Рейтинг форумных тем.

Всего 93 сообщ. | Показаны 1 - 20
Рейтинг форумных тем.
Есть предложение сделать рейтинг для форумных тем.

Цели:
1) Улучшить поиск любимых тем
2) Всплытие лучших тем форума вверх
3) Увеличение конкурентности среди авторов, что заставит их следить за тем, чтобы тема оставалась интересной.

Возможно:
1) Введение "избранных тем" - по аналогии с избранными фотографиями
2) Введение рейтинга по "рекомендованным", чтобы сделать рейтинг в каждой теме (например 10 лучших тем в цифромыле) с соответственной ссылкой в каждом форуме.
3) Возможно закрепление вверху лучшей темы недели/месяца по избранным или рекомендованным. Это позволит обсулить самые насущные вопросы в форуме - быстро и легко их найти.
4) Создание рейтингов "10 тем недели", "10 лучших тем за всё время" внутри каждого форума, хотя можно и для всех форумов.

Жду ваших замечаний и корректировок. Готов слушать и обсуждать.
Re[Moderator]:
Я думаю, что в обход традиционого принципа всплывания, наверху должна быть одна, максимум дву темы.

Одна типа ФАКа (где первый пост расширенное описание раздела). Она должна быть прибита к верху навечно.

Вторая - некая актуальная для данного времени тема, посвященная некому событию.
В разделе фототехники, например, это может быть анонс новой камеры. Дня три стоит подержать наверху, чтоб не плодить, как это часто бывает, одинаковых тем. В общих вопросах - объявление/обсуждение фотоконкурса.

Что же касается рейтингования тем, то это можно сделать объявив критерием информативность. Тогда, просматривая заголовки, можно будет с некой вероятностью оценить нужно сие читать или нет. Что находиться на куче страниц = пестой флейм, или полезные сведения. По первым постам в теме это далеко не всегда понятно.

А вот любые соотнесения авторов темы с интерестностью темы имхо, не правильны. Первый пост, который определяет авторство, может не иметь никакого отношения к дальнейшей дискуссии.

Вообщем делать механизм, чтоб автор был заинтересован в продвижении стоей темы, имхо, не правильно. Начнуть бесконечные upы и попытки поддержать интерес к давно обсужденной и расжеванной проблеме.

Гораздо интереснее был бы каталог тем.
Т.е. создается и развивается некий каталог. И группа уполномоченных ЧКФРов может относить тему (ссылку на нее) в тот или иной раздел форума.

Например (для цифровой обработки):

Литература
RAW конверторы
    Сравнение конверторов
    Технические проблемы с конвертацией

Управление цветом
    Цвет на экране
    Цвет на печати

И так далее.

Это очень сильно облегчит поиск информации.
Re[Krainov]:
Цитата:

от:Krainov

Гораздо интереснее был бы каталог тем.
Т.е. создается и развивается некий каталог. И группа уполномоченных ЧКФРов может относить тему (ссылку на нее) в тот или иной раздел форума.

Например (для цифровой обработки):

Литература
RAW конверторы
    Сравнение конверторов
    Технические проблемы с конвертацией

Управление цветом
    Цвет на экране
    Цвет на печати

И так далее.

Это очень сильно облегчит поиск информации.

Подробнее

Идея хорошая. Мне кажется, можно даже сделать чуть по-другому. Чтобы при создании темы в разделе форума автор выбирал, какую категорию затрагивает его топик. Варианты для каждого раздела разные.
Например, сделать для обсуждения фототехники:

самоделки
    выбор объектива
    выбор камеры
    поломки и ремонт

ну и ещё десяток вариантов, но не слишком много. Пункт "другое" надо тоже сделать. Но чтобы указание категории темы при создании было обязательным.
и сделать возможность выбора: отображение всех тем или тем какой-то одной категории.
Заодно можно будет количество форумов не увеличивать, а может даже сократить. :)
Re[Bobcat]:
Цитата:

от:Bobcat
Идея хорошая. Мне кажется, можно даже сделать чуть по-другому. Чтобы при создании темы в разделе форума автор выбирал, какую категорию затрагивает его топик. Варианты для каждого раздела разные.
Например, сделать для обсуждения фототехники:

самоделки
    выбор объектива
    выбор камеры
    поломки и ремонт

ну и ещё десяток вариантов, но не слишком много. Пункт "другое" надо тоже сделать. Но чтобы указание категории темы при создании было обязательным.
и сделать возможность выбора: отображение всех тем или тем какой-то одной категории.
Заодно можно будет количество форумов не увеличивать, а может даже сократить. :)

Подробнее

Очень здравая мысль. Насчет сократить не уверен, но то, что это облегчит работу - безусловно.
Re[Bobcat]:
Цитата:
от: Bobcat
Мне кажется, можно даже сделать чуть по-другому. Чтобы при создании темы в разделе форума автор выбирал, какую категорию затрагивает его топик.

Автро часто бывает не компетентным. Т.е. задавая некий вопрос он не в состоянии отнести тему в правильный раздел. Сейчас даже форумы путают.

Re[Krainov]:
Цитата:
от: Krainov
Автро часто бывает не компетентным. Т.е. задавая некий вопрос он не в состоянии отнести тему в правильный раздел. Сейчас даже форумы путают.

Ну, создавать структуру для имбецила - это слишком рискованное занятие. Некоторые и в сортире мимо очка ходят, дык им каждому прицел коллиматорный на елду не оденешь для меткости.
Проблема возникнет у спрашивающего. У читающего вменяемые вопросы - проблем станет меньше.

Модератору: возможно обкатать это на одном из форумов? Просто в фолтотехнике это бы весьма органично смотрелось. В общих вопросах - вряд ли, в жизни и обовсем - тем более.
Re[Jester]:
Цитата:

от:Jester
Ну, создавать структуру для имбецила - это слишком рискованное занятие. Некоторые и в сортире мимо очка ходят, дык им каждому прицел коллиматорный на елду не оденешь для меткости.
Проблема возникнет у спрашивающего. У читающего вменяемые вопросы - проблем станет меньше.

Подробнее

Не совсем так. Задаст человек вопрос "Какой объектив купить для 400D?" и отнесет его к категории "тушки кенона".
В теме в результате пожет и вполне конструктивное обсуждение, например, портретников возникнуть. Автора и след простынет а тема будет не там лежать.
Вообщем если автору давать возможность указывать категорию, то у некоторых ЧКФРов должна быть возможность категорию переназначить.

Цитата:
от: Jester

Модератору: возможно обкатать это на одном из форумов? Просто в фолтотехнике это бы весьма органично смотрелось. В общих вопросах - вряд ли, в жизни и обовсем - тем более.

Это логично. Для начала либо фототехника либо цифровая обработка.

Т.е. суммируя вышесказанное. При создании новой темы автор может указать в какие категории она попадает. По умолчанию присваивается одна категория - прочее. (Кстати, надо не забыть категорию "Пятничное").

ЧКФРы, наделенные соответствующим правом, погут добавить/удалить привязку к той или иной категории для данной темы. (Таких ЧКФРов может быть много, это не модерация).

В результате, когда каждая тема получит признак в виде категории(й) можно будет:
1. При просмотре заголовка темы появляется дополнительная информация о чем в теме идет речь.
2. Появляется возможность фильтрации тем по интересующей тематике.
3. Появляется возможность создания каталога тем. Это облегчит поиск информации в архиве.
Re[Krainov]:
Связь с автором возникла, так как именно автор может модерировать свою тему. Хотя есть авторы которые не только открывают, но и поддерживают темы.
Про ФАКу - да, но это надо написать его для каждого форума и поместить не как тему, а как ссылку.
Про каталогизацию внутри форумов - очень интересная мысль, спасибо. Надо будет реализовать в виде тематического фильтра.
Re[Jester]:
Да, тоже думаю начинать с фототехники стоит. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу. Пока в голову приходит мысль разбить по:
1) Оптика
*Кенон
*Пентакс
*Никон
*Цейсс
*...
2) Тушки/Боди
*Кенон
*Никон
*...
3) Сравнение камер
4) Сравнение оптики
5) Фотоаксессуары
*Сумки/кофры
*Одежда (жилеты, разгрузки)
*Средства очистки

дополняйте, изменяйте список
Re[Moderator]:
Цитата:
от: Moderator
Связь с автором возникла, так как именно автор может модерировать свою тему.

В этом, кстати, тоже есть некая засада.
Вот пара примеров:

1. Автор спрашивает: "Как почистить матрицу?". Ему отвелают, "протереть салфеткой для монитора". Ок, говорит автор, тема закрыта, и закрывает тему. Народ желает опровергнуть, но уже не может. И в форуме навечно остается вопрос и не верный ответ.

2. Автор спрашивает: Почему у меня все фотографии желтые?. В результате все выливается в осмасленное обсуждение, например, калибровки принтеров, а автор говорит что вы все не про то, я в лабе за углом печатаю, и удаляет все посты.

Что же касается возможных рейтингов, то, ИМХО, ценноть темы определяется всеми участниками обсуждения. И нет смысла выделять автора. Если посмотреть темы, то далеко не факт, что в большинстве автор играет решающую роль.

Если уж как то оценивать авторов (я, кстати, не считаю это нужным), то не по темам а по постам.
Re[Moderator]:
Цитата:

1) Оптика
*Кенон
*Пентакс
*Никон
*Цейсс
*...

ИМХО, лучше "Для Кенон", Для "Никон...". Ну или и то, и другое. И, разумеется, возможность просто указать "Оптика".
Можно еще сделать деление по назначению/углу. Ширики, Стандартные, Теле, Макро, Портретники....
Цитата:

2) Тушки/Боди

Это называется Фотокамеры. :D Тушки/Боди не все поймут.
Цитата:

3) Сравнение камер

Это в тушки как подраздел.
Цитата:

4) Сравнение оптики

Это в опику как подраздел

Еще:
Ремонт (как, где, почем, ...).
Вопросы покупки (где купить, на что смотреть).
Re[Moderator]:
Цитата:

от:Moderator
Да, тоже думаю начинать с фототехники стоит. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу. Пока в голову приходит мысль разбить по:
1) Оптика
*Кенон
*Пентакс
*Никон
*Цейсс
*...
2) Тушки/Боди
*Кенон
*Никон
*...
3) Сравнение камер
4) Сравнение оптики
5) Фотоаксессуары
*Сумки/кофры
*Одежда (жилеты, разгрузки)
*Средства очистки

дополняйте, изменяйте список

Подробнее

Ну, если пошла такая пьянка, то надобно приглашать сюда всех модераторов данного форума. Логичнее будет, если они примут живейшее участие. В любом качестве.
Мое мнение следующее. Выбор подзаголовка (индекса? как его правильнее обозвать?) к новой теме должно быть опцией. Желательной, но совершенно не обязательной.
Излишне дробное подразделение добавит головной боли, но ничем жизни не облегчит.
Вся жизнь "фотоотехники" вертится вокруг следующих китов (имхо, разумеется):
1. Обсуждение (выбор) систем(ы). Сравнение фотосистем. Достоинства и недостатки. Актуально для выбирающих камеру как новую, так и б/у, смену фотосистем и т.п.
2. Обсуждение (выбор) камеры. Тушки.
3. Выбор оптики. Линзы.
4. Проблемы с камерой.
5. Проблемы с оптикой.
6. Разное. Аксессуары, околотехнический флуд и прочее.
7. Проблемы с кривыми руками (опционально).

В принципе, это уже позволит отсортировать темы за последнюю недельку, скажем, для их внимательного изучения. Модераторам иной раз следует ненавязчиво и доброжелательно напоминать аффтарам о некорректном звучании заголовка темы, тем более, что возможность его подправить есть. Хотя, в принципе, сейчас форум позволяет навскидку определить обо что тема, не загружая ее.
Вот.
Re[Jester]:
Да, и еще. На мой взгляд, разделение по фирмам-производителям - нелепо.
Re[Jester]:
Цитата:

Мое мнение следующее. Выбор подзаголовка (индекса? как его правильнее обозвать?) к новой теме должно быть опцией. Желательной, но совершенно не обязательной.

Ну да. По умолчанию ставиться прочее.
Цитата:

Излишне дробное подразделение добавит головной боли, но ничем жизни не облегчит.

Смотря как сделать.
Если дать возможность указать верхний уровень - то дробление ничем не помешает.
Т.е. можно указать просто "Оптика", а можно "Оптика для Кенон". Во втором случае тема окажется как в просто оптике, так и в "Оптике для Кенон".
Это облегчит жизнь тому, кто ищет обсуждение оптики для своей конкретной камеры.
Re[Krainov]:
Вопросы "где купить" запрещены. Это свободный форум - можно обсуждать любые бренды, но вопросы "где купить" на форуме рактически без рекламы, который содержится на средства фотомагазина, запрещены - прошу к этому отнестись с пониманием. С "Ремонт фототехники" согласен.
Естетсвенно все названия будут официальными - тушки и боди - это так, для проформы.
Re[Jester]:
То есть предлагается от предмета обсуждения (камеры, линзы) перейти к фильтрам по решению проблем (выбор, ремонт, сравнение) ?
Re[Krainov]:
Рейтинги постов? Думаю это будет уже перегруз системы.
Re[Moderator]:
Цитата:

Вопросы "где купить" запрещены. Это свободный форум - можно обсуждать любые бренды, но вопросы "где купить" на форуме рактически без рекламы, который содержится на средства фотомагазина, запрещены - прошу к этому отнестись с пониманием.

Подробнее

ОК. Понятно. Но классический вопрос на что смотреть при покупке остается.
Кроме того, я думаю, администрация с пониманием отнесется к вопросам где купить нечто в Владивостоке, Японии, Германии, Израиле... "География" аудитории клуба Москвой не ограничивается. Ну и есть еще то, что в магазина фото.ру вообще не продается. Пленочная техника например (особенно дальномерки, СФ и т.д.).
Re[Moderator]:
Цитата:
То есть предлагается от предмета обсуждения (камеры, линзы) перейти к фильтрам по решению проблем (выбор, ремонт, сравнение) ?

Мне это кажется более оправданным. От технодрочерства это не избавит, да, насколько я понимаю, такая проблема и не ставится, посещаемость все же :)
А вот проблемы реальные - позволит облегчить.
Re[Moderator]:
Цитата:

Вопросы "где купить" запрещены. Это свободный форум - можно обсуждать любые бренды, но вопросы "где купить" на форуме рактически без рекламы, который содержится на средства фотомагазина, запрещены - прошу к этому отнестись с пониманием. С "Ремонт фототехники" согласен.
Естетсвенно все названия будут официальными - тушки и боди - это так, для проформы.

Подробнее

Люди очень часто интересуются возможностью покупки б/у. Скажем, ежели тема про покупку ОМ-1 или ФЭД-2 "поиграццо". Так что здесь чисто этическая проблема (согласен совершенно, что лить воду на мельницу конкурентов Вам никто не позволит) может дойти до абсурда. Но это уже совершенно другая проблема - Правила и их трактовка. Сорри за офф.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.