Цитата:от:Владимир Минаев
"То есть разница в реальной производительности труда (в пользе которую из вашего труда извлекает предприятие) - в 20 раз. Если хороший специалист получает 1500 у.е в провинции, то начинающий должен получать в 20 раз меньше то есть 75 у.е. А реально очевидно получает больше."
В гнилой конторе. Друг держал фирму неск. лет назад - 12 программеров или около того. Ведущий получал 1500, опытный - 1000-1200, начинающий (которого полгода учили, потом полгода он входил в нормальный режим) - от 500. Зато они не жаловались на недостаток кадров...
Подробнее
Я охотно верю вашим выкладкам.
Но, боюсь, вы меня не поняли.
Ведущий за 1500 приносил фирме прибыли на 4500
Опытный за 1000 приносил фирме прибыли на 2000
А начинающий за 500 первую пару месяцев приносил фирме 100, то есть был в убыток. И только через полгода он начинал приносить 1000.
Если вы поддерживаете связь с этим другом, можете спросить у него насколько верны мои выкладки. Реальные цифры конечно зависят от особенностей конкретной сферы работы, но тенденция реально именно такая как я описал.
Разумеется они не жаловались на недостаток кадров - молодые неопытные кадры субсидировались фирмой, обучались за ее счет. Даже не зная этого.
Сейчас так поступают все предприятия, которые действительно зависят от квалификации своих работников.
Но например, кассир в магазине, тупо проводящий товаром перед штрих-сканером и тупо дающий покупателю сдачу - обучается за пару дней.
И потому платить ему много - просто глупо.
Выше вы привели пример как раз того, о чем я вам говорю - квалифицированные специалисты ценятся. Причем чем выше твоя квалификация - тем выше ты ценишься.
Думаете стала бы фирма в вашем примере возиться с начинающим, тянуть его полгода, если можно было бы просто так взять человека с улицы как в случае с низкоквалифицированным кассиром?
У меня один знакомый директор высказал такое наблюдение:
"Чем выше квалификация человека, тем труднее его найти, поиск намного дольше, но зато работает такой специалист дольше.
Квалифицированный специалист ведет себя ответственно, не требуется его постоянно контролировать.
Работать с хорошим специалистом - одно удовольствие.
Поиск специалистов низкой квалификации - быстр, но работают они тоже недолго.
Их нужно постоянно контролировать. Они абсолютно безответственны - прогулять работу для них и потом удивляться и возмущаться, что им не оплатили прогулянные дни - совершенно нормально.
Но, к сожалению, на предприятии нужны не только квалифицированные специалисты, но еще и грузчики"