приветствую всех.
печать на барите это конечно хорошо и всё очень мне нравится.
но мне ОЧЕНЬ надоело каждый отпечаток ручками рисовать.
ну нет у меня стерильного помещения.
вот и назрели мысли о сканере.
что мне надо;
сканирование ч.б для ретуши и печати до 20_30.
иногда цветной слайд для превью 10_15.
у нас в стране появился сканер Plustek OpticFilm 7200
стоит ли его расматривать как вариант или всё таки не стоит и надо задуматся о чём то более серьёзном.
П.С. плёнку не брошу хоть есть и цифра.
спасибо за ответы.
всё достала борьба с пылью на каждом отпечатке,начинаю про сканер думать.
Всего 91 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
всё достала борьба с пылью на каждом отпечатке,начинаю про сканер думать.
Re[maiklg]:
Nikon V-другие намного хуже, я сначала тож Benq 2720S купил, думал хватит, а потом плюнул, накопил денег и купил Nikon V :)
Re[maiklg]:
от:maiklg
приветствую всех.
печать на барите это конечно хорошо и всё очень мне нравится.
но мне ОЧЕНЬ надоело каждый отпечаток ручками рисовать.
ну нет у меня стерильного помещения.
вот и назрели мысли о сканере.
что мне надо;
сканирование ч.б для ретуши и печати до 20_30.
иногда цветной слайд для превью 10_15.
у нас в стране появился сканер Plustek OpticFilm 7200
стоит ли его расматривать как вариант или всё таки не стоит и надо задуматся о чём то более серьёзном.
П.С. плёнку не брошу хоть есть и цифра.
спасибо за ответы.Подробнее
если Вы не можете справиться с пылью при ручной печати, то уж сканер точно не освоите- поставить прогу не смогете, али подключить к компу
Re[Едкий Натр]:
от: Едкий Натр
если Вы не можете справиться с пылью при ручной печати, то уж сканер точно не освоите- поставить прогу не смогете, али подключить к компу
автор влажная уборка в квартире вам поможет
Re[Блуждающий в потемках]:
ага ещё пяток аквариумов поставить,пару увлажнителей или ваще в джунгли переехать там пыли совсем нет.
или ваще
Re[maiklg]:
Пыль берется в момент сушки, как правило. Сушите пленку в закрытой ванной, там влажность самая высокая в квартире. Перед печатью протирайте пленку хб перчатками (как у операторов в лабах). Еще пыль любит копиться между стекол в рамке (если она со стеклами). Проще тогда нормальный увеличитель с бесстекольной рамкой купить.
Да, и не забудьте, что сканеры с чб пленкой отключают айс, т.е. пыль там не исчезнет, с ней придется возиться в фотошопе!
Да, и не забудьте, что сканеры с чб пленкой отключают айс, т.е. пыль там не исчезнет, с ней придется возиться в фотошопе!
Re[maiklg]:
1)Сушить плёнку в ванной. Вечером повесили, всем сказали, чтобы до утра в ванну ни-ни, рано утром сняли, разрезали и сразу в файлик. Есть ещё вариант, такая фигня(кажется Илфордовская) похожая на маленький кондиционер с прозрачным полиэтиленовым мешком. Внутрь вешается плёнка, герметично закрывается и сушится. Никакой пыли, но я например на eBay никак поймать не могу.
2)Бесстеколльные рамки в увеличителе для 35мм. и с одним стеклом для среднего формата.
3)Не синтетическая кисточка("беличья") и груша.
И никакой пыли. Какие сложности?
2)Бесстеколльные рамки в увеличителе для 35мм. и с одним стеклом для среднего формата.
3)Не синтетическая кисточка("беличья") и груша.
И никакой пыли. Какие сложности?
Re[Блуждающий Биоробот]:
А увеличитель конденсорный? Может, на конденсорах пыль?
Re[maiklg]:
только имейте в виду, что на "классических" ("серебряных") ч/б пленках - аппаратное определение пыли и ретушь (функция Digital ICE) не работают. Ни на каком сканере.
А "чисто программыне" пылеудолятели работают по большей части так, что лучше бы вообще не работали.
Так что всё равно придется вручную пыль зарисовывать. Только не на бумаге или пленке, а в фотошопе, что. коечно, легче, но всё равно очень муторно...
На слайде, цветном негативе, "монохроме" - там да, там "аппаратные пылеудалялки" неплохо справляются.
А "чисто программыне" пылеудолятели работают по большей части так, что лучше бы вообще не работали.
Так что всё равно придется вручную пыль зарисовывать. Только не на бумаге или пленке, а в фотошопе, что. коечно, легче, но всё равно очень муторно...
На слайде, цветном негативе, "монохроме" - там да, там "аппаратные пылеудалялки" неплохо справляются.
Re[Mik_S]:
знаю я это всё и с фотомагазином дружу.
просто когда нужно напечатать одну работу то это не напрягает,а вот когда нужно 5-10 фотографий да ещё и плёночка полежала немного тут то и начинаются танцы с бубном.
так что всётаки буду искать сканер под свои нужды.
спасибо всем.
удачи.
просто когда нужно напечатать одну работу то это не напрягает,а вот когда нужно 5-10 фотографий да ещё и плёночка полежала немного тут то и начинаются танцы с бубном.
так что всётаки буду искать сканер под свои нужды.
спасибо всем.
удачи.
Re[maiklg]:
Ну и зря. Ч/б на сканере...это...[sic!]. А всего делов-то ручки подправить при работе с мокрой печатью...
Re[maiklg]:
И пленки желательно хранить хотя бы в баночке из-под пленки или в сливере.
Re[Петр]:
от: Петр
И пленки желательно хранить в баночке из-под пленки.
Ага. ИМХО - проще сразу выкинуть.
Re[Михель]:
от: Михель
Ага. ИМХО - проще сразу выкинуть.
Что вы говорите?
У меня одно время по нескольку лет так пленки жили - и ничего, потом в сливер порезал, печатается нормально. Лет через 10, быть может, и будут проблемы из-за скрученности.
Re[maiklg]:
Мой отец вообще пленки хранил в книгах между страницами.Я недавно решил пролистать пару старых книг,нашел "себя и всю нашу семью",20-ти летней давности.И нормально отпечатал.
Re[maiklg]:
О...яя баловался плустеком.. Реальное разрешение около 3300 дпи...
работает... быстро относиетльно.. но у него нет АЙСА .. это относительно ретуши...))
Кстати.мне попалась бракованная версия.. которую я потом заколебался сдавать...В сервисе работает какой-то старый дед.. на 14 дюймовом мониторе года 94 )))
Сканер явно выдавал ...геометрические искажения... какие-то дефектры..
вон посмотрите картинку ... рожи вытягиваются.. сжимаются...У тетки хари как у сомнамбул.. А у мужиков гидроэнцефалов
я короче потратил месяц.. но все таки вернул свои кровные 6500 )) которые отдал..
Если бы не это... могу сказать что ... ДД у него мелковатый, оттенков он выдает не много.. отсутствие айса .. это ужос.. на таких аппаратах..
Одним словом - я бы не стал это советовать.....
Лучше взять планшетник типа 4990... ну или.. искать что приличнее
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=987696&author_id=153755&sort=date&page=1&prev_photo_id=984142
обратите внимание на кучу царапинок.. и "цветокоррецию" ))
Тут есть спец.. про "примитивным" способам пересъмки негативов зеркалкой...Томбо...
Так вот. .если угадать экспозиционно.. то кадр можно переснять очень не плохо...
Вот так отработал ..сканер получше ...

работает... быстро относиетльно.. но у него нет АЙСА .. это относительно ретуши...))
Кстати.мне попалась бракованная версия.. которую я потом заколебался сдавать...В сервисе работает какой-то старый дед.. на 14 дюймовом мониторе года 94 )))
Сканер явно выдавал ...геометрические искажения... какие-то дефектры..
вон посмотрите картинку ... рожи вытягиваются.. сжимаются...У тетки хари как у сомнамбул.. А у мужиков гидроэнцефалов
я короче потратил месяц.. но все таки вернул свои кровные 6500 )) которые отдал..
Если бы не это... могу сказать что ... ДД у него мелковатый, оттенков он выдает не много.. отсутствие айса .. это ужос.. на таких аппаратах..
Одним словом - я бы не стал это советовать.....
Лучше взять планшетник типа 4990... ну или.. искать что приличнее
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=987696&author_id=153755&sort=date&page=1&prev_photo_id=984142
обратите внимание на кучу царапинок.. и "цветокоррецию" ))
Тут есть спец.. про "примитивным" способам пересъмки негативов зеркалкой...Томбо...
Так вот. .если угадать экспозиционно.. то кадр можно переснять очень не плохо...
Вот так отработал ..сканер получше ...

Re[Di2Di3]:
спасибо за ответ и пример.
Re[maiklg]:
Тоже второй день развлекаюсь с плустеком. Пыль это вообще вселенское зло! )) Пыль, царапинки, новые пленки еще нече. А те что полежали, уууу. Сканировал на 3600dpi, особого отличия с 7200 уже не видно. Зерно лезет во всю и там и там, а резкости на 7200 уже не добавляется. Сканер весьма шустрый, полминуты наверно на скан. Цифрового шума не замечал. Пробывал дважды сканировать и накладывать оба сегмента в режиме difference, цифрового шума нет, но есть маленький сдвиг, наверно из-за неточного позиционирования, т.к. сегменты просто из середины кадра выдирал. Точнее если шум и есть, то не заметен на фоне зерна. Сперва сканировал кадры с пленок 400ед, вообще был резкостью не доволен. А потом 100ед, совсем другое дело.
Снова о пыли и дефектах. Жуть конечно. У меня на ретушь кадра 3600dpi (где-то 5000х3000) уходит примерно 30 минут. Но я лучше делаю чем аппаратный шумодав. То что я видел в обзорах, мне не понравилось как царапины замазываются. След остается как будто пальцем размызывали. А накладываю шум специально, лучше получается. Ну а для мелких точек вообще ICE вещь очень полезная думаю.
Кстати сканер есть и в исполнении с ICE'ом. Называется 7200i. Но у нас я его че-то в продаже не видел. Этот то заказывал из Москвы. 7200i стоит где-то 10 тыс, чуть побольше.
Насчет динамического диапазона пока проблем не замечал. Вроде вынимает без провалов. Кстати кажется, что когда я программе для сканирования добавил экспозиции на 2 ед (не знаю ступени там или че), он заметно дольше сканировал! Может правда у меня комп вдруг затормозил, фиг знает. Но если это так, то позволяет регулировать экспозицию при сканировании и выдирать вообще все, склеивая потом в hdr.
Программа silverfast из комплекта откровенно лажает с пленками фуджи супериа, коих у меня просто пресс. Выдает какие-то сиреневые цвета. Ставил импрессу ей, лучше получалось. С любительскими кониками и кодаками цвета нормальные.
Вообщем если бы не пыль и царапины сканер был бы вообще отличный на мой взгляд. Хотя конечно не каждый раз ретушировать фотки 5000х3000, но все равно довольно занудное занятие и времени надо вагон.
Снова о пыли и дефектах. Жуть конечно. У меня на ретушь кадра 3600dpi (где-то 5000х3000) уходит примерно 30 минут. Но я лучше делаю чем аппаратный шумодав. То что я видел в обзорах, мне не понравилось как царапины замазываются. След остается как будто пальцем размызывали. А накладываю шум специально, лучше получается. Ну а для мелких точек вообще ICE вещь очень полезная думаю.
Кстати сканер есть и в исполнении с ICE'ом. Называется 7200i. Но у нас я его че-то в продаже не видел. Этот то заказывал из Москвы. 7200i стоит где-то 10 тыс, чуть побольше.
Насчет динамического диапазона пока проблем не замечал. Вроде вынимает без провалов. Кстати кажется, что когда я программе для сканирования добавил экспозиции на 2 ед (не знаю ступени там или че), он заметно дольше сканировал! Может правда у меня комп вдруг затормозил, фиг знает. Но если это так, то позволяет регулировать экспозицию при сканировании и выдирать вообще все, склеивая потом в hdr.
Программа silverfast из комплекта откровенно лажает с пленками фуджи супериа, коих у меня просто пресс. Выдает какие-то сиреневые цвета. Ставил импрессу ей, лучше получалось. С любительскими кониками и кодаками цвета нормальные.
Вообщем если бы не пыль и царапины сканер был бы вообще отличный на мой взгляд. Хотя конечно не каждый раз ретушировать фотки 5000х3000, но все равно довольно занудное занятие и времени надо вагон.
Re[Сергей Колесников]:
Для планшетников предел 2000 dpi. Так что ни 3600, ни 7200 Вы не получите. Не верьте тому, что написано на коробке, это маркетинг.
То что Вы принимаете за зерно, цифровой шум и есть. До зерна планшетник не доберется НИКОГДА!)))
То что Вы принимаете за зерно, цифровой шум и есть. До зерна планшетник не доберется НИКОГДА!)))
Re[Auditor]:
от:Auditor
Для планшетников предел 2000 dpi. Так что ни 3600, ни 7200 Вы не получите. Не верьте тому, что написано на коробке, это маркетинг.
То что Вы принимаете за зерно, цифровой шум и есть. До зерна планшетник не доберется НИКОГДА!)))Подробнее
хотя бы в яндекс заглянули, что ли
это пластек - типа слайд сканер.
хотя 7200Дпи там конечно нет.
это из серии, как у меня на планшетнике написано 1200/2400
типа и 2400ДПи есть.
[quot]Сканировал на 3600dpi, особого отличия с 7200 уже не видно[/quot]
3600 там скорее все таки не очень честные.
где-нибудь на уровне 2700ДПИ реальных есть.
хотя это тоже неплохо.
этот пластек единственная, (кроме Бенкью 2750) слайд-сканер, который можно взять за небольшие деньги.
так что выбор сканеров для пленки - не велик
кстати автор, а вы можете выложить кропы на 3600 с этого сканера - очень интересно глянутью