всё достала борьба с пылью на каждом отпечатке,начинаю про сканер думать.

Всего 91 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[PKS]:
[Цитата:
от: PKS
Если честно, то что там увидел и вправду напоминает шум (не утверждаю, но напоминает). Цветастое такое... Но мож сканер такой плюгавый... не знаю. На Никоне все чуть иначе выглядит.

Это классический пример подчеркивания зерна при разрешении сканера близком к характерным размерам зерен. На не совсем дешевых сканерах режим аппаратного проглаживания зерна (и контуров) обычно стоит по умолчанию. Чтобы получить такую картинку, надо попробовать этот режим отключить (скажем, настройками параметров задачки сканирования).

При таком зерне алгоритму проглаживания не хватает длины более-менее монотонно меняющегосся по цвету участка, чтобы правильно стартовать (слишком большой дребезг), поэтому он быстро отрубается (или вообще не стартует), а зерно идет в почти натуральном виде. Вполне возможно, что на более высоком или низком разрешении зерно будет не таким заметным. Если повыше разрешение - то пэлов будет достаточно, а если пониже - то тон более усреднится и размах цвета уменьшится. Причем, изменения разрешения могут быть не очень большими - навскидку +- 15%, если аппаратура позволяет.

Для сравнения на этих же картинках можно посмотреть на пыль. На зернистых фрагментах пыль белая, а граница резкая. Если фрагмент более равномерен по тону и цвету (обычно, в тенях), граница расплывается, а дырка заметно окрашивается.
Почему это не шум, понятно. При другом позиционировании кадра пятна остались так же взаимно размещены. Т.е. это свойство негатива, а не сканера.
Re[PKS]:
Цитата:
Если честно, то что там увидел и вправду напоминает шум (не утверждаю, но напоминает). Цветастое такое... Но мож сканер такой плюгавый... не знаю. На Никоне все чуть иначе выглядит.

посмотрел, в целом разрешение ничего,
но это действительно шум сканера причем сильный.
вот тут четко видно
http://plustek7200.narod.ru/gain2.jpg
вот оно свойство дешевого слайд-сканера :( :(
вроде бы до зерна пробил, а такая вот фигня своебразная с шумом получается
zzy - прав

сравните
вот с этим например
это кодак профото 100, пленка крайне зернистая

просроченная пресс 400

суперия 100

Re[Блуждающий в потемках]:
Обновил страничку (http://plustek7200.narod.ru/index.htm). Добавил три примера. Один с сильным цифровым шумом, прокомментируйте кто-нибудь его происхождение.
Re[Сергей Колесников]:
спасибо за пример.

я конечно всё понимаю и не на что уже в этой жизне не реагирую,а имею лично своё мнение.
так вот что я могу вам предложить для размышления.
спасибо ещё раз Сергею за полновесный пример
После ЛЁГКОЙ обработки в фотомагазине его кадра и печати на эпсон р220 могу с полной увереностью СКАЗАТЬ что для печати с ч/б негатива размером 20/30 сканер плустек ПОДХОДИТ в полной мере и переплёвывает норицу на раз,а в сравнении с печатью на ч/б бумаге детализация полностью совпадает,только есть существеная потеря в тоновых переходах.
МОЙ личный вывод/ нет серьёзной причины так гнобить этот сканер.
единственая причина и повод его не покупать может быть у коммерческих фотографов,не может он сканить для плокатов.
ну ещё есть техноанонисты которые ищят то чего нет и не может быть за такие деньги.
МОГУ с полной увереностью сказать что то что я напечатал со сканов Сергея полностью удовлетваряет требованиям фотографа печатающего до 20/30.
ЭТО лично моё мнение и я не притендую на последную инстанцию.
П,С зря на купил придётся искать ещё.

Re[maiklg]:
Цитата:
от: maiklg
.

сканер конечно не супер, НО
реальной альтернативы при покупке нового сканера просто нет.
250баксов за пластек, против 700 за самый дешевый никон.

своих денег пластек стоит

Re[maiklg]:
Цитата:

от:maiklg
спасибо за пример.

могу с полной увереностью СКАЗАТЬ что для печати с ч/б негатива размером 20/30 сканер плустек ПОДХОДИТ в полной мере и переплёвывает норицу на раз,а в сравнении с печатью на ч/б бумаге детализация полностью совпадает,только есть существеная потеря в тоновых переходах.

Подробнее

У меня один маленький вопрос-уточнение. Вы с каким объективом печать на черно-белой бумаге имеете ввиду? С польским Микаром? Индустаром каким-нибудь? Или с EL-Nikkor или Rodagon все-таки?
Цитата:
от: Блуждающий в потемках

Не стоит он никаких денег.
Уж лучше Эпсон, хотя б документы попутно сканировать можно.
Цитата:
от: Блуждающий в потемках

benq 2750 я продал свой за 6000 рублей. полностью стоит этих денег. я из него выжимал все соки и для A4 полностью хватало. это с учетом того, что я его в основном как "просмотровый стол" использовал. никакой там планшетник и рядом не стоял. если бы не перешел на СФ - не продал бы. это как альтернатива пластеку. причём benq получше всё-таки будет. но сейчас его трудно новым найти.
Re[Onkel J]:
Цитата:
от: Onkel J
Не стоит он никаких денег.
Уж лучше Эпсон, хотя б документы попутно сканировать можно.

шо, опять планшетник для узкого формата предлагают
да еще и по цене больше, чем пластек
Я вам не планшетник предлагаю, а от плустека отговариваю.
Не верите мне, можете здесь почитать
http://www.filmscanner.info/FilmscannerTestberichte.html
по крайней мере, ДД у моего эпсона 3,3 против фактичесих 2,8 у плустека, ну и прочие удобства присутствуют. Например, в карты на ём играть не в пример удобнее.
:)
а сканеры я всякие юзал
Вы...знаете.. Приведенные вами примеры девушки - даже на 1.3 мегапикселях мыльницах прошлого смотрелись бы куда лучше...
Сравнивать пленку-цифру можно только в том случае... если пленка по-крайней мере не уступает или уступает не значительно в детализации но сильно выигрывает в ДД, цветопередаче...
Выигрывать у цифры пока еще можно используя слайд-пленку (позитивку) дающую до 17 мегапикселей без зазернения изображения... плюс довесок в виде хорошей палстике и цветопередаче.
Работа ПЛАСТЕКОМ со слайдом - кажется сомнительной уже в теории.. Низкий ДД едва покрывающий минимум для негатива. Я проводил "экскременты" и пришел к выводу что ... ПОКУПАТЬ ПЛАСТЕК - ТРАТА В ПУСТУЮ ДЕНЕГ...Он не способен "вытащить" всю информацию из пленки даже негативной. ОН ПРОИГРЫВАЕТ У ЦИФРЫ как в перередачи детализации так и передаче полутонов.
следовательно - заниматься чепухой - просто не обязательно
Экономьте денюжку. Если сканить узкарь..надо минимум найкон ... средний формат - относительно нормально пойдет 4990...совсем комфортно на 700 и 750

Вот ссылка.. на уже поседевшее сравнение...
Mark 1ds и цифропленкой - 1v с пленкой астия...при адекватном сравнении..детализация эдентичная без всякого дерьмища в виде зерна...

http://photo.fxb.ru/test2/digvsfilm2_08.html

Именно такой подход - подразумевает ОЦЕНКУ работы сканера... но никак не девушка у которой глазки все в точечках и еще черти чем. Александръ - наверное упал бы со смеху ))) и от радости свой пятачок расцеловал бы!
Такой поклеп на пленку - это )))) оригинально

Re[Fat Bastard]:
Я вот тоже думаю: ну да, деньги, то-сё... Ну давайте посмотрим правде в ее некрасивые глаза: либо мы хотим нормально сканировать, тогда покупаем у Дыка новый никон или старую вторую минольту за 14 тыриков. Или мы покупаем цыфромыло, а пленку печатаем в лабе или выкидываем в унитаз.
Но сколько можно обсуждать всякое говно-то? Ну ерунда этот пластик. Выложенный Сергеем кроп по отношению к нормальным сканам меня просто пугает. Давайте не будем платить за соевое мясо, потом жрать его, потом на форумах обсуждать странные вкусовые нюансы.
Re[Fat Bastard]:
Цитата:
от: Fat Bastard
Вы...знаете.. Приведенные вами примеры девушки - даже на 1.3 мегапикселях мыльницах прошлого смотрелись бы куда лучше...

а выше два примера. на чем лучше смотрелись на мыльнице или на ЦЗ или на пленк.

суперия 100, пленка из булочной, проявка там же.

а вообще про цифру тут никто не говорил, и никто ни с чем ни сравнивал.
вопрос был про зерно при сканирование, как оно выглядит,
так что можете ........, со своими мыльницами и цифрой. это вам к александру с твердым занаком
там сравнивайте сколько угодно.

Ну, только не обижайтесь.
Для чего я все это тут писал. Да... очень просто
для скана слайда (той же астии) требуется чуточку "интересней" машинка... вот и все...
Найкон ...
А все что ниже - извините ... только с цифромылом сравнивать. Не пробьют они слайд.. не дотянут и до половины его возможностей

Негативную пленку сравнивать с цифрой не корректно вообще. Она выигрывает только в ДД и цветопередаче. В остальном она уже давно проиграла все что можно проиграть
Re[Auditor]:
Цитата:

от:Auditor
Для планшетников предел 2000 dpi. Так что ни 3600, ни 7200 Вы не получите. Не верьте тому, что написано на коробке, это маркетинг.

То что Вы принимаете за зерно, цифровой шум и есть. До зерна планшетник не доберется НИКОГДА!)))

Подробнее

:) Никонда не говорите "никогда"...
Вы в курсе вообще, какие бывают планшетники? Помимо бытовых?
Посмотрите,хоть, тут для начала:
http://www.photo-i.co.uk/Reviews/interactive/Epson%204990/Page%205.htm
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий

если только для сканирования непрозрачных объектов.
форматом ль А1

а сканирование 120 пленки на планештнике - это разумный подход.
сканировние узкой - бред.
цена планшетника с 2000ДПИ выше,чем цена бытового слайд сканера. и проблем при сканирование узкой пленки больше
Re[maiklg]:
Цитата:

от:maiklg
приветствую всех.
печать на барите это конечно хорошо и всё очень мне нравится.
но мне ОЧЕНЬ надоело каждый отпечаток ручками рисовать.
ну нет у меня стерильного помещения.
вот и назрели мысли о сканере.
что мне надо;
сканирование ч.б для ретуши и печати до 20_30.
иногда цветной слайд для превью 10_15.

у нас в стране появился сканер Plustek OpticFilm 7200
стоит ли его расматривать как вариант или всё таки не стоит и надо задуматся о чём то более серьёзном.
П.С. плёнку не брошу хоть есть и цифра.
спасибо за ответы.

Подробнее

На сканере также пыль достает. Я при сканировании мучаюсь с перчатками и клизьмой не меньше.
Re[Доктор Борменталь]:
И Айс не выручает?
Re[PKS]:
Цитата:
И Айс не выручает?

1. а если его нет :( ;) :D
2.ЧБ пленки
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Посмотрите,хоть, тут для начала:
http://www.photo-i.co.uk/Reviews/interactive/Epson%204990/Page%205.htm

Подробнее

Юрий, эти эпсоны, включая V700/750, вполне себе бытовые ;) Фигня, короче... И если уж советовать смотреть, то на какие-нибудь "сезаны"...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.