C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 1861 - 1880
Re[AndreyVA]:
А зачем так много? Пять минут за глаза. Да и Джобо это же время, по моему, рекомендует.
Re[Корр]:
Да бачек воду гоняет в джобе и что то он у меня за 5 минут не прогревается.
Re[AndreyVA]:
С чего вы взяли? В районе бака водяная баня будет иметь достаточно стабильную температуру даже без циркуляционной помпы. А помпу надо поставить - купите для аквариума и поставьте. Тогда во всём объеме водяной бани температура будет одинакова.
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
Кто сколько времени бачек с пленкой в Jobo прогревает? Не вреден ли длительный (20 минут и более) прогрев для пленки?

Ну вот, ещё один пример "улучшательства". Производители химии и процессоров долго экспериментируют, пользуются точными приборами, анализируют результат, пишут свои рекомендации, но "а я щитаю" всегда легко побеждает здравый смысл и опыт производителей.
Фуджи ограничивает время предварительного прогрева 6 минутами (минимально возможное время - 2 минуты), а температуру 45С, настоятельно советует ориентироваться на рекомендации производителя конкретного используемого процессора. В принципе, этот параметр все производители химии считают настраиваемым для получения идеального результата, но для этого обязательно наличие знаний, поверенного денситометра и свежих контрольных стрипов. Ежели всего этого нет, то разумнее следовать рекомендациям производителей. Если написано "Pre-Warm 5:00", то лучше именно так и сделать.

ЗЫ. "The processor must be loaded with film and/or spirals ready for processing. The pre-heat is carried out only by warming the outside of the processor; the film must remain dry until the addition of the developer. Carry out tests with control strips to determine the optimum pre-heat time and temperature prior to processing films. Note that for consistency, the control strips should always be processed in the same position within the processor. When the optimum pre-heat conditions have been determined, these should be used for all future processing runs"
Re[ДМБ]:
Я в процессе приобретения денситометра и стрипов. На момент приобретения процессора Jobo уже закрыло доступ к документации.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
1. Проявка - желательна очень хорошая агитация переворачиванием. Интервалы в 30сек. при проявке по С-41 между переворачиваниями бачка или вращением спирали - для полных лохов и хоть какого-то результата.

Подробнее

Поясните пожалуйста.

Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
Я в процессе приобретения денситометра и стрипов. На момент приобретения процессора Jobo уже закрыло доступ к документации.

Что там опять в интернете засекретили? Вежливо спрашиваю сейчас у Гугла и он тут же выдаёт:

http://www.jobo-usa.com/resources/manuals

Необходимые азбучные азы проявок есть в http://www.jobo-usa.com/images/manuals/introduction_to_processing.pdf

Применение контрольных стрипов Кодака: http://users.snip.net/~joe/z131.pdf

Применение контрольных стрипов Фуджи: http://www.fujifilmeurope.be/fuji/fhvip.nsf/aa3c9791e403bb6980256880005be908/80a1b2379ce676ce80256baf00279e74/$FILE/C41manual_v3.pdf

Неужели этой общедоступной информации недостаточно, чтобы пристойно проявлять дома плёнки по такому простому процессу? Всего-то и нужно - аккуратно следовать рекомендациям производителей, а не изобретать самопальный велосипед. На самом деле, при тщательной съёмке и проявке стократно упрощается печать, что прямая оптическая, что гибридная. "Накручу потом чего хочу, ибо негатив" - изначально дефектная мысль.

Цитата:
от: German777
Поясните пожалуйста.

Есть на свете такой процесс С-41, который адекватно работоспособен исключительно при определённых условиях и они все подробнейшим образом расписаны в документации двух плёночных монстров современности: Кодака и Фуджи. Остальные нынешние производители химии лишь подстраиваются под этих производителей плёнки и процессов для обработки этой плёнки. Вот вроде бы и всё: нужно просто смотреть на требуемые условия агитации и стараться следовать им при обработке. Про проходную машину тут вспоминать не будем, в погружной машине агитация осуществляется пробулькиваем через проявитель азота в течении 2-3сек с частотой раз в десять секунд, в роторной машине агитация задаётся частотой вращения бака и чередованием направления вращения. Вот для такой обработки и создавались процессы. А ежели кто хочет самостоятельно имитировать врукопашную машины, то будьте добры имитировать пристойно, а не с величайшим пофигизмом. Можете непрерывно вращать бачок (герметичный) на роликах или на плаву в водяной бане, а можете вращать спираль (что хреновато) или переворачивать бачок (герметичный) раз в десять секунд, имитируя процесс в проходной машине. При менее интенсивной агитации качественный результат просто не получить. И Кодак и Фуджи в своей документации С-41 требуют при проявке врукопашную агитировать раз в десять секунд даже в случае проявки листов в рамках в большом баке с минимально допустимым расстоянием между листами в 13мм (1/2"), а в спиралях с совсем крошечным расстоянием между витками плёнки ситуация с агитацией многократно ухудшается - вот почему предпочтительны высокие герметичные бачки с хорошим запасом по свободному объёму - они позволяют при переворачивании очень хорошо перемешивать раствор. Однако, гораздо проще, на мой взгляд, при желании не имитировать проявку, пару раз крутя спираль в очень быстротечном процессе проявки, а получать хороший результат без постоянного поглядывания на часы и вытаскиванием бачка из водяной бани, - это перейти на стандартное постоянное катание бачка по роликам в бане. Всего-то три с небольшим минуты "мучений" - с этим каждый сдюжит.
А про период в тридцать секунд в инструкциях к домашним Китам пишут, чтобы ленивый чайник не ужасался заранее, а спокойно покупал комплект химии С-41. Что-нибудь похожее на цветной негатив в любом случае получится, а если будет очень хреново, то всегда можно списать на кривые руки фотографа-любителя, сильно врущий градусник или жутко просроченную плёнку. А если у фотографа есть хоть какая-то квалификация, то он однозначно будет бултыхать в роторном процессоре или хотя бы имитировать этот процесс, а на указанную периодичность ему наплевать.
Re[ДМБ]:
Тут больше проблема в том, что проявок мало, а химия достаточно дорога, поэтому работоспособность растворов (особенно проявителя), всегда под вопросом. Я сейчас цвет (негатив), без проверки обработки контрольным стрипом,
не проявляю. Ну его на фиг, рисковать. Раньше, когда проявок было достаточно и химия обновлялась по нормам, делал это редко.
Re[ДМБ]:
Не помню, чтобы я писал, что не руководствуюсь документацией производителей пленки и химии. Есть у меня эта документация и я её использую :D
Меня не устраивает термостатирование CPE-2 в моих условиях. Я ожидал большего, в том числе лучшего качества их техподдержки продукции. Такие вещи у них типа 38С=100F, при допусках тех процесса того же Kodak, вызывают сомнение в их экспертизе.
Re[AndreyVA]:
Цитата:

от:AndreyVA
Мой практикум и вопросы.
При новом объеме рабочего раствора (270мл) пришлось заново отстраивать термостабилизацию....
Ставлю бачек на прогрев в машину на 20 минут.
Удостоверившись что температура водяной бани машины 39.8*, а температура проявителя в мерном стакане 39.3* заливаю в бачек проявитель, устанавливаю бачек в машину.
... Так как температура укладывается в допуски можно этот режим принять за рабочий.

Вопрос №1 – просроченные стрипы годятся или нет?

Вопрос №2 - прочитал, что пленка в 400EI фактически не имеет чувствительности 400, а имеет чувствительность чуть ли не на стоп меньше.

Подробнее

Всё правильно делаете.
Для машин джобо приходится индивидуально подбирать режимы к разным бакам и к разным объёмам подачи.
Если Вы вышли на оптимальные температурные показатели при таком режиме (Т* воды в машине,Т* растворов, время прогрева и т.д.) так и продолжайте делать.
Я работал с Джобовскими АТЛ-3, 2300, 1500, СРЕ и для каждой машины приходилось подбирать свой режим.
1. Просроченные стрипы можно использовать, но для этого надо, в хорошей, проверенной лаборатории, где выдерживают стандарт обработки, проявить стрип и уже его использовать в качестве референса.
2. Если плёнка 400 ед не просрочена, хранилась как подобает, снимайте по номиналу и не заморачивайтесь.
Re[Zap]:
К вопросу о рекомендациях:

АТЛ-3




АТЛ-2300




Родные инструкции прилагавшиеся к машинам.
Re[Александр Рощин]:
Спасибо
Re[Zap]:
Позавчера проявил первую пленку в Диджибейс. Фуджи 160NS. Тип 120. Пантрент жены. Пентакон. Биометар 120. Без обработки.


Re[German777]:
Отличный результат!
Re[Zap]:
Большое спасибо, уважаемый Макар. В этом и Ваша большая заслуга, а также других уважаемых форумчан.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Отличный результат!

Не представляю, как можно судить о результате по сканированию, а не по аналоговому отпечатку.
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Не представляю, как можно судить о результате по сканированию, а не по аналоговому отпечатку.

Плохой результат видно сразу.
А тут, если человек пишет без коррекции, значит сканер легко спаравился, значит пленка проявилась стандартно, без разбаланса, что и является отличным результатом. :smile2:
Re[Zap]:
C той же плёнки... :D Биометар 80 "зебра". Пентакон. :D

Re[German777]:
И ещё раз повторю: Отличный результат!
Re[Макар]:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.