C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 1781 - 1800
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Вполне можно и пересчитать, но подозреваю, что срок хранения будет меньше, чем у концентрата.

Это безусловно и однозначно. Просто пытаюсь "натянуть" 20 проявок, как и обозначено в приведённой выше таблице. :D
Такой, дилетантский, вариантик, гипотетический: :)
1. Готовлю 1 литр проявителя без стартера, получаю пополнитель.
2. Затем отливаю 300 мл (на советский бачок) и добавляю стартер по рецептуре в таблице (см. выше). Получаю рабочий раствор.
3. Объём пополнителя (700 мл) делю на 19 (количество желаемых проявиться плёнок, за исключением первой) . Получается 36.8 мл пополнителя на каждую из 19 плёнок. Именно этот объем пополнителя следует сначала забросить в бачок, а оставшийся объём дополнить отработавшим рабочим раствором (прибл. 263.2мл)
Вот как-то так. :)

Re[Александр Рощин]:
Цитата:

от:Александр Рощин
Проявить 20 шт. в 1 л можно (даже больше), вопрос к каким качеством? Если производитель не указывает конкретных поправок, возникают сомнения в достоверности заявления о возможностях его продукции.
Если для Вас важны качество и стабильность результата, то придётся пожертвовать экономичностью (в противном случае, всё это занятие не имеет никакого смысла).

Подробнее

Не думаю, Александр, что, составляя таблицу, производитель думал: "Да я же для любителей бодяжу, а они - лохи. Им и так пойдет". Тем более, продукция от довольно солидного производителя и продает его Макодирект. Я даже, гипотетически, допускаю, что, если не указана коррекция времени, то химики так извернулись :D , что ихНЕЙ химией можно проявить 20 рулонов и без коррекции. Вот такая вот ересь. :)
Что радует: методом пропорции можно по таблице легко просчитать количество АВС на любой объём раствора: их нужно заливать по 10%. Стартер - 1%.
Re[German777]:
Думаю может сработать.
Единственное, внимательно посмотрите в инструкции, какие пленки они считают, у них часто за стандарт принимают 24 кадра, если окажется именно так, надо будет пересчитывать количество пополнителя и плёнок получится меньше.
Re[German777]:
Цитата:

от:German777
Не думаю, Александр, что, составляя таблицу, производитель думал: "Да я же для любителей бодяжу, а они - лохи. Им и так пойдет". Тем более, продукция от довольно солидного производителя и продает его Макодирект. Я даже, гипотетически, допускаю, что, если не указана коррекция времени, то химики так извернулись :D , что ихНЕЙ химией можно проявить 20 рулонов и без коррекции. Вот такая вот ересь. :)
Что радует: методом пропорции можно по таблице легко просчитать количество АВС на любой объём раствора: их нужно заливать по 10% процентов. Стартер - 1%.

Подробнее

Без коррекции времени, если работать без пополнителя не получится, тк проявитель будет истощаться и если на первых 2-3 плёнках это будет не заметно, то далее истощение будет нарастать и недопрояв будет нарастать.
Re[Макар]:
всё в метражом плёнки корректируется.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Думаю может сработать.
Единственное, внимательно посмотрите в инструкции, какие пленки они считают, у них часто за стандарт принимают 24 кадра, если окажется именно так, надо будет пересчитывать количество пополнителя и плёнок получится меньше.

Подробнее

Это да.... Вот скан с пузырька B:

Re[magvamplomo]:
Цитата:
от: magvamplomo
всё в метражом плёнки корректируется.

Так и я о том же. Только в наборах для любителей, как правило указывают не в метрах, а в плёнках с каким-то количеством кадров.
Re[Zap]:
:D
Re[German777]:
У вас же Тетенал?
если так, то я сразу нашёл, таблицу с поправкой времени.
https://www.macodirect.de/media/pdf/TCC11K_datenblatt_e.pdf
Re[Zap]:
Не совсем, ув. Макар. Это - Диджибейс.

https://www.macodirect.de/media/pdf/RDC17_datenblatt_e.pdf
Re[German777]:
Цитата:
от: German777
Не совсем, ув. Макар. Это - Диджибейс.

https://www.macodirect.de/media/pdf/RDC17_datenblatt_e.pdf

Точно! Сам же писал в постах выше " Дигибейз"
Это набор от Роллея?
Re[German777]:
Даже и не знаю, что вам посоветовать, я бы пробовал работать с пополнителем, но это только я, просто мне так привычнее.
Больше всего понравилась фраза в инструкции: "Инструкция основана на испытаниях и опыте наших пользователей, мы ответственности не несём."
Re[Макар]:
Цитата:
Больше всего понравилась фраза в инструкции: "Инструкция основана на испытаниях и опыте наших пользователей, мы ответственности не несём."

Это да, ув. Макар, это да... Обратил внимание - величины поправок для девелОпера и в наборе от Роллей, и в наборе от Тетенал абсолютно одинаковы:

Принцип пополнения растворов обусловлен тем, ИМХО, что в танках минилаба температура всегда одинакова, как и скорость "окунания - выныривания" плёнки. Поэтому - впрыскивание. А любой пользователь бачковой химии может это время уменьшить или увеличить, поэкспериментировать с температурой и концентрацией. То есть у "машинистов" - бОльшая стабильность и объём, у "бочковиков" - больше возможностей для творчества.
Re[German777]:
Тоже обращал на это внимание, проявляющее вещество у них одинаковое CD-4, возможно и сама формула проявителя не сильно отличаются.
Думаю и в вашем комплекте можно пользоваться этими поправками.
Re[Макар]:
Цитата:
Тоже обращал на это внимание, проявляющее вещество у них одинаковое CD-4, возможно и сама формула проявителя не сильно отличаются.
Думаю и в вашем комплекте можно пользоваться этими поправками.

И еще, ув. Макар. Давайте обратимся на позицию производителей. Пусть разных. Можно сделать нарядную упаковку, можно бутылочки украсить. Но зачем менять общий для всех рецепт? Это неминуемо усложняет производство. Поэтому вывод: рецепт цв. проявителя от разных производителей, а, следовательно, и поправки, практически одинаковы.
Хотя... Предположим, производитель выпускает пленку и химию под одним брендом. Ему нужно сделать так, чтобы после родной химии плёнка "выглядела" чуть - чуть получше, а после "неродной" - чуть чуть похуже. Оптимум - химия и пленка - от одного производителя. Теория заговора, понимаешь... :D
Re[German777]:
Вполне могут выпускаться и на одном заводе, а могут и на разных.
Составы проявителей от Фуджи и Кодака отличаются, но по большей части замещающими друг друга веществами. К примеру Кодак хранится лучше чем Фуджи. А Фуджи судя по инструкции, хранится лучше чем Тетенал.
Re[Макар]:
Всё понятно. Большое спасибо. Вопрос вопросов: после какого раствора (речь идет о четырехрастворном процессе) можно вскрывать бачок и работать на свету?
Re[German777]:
После начала фиксирования примерно через 30 сек.

ПС извините, у вас же Отбел-фиксаж в одном растворе, думаю тогда торопиться не стоит. Я бы выждал не менее 2-3 минут.
Re[Макар]:
Не - не... Отбел и фиксаж в разных растворах. :) По поводу сохранности некоторых растворов. Если не ошибаюсь, в наборах Роллей и Тетенал отбелка и фиксаж - один раствор. А у Диджибейс они идут отдельно. Может этим обусловлена их бОльшая сохранность и больший заявленный объем обрабатываемых плёнок?
Re[German777]:
Цитата:
от: German777
Не - не... Отбел и фиксаж разных растворах. :)

Тогда первое предложение в силе.
Я сам так делаю, не терпится посмотреть, получилось ли чего.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.