C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 1961 - 1980
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Вы писали;
"И ближе к перфорации красное зерно опять прет. В центре поестественнее выглядит."
Может, всё дело в хранении плёнки? А при отбелке интенсивное перемешивание ОБЯЗАТЕЛЬНО, да и в фиксаже тоже.

Подробнее

возможно. как писал, две порты сразу в 0.5л химии и одна просрочка. проявитель был истощенный. черный аж когда я его выливал.
(но со свежим проявителем проблема осталась!)

я тоже уже думаю что агитацию я зря сбавил по совету знакомого. буду нормально агитировать и стараться не выходить за 1 минуту времени в отбелке.
Re[awaysounds]:
Похоже все прозаично, Ваш проявитель не тянет столько пленок при такой технологии. С целью получения максимального качества готовят проявитель на одну проявку, а после этой проявки его выливают. Добейтесь сначала качества при такой работе с проявителем.
Re[AndreyVA]:
Цитата:

от:AndreyVA
Похоже все прозаично, Ваш проявитель не тянет столько пленок при такой технологии. С целью получения максимального качества готовят проявитель на одну проявку, а после этой проявки его выливают. Добейтесь сначала качества при такой работе с проявителем.

Подробнее

Это не нормальный режим при работе с минилабной химией.
Re[dE fENDER]:
Цитата:
от: dE fENDER
Это не нормальный режим при работе с минилабной химией.

Какой режим не нормальный и почему?
Re[AndreyVA]:
я же в скобках написал что при свежем проявителе ничего не изменилось.
специально как бы на случай если будет сделан такой вывод.
все равно мимо глаз пропустили)

кстати, ккс где можно обычно видеть в бытовой химии?
Re[awaysounds]:
Когда я начал писать сообщение Вашего еще не видел :D
ККС из за ее токсичности вряд ли будет продаваться с бытовой химией.
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
Какой режим не нормальный и почему?

В принципе можно и так работать, но это очень не экономично и оправданно только, если вы проявляете по одной-две плёнке, раз в несколько месяцев.
Минилабовская химия очень живучая и рассчитана на работу с пополнением. То есть развели свежее со стартером, проявили, отлили лишнее, долилили свежий пополнитель, проявили , отлили, долили свежее... И тд, практически до бесконечности. Бесконечность, конечно образно, периодически надо растворы полностью обновлять. Для проверки работоспособности служат стрипы и десинтометр. Я же просто периодически обновляю растворы полностью.
Re[Макар]:
Да работал я с пополнением когда проявлял больше двух пленок в неделю. Удобно это в таком режиме и экономично. Когда регулярной проявки нет проявитель теряет свои свойства. Да и у меня джоба там однократно 270мл на 2 пленки меня устраивают.
Re[Zap]:
кстати первое время фуджи cn-16q именно на слив использовал.
ну так после пленки 5ой где-то всеравно попер дефект который чем-то похож на нынешний. выглядел так - на областях с низкой плотностью (нагативы) сильно перло красное зерно по всему кадру. это было заметно на среднем формате. на узкой пленке нет потому что был радиус при котором начинало зерно переть.
ну например если радиус области с низкой плотностью меньше 1мм то красное зерно не прет. ещё можно утверждать что это не красное зерно прет, а голубой полностью вымыт в тенях. это даже правильнее будет.
на среднем кадре на границах плотных областей была кайма в 1мм, как раз тот радиус в 1мм, а дальше провал в синем в тенях.
я до сих пор не понял в чем дело. догадки есть но изловить причину методом исключения не смог.
с тех пор прошло как раз года 4. потом эта химия опять попала ко мне по привлекательной цене. и вот опять мучаюсь с ней.
тогда и время брал другое для отбелки и фиксажа. а проблемы все равно появляются.
самая капризная химия.
Re[awaysounds]:
Цитата:

от:awaysounds
возможно. как писал, две порты сразу в 0.5л химии и одна просрочка. проявитель был истощенный. черный аж когда я его выливал.
(но со свежим проявителем проблема осталась!)

я тоже уже думаю что агитацию я зря сбавил по совету знакомого. буду нормально агитировать и стараться не выходить за 1 минуту времени в стабе.

Подробнее

Я со стабом вообще не заморачиваюсь, могу и 10 минут продержать, у меня это на цвет не влияет. Стаб это финальная стадия и там идёт только вымывание фиксажа из эмульсии и её дубление туда, ещё идёт смывание остатков красного противоореольного слоя.

Мой процесс в минилабовской химии от Кодака, выглядит так:
Весь процесс проходит при температуре растворов +38градус, проявка 3:15-3:30 минут. , могу проявлять до 5- 5:30 минут, в зависимости от желаемого пуша. После проявки сразу в отбелку 1-2 минуты, Потом промывка, 2-3 смены воды по 1-2 минуты с агитацией. Фиксаж 2 минуты, промывка, стабилизация, от 1 минуты и до ... Результат всегда стабилен, если сам не проморгаю работоспособность растворов.

Кстати, совет Kyerdna проверить адекватность химии на свежей Fuji Superia 200, поддержу. Из всех проявленных плёнок именно на ней после сканирования не требуется ни практически каких правок кроме вычитания маски.
Re[awaysounds]:
Цитата:
от: awaysounds
кстати первое время фуджи cn-16q именно на слив использовал......
....самая капризная химия.

Буду знать, спасибо.
Re[awaysounds]:
Да, вот ещё.
Рассматривал свои негативы мокрыми, у меня зеленого налёта нет. А маска на пленках разных марок всегда разная, от краснооранжевой до практически коричневой и всё печаталось и сканировалось нормально.
Мне раньше знающие люди подсказали:
Излишнее отбеливание в первую очередь съедает желтый пигмент, что на позитиве даёт избыток синевы. Так что ваш результат переотбеливания, с уходом в синеву предсказуем.

Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Я со стабом вообще не заморачиваюсь, могу и 10 минут продержать, у меня это на цвет не влияет. Стаб это финальная стадия и там идёт только вымывание фиксажа из эмульсии и её дубление туда, ещё идёт смывание остатков красного противоореольного слоя.

Подробнее

я опечатался. я имел ввиду отбелку. у фуджи для отбелки время 1 минута.
для стаба вообще 40 секунд.

Цитата:

Мой процесс в минилабовской химии от Кодака, выглядит так:
Весь процесс проходит при температуре растворов +38градус, проявка 3:15-3:30 минут. , могу проявлять до 5- 5:30 минут, в зависимости от желаемого пуша. После проявки сразу в отбелку 1-2 минуты, Потом промывка, 2-3 смены воды по 1-2 минуты с агитацией. Фиксаж 2 минуты, промывка, стабилизация, от 1 минуты и до ... Результат всегда стабилен, если сам не проморгаю работоспособность растворов.

Подробнее

я промежуточную промывку между отбелкой и фиксажом вообще не использую.
фиксаж прекращает действие отбелки, вроде как не загрязняется ей.
по крайней мере я не заметил разницу когда делал промежуточную промывку.
у фуджи кстати 6 ванн:
1. проявитель
2. отбелка
3. "отбелка-фиксаж"
4. "супер полоскатель" с одной маркировкой
5. "супер полоскатель" с другой маркировкой
6. стаб
7. сушка
Цитата:

Кстати, совет Kyerdna проверить адекватность химии на свежей Fuji Superia 200, поддержу. Из всех проявленных плёнок именно на ней после сканирования не требуется ни практически каких правок кроме вычитания маски.

Подробнее

на фудже косяка скорее всего не будет видно. она большую часть косяков терпит.
Re[awaysounds]:
Сам вручную с химией Фуджи не работал, но на форуме неоднократно проскакивали сообщения, что она плохо хранится. Пользуйтесь Кодак. Все, кому я советовал её, никаких проблем с хранением не испытывают.
Отбелка, если слишком кислая, может незначительно обесцвечивать красители, особенно верхний слой. Истощенный фиксаж даст непонятную вуаль разной плотности. Хоть и пишут, что плёнку можно ещё раз отфиксировать, вуаль до конца не уходит.
Re[awaysounds]:
А вам и не надо чтобы между отбелкой и фиксажем делать промывку, в фуджевском процессе перенос отбелки заложен в технологический процесс.

А в кодаковском можно и промыть, хуже не будет. Зато фиксаж всегда красивый, чистенький. :D
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Пользуйтесь Кодак.

а где ещё взять то?
или минилабную на 10 литров имеете ввиду? остальные литров 7 я не смогу реализовать. в моем городе все любители очень пассивны.
Re[awaysounds]:
Коробка Кодаковской химии (проявитель) 40 литровая. 4х10 л. Нераспечатанная хранится годами в квартире. У меня 8 лет простояла под кроватью. Распечатанная (бутыль "С" с ЦПВ) в холодильнике пару лет без проблем. Макар может подтвердить. А вот где купить, не знаю, где вы находитесь. Минилабы в округе есть? Они же где-то её берут. Вот и вы там ищите. Правда, сейчас стартер проявителя только под заказ, но могу я продать, у меня есть лишний.
Re[Zap]:
Периодически всплывает тема, что химия дорогая и ее надо беречь. Использую одноразово проявитель, на пленку уходит 135 мл готового проявителя (джобовский бачек на две пленки 270 мл). Может я где то ошибся в расчетах, но из представления, что 40 литров минилабного пополнителя кодак стоят в Москве 3000-4000 рублей (примерно на 370 пленок при такой проявке), 1 литр стартера проявителя стоит в Москве 1000-1400 рублей (примерно на 247 пленок при такой проявке), 270мл готового одноразового проявителя на две пленки выходят в районе 30 рублей. Примерно 15 рублей выходят концентраты проявителя и стартера на одну пленку. Что люди хотят экономить даже на этой мелочи или я просто сильно ошибся в расчетах?
Re[AndreyVA]:
Я уже больше года назад взял часть комплекта Кодаковской химии, проявителя 1/4 комплекта, то есть на 10 литров и все остальное по одной канистрочке, обошлось всё мне на тот момент около 5 тыр. Потом Корр мне ещё дослал стартеры для проявителя и отбелки (большое спасибо!), в общей сложности в 8 тыр со всеми пересылками я уложился.
За это время проявлено в районе 70-80 пленок, так я от своей 1/4 комплекта проявителя не использовал даже и 1/3. А отбелки, фиксажа и стабилизатора потрачено и того меньше. Так что мне этого набора хватит на 250-300 пленок.
Работа с пополнителем получается в разы экономичнее. А разведенный работающий проявитель живет в банке под раковиной по 3-4 недели между проявками. Потом перед проявкой проверяю проявитель хвостиком пленки, если он рабочий, делаю пополнение и проявляю пленки.
Re[AndreyVA]:
Цитата:

от:AndreyVA
Периодически всплывает тема, что химия дорогая и ее надо беречь. Использую одноразово проявитель, на пленку уходит 135 мл готового проявителя (джобовский бачек на две пленки 270 мл). Может я где то ошибся в расчетах, но из представления, что 40 литров минилабного пополнителя кодак стоят в Москве 3000-4000 рублей (примерно на 370 пленок при такой проявке), 1 литр стартера проявителя стоит в Москве 1000-1400 рублей (примерно на 247 пленок при такой проявке), 270мл готового одноразового проявителя на две пленки выходят в районе 30 рублей. Примерно 15 рублей выходят концентраты проявителя и стартера на одну пленку. Что люди хотят экономить даже на этой мелочи или я просто сильно ошибся в расчетах?

Подробнее

Есть мнение, что минилабная химия выходит на нормальные результаты не сразу. а после накопления бромидов в процессе проявления. Стартер хотя вроде бы и содержит необходимое количество нужных в-в, отсутствующих в пополнителе (иногда стартер содержит хлориды вместо бромидов - может быть в этом дело), но все равно дает отличающийся результат на первых пленках. При неправильном пополнении (слишком сильном или слишком слабом) результаты тоже будут отличатся не в лучшую сторону. Поэтому первые 2-3 пленки должны быть некритичными в плане качества, дальше процесс стабилизируется и выходит на нужные параметры.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.