Вообще , если ты с софтом, то надо ставить по возможности минимальный импульс, чтобы не слепить людей. Представь, ты быдло-гоп и очень бухой, к тебе подходит какой то не поятный чел и начинает в лицо пыхать. Короче говоря есть вариант огрести нехило.
Исо 1600 это стандарт. Потом есть куча дешевых стекол с диафрагмой в районе 2х. К примеру 28 1.8 . Я вчера снимал весь вечер на диафрагме 2,2. И групповые портреты тоже. Нужно ставить моделей. И в основном мы снимаем по 1-2 х человек. Ну вот подумай сам, тебе сложно что ли понять как 2х девочек сфоткать так, что бы они обе попали в грип? Сложно шаг в лево/в право сделать, чтоб они на одном удалении от тебя были? А для начала, пока они не начали позировать, ты показываешь им куда стать и сам становишься так , чтоб на фоне оказался клубный или яркий свет.
К тому же есть техники сьемки на ручном фокусе. И как бы многие только так и снимают.
Не надо говорить что изза того, что у тебя чегото нет ты не можешь фоткать. Просто не надо быть дибилом и ломиться в закрытые двери. Всегда можно найти обходные пути. Я к примеру последние 2 недели снимал все вообще без пыхи. Гдето я брал видео свет, гдето подсвечивал лица айпадом, а последнюю субботу снял всю без света на 100 2,0( он самый светосильный в тот день был) и мне результат нравится