СФ: с чего начать...

Всего 327 сообщ. | Показаны 221 - 240
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:
от: Блуждающий Биоробот
99% снимающих на 6х6 никогда до 6х4.5 не кадрируют. Восприятие кадра совсем другое у 6х6.

Да ну??? Попытайтесь посчитать, сколько журнальных и рекламных публикаций Вы,лично Вы, :( видели в квадратном формате??? Уверен, что не наберёте и одного десятка кадров! Квадратный формат в полиграфии используется крайне редко - только в публикациях про замечательных фотографов и для обложек компакт-дисков. Вот и всё....
Re[Юрий Трубников]:
...
Re[Блуждающий Биоробот]:
Мне думается, что при становлении формата 6х6 не последнее значение имела возможность отказаться от поворота камеры при съемке кадров с вертикальной или горизонтальной составляющей, оставив эту заботу для кадрирования. И уже как своего рода бонус, появилась "магия квадрата" - уникальная возможность построения своеобразной композиции в необычном формате. Причем формат этот не универсален, далеко не для каждой сцены он подойдет. Вот там и возникает кадрирование. У формата 6х4,5 неудобство есть, заключается оно в необходимости поворота камеры. Взамен потери по 0,75 см. с каждой стороны такой формат дает небольшое снижение массогабаритных показателей, и бонус - дополнительные 2-3 кадра на 120 пленке.
Подчеркну, по моему мнению, принципиальных отличий практически нет.
Re[Black Support]:
...
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:

от:Блуждающий Биоробот
Я не понимаю зачем снимать 6х6 и кадрировать до 6х4.5? Нет конечно может кто-то так и делает, но я для себя не вижу в этом смысла и не знаю ни одного, среди своих знакомых, кто снимая на 6х6 потом кадрирует его до 6х4.5. Не проще-ли сразу снимать 6х4.5 если нужен этот формат?

Подробнее

Дело в том, что форматы фотобумаги и журнальных полос не квадратны! Они тяготеют к прямоугольнику :D Поэтому всё(!) профессиональные фотографы,работающие для рекламы, издательств и прессы режут 6х6 под 6х4,5 либо по вертикали, либо по гризонтали. Исключений действительно,очень мало - либо на выставках (там квадрат за ради Бога!), либо весьма и весьма ограничено в публикациях, там где это подходит под дизайн полосы.
:)
Re[Юрий Трубников]:
...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Дело в том, что форматы фотобумаги и журнальных полос не квадратны! Они тяготеют к прямоугольнику :D Поэтому всё(!) профессиональные фотографы,работающие для рекламы, издательств и прессы режут 6х6 под 6х4,5 либо по вертикали, либо по гризонтали. Исключений действительно,очень мало - либо на выставках (там квадрат за ради Бога!), либо весьма и весьма ограничено в публикациях, там где это подходит под дизайн полосы.
:)

Подробнее
Ну, или если чья-то фамилия Диана Арбус, или, на худой конец, Евгений Мохорев, то им заказы будут и 6х6. :D
Если же нет имени, то - да - идёт работа на корзину или в части выкадровки из снимка, или в части лишней фотобумаги.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:
Не знаю, может оно и так. Я не вижу в этом смысла. Если мне нужно 6х4.5 я возьму этот формат. В 6х6 я же строю кадр исключительно исходя из пропорций квадрата и его специфики.
А что Вы потом делаете со своими кадрами, если не секрет?
Re[Gantenbein]:
...
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:
Хорошо, это понятно. А что мешает купить задник 6х4.5 под камеру? Даже на Хассель такие есть. И кадров больше и резать ничего не надо. А сколько отличных камер под 6х4.5...

Никто не мешает! :D Только:
1) задники 6х4,5 появились сильно позже, чем выросли поколения фотографов 6х6...
2) Камеру крутить надо с задником 6х4,5...
P.S. Кстати, если доведётся посмотреть негативы\слайды 6х6 у какого-нибудь фотографа,успешно публикующегося в книгаж или журналах, то обратите внимание на то, как они компонуют кадр -бОльшая часть кадров имеют пустые\незначащие верх\низ, лево\право - это снято специально под кадрировку для полиграфии... :D
Другими словами, для полиграфии гораздо удобнее 6х7 или 6х4,5. А формат 6х6 платит массогабаритами и ценой за удобство невращения камеры - и всё! В печать в основном идет кадрировка около 6х4,5... :(
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:
Я их потом печатаю.))))
Хороший ответ. :D
Т.е., берете лист бумаги 45х60 см, печатаете на нём снимок 45х45 см, а остаток бумаги отрезаете и выкидываете?
Re[Юрий Трубников]:
...
Re[Gantenbein]:
...
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:
Ну пусть так. Просто я не рос в 50-70-х годах. А сейчас можно купить камеру и задники под любой необходимый формат. И выбор просто широченный.

Разумеется,можно! Всё это было сказано для вашего просвещения в ответ на Ваши "99% всех фотографов..."
:D
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:
А сейчас можно купить камеру и задники под любой необходимый формат. И выбор просто широченный.
Просто сейчас формат 6х6 несколько ... э-э-э ... утратил, на мой взгляд, свою актуальность.
Сейчас или требуется действительно фанатеть от квадрата, или иметь имя для коммерческого его использования.
В противном случае лучше выбирать между 6х4.5 и 6х7.
Re[Юрий Трубников]:
...
Re[Gantenbein]:
...
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:

С одной стороны да - с моим Киевом 88 такая-же фигня. Лежит сейчас в мастерской, уже всё пофиксено, проведена профилактика. Времени всё никак нет доехать забрать. С другой стороны общался с человеком обладателем Хартбляя. Ни разу не обращался ни в какие мастерские. Аппарат брал новый, года 3-4 снимает уже без каких-либо проблем вообще.

Подробнее

Ну, всё бывает - встречаются и надёжно работающие экземпляры. Но я ведь по общую картину качества писал - а она для российской фототехники не шибко радужная.

Цитата:

Я вот люблю например снимать шириками. Ну-да для мамии 645 45/2.8 стоит на ибее баксов 200-300. У нас 12000 вроде. Но это 6х4.5, что совсем не 6х6. Да есть 40/4 для Броники за 250 на ибее, но тоже 6х4.5 А сколько ширик для Хасселя? Дистагон 40/4 - 1500 баксов. А для Киева 45/3.5 стоит 80 баксов. И как говорят(на киевоголике) не хуже брониковского. Я не сравнивал поэтому ничего не могу сказать.

Подробнее

Был у меня это ширик в своё время - Мир-26Б. Ничего особенного - диафрагмировать до 8 как минимум крайне желательно. Свои 2 тысячи (которые нынче уже на столько обесценились) он, наверное, стоит. Если нужна оптика "оттуда" - совсем не обязательно ориентироваться на цены московских комиссионок - много адекватных людей возят, по-этому договорится, заплатить и заказать проблем сегодня не составляет. Да и на барахолке порой проскакивают по нормальным ценам - нужно только чаще смотреть.

Цитата:

Переписывался с одним америкосом - киевообладателем. Спросил в чём фишка, что он киевом снимает? Ответил: "Мне комплект тушки, аксессуаров, стекол от фишая до телевика обошелся в 1,5 штуки баксов на вторичном рынке в штатах.

Подробнее

Я сколько раз был свидетелем как в московских комиссионках иностранцы отечественную фототехнику покупали - при чем выбирали порой такое, что без слёз не взглянешь - за версту видно, что в ремонт просится...

Цитата:

Ну-ка посчитай сколько тебе будет стоить аналогичный от Хасселя?" Несомненно Хассель и стекла для него в несколько раз лучше Киева(кто-бы сомневался))), но в десятки-ли? Вот тут я сильно сомневаюсь...

Подробнее

Смотришь порой альбомы снимающих на СФ - 3 объектива из всей системы максимум. Встречаются и те, кто двумя обходится - даже если система не шибко дорогая. По всей видимости - не в количестве линз у них счастье :)))
Re[leto]:
...
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:

Согласен. Б/у Киевы после покупки всё-равно нужно тащить в мастерскую. Другое дело профилактика и ремонт копеешный, по сравнению с Роляем и Хасселем.)) А вот Араксы и Хартбляи, т.е. сторонние модификации очень даже отличные камеры. Стоят правда...

Подробнее

И получается в итоге сравнимо с брендами...
Мне подвернулся практически непользованный 20-летний комплектик 6х7+105+TLL. Дальше будет видно - может быть и прикуплю со временем стёклышко-другое...

Цитата:

Да как не смотри, а Дистагон будет более чем в 10 раз дороже, т.к. он даже без посредников на ибее более чем за 1200 уходит.)) Броника? Ну не знаю...Конечно лучше Мира, но так уж...А что ещё 6х6 остается? Kowa? Редкая, старая, хрен починишь.

Подробнее

Ну почему? Роллей 66 иногда пробегает, 6008 можно встретить...
А из оптики - хасселевская самая дорогая.
Если собирать 645 формат - выбор огромен и в 300 баксов "уложить" ширик или портретник сейчас не сложно.

Цитата:

Крайности везде не очень хорошо. Вон некоторые наскребут на Хассель со штатником, а потом не знают как к нему портретник купить.)))

Такое не только на Хасселе - и на более дешёвых системах не редко встречается.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта