СФ: с чего начать...

Всего 327 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[Roman Gridnev]:
Цитата:
от: Roman Gridnev
А я таки решил для себя убить жабу и купить что нибудь помощнее. Вот теперь ищу что-нибудь "645", желательно конечно пентакс... Не тормозил бы так долго сейчас бы не надо было искать....

Вот не думаю, что "645" - это помощнее. Мне иногда и 6х6 мало. Зерно замучило. А 645 вообще не сильно далеко от никона ушел. Вот 6х7 - это помощнее. А 645- просто дорогой шильдик и экономия на пленке.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Спасибо за советы.
Уже куплен и отдан на профилактику пентакон сикс. Аппарат понравился больше Киева-60, конечно видоискатель потемнее, но с шахтой нормально.

Видоискатель у пентакона не только темнее, но и показывает только центр кадра. Края режет очень сильно. Поэтому им сложно строить композицию при съемке. Много из -того, что попадает в кадр, просто не видишь. Зато работает тише (шторки движутся медленнее) и зеркало меньше хлопает(потому как маленькое).
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

от:Лузан Александр
Вот не думаю, что "645" - это помощнее. Мне иногда и 6х6 мало. Зерно замучило. А 645 вообще не сильно далеко от никона ушел. Вот 6х7 - это помощнее. А 645- просто дорогой шильдик и экономия на пленке.

Подробнее

Но площадь то кадра все же больше, чем у 35-мм больше чем в 2 раза, А пленки менять не так часто. Хотя я с удовольствием и 6*7 куплю броннику, если подвернется.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
... Зерно замучило...

На негативе - да, зерно будет. Особенно если пленка не надлежащего хранения или плохой проявки. На слайде совсем другая картина - можно тянуть и тянуть без потерь.

Re[Лузан Александр]:
Цитата:

Подробнее
Площадь кадра 645 больше кадра 35 мм в 2,7 раза. А площадь кадра 6х7 больше кадра 645 в 1,6 раза.
Такшта, если от 35 мм к 645 - это ШАГ, то от 645 к 6х7 - это полшажочка. :D
Re[Roman Gridnev]:
Цитата:
от: Roman Gridnev
А пентакс действиительно, хочется иногда и аф иметь

ты как-нть определись...
в 645 его нету
есть в 645n и 645nII.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

Видоискатель у пентакона не только темнее, но и показывает только центр кадра. Края режет очень сильно. Поэтому им сложно строить композицию при съемке. Много из -того, что попадает в кадр, просто не видишь. Зато работает тише (шторки движутся медленнее) и зеркало меньше хлопает(потому как маленькое).

Подробнее

Мне показалось, что проблема с завалом углов есть только при использовании лупы, и происходит это от того, что экран фокусировочный в профиле представляет собой половину овала. А вот когда лупу убираешь и смотришь сверху - видно все и неплохо. Разумеется, это первичное впечатление.
Re[BT]:
Цитата:
от: BT
ты как-нть определись...
в 645 его нету
есть в 645n и 645nII.

Я писал про 645 имея в виду все модификации камеры, про АФ тут уже упоминалось
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Снобизм здесь при том, что есть недорогие игрушки, которые тоже работают. И снимки их не хуже тех, которые сделаны хасселями, мамиями и т.д. У них нет только шильдика и профнадежности.
Надеюсь, я смог выразить основную идею?

Подробнее

Ну не скромничайте Петр, у Вас очень даже неплохой набор техники и такой частой сменой систем в недалеком прошлом мало кто здесь может похвастаться (вроде, все перепробовали, кроме Сапоп FD) :)

Камера (боди): Olympus OM-1; Зенит-Е; Pentax Spotmatic; Киев-4
Объектив: Zuiko 24/2.8; Zuiko 50/3.5 macro; Zuiko 55/1.2; Zuiko 135/2.8; Zuiko 85-250/5; MC Jupiter-9 85/2; Юпитер-8М; Юпитер-12

Какая-нибуть СФ Мамия в этом списке ни сильно бы выделилась ;)
...это о снобизме
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:

от:БЭБИБОН
Ну не скромничайте Петр, у Вас очень даже неплохой набор техники и такой частой сменой систем в недалеком прошлом мало кто здесь может похвастаться (вроде, все перепробовали, кроме Сапоп FD) :)

Камера (боди): Olympus OM-1; Зенит-Е; Pentax Spotmatic; Киев-4
Объектив: Zuiko 24/2.8; Zuiko 50/3.5 macro; Zuiko 55/1.2; Zuiko 135/2.8; Zuiko 85-250/5; MC Jupiter-9 85/2; Юпитер-8М; Юпитер-12

Какая-нибуть СФ Мамия в этом списке ни сильно бы выделилась ;)
...это о снобизме

Подробнее

Ах вот вы о чем...
Ну что ж, раз вы перешли на личное...

Думаю, без скромности можно заметить, что мне далеко до таких монстров, как Домашко, Vanya и пр. Моя цель была в том, чтобы в узком формате подобрать себе систему, наиболее близкую мне по совокупности параметров. И, заметьте, даже после Никона ф90Х и минольтовских фиксов с "лейковским" рисунком я вернулся на систему ОМ. Т.е. задачу я эту решил, как мне кажется.

Вопрос со средним форматом стоит совсем в другой плоскости. Я просто начинаю вырастать из узкого формата. Все нормально, меня устраивает качество, которое дает узкий формат с хороших фиксов (по крайней мере, 30*40 на увеличителе - без проблем). Но если раньше для меня СФ был просто крутой фичей, то теперь я вижу реальную необходимость использовать его в порретной съемке; не буду оценивать качество моих снимков, пускай будет даже отстойное, но объем и перспектива совсем другие на 6*6, меня это привлекает. Особенно когда все это можно напечатать на увеличителе без вмешательства грязных и недалеких рук операторов в лабе (бывают и исключения, конечно - это я про операторов - но очень редко и как там попадешь...).
Re[Петр]:
Ни коим образом, не хотел обидеть, уж простите.
Уж коль так бороться за чистоту рядов в стане любителей, то
35 мм - это Смена 8М, а СФ - Хольга. И ведь на обе камеры некоторые товарищи очень недурно снимать умудряются (к моей легкой зависти)
Удачи!

Re[Петр]:
Цитата:
...объем и перспектива совсем другие на 6*6, меня это привлекает

Съемка на СФ очень затягивает. Первый же опыт ручной печати 6х7 негатива принес неизгладимое впечатление от качества получаемых отпечатков. Просто сносит крышу от удовльствия. Так зачем себе в этом отказывать, пусть бы даже это и снобизм. Ведь кто-то прется от пятачка с узкими цейсами, а кто-то железки любит с большими стеклами
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:

Ни коим образом, не хотел обидеть, уж простите.
Уж коль так бороться за чистоту рядов в стане любителей, то
35 мм - это Смена 8М, а СФ - Хольга. И ведь на обе камеры некоторые товарищи очень недурно снимать умудряются (к моей легкой зависти)
Удачи!

Подробнее

Тут речь не про обиду, а скорее про неверное понимание вами причин и следствий. Получается, если есть система ОМ - значит все, из грязи в князи, и не меньше Мамии, так что ли? Или если Зенит - то всю жизнь на нем и сидеть, и на СФ только Киев?..

Цитата:

Съемка на СФ очень затягивает. Первый же опыт ручной печати 6х7 негатива принес неизгладимое впечатление от качества получаемых отпечатков. Просто сносит крышу от удовльствия. Так зачем себе в этом отказывать, пусть бы даже это и снобизм. Ведь кто-то прется от пятачка с узкими цейсами, а кто-то железки любит с большими стеклами

Подробнее

Да, 6*7 - хорошо, но и 6*6 не хуже. На ваш аргумент могу ответить, что есть 6*9, но для пейзажей. И печатал с 6*9, но результаты не всегда радовали ибо свет не всегда правильно уловлен и поставлен. Так что формат кадра - это еще не самоцель...
Re[Петр]:
Цитата:
свет не всегда правильно уловлен и поставлен.

у кого?

Цитата:
Так что формат кадра - это еще не самоцель...

Конечно не самоцель... иногда просто лень переть такую тяжесть :)

Извините за иронию, я не настолько глубоко понимаю суть вопроса
...для меня фотография - только увлекательная игра :D
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:
от: БЭБИБОН
у кого?

У автора снимка, то бишь у меня :)

В общем, мир-дружба-жевачка ;)
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Тут речь не про обиду, а скорее про неверное понимание вами причин и следствий. Получается, если есть система ОМ - значит все, из грязи в князи, и не меньше Мамии, так что ли? Или если Зенит - то всю жизнь на нем и сидеть, и на СФ только Киев?..

Подробнее

Неверно.
Я, в своем посте выше, никоим образом не хотел Вас оскорбить, надеюсь Вы его и не восприняли как оскорбление.
Речь идет скорее о двух разных пунктах
а) (как упомянул уже БЭБИБОН) У Вас прекрасный комплект на ОМ системе, способный решить большинство задач (наверняка их для Вас и решающий)

и б) (никак не связан с пунктом "а") СФ вообще недешевое удовольствие, почти никак не влезающий в указанный Вами бюджет 3-4 тысячи рублей. Мамию ту же Вам советуют покупать не просто так, а просто потому что она понадежней чем тот-же Киев. А хорошие стекла к тому же Киеву (например Зоннар всеми любимый) тоже недешего стоят.
Re[Петр]:
Согласен :D Свет - универсальный инструмент. Никакой идеально скроенный объектив с красивейшим боке не заменит работы света (дополнит, но не заменит). СФ дает выигрыш по богатству полутонов в портрете, переход между светом и тенью воспринимается более достоверно, а качественная оптика только усиливает эффект.
Re[Петр]:
Тот же Пентакон ставится на любую Мамию через распространенный переходник... Мое мнение - лучше надежная тушка и максимальный выбор стекол на нее, чем полудохлая тушка с кучей проблем... и любая съемка будет в радость :D
А Ом линзы и Омо-подобные и на пленке и на цифре смотрятся гораздо интереснее других брендов...
Re[krovatz]:
Цитата:
от: krovatz
Тот же Пентакон ставится на любую Мамию через распространенный переходник...

Вроде только на 645. На РБ/РЗ кажись не устанавливается, т.к. в родных объективах затвор встроенный (просто взял на себя смелость дополнить).

Цитата:
от: krovatz
Мое мнение - лучше надежная тушка и максимальный выбор стекол на нее, чем полудохлая тушка с кучей проблем... и любая съемка будет в радость :D

Пока гоню от себя мысль купить голую Мамкину 645-ю тушку на побаловаться с разными стеклами (плюс еще вес и габариты удобные). А вообще совет очень правильный (ниразу не в обиду заслуженному "Киеву")
+1

Re[БЭБИБОН]:
Понятное дело, что лучшее лучше, с этим же никто не спорит. Но если на это не хватает денег, то почему бы не попробовать с более дешёвого? По-моему попробовать Пентакон при ограниченном бюджете вполне здравая мысль и всяко лучше чем отказывать себе в удовольствии.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта