C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 1901 - 1920
Re[German777]:
Мне скоро 70-ть, и склероз тоже начинает прогрессировать :D Но всё таки надо быть просто внимательнее. В этой теме есть ответы на все ваши вопросы. Но читать её, (я вас понимаю), слишком долго, а время - деньги. Поэтому продолжайте спрашивать не стесняясь, вам всегда ответит кто-нибудь. Только если в чем-то сомневаетесь, не делайте это утверждением, как в данном случае. А то какой-нибудь "верхогляд" быстренько прочитает ваш пост и он отложится у него в голове - и через какое-то время очередной "улучшатель" процесса гарантирован.
Re[Корр]:
Ребята! Кому интересно и надоело гадать, правильно ли проявлена плёнка, сходите по этой ссылкеhttps://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/725378
Re[Корр]:
Если расскажете, как всем этим добром пользоваться. И будет ли мне польза от денситометра без стрипов?
Как пользоваться стропами? Просто проявил и меряешь? По результатам измерений можно сделать вывод, правильно ли работает проявитель. Правильно.
Извините за дилетантские вопросы, ни когда раньше не имел дела с этим.
Re[Макар]:
Да элементарно пользоваться. Дольше рассказывать. Стрипов Кодак в коробке больше 50-ти штук. (Бывают и другие количества, зависит от типа стрипа, которые есть в прилагаемой инструкции). Включаешь прибор, калибруешь его прилагаемым калибровочным стрипом. Потом берешь референсный стрип и замеряешь его, выбирая в меню нужный тип стрипа. Берешь таблицу поправок (прилагается к референсному стрипу) и добавляешь эти поправки к показаниям прибора. Записываешь их. После этого проявляешь контрольный стрип и считываешь значения. Потом сравниваешь их со значениями референсного стрипа. В инструкции для каждого вида стрипа указаны допуски, при которых проявка считается нормальной. Полсотни стрипов может хватить не на один год, если не проводить эксперименты с обработкой. Вообще-то они продаются, правда стоят сейчас дорого. Если есть желание экспериментировать, то в комплекте ещё три банки стрипов. Хоть они и старые, но представление о грубой ошибке дадут. А когда денситометр напишет "Ок", можно и свежий стрип проявить. И ещё. денситометр может замерять плотность бумаги как чб, так и цветной, включая обычную офисную бумагу. Для чб фотографии весьма нужная функция.
Re[Корр]:
Добавил фото.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
И ещё. денситометр может замерять плотность бумаги как чб, так и цветной, включая обычную офисную бумагу. Для чб фотографии весьма нужная функция.
И не только ч/б. Можно RA-4 контролировать при наличии соответствующих стрипов. Плюсом без стрипов можно определять "стартанутость" проявителя RA-4, нынче стартер тяжеловато достать.

А если Корр подтвердит наличие режима "неизвестный стрип" у этой модели, то можно и контрольные стрипы Е-6 промерять.
Re[fortig]:
По моему, такая же модель у тебя. Е-6 тоже можно замерять, выбирая в меню денситометра режим "Generic" (неизвестный). В этом режиме можно замерять практически любой стрип с шириной поля не меньше 7 мм.
Re[Корр]:
А без стрипов, по простой плёнке, можно понять правильно она проявлена или нет?
Re[Макар]:
Нет. Но я делал самодельные стрипы. Из любой плёнки. Но нужен шаблон и руки не из известного места :D
Re[Корр]:
У меня X-Rite, полагаю, что норица та же самая хрень, но вдруг функции обрезаны, мало ли. Раз все функции сохранены, то очень хорошо.
Кроме шаблона и правильного места произрастания рук для самодельных стрипов нужно ещё обеспечить одинаковость количества и качества света.
Re[Корр]:
Цитата:
Нет. Но я делал самодельные стрипы. Из любой плёнки. Но нужен шаблон и руки не из известного места :D

А как?
Вообще, стрип это что?
Кусочек референтно проэкспонированной пленки?
Re[Макар]:
Абсолютно верно. Это полоска 35-ти мм плёнки с несколькими плашками, экспонированными с различной плотностью, и одной желтой.
Вот пример:

Каждая фирма, выпускающая плёнку, выпускала и свои стрипы. Причем одна и та же фирма, например, Кодак. выпускала стрипы нескольких видов. Другие немного отставали в количестве. Поэтому они очень разнообразны, хотя сейчас реально остались только Кодак и Фуджи. Для примера выложил те, которые и сам в глаза не видел.
Re[Корр]:
Цитата:
Да элементарно пользоваться. Дольше рассказывать.......

А потом, после всего этого, надо взять руководство http://users.snip.net/~joe/z131.pdf если, что-то не так, скорректировать процесс, согласно приведённым рекомендациям, проявить следующий стрип, опять скорректировать... после того, как выйдете на нужный режим, подумать: "А на фиг мне всё это нужно?"
Re[Александр Рощин]:
Но это ведь лучше, чем запороть плёнку. А если есть желание экспериментировать с проявителем, то без этого никак. А если ещё сделать шаблон, чтобы можно было ЛЮБУЮ плёнку экспонировать и потом промерить и посмотреть, что получилось.
Re[Корр]:
Конечно! Но для любительских надобностей - через чур. Готовые наборы для проявки, в отличии от проф. химии, предназначенной для машин с большим объёмом р-ров, лучше тарированы, точнее расфасованы, их можно использовать и без проявки контрольных стрипов. Главное, точно соблюдать рекомендации по обработке.
Re[Александр Рощин]:
Всё правильно, наверное. Но готовые наборы стоят чуть не на два порядка дороже, а сохраняются хуже. Как-то так всё получается. Если тупо снимать на свежую плёнку и обрабатывать свежими же растворами, то кроме стоимости хобби проблем нет :)
Re[Корр]:
Цитата:
Если ... снимать на свежую плёнку и обрабатывать свежими же растворами, то кроме стоимости хобби проблем нет :)

Что может радовать фотолюбителя больше, чем качественный результат? Разве, что низкие затраты для его получения!

Re[Александр Рощин]:
Но ведь девять десятых этого не делают! Кто по финансовым возможностям, кто из-за лени, а кое-кто и из любознательности. ;) А сколько желающих снимать на просрочку? Вот для них-то прибор и нужен!
Re[Корр]:
Я просрочку покупаю минимум блок. Сразу снимаю пробную пленку и проявляю, а там уже видно, использовать как техническую или можно в работу.
Re[Макар]:
Ув. Макар, неужели Вам не будет жаль, если прекрасная работа, снятая на просрочку, по техническим причинам окажется загубленной? :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.