Цитата:от: В. Снегин
По-моему и так ясно – УЗ китовым ЦЗ не товарищ!
Ну вот и договорились, стали опять графиками размахивать. Если посмотреть сайт http://www.photozone.de то там приведены боле или менее стандартизированные результаты тестирования разнообразных линз. К сожалению данных по Панасу ФЗ50 там нет, зато есть данные по китовому стеклу от Никона Nikkor AF-S 18-55mm f/3.5-5.6 G ED DX II, кторое здесь подвергается остракизму всеми возможными способами. Данные довольно интересные и товарищь Снегин может изучить их на досуге. Мне не хочется обременять весь честной народ всеми этиме цифрами, посему я просто дам перевод их заключения: "Разрешающая способость линзы в лабораторных условиях
удивительно высокая для линз данного ценового класса. Разрешающя способность по центру
великолепна на всех участках зумирования. Качество изображения по краю кадра на широком конце зума при полностью открытой диафрагме несколько смягчено из-за снижения как разрешающей способности так и контраста. Тем не менее уменьшение диафрагмы даже до 1/5.6 значительно улучшает изображение по краю кадра. При фокуcных расстояниях в 35мм и 55мм разрешение изображения по всему кадру еще более равномерно. Вы обнаружете, что разрешающая способность данного обьектива
настолько потрясающей что в это даже трудно поверить". (выделения мои Петрович 1805)
(The Nikkor AF-S 18-55mm DX II produced surprisingly high resolution figures under lab conditions which is quite unusual for a lens in this price class. The center resolution is excellent throughout the zoom range. The border quality at the wide-end of the zoom range is soft results at max. aperture - both regarding resolution and more so contrast. However, stopping down to f/5.6 already improves the borders significantly. At 35mm and 55mm the resolution characteristic is more even across the frame.
You may find the resolution of this lens to be quite astonishing and maybe hard to believe. http://www.photozone.de/Reviews/46-nikon--nikkor-aps-c/234-nikkor-af-s-18-55mm-f35-56-g-ed-dx-ii-review--test-report?start=1)
Тем кому интересно могут сами оценить результаты тестирования и посмотреть цифры и графики для данного китового, столь сильно ругаемого товарищем Снегиным обьектива. В заключение хочу заметить, что составители данного сайта специфически указали, что не стоит сравнивать результаты тестирования разных систем. И от себя добавлю что не стоит сравнивать эти данные с данными тестирования Панасоника поскольку условия одинаковыми быть в данном случае не могут.