Мои раскладки:
А -75мл
В -15мл
С -25мл
Вода до1000мл
Рабочий р-р.:
Пополнитель - 500мл
Стартёр - 20мл
Вода - 135мл
PS . Ошибся, списал не с той колонки, на 1 л пополнителя часть "С" 50 мл
C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 1741 - 1760
Re[dodeccaheedron]:
Re[dodeccaheedron]:
от:dodeccaheedron
Пополнитель 500мл
вода 426.5
a 37.5
b 11
c 25
Стартер 1000мл
Сульфит натрия 12.5г
бромистый ккали 50г
йодистый калий 0.06г
углекислый калий 45г
бикарбонат натрия 50г
Рабочий раствор 500мл
пополнитель 381.5
стартер 15
вода 103.5
Все пересчитывал екселем под нужные мне объёмыПодробнее
У меня один в один, видимо у нас одинаковые наборы.
Re[Макар]:
У меня так же.
1л пополнителя:
800 вода
75 A
22,5 B
50 C
53 вода.
0,5л рабочего раствора:
381,5 пополнителя
15 стартера
103,5 воды
Это Kodak Lorr LU C-41RA
25-35 ml пополнения рабочего раствора на каждую пленку.
1л пополнителя:
800 вода
75 A
22,5 B
50 C
53 вода.
0,5л рабочего раствора:
381,5 пополнителя
15 стартера
103,5 воды
Это Kodak Lorr LU C-41RA
25-35 ml пополнения рабочего раствора на каждую пленку.
Re[AndreyVA]:
А может быть причиной то, что я одну 135 плёнку в 660мл раствора проявлял? По логике ведь это не имеет значение, но мало-ли )
Re[dodeccaheedron]:
от: dodeccaheedron
А может быть причиной то, что я одну 135 плёнку в 660мл раствора проявлял?
Наоборот, чем больше тем лучше. ;)
Re[dodeccaheedron]:
Как вы смешивали проявитель? В той последовательности как на коробке нарисовано (у меня в предыдущем сообщении так) перемешивая после каждого компонента?
Re[AndreyVA]:
от: AndreyVA
Как вы смешивали проявитель? В той последовательности как на коробке нарисовано (у меня в предыдущем сообщении так) перемешивая после каждого компонента?
Да, всё по инструкции.
Re[dodeccaheedron]:
Тогда похоже у вас что то с отбелкой. Отбелку разбавлять не нужно, только добавить стартер отбелки или плеснуть в нее немного проявителя. Я провожу отбелку 2 минуты.
Re[AndreyVA]:
от: AndreyVA
Тогда похоже у вас что то с отбелкой. Отбелку разбавлять не нужно, только добавить стартер отбелки или плеснуть в нее немного проявителя. Я провожу отбелку 2 минуты.
"Плеснуть немного проявителя" - это сколько? )
Re[dodeccaheedron]:
По вкусу :D
Re[AndreyVA]:
Если серьезно, то добавьте мл 5 и протестируйте, если красители теряются еще добавьте.
Re[Zap]:
Уважаемые друзья!
Решил возобновить ручную проявку цветного негатива. Еще в советское время занимался проявкой ORWO - слайдов и негатива, готовя из различных порошковых наборов рабочие растворы и проявляя как слайд, так и негатив. Потом пришла "машинная эпоха". Всё стало легко и просто. А сейчас ребята из минилабов жалуются на то, что проявок стало слишком мало, поэтому растворы не обновляются должным образом, да и сама проявка стала убыточной.В связи с этим несколько вопросов.
1.Пользуясь советскими односпиральными бачками проявлял и чб и цвет по две плёнки одновременно, заправляя их подложками вовнутрь - на свету вставляя и выравнивая хвосты, а потом производил обычную накрутку на катушку с подгибом. Никогда никаких слипаний и пузырей. Проявлял и чб и цветной негатив и слайд. Окончательную промывку производил, разумеется, по отдельности. Пользовался также и двуспиральными советскими, но было достаточно долго и неудобно. Пользуется ли кто-нибудь из Вас данной системой зарядки? Не происходит ли "сюрпризов", вроде слипания противоореольного слоя?
2. Купил набор Digibase C-41 на 5 литров. Есть инструкция по разведению, но хотелось бы максимально экономно (без ущерба для качества проявки, разумеется) подойти к приготовлению растворов. Сколько разводить? Литр? А потом отлить по 350 мл в отдельную кокаколовскую капроновую посуду и использовать как рабочий раствор, а оставшиеся 650 мл использовать как пополнитель? А в каких объёмах на 1 плёнку пополнять рабочий раствор? Либо, не испльзуя систему пополнения, просто проявлять в литре 20 катушек и выливать? А каковы сроки хранения ИСПОЛЬЗОВАННОЙ химии?
Если в данной ветке уже есть ответы на мои вопросы - просьба обозначить ссылку. Пытался находить ответы сам, но чем больше читал, тем больше обретал неуверенности... Прошу отнестись с пониманием.
Решил возобновить ручную проявку цветного негатива. Еще в советское время занимался проявкой ORWO - слайдов и негатива, готовя из различных порошковых наборов рабочие растворы и проявляя как слайд, так и негатив. Потом пришла "машинная эпоха". Всё стало легко и просто. А сейчас ребята из минилабов жалуются на то, что проявок стало слишком мало, поэтому растворы не обновляются должным образом, да и сама проявка стала убыточной.В связи с этим несколько вопросов.
1.Пользуясь советскими односпиральными бачками проявлял и чб и цвет по две плёнки одновременно, заправляя их подложками вовнутрь - на свету вставляя и выравнивая хвосты, а потом производил обычную накрутку на катушку с подгибом. Никогда никаких слипаний и пузырей. Проявлял и чб и цветной негатив и слайд. Окончательную промывку производил, разумеется, по отдельности. Пользовался также и двуспиральными советскими, но было достаточно долго и неудобно. Пользуется ли кто-нибудь из Вас данной системой зарядки? Не происходит ли "сюрпризов", вроде слипания противоореольного слоя?
2. Купил набор Digibase C-41 на 5 литров. Есть инструкция по разведению, но хотелось бы максимально экономно (без ущерба для качества проявки, разумеется) подойти к приготовлению растворов. Сколько разводить? Литр? А потом отлить по 350 мл в отдельную кокаколовскую капроновую посуду и использовать как рабочий раствор, а оставшиеся 650 мл использовать как пополнитель? А в каких объёмах на 1 плёнку пополнять рабочий раствор? Либо, не испльзуя систему пополнения, просто проявлять в литре 20 катушек и выливать? А каковы сроки хранения ИСПОЛЬЗОВАННОЙ химии?
Если в данной ветке уже есть ответы на мои вопросы - просьба обозначить ссылку. Пытался находить ответы сам, но чем больше читал, тем больше обретал неуверенности... Прошу отнестись с пониманием.
Re[German777]:
от:German777
1.Пользуясь советскими односпиральными бачками проявлял и чб и цвет по две плёнки одновременно
2. Сколько разводить?
А потом отлить по 350 мл в отдельную кокаколовскую капроновую посуду и использовать как рабочий раствор, а оставшиеся 650 мл использовать как пополнитель?
А в каких объёмах на 1 плёнку пополнять рабочий раствор?
Либо, не испльзуя систему пополнения, просто проявлять в литре 20 катушек и выливать?
А каковы сроки хранения ИСПОЛЬЗОВАННОЙ химии?Подробнее
1. Проявляйте спокойно и дальше.
2. На то количество плёнок которое рассчитываете проявить.
При использовании пополнителя, химия должна работать каждый день и должен проводиться контроль процесса с помощью стрипов.
Объём пополнения должен быть указан в руководстве к набору.
Именно так, разводите, проявляйте, выливайте. 20 шт. в 1 л проявителя, что-то многовато.
Не более недели (для проявителя) в налитой под пробку ёмкости.
Re[Zap]:
Большое спасибо, уважаемый Александр.
Еще вопрос. Первая стадия - подогрев. Нужно подогревать бачок со спиралью или размачивать пленку, наливая обычную тёплую воду вовнутрь?
Еще вопрос. Первая стадия - подогрев. Нужно подогревать бачок со спиралью или размачивать пленку, наливая обычную тёплую воду вовнутрь?
Re[German777]:
от: German777
Большое спасибо, уважаемый Александр.
Цветную плёнку предварительно замачивать не рекомендуют, вроде как может нарушиться проникновение проявляющего вещества в слои эмульсии и получите разбаланс по цветам.
Re[Zap]:
Спасибо, друзья. В инструкции Digibase сказано, что следует после определённого количества проявленных плёнок увеличивать время проявки на 30 секунд. 300 мл цветного проявителя рассчитано на проявку до 6 пленок. После какой по счету пленки следует вводить временнУю коррекцию?
Re[German777]:
Про Дигибэйз на подскажу, работаю с минилабовский химией.
Re[Zap]:
Еще вопрос. Кто-то в процессе С-41 использует стоп-ванну, кто-то - нет. Насколько это помогает сохранить отбелку? Покупать Ильфостоп дороговато... Просьба - рецепт на основе уксусной или лимонной кислоты.
Re[German777]:
Со стопом теоретически лучше - позволяет остановить проявление по всей толще эмульсии одновременно. Я не всегда пользуюсь - только если лень позволяет :)
С уксусом - 6 ч.л. эссенции на литр воды, с лимонкой - грамм 40 примерно на литр...
С уксусом - 6 ч.л. эссенции на литр воды, с лимонкой - грамм 40 примерно на литр...
Re[Zap]:
Большое спасибо.
То есть стоп-ванна - однокомпонентная? Другими словами, помимо уксусной или лимонной кислоты больше ничего не требуется?