всё достала борьба с пылью на каждом отпечатке,начинаю про сканер думать.

Всего 91 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[maiklg]:
Спасибо всем за комментарии.
Про полутона и динамический диапазон понятно. Сам пока не печатал, судить не могу. Но наметил еще некоторые направлении в исследовании сканера. Все мной приведенные сканы были в 24бит. Найду подходящий кадр с высоким контрастом и хочу там попробывать 48бит. А самое главное сканирование с разной экспозицией. Тогда hdr нас спасет. Сильверфаст из комплекта такой возможности не дает. Поищу vuescan. Может быть, что корректировка экспозиции на сканере и вообще невозможна.
Кстати на сайте сильверфаста сказано, что на сканерах plustek 7300 и 7500i сильверфастом поддерживается некий режим MultiExposition. На 7200 сказано, что нет.

2maiklg. Поинтересуйтесь еще этими сканерами. Цена у них соответственно на тысячу и на две больше.
Кстати Onkel J хорошую ссылка дал http://www.filmscanner.info. Там еще много сканеров в этой ценовой категории. Все на немецком, но гугл может перевести на английский, а промт и на русский.

PKS. Вы про какой кроп сказали? У меня там два кропа. Если где кусок крыши с трубой, то это кроп 8,6% по длинной стороне кадра. 859 пикселей из 9955. Ну а если про зимние ветки с жутким цифровым шумом, то да, это гадость. Но виноват скорее негатив, т.к. из двух десятков отсканированных мной кадров я больше такого не видел.

Доктор Борменталь. На сканере пыль ретушируется один раз и до печати, а не во время и не после )

Fat Bastard. Ну замечательно, начали то с чего топик. С обзора дешевого сканера. А вы про марк заговорили ) Да вообще. Кто спорит, что цифра лучше? Я вот уверен, что для меня лучше, быстрее, ярче, красивше ) Вопрос то в другом. Ну напрягает меня в моих небольших туристических вылазках таскать в рюкзаке камеру за 20+ тыщ, не считая объектива. Падал я бывало, и вещи ломал, и под дождем мок часами, и камера за ночь росой покрывалась. Ну не могу я так с цифрой обращаться ) Я бы давное ее купил. Но для меня дорого угробить ее, знаю что вероятность прожить лето у нее 50% ) С пленкой спокойнее, не трясусь с ней, если че, ну пленкотушку купить можно. Зенитар фишай же опять есть. На цифру аналог стоит тыщ 15-20. А так конечно цифра лучше )) Для ввода в комп однозначно и без вариантов.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
Я при сканировании мучаюсь с перчатками и клизьмой не меньше.

Маньяк? :)
Re[Сергей Колесников]:
Цитата:
от: Сергей Колесников
Спасибо всем за комментарии.
.

Только плустек, ради аллаха, не берите! - выброшенные деньги.
Найдите, если получится, хоть третий кулскан, там хоть SCSI интерфес, но по качеству результат почти одинаковый с четвертым, который уже USB и чуть повыше разрешением. Еще лучше пятый, но и дороже, соответственно. В крайнем случае - минолту,но обязательно с ICE, дабы не извращаться с клизмами.
Re[Onkel J]:
Че вы все пристали к этим клизмам )))
В промышленных масштабах что-ли сканируете? Только что обрабатывал одну фотку 4931*3383. Времени ушло 26 минут включая цветокоррекцию.
Re[Onkel J]:
Цитата:

от:Onkel J
Только плустек, ради аллаха, не берите! - выброшенные деньги.
Найдите, если получится, хоть третий кулскан, там хоть SCSI интерфес, но по качеству результат почти одинаковый с четвертым, который уже USB и чуть повыше разрешением. Еще лучше пятый, но и дороже, соответственно. В крайнем случае - минолту,но обязательно с ICE, дабы не извращаться с клизмами.

Подробнее

а какой толк от айса если пленка ЧБ. ?????
Re[Сергей Колесников]:
а пример - что там у вас получилось? )
Re[Блуждающий в потемках]:
Цитата:
от: Блуждающий в потемках
а какой толк от айса если пленка ЧБ. ?????

для чб лучше кайзер прикупить и три ванночки 30х40
...блин, сказка про белого бычка получается...
Re[Сергей Колесников]:
Цитата:
PKS. Вы про какой кроп сказали?
Про тот, где "Зерно или не зерно".
Re[Сергей Колесников]:
Цитата:
Че вы все пристали к этим клизмам )))

А чё делать без айса? Только клизмировать пленку!
Можно еще дуть организмом, конечно. Но сопли вылетают. А они липкие и воняют. Кайф теряется.
Re[PKS]:
Я к сожалению не видел работы ICE живьем. Но ответьте мне, похоже ведь на blur фильтр? Сравните с фотошоповским Patсh Tool или Healing Brush Tool. Правда ведь две большие разницы?
Увы если так, то с ручной ретушью никакой ICE не сравнится.
Re[Сергей Колесников]:
Цитата:

от:Сергей Колесников
Я к сожалению не видел работы ICE живьем. Но ответьте мне, похоже ведь на blur фильтр? Сравните с фотошоповским Patсh Tool или Healing Brush Tool. Правда ведь две большие разницы?
Увы если так, то с ручной ретушью никакой ICE не сравнится.

Подробнее

нет не похоже.это не программное замыливание
это именно аппартное удаление царапин и пыли. за счет доплнительного сканирования в инфракрасном свете.
детали практически не теряются.

даже программное удаление пыли нормальным софтом- это не замыливание - а создание этаких "заплаток" на месте пыли или царапины

Дело вот в чем. Я знаю как работает ICE. Создается маска дефектов. Затем на эти дефекты нужно поставить заплатки. Так вот. Когда-то я видел в одном из обзоров, не помню что за сканер уже, результат этой работы. Дефекты он находил. Но потом поверх тех дефектов были зарисованы такие жуткие полосы, особенно на царапинах, как будто пальцем провели. Жуткое зрелище. Однозначно я вручную в фотошопе, хоть с плагином, хоть без, делаю аккуратнее.
Однако вот сейчас попробывал найти другие примеры работы ICE'а. И нечего подобного не нашел. Наоборот даже. Попался Nikon Coolscan V ED - очень-очень хорошо. Просто невидно, что царапина была http://www.bobulous.org.uk/imho/Nikon_Coolscan-V-ED.html
Снимаю свои возражения против такого ICE'а.
Re[Сергей Колесников]:
Цитата:

от:Сергей Колесников
Дело вот в чем. Я знаю как работает ICE. Создается маска дефектов. Затем на эти дефекты нужно поставить заплатки. Так вот. Когда-то я видел в одном из обзоров, не помню что за сканер уже, результат этой работы. Дефекты он находил. Но потом поверх тех дефектов были зарисованы такие жуткие полосы, особенно на царапинах, как будто пальцем провели. Жуткое зрелище. Однозначно я вручную в фотошопе, хоть с плагином, хоть без, делаю аккуратнее.
Однако вот сейчас попробывал найти другие примеры работы ICE'а. И нечего подобного не нашел. Наоборот даже. Попался Nikon Coolscan V ED - очень-очень хорошо. Просто невидно, что царапина была http://www.bobulous.org.uk/imho/Nikon_Coolscan-V-ED.html
Снимаю свои возражения против такого ICE'а.

Подробнее

Именно. Очень очень хорошо. Если царапины имеют разумные пределы.
Re[maiklg]:
тоже выскажусь, тезисно

чемпион по критерию цена/качество
кому надо качественней - платят минимум в 2 раза дороже за бэушную альтернативу
насколько качественней? - точно не 2 раза...

на а4 печатать однозначно можно.
а на а3 не всякий кадр и кулскан возьмет, думаю.

новые модели 7200i, 7300, 7500i с Multi-Sampling, Multi-Exposure и iSRD (аналог айса)
то, что видел в одном из забугорных обзоров - нормально уже работает пыледав.

из недостатков мне показалось, что темные участки изображения обрабатываются грубее - не хватает диапазона (хотя трудно судить по паре кадров, в другом забугорном обзоре такое сравнение есть и результат весьма неплохой - http://www.ephotozine.com/article/Plustek-OpticFilm-7200i )

короче - кому печатать не для выставки, а для себя с нормально экспонированных кадров, у кого руки в фотошопе из правильного места растут - вполне подойдет имхо
Re[maiklg]:
Как ни крути, все эксперименты с дешевыми сканерами всегда заканчиваются покупкой кулскана :)
Сам это прошел.
По поводу пыли. Она меня совсем не достаёт при печати. После проявки (с-41) сгоняю капли, включаю фен чтоб в ванной воздух грел. Через 15 минут пленка сухая. И в сливеры её...
При печати процедура сдувания пыли отработанна до автоматизма. Поставил нужный кадр, вынул рамку негативодержателя, дунул с двух сторон, вставил обратно, поправил фокусировку. На печать одной цветной пленки уходит 30-45 мин.
Цитата:
от: Блуждающий в потемках
а из-за маленькой проблемы.
9000 - 2тыс. зеленых
IV, V - 700
пластек - 250

Nikon V - на молотке за 19 000 новый - цена с доставкой по России и Украине.
Re[nnn999]:
руки в фотожопе всегда растут из праильнага места! гы!
Re[maiklg]:
Удивлён, что никто не посоветовал
простого способа - промываете после
фиксажа и сразу в бачок обычный
антистатик. 3-5 минут и сушите как
обычно. Пыль не пристаёт. Если плёнки
старые, то размачиваете в бачке с обычной водой и в антистатик.
Re[Tihen]:
куллскан ? тут уже 400д кэнон купить можно!!!1
Re[GELIOS40-2]:
И чего с этим кеноном делать? Там вмонтировали отсек для впихивания пленки?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.