятся доступными для съемки (например, съемка в помещениях с обычным освещением, портреты с небольшим ГРИП).
Поэтому нет вопроса, нужна ЦЗ или нет в принципе. Есть сугубо конкретный индивидуальный вопрос - а ты готов снимать ЦЗ?
Истина всегда конкретна...