C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 1801 - 1820
Re[Макар]:
Тогда следующий вопрос. О фотоинвентаре. :D

Можно пользоваться одним бачком - Кайзер, Джобо, AP, выливая и переливая на свету. Эта методика максимально удобна, но вызывает у меня, честно говоря, отторжение. Почему?
Есть другая методика, которая Вам известна. Три бачка. Нагрев растворов происходит непосредственно в них - они стоят в кювете с проточной водой. Измеряется только температура проявителя. Как только она "дошла" - выключается свет и загружается спираль с пленкой. Время - выкл свет - стекает - потом в отбелку. И так далее. В идеале - для каждого раствора - свой бачок. Эта методика, понятно, хлопотнее, требует темноты, но растворы значительно меньше загрязняются, и время проявки точнее. Что Вы думаете об этом?
Re[German777]:
Я работаю с одним бачком Паттерсон.
Моя водяная бана выглядит так: :D

Все растворы плавают, тоже контролирую только температуру проявителя.
Зарядил плёнку, дал бачку поплавать в этом тазу с плёнкой около 2-3 минут, мне этого достаточно, в ванне жарко 30 или больше градусов.
Залил в бачок проявитель, запустил секундомер, бачок переворачиваюсь не вынимая из воды, 3:15, слив проявителя, залив отбелки, итого время проявки получается 3:25-3:30, так мне спокойнее.
После отбелки, делаю промывку, 2-3 смены воды по 1-2 минуты, фиксаж тогда всегда чистенький и прозрачен как слеза. После фиксажа ещё промывка, 2-3 смены воды по 2-3 минуты, смывается противоореольный слой, увидите, вода будет Розовая. Потом Стабилизатор и сушка.

Хотя до Паттерсона проявлял в простых советских бачках, с переносом из проявителя в готовый бачок с отбелкой, потом пока шла отбелка ополаскивал бачок от проявителя и делал в нем промывку, потом ополаскивался от отбелки и лил фиксаж. Работал двумя бачками. Но с Паттерсоном мне удобнее.

И на счёт точности до секунд не заморачивайтесь, перепрояв 10-15 сек не вносит отрицательных изменений.
Я часто делаю пуш в ступень, для помещений отлично получается.
Re[Zap]:
Вас понял, Макар. Водяная баня замечательная. Ошибку осознал. Хотя она и некритичная, но досадная. Состоит она в следующем. Имея рукав, бачок Патерсон, щипцы и другую важную мелочь, можно проявляться когда угодно - днем, ночью, в кухне, ванной, не ждать темноты, словом, полная свобода...
Re[German777]:
На счёт щипцов, не понял, зачем они?
Если работать со стабом, или другим ПАВ, капли снимать не надо. Я вообще сторонник того, что эмульсию лучше вообще не трогать.
Re[Zap]:
Обычно брал хэбэшку для стирания капель со стороны подложки. А щипцы можно использовать для кастрации того, кто включит свет в ванной. Вот откопал материалец про Диджибейс:
http://www.lomography.ru/magazine/236651-tutorial-rollei-c41-digibase-color-film-development
Re[German777]:
Лучше не надо вообще трогать пленку, ткань тоже может оставить ворсинки. Есть специальная фильтровальная бумага, ей ещё можно. У вас есть фильтр для води питьевой? У меня стоит фильтр с обратным осмосом, пока не приобрел стабилизатор, просто при последней промывке, брал воду из под этого фильтра и добавлял в нё пару капель фейри, после сушки ни каких разводов нет.
Re[]:
Вернулся я всё же к полному составу проявителя Кодак, снова добавляю часть "В".
Живучесть проявителя для меня оказалась важнее, чем "бесплатный" постоянный пуш +1ЕV.

Рабочий раствор проявителя отработал 4 пленки 26 октября, после этого отстоял под раковиной до вчерашнего дня, то есть почти 4 недели. Проверил кончиком засвеченной пленки, жив. Развёл и добавил пополнителя, проявил 2 пленки, результат отличный :D
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Проверил кончиком засвеченной пленки, жив. Развёл и добавил пополнителя, проявил 2 пленки, результат отличный :D

Ув. Макар, а поподробней на этом месте пожалуйста. С ЧБ знаком с такой методой,а как выглядит это на цветной пленке при проверке проявителя.
Re[heaven-id13]:
Это ни какая не метода, просто кинул в банку с проявителем кончик пленки, и смотрел, знаю, что при 38 градусах полностью проявка 3:15, значит за это время пленка должна максимально потемнеть, если хорошо потемнела, значит живой.
Я просто один раз попал, после отстоя проявителя более 3-х недель, он сдох, причем внешне это ни как не проявилось, он не потемнел больше нормы, ни осадок не выпал, просто получил без изображения, даже засвеченный участок был прозрачен. Теперь после длительного простоя так проверяю проявитель.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Это ни какая не метода, просто кинул в банку с проявителем кончик пленки, и смотрел, знаю, что при 38 градусах полностью проявка 3:15, значит за это время пленка должна максимально потемнеть, если хорошо потемнела, значит живой.

Подробнее

Да - да, эта методика, безусловно, помогает. И я в чб также часто ею пользовался до тех пор, пока не перешел на одноразовый проявитель. Напрягает лишь, что плотность максимальных почернений приходится определять "на глазок" :) Вот если, форэкзамплЕ, взять кадрика три, забросить в проявку, а потом - в сканер, заранее отъюстированный по плотностям, полученным в новой проявке. Сумбур вместо музыки... :D :D :D Такой самопальный полуСТРИП :)
Цитата:
Лучше не надо вообще трогать пленку, ткань тоже может оставить ворсинки. Есть специальная фильтровальная бумага

Слышал, дорогая туалетная отлично подходит.
Цитата:
Вернулся я всё же к полному составу проявителя Кодак, снова добавляю часть "В"

Русская "В" или латинская, Макар? То есть Вы раньше исключали 2 часть или 3?
Re[German777]:
Цитата:
от: German777
Русская "В" или латинская, Макар? То есть Вы раньше исключали 2 часть или 3?

Латинская "В". Набор минилабовского проявителя от Кодака, тоже состоит из 3-х концентрированных растворов. Вторая часть "В" в нем отвечает за сохранность готового разведенного проявителя, в то же время в ней содержится поташ, который я является конкурирующим основному проявляющему CD-4 из части "С". Если раствор "В" исключить, то СD-4 действует активнее, что даёт "бесплатный" пуш в +1+1,5 EV. В самом деле у меня получалось примерно +2/3+1ЕV. Но живучесть такого раствора, если им не пользоваться и он не будет получать постоянные порции пополнителя, гораздо меньше. Мой случай с дохлым проявителем я выше описывал.

Вы не думайте, я не сразу умный стал, да и сейчас причисляю себя к слегка подготовленным делитантам, :D все что я сейчас вещаю, это в основном сведения перетёртые в этой теме. Тут есть люди и гораздо лучше разбирающиеся в вопросе: Корр, Feol, Александр Рощин и ещё есть. Я просто самый разговорчивый.
Re[Макар]:
Макар! Ошибка! Часть "В" содержит гидроксиламин!
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Макар! Ошибка! Часть "В" содержит гидроксиламин!

Спасибо, за поправку
Ну, вот, я же говорю, что есть люди, которые разбираются лучше меня :D
Re[Макар]:
Цитата:

Вы не думайте, я не сразу умный стал, да и сейчас причисляю себя к слегка подготовленным делитантам, :D все что я сейчас вещаю, это в основном сведения перетёртые в этой теме. Тут есть люди и гораздо лучше разбирающиеся в вопросе: Корр, Feol, Александр Рощин и ещё есть. Я просто самый разговорчивый.

Подробнее

Просто в то время, когда мы с Вами общались, другие отзывчивые, и не менее уважаемые коллеги, были заняты. :)
Re[Zap]:
Подскажите, если кто знает. Имеется в наличии 500мл готового проявителя. Нужно 600 для проявки сразу 2-х пленок в одном бачке. Можно-ли добавить в готовый проявитель 100мл воды и если да, нужно-ли увеличить время проявления или температуру?
Re[N90125]:
Цитата:

от:N90125
Подскажите, если кто знает. Имеется в наличии 500мл готового проявителя. Нужно 600 для проявки сразу 2-х пленок в одном бачке. Можно-ли добавить в готовый проявитель 100мл воды и если да, нужно-ли увеличить время проявления или температуру?

Подробнее

Добавить-то можно, но вот как при этом поведут себя цвета?
А какой у вас бачок, герметичный?
Re[Макар]:
Спасибо за ответ) Да, PATERSON SUPER SYSTEM 4, а что может случиться с цветом?
Re[N90125]:
Цитата:
от: N90125
Спасибо за ответ) Да, PATERSON SUPER SYSTEM 4, а что может случиться с цветом?

Это бачок на на 135 пленки?
Так положите его на бок и крутите в воде горизонтально.

Активность проявляющего будет ниже, проникновение его в нижние слои эмульсии может быть хуже, хотя может быть я и зря страха нагоняю, но я бы не стал так делать. Попадалась информация , что обычно в любительских наборах допустимые отклонения максимум до 10% допустимы. У вас получается разбавление 20%, уже многовато.
Re[Макар]:
Цитата:

Это бачок на на 135 пленки?
Так положите его на бок и крутите в воде горизонтально.

Активность проявляющего будет ниже, проникновение его в нижние слои эмульсии может быть хуже, хотя может быть я и зря страха нагоняю, но я бы не стал так делать. Попадалась информация , что обычно в любительских наборах допустимые отклонения максимум до 10% допустимы. У вас получается разбавление 20%, уже многовато.

Подробнее

Спасибо за совет на счет положить на бок и крутить! Так и сделаю, вопрос закрыт)
Re[N90125]:
У меня почти такой же бак.
Дам несколько очевидных советов, но всё же:
Когда будете его купать, держите так, чтоб ось бачка всегда была горизонтальна, а то бачок норовит всплыть широкой частью вверх.
Крутить надо постоянно, чтоб плёнка не обсыхала.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.