Всех католиков с сочельником и наступающим Рождеством!
C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 1941 - 1960
Re[Zap]:
Ну, тогда и я отмечусь! :D
Всех католиков с сочельником и наступающим Рождеством!
Всех католиков с сочельником и наступающим Рождеством!
Re[Zap]:
Друзья! С наступившим Вас! Есть возможность приобрести проявитель Кодак Флексиколор. Просьба направить туда, где есть русская инструкция для работы с пополнителем.
Re[German777]:
от: German777
Друзья! С наступившим Вас! Есть возможность приобрести проявитель Кодак Флексиколор. Просьба направить туда, где есть русская инструкция для работы с пополнителем.
Я в своё время тоже искал на русском, но так и не нашёл.
В общем-то она и на английском не сложная, я разобрался, со своим английским на уровне советской школы.
Re[German777]:
http://www.lexa.ru/articles/home-c41.html
Почитайте тут. Есть ВСЁ, что надо. Но! Кодак флексиколор, как вы написали, может быть разный. У него есть ещё и каталожный номер, например, такой: 680 2102. Вопрос, какой у вас? Если такой же, то емкость "В" содержит 220 мл раствора, а не 160, как раньше. Делайте выводы. Ещё на этом комплекте в левом верхнем углу этикетки есть надпись "NEW"
Почитайте тут. Есть ВСЁ, что надо. Но! Кодак флексиколор, как вы написали, может быть разный. У него есть ещё и каталожный номер, например, такой: 680 2102. Вопрос, какой у вас? Если такой же, то емкость "В" содержит 220 мл раствора, а не 160, как раньше. Делайте выводы. Ещё на этом комплекте в левом верхнем углу этикетки есть надпись "NEW"
Re[Zap]:
Владельцы JOBO CPE-2 на какой скорости пленку проявляете на 1 или на 2?
Вторая ведь 75 об/м?
Вторая ведь 75 об/м?
Re[AndreyVA]:
Вот документация Jobo:
https://yadi.sk/i/lbONSYYspxoJV
Страница 9, рекомендации для C-41: "Rotation Speed (with reversing directions) 'P'/75 for 1500 and 2500 tanks..."
https://yadi.sk/i/lbONSYYspxoJV
Страница 9, рекомендации для C-41: "Rotation Speed (with reversing directions) 'P'/75 for 1500 and 2500 tanks..."
Re[Сергей С. 13]:
Друзья, а кто-нибудь до +3 пуш делал?
Интересует только коэфициент по времени
Интересует только коэфициент по времени
Re[Сергей С. 13]:
Спасибо. Вопрос возник из за того, что выпустив CPE-2 фирма определила 1 скорость (медленную) для пленки, а 2 скорость (75 об/мин) для бумаги. С выпустив CPE-2 Plus фирма оставила одну скорость 75 об/мин и стала рекомендовать для CPE-2 проявлять пленку на второй скорости (75 об/мин). В общем эта рекомендация звучит в духе - проявляйте поконтрастней. Сама фирма в инструкции на процессор пишет, что ее рекомендации не догма и если у вас есть свой отлаженный процесс то действуйте по нему. Мой процесс выстроен на 1 скорости. Интересно у кого на какой, то есть какой контрастности кому хватает другими словами.
Re[AndreyVA]:
от:AndreyVA
В общем эта рекомендация звучит в духе - проявляйте поконтрастней. Сама фирма в инструкции на процессор пишет, что ее рекомендации не догма и если у вас есть свой отлаженный процесс то действуйте по нему. Мой процесс выстроен на 1 скорости.Подробнее
Здесь вопрос не только в контрасте. Время проявки 3:15, заливка р-ров растянута, особенно когда, при обработке максимального количества плёнок, подаются большие объёмы химии, из-за этого при низких оборотах возможно появление дефектов проявки в виде разводов. Если подаются небольшие объёмы (на 1-2 плёнки) то это не так критично, можно проявлять и при 25 об/мин.
Re[Александр Рощин]:
Спасибо. Попробую на 2 скорости. Один раз были разводы, была не ясна их природа.
Re[Zap]:
Здравствуйте.
Уже третью пленку не могу изловить проблему.
Первые два раза - сразу две порты проявлял в одном бачке.
И одна из них вроде бы была просроченной. Поэтому все свел к этому.
Потом предположили что проявитель испорчен.
У меня было подозрение что плохо промыл бочек от стаба после последней проявки и он попал в проявитель.
Заменил проявитель на свежий. Ничего не изменилось.
Химия фуджи cn-16q.
Это были 7, 8 и 9ая проявки в этой химии соответственно.
Ранее из-за сильно выделяющегося красного зерна на слабоэкспонированных (низкая плотность/тени) участках уменьшил агитацию при фиксаже, как посоветовали.
Последние три пленки мало агитировал при фиксаже.
Сейчас выглядит вот так:
https://pp.vk.me/c627119/v627119007/30910/E7NeyIpFhuk.jpg
https://pp.vk.me/c627119/v627119007/30906/Q2DY-68kwNg.jpg
https://pp.vk.me/c627119/v627119007/308fc/0FkM_3Jk3lQ.jpg
В плотных областях зеленый. Серебро не вымылось?
Получается слабая отбелка.
Держал 2 минуты.
И 3.45 в фиксаже.
Может быть.
И ближе к перфорации красное зерно опять прет. В центре поестественнее выглядит.
Нашел описание проблемы на: http://www.olympusmicro.com/primer/photomicrography/colornegprocerrors.html
"If color negative film is inadequately bleached, the result is less than normal amounts of cyan dye is formed because some of the dye remains in the leuco (colorless) condition. Often, film that has not received enough time in the bleach solution will have an overall red cast or small red spots (from lack of cyan dye) on the emulsion. Another indication of inadequate bleaching is the presence of a grayish-brown fog on highlights with corresponding shadow detail that is lacking or too dark. This is due to retained silver salts that have not been removed by the bleaching chemicals, either because of insufficient agitation, process time, or a depleted solution. In many cases, bleaching errors can be corrected by rolling the film back onto reels and re-bleaching the entire roll. This remedy will only work if the film has not been subjected to fixing in the stabilizer bath."
Ну и со светами у меня жопа какая-то. Плоские выглядят. И цветопередача немного в желтый ушла, как написано. Хотя там щас все в кучу так что хрен поймешь.
Получается дело в отбелке. Я в стабе уже отмочил, но всеравно заново результат тот же - красное на просвет, зеленое на отражение.
Фотки уже после второго раза сделаны.
Второй раз в отбелке и фиксаже от дгибейса обрабатывал для перестраховки.
И ещё в одном месте нашел инфу про подобный косяк:
"Negatives appear more magenta
than more normal with higher density
near sprocket holes"
И причина:
"Developer too warm
-Overly-vigorous agitation in
conventional tank"
Это в инструкции униколора.
Но я отмел этот вариант после замены проявителя и контроля агитации и температуры.
И ещё одно упоминание о проблеме в инструкции Романа Данилова от 13го года:
"двухцветная (дихроичная) вуаль: негатив на просвет кажется красноватым, в отраженном свете - зеленоватов.
причина: загрязнение проявителя закрепителем или наоборот.
Недодержанный фотоматериал проявлялся в старом проявителе."
Помогите!
Уже третью пленку не могу изловить проблему.
Первые два раза - сразу две порты проявлял в одном бачке.
И одна из них вроде бы была просроченной. Поэтому все свел к этому.
Потом предположили что проявитель испорчен.
У меня было подозрение что плохо промыл бочек от стаба после последней проявки и он попал в проявитель.
Заменил проявитель на свежий. Ничего не изменилось.
Химия фуджи cn-16q.
Это были 7, 8 и 9ая проявки в этой химии соответственно.
Ранее из-за сильно выделяющегося красного зерна на слабоэкспонированных (низкая плотность/тени) участках уменьшил агитацию при фиксаже, как посоветовали.
Последние три пленки мало агитировал при фиксаже.
Сейчас выглядит вот так:
https://pp.vk.me/c627119/v627119007/30910/E7NeyIpFhuk.jpg
https://pp.vk.me/c627119/v627119007/30906/Q2DY-68kwNg.jpg
https://pp.vk.me/c627119/v627119007/308fc/0FkM_3Jk3lQ.jpg
В плотных областях зеленый. Серебро не вымылось?
Получается слабая отбелка.
Держал 2 минуты.
И 3.45 в фиксаже.
Может быть.
И ближе к перфорации красное зерно опять прет. В центре поестественнее выглядит.
Нашел описание проблемы на: http://www.olympusmicro.com/primer/photomicrography/colornegprocerrors.html
"If color negative film is inadequately bleached, the result is less than normal amounts of cyan dye is formed because some of the dye remains in the leuco (colorless) condition. Often, film that has not received enough time in the bleach solution will have an overall red cast or small red spots (from lack of cyan dye) on the emulsion. Another indication of inadequate bleaching is the presence of a grayish-brown fog on highlights with corresponding shadow detail that is lacking or too dark. This is due to retained silver salts that have not been removed by the bleaching chemicals, either because of insufficient agitation, process time, or a depleted solution. In many cases, bleaching errors can be corrected by rolling the film back onto reels and re-bleaching the entire roll. This remedy will only work if the film has not been subjected to fixing in the stabilizer bath."
Ну и со светами у меня жопа какая-то. Плоские выглядят. И цветопередача немного в желтый ушла, как написано. Хотя там щас все в кучу так что хрен поймешь.
Получается дело в отбелке. Я в стабе уже отмочил, но всеравно заново результат тот же - красное на просвет, зеленое на отражение.
Фотки уже после второго раза сделаны.
Второй раз в отбелке и фиксаже от дгибейса обрабатывал для перестраховки.
И ещё в одном месте нашел инфу про подобный косяк:
"Negatives appear more magenta
than more normal with higher density
near sprocket holes"
И причина:
"Developer too warm
-Overly-vigorous agitation in
conventional tank"
Это в инструкции униколора.
Но я отмел этот вариант после замены проявителя и контроля агитации и температуры.
И ещё одно упоминание о проблеме в инструкции Романа Данилова от 13го года:
"двухцветная (дихроичная) вуаль: негатив на просвет кажется красноватым, в отраженном свете - зеленоватов.
причина: загрязнение проявителя закрепителем или наоборот.
Недодержанный фотоматериал проявлялся в старом проявителе."
Помогите!
Re[awaysounds]:
Вроде у вас пост большой, а информации не достаточно.
Все как-то сумбурно.
Я сам работаю с минилабовской химией от Кодак, но думаю, если вы ответите более подробно на вопросы, всем будет легче вам помогать.
Вы работаете с пополнением растворов?
Насколько хорошо промываете баки перед новой проявкой?
При какой температуре проводите обработку?
Покажите готовые сканы с негативов.
Напишите пропорции, в которых разводите химию, может быть тут ошибка закралась.
Кстати на счёт красного не понял, цветной негатив и должен быть красным на просвет, это же маска, которая вычитается при печати или сканировании. Или вы говорите про красный потом на уже готовом скане?
Ещё химия у вас для минилаба, потому не может быть излившей агитации, если вы конечно не трясли бачки, как погремушку. Эта химия рассчитанна на работу в баках с постоянным перемешиванием помпами.
Все как-то сумбурно.
Я сам работаю с минилабовской химией от Кодак, но думаю, если вы ответите более подробно на вопросы, всем будет легче вам помогать.
Вы работаете с пополнением растворов?
Насколько хорошо промываете баки перед новой проявкой?
При какой температуре проводите обработку?
Покажите готовые сканы с негативов.
Напишите пропорции, в которых разводите химию, может быть тут ошибка закралась.
Кстати на счёт красного не понял, цветной негатив и должен быть красным на просвет, это же маска, которая вычитается при печати или сканировании. Или вы говорите про красный потом на уже готовом скане?
Ещё химия у вас для минилаба, потому не может быть излившей агитации, если вы конечно не трясли бачки, как погремушку. Эта химия рассчитанна на работу в баках с постоянным перемешиванием помпами.
Re[Макар]:
от: Макар
Вы работаете с пополнением растворов?
Напишите пропорции, в которых разводите химию, может быть тут ошибка закралась.
Взял набор концентратов на 5 литров и стразу разлил его на 5 рабочих растворов по 1 литру.
Проявляю в бачке джобо вручную, агитирую переворачиванием бачка каждые 15 сек. первые 45 сек агитация непрерывна.
от: МакарОдин бочек. Оставляю под проточной водой, потом раскрываю и все руками протираю под напором воды.
Насколько хорошо промываете баки перед новой проявкой?
от: Макар
При какой температуре проводите обработку?
Какой "обработку"? проявку мы имеете ввиду? 38 градусов.
от: Макар
Покажите готовые сканы с негативов.
изначальный результат:
https://pp.vk.me/c627119/v627119007/30925/PUi4WXgpJIg.jpg
после повторной отбелки и фиксирования:
https://pp.vk.me/c627119/v627119007/3092f/1_tlKBzMkLo.jpg
Это необработанные кадры если что.
Если смотреть по гистограмме то после повторной отбелки и фиксажа синий канал (уже в фш когда на скан смотришь инвертированный) сильнее выпирает.
от:Макар
Кстати на счёт красного не понял, цветной негатив и должен быть красным на просвет, это же маска, которая вычитается при печати или сканировании. Или вы говорите про красный потом на уже готовом скане?Подробнее
Я имел ввиду что он реально красный а не коричневый, как должен быть.
Я даже фотографии приложил же.
Пленка кодак голд кстати. Может для неё это нормально вообще?
Я могу обработкой свести на нет вообще искажения цветовые, но изображение все равно плоское остается какое-то.
И у меня стаж 4 года. Я всегда делаю одинаково. Химия была разная.
И только с фуджи у меня такой геморрой всегда был.
Ну или с пленками кодак независимо от химии, но я причины косяков с кодаком выявил и избавился от них.
Вы вот кстати спросили про температуру и правильно ли смиксовал. Но ничего не сказали про время.
Вы проявляли этой химией вручную?
Может у меня время отбелки неправильное.
Кстати да, я увеличиваю время проявки после каждых 4х пленок для компенсации истощенности растворов.
И вот может у отбелки неправильно сделал.
Производителем говорится 1 минута в отбелке, но это для свежего раствора.
Для 9ой пленки я уже сделал 2 минуты с запасом в отбелке. После повторной отбелки и фиксирования голубой ещё сильнее попер (уже на отсканенном кадре, а на негативе без инверсии получается это красный)
Re[awaysounds]:
от: awaysounds
Я имел ввиду что он реально красный а не коричневый, как должен быть.
Я даже фотографии приложил же.
Пленка кодак голд кстати. Может для неё это нормально вообще?
Цвет маски определяется отбелкой. На фото цвет маски нормальный. У кодак голд, обработанного в лабе, маска незначительно отличается от негативов фуджи, обработанных там же - она красно-коричневая.
Если в Москве или рядом с хим.магазином - купите красной кровяной соли и сделайте на ней отдельную отбелку и обработайте в ней кусочек неэкспонированной пленки для проверки - нет ли проблем с проявителем (я имею в виду обработку в полном процессе при соблюдении температуры). После ккс маска будет светло-желто-коричневой. Можно на самодельной железной соли трилона Б. У меня в таком случае получается темно-коричневая.
Для соответствия цвета маски нужно выдерживать температуру не только проявителя, но и отбелки/бликса. Время на цвет не влияет.
Re[dE fENDER]:
от: dE fENDER
Цвет маски определяется отбелкой. На фото цвет маски нормальный. У кодак голд, обработанного в лабе, маска незначительно отличается от негативов фуджи, обработанных там же - она красно-коричневая.
а то что эмульсия зеленая пока мокрая? это нормально для кодака?
от: dE fENDER
Если в Москве или рядом с хим.магазином
не в мск. и в хим магазе полицию вызовут наверное сразу, если такой вообще найду в нашем городе.
от:dE fENDER
- купите красной кровяной соли и сделайте на ней отдельную отбелку и обработайте в ней кусочек неэкспонированной пленки для проверки - нет ли проблем с проявителем (я имею в виду обработку в полном процессе при соблюдении температуры). После ккс маска будет светло-желто-коричневой. Можно на самодельной железной соли трилона Б. У меня в таком случае получается темно-коричневая.Подробнее
я поменял проявитель на свежий. со свежим таких проблем небыло.
я писал в начале.
от: dE fENDER
Для соответствия цвета маски нужно выдерживать температуру не только проявителя, но и отбелки/бликса.
температура 38 стабильно. 4 года температуру 38 всегда стабильно держал. не думаю что дело в этом.
от: dE fENDER
Время на цвет не влияет.
почему тогда после повторной отбелки и фиксажа негатив стал более красный а скан более голубой?
ссылки на сканы я выше приложил.
про время отбелки и фиксажа пока ни кто не сказал. время исключено?
Re[awaysounds]:
Вы писали;
"И ближе к перфорации красное зерно опять прет. В центре поестественнее выглядит."
Может, всё дело в хранении плёнки? А при отбелке интенсивное перемешивание ОБЯЗАТЕЛЬНО, да и в фиксаже тоже.
"И ближе к перфорации красное зерно опять прет. В центре поестественнее выглядит."
Может, всё дело в хранении плёнки? А при отбелке интенсивное перемешивание ОБЯЗАТЕЛЬНО, да и в фиксаже тоже.
Re[awaysounds]:
от: awaysounds
а то что эмульсия зеленая пока мокрая? это нормально для кодака?
Не замечал такого. Сразу после цветного проявления можно сделать хорошую промывку или стоп и посмотреть на свету, нет ли чего подозрительного (на нормально проэкспонированной сцене)
от: awaysounds
Заменил проявитель на свежий. Ничего не изменилось
...
я поменял проявитель на свежий. со свежим таких проблем небыло.
Как то я воспринимаю эти утверждения как противоречащие. Ну не суть. Проявитель после вскрытия стоит в худшем случае очень недолго, даже без воздуха. Иногда он может стоять год и больше, иногда дохнет через 4 недели.
Ну, могла, конечно и бракованная партия пленки попастся, даже если и срок годности в норме. Если проявитель сдох, то он сдох и в рабочем растворе и других разлитых флаконах этой партии
от:awaysounds
почему тогда после повторной отбелки и фиксажа негатив стал более красный а скан более голубой?
ссылки на сканы я выше приложил.
про время отбелки и фиксажа пока ни кто не сказал. время исключено?Подробнее
Время влияет на прозрачность как правило, если выдержан некоторый минимум в районе 1 минуты. Если фиксаж/отбелка отрабатывает как нужно, будет менятся только плотность по всем цветам. Если не как нужно. то, конечно может быть все, что угодно.
В общем, причин может быть много, некоторые из них вы сами перечислили. Навскидку еще - 1. плохо растворился и вымылся сенсибилизатор, он у кодака как раз красного цвета + для чб пленок жаловались, что новые партии остаются розовыми и нужно их обязательно обрабатывать в кодаковском фиксаже. А фиксажи фуджи ничего про это не знают и не содержат некоего в-ва, который разрушает сенсибилизатор. Но при дополнительной обработке он по любому должен по немногу вымываться. т.е. красный слабеть.
2. Где-то на заводе произошла засветка партии, появилась видимая красная вуаль.
3. cn-16q подразумевает перенос части отбелки в фиксаж - либо при ручной обработке произошла слишком сильное загрязнение, либо недостаточно сильное. Если сливать жаль - можно взять хотя бы лакмус и проверить кислотность по даташиту всех р-ров.
Re[Zap]:
Ну и общеизвестные вещи, просто чтобы напомнить. При перегреве пленки/превышении срока годности появляется пурпурная/розовая вуаль. Если обработка велась при превышении температурного режима - эта вуаль становится оранжевой.
Re[awaysounds]:
от: awaysounds
Пленка кодак голд кстати. Может для неё это нормально вообще?
Моя любимая плёнка. Люблю её как раз за свою характерную "неправильную" цветопередачу. Из личного опыта, эта плёнка неплохо переносит просрочку, цвет и чувствительность от времени меняются несильно, лишь растёт зерно, но всё равно кмк это не лучший вариант делать на её основе какие-либо выводы о процессе. Я бы посоветовал Fuji Superia 200.
от:awaysounds
изначальный результат:
https://pp.vk.me/c627119/v627119007/30925/PUi4WXgpJIg.jpg
после повторной отбелки и фиксирования:
https://pp.vk.me/c627119/v627119007/3092f/1_tlKBzMkLo.jpg
Это необработанные кадры если что.Подробнее
Мой пример просроченной Kodak Gold 200, проявка в лабе, цвет правил.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15596/119899494.ee/0_d4ef2_9e6a6df6_XL.jpg
Re[dE fENDER]:
от: dE fENDER
2. Где-то на заводе произошла засветка партии, появилась видимая красная вуаль.
как я писал, проблема на 3х пленках.
две сразу проявил - портра 400 и портра 160. портра 160 вроде просрочилась немного.
от:dE fENDER
3. cn-16q подразумевает перенос части отбелки в фиксаж - либо при ручной обработке произошла слишком сильное загрязнение, либо недостаточно сильное. Если сливать жаль - можно взять хотя бы лакмус и проверить кислотность по даташиту всех р-ров.Подробнее
попробую замерить ph растворов, если смогу найти магаз хим реактивов.
а вообще я так думаю можно компенсировать временем истощенность раствора. если конечно он не испорчен другим.
я с тетеналом всегда так делал. до 22 пленок в 1 литре раствора удавалось получить. но это на фуджи пленке. кодак капризный.
