C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 1761 - 1780
Re[German777]:
Если в инструкции не написано ничего про стоп-ванну, то и не изобретайте велосипед. вторая ванна и так должна быть кислой и обеспечивать остановку проявления во всех слоях. Если она не кислая, значит, она выполняет ещё и роль допроявляющей ванны, что маловероятно. Кинетика слоёв проявления учитывается в инструкции, иначе зачем она нужна?
Re[German777]:
Цитата:
от: German777
300 мл цветного проявителя рассчитано на проявку до 6 пленок. После какой по счету пленки следует вводить временнУю коррекцию?...
Кто-то в процессе С-41 использует стоп-ванну, кто-то - нет.

В инструкции должны быть указаны поправки. Если же хотите получать стабильно хорошие результаты, руководствуйтесь принципом 1л проявителя - 10 плёнок.
В процессе С-41 нет останавливающей ванны, да и как Вы в чём-то, сможете сэкономить, если пользуетесь наборами.
Практичней скооперироваться с единомышленниками и купить в складчину нормальную проф. химию.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
... не изобретайте велосипед...

Re[Zap]:
Спасибо, друзья.
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
В инструкции должны быть указаны поправки. Если же хотите получать стабильно хорошие результаты, руководствуйтесь принципом 1л проявителя - 10 плёнок.

Говоря о количестве проявляемых плёнок я руководствовался инструкцией, прилагаемой к набору (количество проявок - крайняя правая графа) А вот по поводу коррекции времени в ней ничего не сказано:

Re[German777]:
Цитата:
Говоря о количестве проявляемых плёнок я руководствовался инструкцией, прилагаемой к набору... А вот по поводу коррекции времени в ней ничего не сказано...

Проявить 20 шт. в 1 л можно (даже больше), вопрос к каким качеством? Если производитель не указывает конкретных поправок, возникают сомнения в достоверности заявления о возможностях его продукции.
Если для Вас важны качество и стабильность результата, то придётся пожертвовать экономичностью (в противном случае, всё это занятие не имеет никакого смысла).
Re[Александр Рощин]:
Цитата:

от:Александр Рощин
Проявить 20 шт. в 1 л можно (даже больше), вопрос к каким качеством? Если производитель не указывает конкретных поправок, возникают сомнения в достоверности заявления о возможностях его продукции.
Если для Вас важны качество и стабильность результата, то придётся пожертвовать экономичностью (в противном случае, всё это занятие не имеет никакого смысла).

Подробнее

Проявить в 1литре можно и больше 20 пленок, если развести не сразу готовы проявитель, а пополнитель и потом работать с пополнением после каждой пленки.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Проявить в 1литре можно и больше 20 пленок, если развести не сразу готовы проявитель, а пополнитель и потом работать с пополнением после каждой пленки.

А как в данном случае работать с пополнителем? Слышал, что это работает, если проявляться каждый день. Но ведь могут быть и перерывы. Скажем, если сделать 1 литр рабочего раствора проявителя. Потом отлить 330 мл непосредственно для проявки. По сколько мл нужно доливать после каждой проявки? Или здесь другая математика?
Re[German777]:
Я так растягивал удовольствие - 300мл на проявку, потом из использованного 250мл + 50мл из свежего, т.е. не лил пользованный в свежий. Время со второй брал на 10-15% больше, дальше не увеличивал - считал, что концентрацию ЦПВ поддерживаю (хотя в реальности она падает, конечно). Литр растянул на 15 пленок, визуально разница укладывалась в обычную погрешность ручной проявки...
Re[German777]:
Как я уже говорил, мне сложно вам советовать по Дигибейзу, я работаю с минилабовской химией. Там немного другая математика. Сначала делается пополнитель, это концентрат, для получения готового проявителя, пополнитель смешивается с водой и стартером, потом после проявки каждой пленки доливается доливается 20-30 мл пополнителя, раствор довольно живучий, у меня бывали перерывы в проявке 10-12 дней, и проявитель не сдыхал. В таком проявлении с пополнением есть ещё один плюс, время всегда стабильное.
Re[Zap]:
То есть пополнитель в Вашем случае - это рабочий раствор без стартера?
Re[Matrasoff]:
Цитата:

от:Matrasoff
Я так растягивал удовольствие - 300мл на проявку, потом из использованного 250мл + 50мл из свежего, т.е. не лил пользованный в свежий. Время со второй брал на 10-15% больше, дальше не увеличивал - считал, что концентрацию ЦПВ поддерживаю (хотя в реальности она падает, конечно). Литр растянул на 15 пленок, визуально разница укладывалась в обычную погрешность ручной проявки...

Подробнее

Ваша методика очень понятна и логична. Вот только не следует ли воздержаться от растворения стартера в пополнитель, ведь после первой проявки загрузка бромидами уже состоялась? То есть: изначально готовится пополнитель - обычный проявитель БЕЗ СТАРТЕРА, скажем, 1 литр. Потом отливается 350мл, и из него готовится рабочий раствор, в который добавляется стартер. А уже потом эти 350 мл после каждой проявки дополняются ЭННЫМ (?) количеством пополнителя.
Re[German777]:
Цитата:

Кому вопрос?
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Кому вопрос?

Вам.
Re[German777]:
Цитата:

от:German777
Ваша методика очень понятна и логична. Вот только не следует ли воздержаться от растворения стартера в пополнитель, ведь после первой проявки загрузка бромидами уже состоялась? То есть: изначально готовится пополнитель - обычный проявитель БЕЗ СТАРТЕРА, скажем, 1 литр. Потом отливается 350мл, и из него готовится рабочий раствор, в который добавляется стартер. А уже потом эти 350 мл после каждой проявки дополняются ЭННЫМ (?) количеством пополнителя.

Подробнее

Насчет стартера - это верно, но я на практике этим не заморачиваюсь. Хотя мне это было бы проще - у меня вся химия самодельная. Бромида на кончике ножа только в первый бачок :)
Re[Matrasoff]:
В этой ветке я приводил характеристические кривые плёнки при обработке со стартером и без него. При проявке без стартера получается "расколбас" слоев, особенно на начальной стадии. И одного бромистого маловато в качестве стартера.
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
В этой ветке я приводил характеристические кривые плёнки при обработке со стартером и без него. При проявке без стартера получается "расколбас" слоев, особенно на начальной стадии. И одного бромистого маловато в качестве стартера.

Подробнее

О проявке без стартера речи не идёт, ув. Корр. Я говорил лишь о том, что стартер добавляется в рабочий раствор. Пополнитель же остается без стартера.
Re[German777]:
Цитата:

Тогда отвечаю.
Да, стартер добавляется только в рабочий раствор проявителя.
А пополнитель приготовлен без стартера. И пополнитель это концентрат, чтоб из него получить проявитель его надо разводить водой и добавлять стартер.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Тогда отвечаю.
Да, стартер добавляется только в рабочий раствор проявителя.
А пополнитель приготовлен без стартера. И пополнитель это концентрат, чтоб из него получить проявитель его надо разводить водой и добавлять стартер.

Подробнее

Тогда еще вопрос. Если пополнитель - концентрат, то он может быть и НЕконцентратом, только в бОльших объёмах, по логике вещей, ведь так? И стартер в рабочий раствор следует добавлять только в самом начале?
Re[German777]:
Вполне можно и пересчитать, но подозреваю, что срок хранения будет меньше, чем у концентрата.
Сразу замечу, пополнение проводится так: отливается количество проявителя равное пополнитель, а потом пополняете до первоначального объема. Ещё вот, с плёнкой выносится часть проявителя, потому обычно отливать надо меньше на 4-5 мл, чем потом доливать пополнителя.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.