Цитата:от:leto
Возьмите 6х4.5 (Пентакс, Мамию) с парой объективов для начала (а войдёте со временем во вкус - в нормальной системе ведь доступна практичеки любая оптика) - сейчас это уже не дефицит и не стоит больших денег. И даже 50х60 легко с этого кадра всегда напечатаете, если захотите. Да и заработать на этом при случае всега будет кстати :)) А с Киевом не связывайтесь - ни нормального замера, ни надёжности, ни системы как таковой... На фоне затрат на расходники (плёнка, обработка, печать) экономия (в районе трех сотен баксов) на пользовании нормальной техникой , мягко говоря, не стоит тех самых денег.Подробнее
Я для себя вывод сделал прямо противоположный.
Мне на формат 6х4.5 смотреть не хочется даже после Киева Зерно лезет. А на слайде резкость слабовата как для формата 30х40 (если со слайда печатать)
Вот 6х7 другое дело. Или 6х9.
Что касется системы для Киева. Есть замечательный фишай (аналогичного качества под другую камеру впятеро дороже стоить будет) Есть ширики 45мм, 50мм, 55 мм и 65 мм. Серийные 80-х годов варианте они так на четверочку, но зато дешевы. Современные лучше гораздо Арсат 55 шифт - просто изумительного качества объектив. Стоит он конечно дороже, но примерно втрое дешевле, чем аналогичного качества шифт под ту же мамию или пентакс. Есть серия объективов с наклонами и сдвигом от HARTBLEI. Дальше портретники Киевские и Zeiss Jena вообще отличного качества. С фокусом 120, 150, 180. Многие их стават на мамии, потому как у мимии резкость есть, а рисунок никакой.
Есть оптика и с фокусом 250мм 300 мм и 500 мм и зеркально-линзовые 600 мм(если надо кому). Они может и не супер резкие, но нормальные вполне.
Есть отличного качества конвертор, увеличивающий фокус любого объектива вдвое. Есть все необходимое для макро. Есть кольца, мех, есть кольца с наклоном в любую сторону. Есть переходники под оптику других систем.
Так что все есть. И уж если систему собирать, то она под Киев точно выйдет раза в три дешевле, чем аналогичного качества под другую камеру. И слухи о низкой надежности вообще-то сильно преувеличены. Особенно если брать модель после тюнинга. А Киев 60 вообще трудно убиваемая камера. Если работает - то и будет.
645-я система , с моей точки зрения, имеет смысл только в комплекте с цифрозадником. Но тогда она безумных денег стоит.