СФ: с чего начать...
Всего 327 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[Петр]:
по-моему, видоискатель пентакона отображает только ~70% кадра, из-за этого многие смотрят в сторону киева-60, у которого видно весь кадр.
Re[Лузан Александр]:
от:Лузан Александр
А зачем Вам Пентакон? Во первых они таки да, более 15 лет не выпускаются и найти исправный сложно.
Потом Пентакон хуже Киева 60. У него и видоискатель темный и видно только 3/4 кадра, тогда как у Киева на фокусирующем экране кадр практически весь. Это из-за того, что у Пентакона маленькое зеркало. Оно правда и меньше хлопает, но у Киева можно сделать предварительный подъем зеркала и сотрясение будет на много меньше, чем у Пентакона. И шторки у пентакона движутся медленнее гораздо. Что хуже на коротких выдержках. И полное открытие кадра между 1/15 и 1/30. Да и надежность в пользу Киева 60. Тем более его можно купить новый или почти новый, а если с предварительным подъемом зеркала - то и вообще почти идеально настроен будет. Ломучесть же - это касается Киева 88 и то не столько самой камеры, сколько сменных задников.
А оптика у них одинаковая и совместивая. Любой объектив с Пентакона на Киев можно ставить. И наоборот.Подробнее
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл покупать новый Киев-60?
И если да, может, москвичи подскажут, где в Москве возможно найти его?
Я так понимаю, для поясных и ростовых портретов на первое время хватит штатной Веги? Или стоит сразу поставить что-то более продвинутое?
Re[Петр]:
Что касается Веги 12 - то может быть. Но это старый объектив и идет только со старыми Киевами. А штатная Волна для портрета жестковата. И боке не очень. Волна больше пейзажный объектив. Брать Киев лучше с МЛУ (это или АРАКС или ХАРТБЛЕЙ) В Киеве новый стоит от 200 долл обычный и 250-300 с МЛУ. Как в Москве не знаю, надо искать. Можно купить и в Киеве и вам его отправят.
А объективы для портрета надо брать на выбор Вега 28 (120/2.8 ) Биометар (120/2.8 ) Калейнар (150/2.8 ) Зоннар (180/2.8 ) Все по своему хороши и все разные своим рисунком и резкостью. И тут нельзя говорить лучше-хуже Тут на личный вкус. Вега резкая, но не жесткая и с идеально правильным боке. К тому же это новый объектив и встречается не часто. Зоннар оч. мягкий и пластичный. К тому же большой и тяжелый. Биометар, наверное, самый популярный, Он мягче Веги. Но тоже резкий.
А объективы для портрета надо брать на выбор Вега 28 (120/2.8 ) Биометар (120/2.8 ) Калейнар (150/2.8 ) Зоннар (180/2.8 ) Все по своему хороши и все разные своим рисунком и резкостью. И тут нельзя говорить лучше-хуже Тут на личный вкус. Вега резкая, но не жесткая и с идеально правильным боке. К тому же это новый объектив и встречается не часто. Зоннар оч. мягкий и пластичный. К тому же большой и тяжелый. Биометар, наверное, самый популярный, Он мягче Веги. Но тоже резкий.
Re[Лузан Александр]:
Что касается Веги 12 - то может быть. Но это старый объектив и идет только со старыми Киевами. А штатная Волна для портрета жестковата. И боке не очень. Волна больше пейзажный объектив. Брать Киев лучше с МЛУ (это или АРАКС или ХАРТБЛЕЙ) В Киеве новый стоит от 200 долл обычный и 250-300 с МЛУ. Как в Москве не знаю, надо искать. Можно купить и в Киеве и вам его отправят.
А объективы для портрета надо брать на выбор Вега 28 (120/2.8) Биометар (120/2.8) Калейнар (150/2.8) Зоннар (180/2.8) Все по своему хороши и все разные своим рисунком и резкостью. И тут нельзя говорить лучше-хуже Тут на личный вкус. Вега резкая, но не жесткая и с идеально правильным боке. К тому же это новый объектив и встречается не часто. Зоннар оч. мягкий и пластичный. К тому же большой и тяжелый. Биометар, наверное, самый популярный, Он мягче Веги. Но тоже резкий.Подробнее
Ясно, спасибо :)
На тюнингованный Киев денег не хватит, посему оставлю лучше мысли о СФ...
Народ, а кто может что сказать про Искру в качестве портретной камеры?
Re[Епифанов Сергей]:
Так я М7II держал в руках неоднократно в том числе и твою...
но мне больше подуше фиуджи690=) если уж о дальномерках
но мне больше подуше фиуджи690=) если уж о дальномерках
Re[Петр]:
Ну можно купить с рук и обычный старый по цене не дороже искры. Он вполне нормальный будет. За 1500-2000 руб можно наверняка купить в идеальном состоянии. Я своему тюнинг потом делал. Исключительно ради предподъема зеркала. А в остальном ничего не изменилось.
Что касается Волны или Веги 12 (они вообще по 20 долл отдельно стоят) То Вега 12 - это тот же Биометар, только на Арсенале собранный и под фокус 90. Для портрета должна быть хороша. Я просто не пробовал.
Волной можно снимать даже одно лицо. Фокусируется с 0.6 метра.
Вот, например, Волна

А это фрагмент

Качество объектива оценить можно.
Искра у меня есть. И она для портрета плоха тем, что у нее дальномер на близких дистанциях не вполне точен и трудно сделать, чтобы резкость была там, где надо. А зеркалкой резкость видно. А для пейзажа я искру вообще не фокусирую. Всегда на бесконечности стоит. Редко когда ближний план искрой снимаю.
Что касается Волны или Веги 12 (они вообще по 20 долл отдельно стоят) То Вега 12 - это тот же Биометар, только на Арсенале собранный и под фокус 90. Для портрета должна быть хороша. Я просто не пробовал.
Волной можно снимать даже одно лицо. Фокусируется с 0.6 метра.
Вот, например, Волна

А это фрагмент

Качество объектива оценить можно.
Искра у меня есть. И она для портрета плоха тем, что у нее дальномер на близких дистанциях не вполне точен и трудно сделать, чтобы резкость была там, где надо. А зеркалкой резкость видно. А для пейзажа я искру вообще не фокусирую. Всегда на бесконечности стоит. Редко когда ближний план искрой снимаю.
Re[Лузан Александр]:
Ну можно купить с рук и обычный старый по цене не дороже искры. Он вполне нормальный будет. За 1500-2000 руб можно наверняка купить в идеальном состоянии. Я своему тюнинг потом делал. Исключительно ради предподъема зеркала. А в остальном ничего не изменилось.
Волной можно снимать даже одно лицо. Фокусируется с 0.6 метра.Подробнее
Александр, спасибо за примеры.
Буду думать.
Re[БЭБИБОН]:
от: БЭБИБОН
Только и я про Пентах ничего дурного не сказал ;)
тык а разьве я про мамию что-то плохое говорил ? )...
почему слово "сухость" применительно к оптике вы воспринимаете негативно ? )...
для довольно широкого круга задачь это "то что дохтур прописал"...
и портрет ей вполне успешно можно снимать...
мамия отличная камера. 6х7, со сменными поворотными задниками, центральный затвор, мех...
макруху фигачить...
просто пентах67 и мамия67 камеры предназначеные для абсолютно разных условий работы. все с этим вроде согласны.
но почему-то при каждом удобном случае их начинают сравнивать, что-то там доказывать, измерять и т.п. ...
Re[ashy]:
от:ashy
... пентах67 и мамия67 камеры предназначеные для абсолютно разных условий работы. все с этим вроде согласны.
но почему-то при каждом удобном случае их начинают сравнивать, что-то там доказывать, измерять и т.п. ...Подробнее
А сравнивают по вполне понятным причинам:
1) Одинаковый формат - 6х7
2) Приличный набор аксессуаров и качественной оптики
3) Популярность и большая распространенность обеих систем.
4) При разном конструктиве могут использоваться для схожих задач.
Разьве этого не достаточно ;)

Re[Roman Gridnev]:
Сегодня посоветовался с мастером с Комсомольского. Он говорит, что Пентакон сикс понадежнее Киевов, причем старый пентакон предпочтительнее даже нового Киева-60, а профилактику можно сделать без проблем.
Ездил в Экту, из 2-х пентаконов один нормальный, но штатный биометар с залипшей диафрагмой. Плюнул и решил пока подождать. Здесь в барахолке за пентакон просят безумных денег: одно боди только за 4000 р (!)
Ездил в Экту, из 2-х пентаконов один нормальный, но штатный биометар с залипшей диафрагмой. Плюнул и решил пока подождать. Здесь в барахолке за пентакон просят безумных денег: одно боди только за 4000 р (!)
Re[Петр]:
Да я, в общем то, уже настроился на более серьезную камеру. Понял, что начинать надо с хорошего и выпросил у жабы 500уе на это дело
Re[Roman Gridnev]:
от: Roman Gridnev
Да я, в общем то, уже настроился на более серьезную камеру. Понял, что начинать надо с хорошего и выпросил у жабы 500уе на это дело
Ясно. Хорошо, когда есть у кого и что выпросить :) Искренне рад за вас!
Если не секрет - какие претенденты?
Re[Roman Gridnev]:
что-та мне подсказываит, что и 500у.е. на "хорошее" маловато :(
Re[BT]:
Но все же лучше чем киев за 100?
Re[Roman Gridnev]:
Но все же лучше чем киев за 100?
ну если повезет найти в хорошем состоянии мамию, пентакс иле бронику 645е за 500у.е., то наверна лучше...
но этава хватит максимум на тушку со штатником....
Re[Roman Gridnev]:
Да уж...
Я вот думаю, возможен такой вариант. Для пейзажу гармошка Цейс Икон 6*9 с хорошим Тессаром 105/3,5 (это уже есть). Для портретов взять Пент_Сикс с Биометаром для начала, потом прикупить биометар 120-й или Каленар 150-й. Вот с увеличителем - тоже еще та задача. Буду искать Магнифакс или Опемус Меоптовский - хорошие агрегаты, Магнифаксом пользовался в свое время.
Это так, программа "бюджетнее некуда". Впрочем, есть куда: Крокус + Киев, но принципиально не сильно отличается.
А тратить на СФ огромные деньги смысла не вижу: не зарабатываю им. А если на чб снимать и самому печатать (что я и делал раньше, и планирую), это еще куда ни шло.
Я вот думаю, возможен такой вариант. Для пейзажу гармошка Цейс Икон 6*9 с хорошим Тессаром 105/3,5 (это уже есть). Для портретов взять Пент_Сикс с Биометаром для начала, потом прикупить биометар 120-й или Каленар 150-й. Вот с увеличителем - тоже еще та задача. Буду искать Магнифакс или Опемус Меоптовский - хорошие агрегаты, Магнифаксом пользовался в свое время.
Это так, программа "бюджетнее некуда". Впрочем, есть куда: Крокус + Киев, но принципиально не сильно отличается.
А тратить на СФ огромные деньги смысла не вижу: не зарабатываю им. А если на чб снимать и самому печатать (что я и делал раньше, и планирую), это еще куда ни шло.
Re[Петр]:
Вот в том то и дело что я вроде зарабатываю и теоретически можно было бы применять СФ для неспешных съемок (ну, не свадебный репортаж, но Love story в принципе как раз можно)
Re[Roman Gridnev]:
Вот в том то и дело что я вроде зарабатываю и теоретически можно было бы применять СФ для неспешных съемок (ну, не свадебный репортаж, но Love story в принципе как раз можно)
ты попинай муравья по этому поводу, пусть он те расскажет как пытался зарабатывать на СФ :)
Re[Roman Gridnev]:
Тогда, возможно, имеет смысл вкладывать такие деньги.
Вообще, мне думается, что картинка большинства камер 6*6 будет различаться не так принципиально, как различается, скажем, кадр с того же киева и с узкой пленки. И если хасселевский планар будет резать и контрастить, то восточногерманский цейсс будет портретить - кому что ;)
Re[Roman Gridnev]:
Теоретически может и да, а вот получится ли на практике убедить клиента. Боюсь, что мало таких ценителей наберется.
А вот если для себя... думаю, тут правильней будет взять самое лучшее из того, что можешь позволить. Все-равно шансов на окупаемость маловато. :D