C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 1821 - 1840
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
У меня почти такой же бак.
Дам несколько очевидных советов, но всё же:
Когда будете его купать, держите так, чтоб ось бачка всегда была горизонтальна, а то бачок норовит всплыть широкой частью вверх.
Крутить надо постоянно, чтоб плёнка не обсыхала.

Подробнее

Благодарю за советы) Бачок вот такой:

Re[Zap]:
Друзья! Я вот тут нарыл в форуме про Диджибейс, но сложности с переводом. Гугл-переводчик - тоже "так себе", может кто-нибудь огласит тезисно, по коррекции времени и объемам проявляемых пленок:

http://www.apug.org/forums/forum40/76545-rollei-digibase-c-41-a.html
Re[N90125]:
Цитата:

от:N90125
Благодарю за советы) Бачок вот такой:

Подробнее

Да, я понял, вы же точное название написали. :D
Re[German777]:
Цитата:

от:German777
Друзья! Я вот тут нарыл в форуме про Диджибейс, но сложности с переводом. Гугл-переводчик - тоже "так себе", может кто-нибудь огласит тезисно, по коррекции времени и объемам проявляемых пленок:

http://www.apug.org/forums/forum40/76545-rollei-digibase-c-41-a.html

Подробнее

Тезисно, тяжело. Там трепа не на один десяток страниц
Прочитав 3-4 первых, понял, только, что есть мнение, что это химия Фуджи и стоит прользоваться их рекомендациями.
Re[Макар]:
Мой практикум и вопросы.

Для обработки цветного негатива по процессу С41 использовались:
Процессор Jobo CPE 2 (без лифта) с бачком 2500 серии на две 135 или 120 пленки.
Проявитель Kodak Flexicolor LORR LU NEW C-41RA CAT 680 2102 пр. г. Переславль-Залесский.
A 750ml, B 225ml, C 500ml.

Ранее отладил процесс на пополнение:
Рабочий раствор проявителя (500мл) пополнялся по 25мл пополняющего раствора проявителя на каждую пленку.
При работе с пополнением, по данным с сайта Кодака, при объеме рабочего раствора 500мл необходимо проявлять две или более пленок в неделю. В настоящее время проявляю мало, что в итоге не обеспечивает стабильности работы с пополнением.

Решил перейти на одноразовый рабочий раствор с целью более точного управления качеством.
Нормальное количество проявителя для моего бачка (серии 2500) 270мл. Это количество проявителя получаю смешивая:
Вода 164.8
A 15.5
B 4.5
C 10.3
Вода 10.9
Стартер 8.1
Вода 55.9

При новом объеме рабочего раствора (270мл) пришлось заново отстраивать термостабилизацию.
Как известно, при проявке, в бачке должна быть температура проявителя 37,8* плюс-минус 0,2*.

Шаги термостатирования:
Наполняю машину водой (чтобы уровень воды был по держатель емкостей и закрывал крепление для градусника около привода бачка)
Включаю машину на прогрев 40 минут.
Ставлю бачек на прогрев в машину на 20 минут.
Удостоверившись что температура водяной бани машины 39.8*, а температура проявителя в мерном стакане 39.3* заливаю в бачек проявитель, устанавливаю бачек в машину.
Через 3 минуты 15 секунд сливаю из бачка проявитель и заливаю отбелку.
При данном термостатировании температура проявителя в бачке через минуту после его залива 37.9*, температура проявителя в бачке перед сливом 37.7*. Так как температура укладывается в допуски можно этот режим принять за рабочий.

Осталось только откалибровать процесс стрипами.
Нашел в продаже стрипы CAT 173 4508 KODAK Full-Frame Control Strips, Process C-41. Но они просроченные на год.
Вопрос №1 – просроченные стрипы годятся или нет?

Вопрос №2 - прочитал, что пленка в 400EI фактически не имеет чувствительности 400, а имеет чувствительность чуть ли не на стоп меньше. Так ли это?
Если это соответствует действительности, то при съемке без коррекции, надо повышать на 30 секунд время проявки или использовать проявитель без компонента B?
Re[Zap]:
Нашел для Диджибейс на 530 мл:

Количество проявленных пленок весьма приличное. Взято отсюда:
http://aperturepriority.co.nz/2015/03/22/digibase-c41-kit/
Качество фотографий в конце статьи очень даже...
Re[AndreyVA]:
Отвечу на часть вопросов.
Стрипы откуда? Если с ебея, то всё зависит от условий хранения. Обычно они пишут, что хранилось в прохладном месте. Я пользовался просрочкой, вполне терпимо.
А чем будете мерять? Денситометр какой? И есть ли калибровочные плашки для него?
Если проявитель будете использовать однократно (или в течение пары дней), то "В" вводить не обязательно, и вы автоматом получите повышение чувствительности. А стрипами проверите обработку.
Re[Zap]:
Пробовал проявлял по совету Корр, без В.
Но дохнет тогда проявитель быстро и без предупреждения.

Если исключить часть В, то чувствительность повысится, но похоже разные пленки по разному реагируют, я не заметил четкого, что все прибавляют +1 или +1,5, что я пробовал, у меня получалось +0,7. Мне кажется, только Портра прибавила ступень или чуть больше.
Re[Макар]:
Я работал только на проф. плёнках, поэтому подразумевал, что все мои рекомендации относятся только к ним :D
Re[Корр]:
Стрипы, да с ибея. В качестве денситометра планировал использовать сканер Plustek 8100 c SilverFast.
Re[Макар]:
Планирую использовать одноразовый проявитель, так что сохранность рабочего раствора не критична.
Re[AndreyVA]:
Если всё таки будете их покупать там, обратите внимание на наличие референсного стрипа, без которого они бесполезны. Я глянул ебей - только один лот, в котором он есть. Наверное, сравнить-то вы их сможете между собой, но как сканером определить так называемый "коридор"? То есть допуски, так как идеальной проявки всё равно не бывает, а сканер, насколько я знаю, показывать отклонение будет "в попугаях". Не проще ли купить денситометр недорого? Если есть вопросы, можете в ЛС писать.
Re[Корр]:
Надо все таки наверное брать нормальный денситометр. С денситометром сканера еще разбираться и разбираться. Подскажите пожалуйста по каким критериям выбирать денситометр.
Re[Корр]:
Расскажите по подробнее про деситометр, пожалйста.
Как им работать и чем он может мне помочь?
Re[Макар]:
Для начала. Денситометры могут портативными и лабораторными. Имею три портативных (два буду продавать в полном комплекте и коробкой стрипов), а также лабораторный Норица ДМ-201. Они могут быть только на просвет или только на отражение, могут быть комбинированными, только чб или чб и цвет, а также для Е-6. Вот это лабораторный денситометр - 262163954680 А вот это - портативный - 370867742880 Он позволяет замерять контрольные стрипы, которые дадут точную картину вашей обработки плёнки, может также замерять однотонные плотности фотобумаги, хоть цветной, хоть чб. В инструкциях всё подробно расписано и понятно, хоть они и на англ. языке.А если проще, то просто готовишь проявитель с какими хочешь добавками или не знаю, что ещё придумаешь, проявляешь контрольный стрип и с помощью денситометра замеряешь его. Он показывает оптически (в D) плотности красителей, скажем плёнки, за синим, зеленым и красным фильтром. Сравниваешь с плотностями замеренного ранее референсного стрипа и смотришь, укладываются или нет они в допуск.
Re[Корр]:
Спасибо, за пояснения.
В общем похоже мне это ни к чему.
Химичить я не собираюсь, а проявителем работаю стандартным.
Re[Макар]:
Но проблему со "сдохшим" проявителем визуально не решить!
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Но проблему со "сдохшим" проявителем визуально не решить!

Я для себя эту проблему по другому решил, перед проявкой хвостик засвеченный бросаю в банку, и смотрю за сколько полностью потемнеет.
Конечно в идеале десинтометром надо, но пока со своим способом не пролетал.
Если сомнения, то сразу развожу свежий.
Re[Макар]:
А разбаланс слоёв как увидишь? Да ладно, не парься!
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
А разбаланс слоёв как увидишь?!

Конечно, не увижу, это выяснится, только потом, при сканировании. Надеюсь, только на то, что если проявитель стандартный и достаточно свежий, то пленка проявится правильно.
Кстати, отбеливание без стартера может приводить к оттенку на изображении?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.