C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 1721 - 1740
Re[magvamplomo]:
Цитата:
от: magvamplomo
киношные плёнки проявляются при 40 градусах 3 минуты но родным проявителем, но вот думаю проявить С-41 так же при 40 градусах 3 минуты, вроде плёнка стабильние себя ведёт так)))

Надо понять, что температуры отработаны для аппаратной (студийной) проявки, где проявляют КИЛОМЕТРАМИ, а не роликами как мы. Это раз! Два, что в проявочных машинах и контроль температур, и контроль времени, и "освежение" химикатов отлажено не так как это можно сделать дома. Там высокая температура = добавляет прибыль прежде всего, так как растут объемы обработки. О домашней проявке им и говорить нечего, т.к. этим занимаются только "по нищете" - это три.
А все эти идеи о том, что при "холодной проявке" растет зерно или еще чего "слоями портится" считаю абсолютно недоказанными. Как говорится - эмпирика не наука.
Re[legall]:
У меня тут образовалась пара блоков прострочки, на ней проверю влияние температуры на зерно.
Цвет остался вполне, а вот вуаль немного сужает ДД. Попробую проявить её при 24, посмотрим, сравним.
Re[Zap]:
Вот Суперия 100, просрочка 14 лет, проявлено при 38.
Цвета вроде в норме, а вот вуаль и зерно присутствуют. Зерно теперь на уровне простого Фуджиколор 100.

Краснота немного есть, но тут ещё и вечернее солнце.
Re[Zap]:
Докладываю.
Снижение температуры пусть и не значительно, но приводит к снижению вуали.
Визуально разница не большая, но она есть.

Сейчас сканирую просрочку прявленную при 24 градусах, понижение температуры практически ни как не сказалось на размере зерна. Так, что если проявлять крупнозернистую пленку, без разницы какая температура. Мелкозернистую свжую плнеку надо сравнивать дополнительно, возможно там результат будет другой.
Re[Zap]:
А у меня так и не получилось проявить на Кодаковской химии. Сначала я вытащил бледные негативы из бачка после проявки, начал искать ошибку и понял, что ошибся в приготовлении стартера - не заметил что количество Йодистого калия указано в миллиграммах, ну и я в 1000 раз больше получается его добавил.
Потом переделал стартер, развел новый рабочий раствор и на этот раз вытащил тёмно-зелёную плёнку. Теперь уже и не знаю где ошибся.
Может кто подскажет с чем может быть связан такой результат? В каком растворе я в этот раз накосячил? )
Re[dodeccaheedron]:
Какую отбелку используете? Сколько времени отбеливаете?
Re[dodeccaheedron]:
Цитата:

от:dodeccaheedron
А у меня так и не получилось проявить на Кодаковской химии. Сначала я вытащил бледные негативы из бачка после проявки, начал искать ошибку и понял, что ошибся в приготовлении стартера - не заметил что количество Йодистого калия указано в миллиграммах, ну и я в 1000 раз больше получается его добавил.
Потом переделал стартер, развел новый рабочий раствор и на этот раз вытащил тёмно-зелёную плёнку. Теперь уже и не знаю где ошибся.
Может кто подскажет с чем может быть связан такой результат? В каком растворе я в этот раз накосячил? )

Подробнее

Переотбелить и перефиксировать пробовали?
Re[AndreyVA]:
Отбелка из того-же комплекта - кодак лорр
у меня jobo atl-1000 там стандартно 6 минут отбелка и 6 минут фиксирование.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Переотбелить и перефиксировать пробовали?

Вот этого не пробовал, думаете может помочь?
Re[dodeccaheedron]:
Цитата:
от: dodeccaheedron
Вот этого не пробовал, думаете может помочь?

Если отбелка была дохлая, то может.
На просвет пленка прозрачная?
Re[Макар]:
Прозрачная, но темновата
Отбелка, кстати, без стартера была, по этому концентрация у неё наоборот повышена.
Re[dodeccaheedron]:
При какой температуре шла обработка? Джобо АТЛ позволяет менять программу. А 6 минут для отбелки ЛОРР при нормальной температуре (37,8) очень много. Плюс ещё и без стартера.
Re[dodeccaheedron]:
Цитата:

Ого, а я просмотрел, что у вас отбелка аж 6 минут
Я 6 минут отбеливаю только при 24 градусах, и то у меня отбелка со стартером.
И фиксирую 6 минут, тоже при 24.
А при 38, не более 2 минут и отбелка и фиксирование.
Re[Макар]:
Думаете я переотбелил или перефиксировал? Мне казалось что можно недоотбелить и недофиксировать, но не наоборот. Ещё по поводу стартера отбелки читал на форуме миналабном, что отсутствие его может повлиять только на какие-то старые плёнки кодак и сейчас стартером многие принебрегают.
В основном у меня самого подозрения опять на стартер проявителя и ли я обсчитался с разведением самого проявителя из компонентов.
АТЛ 1000 очень скудные способы менять программы, там можно поменять длительность всех процессов одновременно в процентах.
Re[dodeccaheedron]:
Но С-41 там есть? При стандартной температуре длительность отбелки 45 секунд.Отбелка в Кодаковском процессе одновременно играет и роль стоп-раствора, поэтому она кислая. И поэтому она может, помимо всего прочего, ещё и "съедать" красители. Стартер несколько снижает кислотность. Хотя бы разводите её - вместо стартера лейте воду.
А стартер проявителя у вас какой? Если в первом случае у вас слабое изображение получилось из-за йодистого калия, то не много ли вы его убавили?
И как разводили проявитель (рабочий раствор?)
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Но С-41 там есть? При стандартной температуре длительность отбелки 45 секунд.Отбелка в Кодаковском процессе одновременно играет и роль стоп-раствора, поэтому она кислая. И поэтому она может, помимо всего прочего, ещё и "съедать" красители. Стартер несколько снижает кислотность. Хотя бы разводите её - вместо стартера лейте воду.
А стартер проявителя у вас какой? Если в первом случае у вас слабое изображение получилось из-за йодистого калия, то не много ли вы его убавили?
И как разводили проявитель (рабочий раствор?)

Подробнее

Да, конечно там есть С41, только вот изменять его особо нельзя. До этого проявлял на комплекте химии digibase, и результат был отличным.
Ещё слышал что в роли стартера отбелки может быть использовано небольшое количество проявителья, но т.к.информации поэтому поводу мало я решил так не делать.
Вот не знаю насчёт йодистого калия, так как у меня нет супер-точных весов которые могут взвесить 1,2мг я пересчитал его количество на 20л, развел его и дальше уже использовал эту воду с разведённых калием для приготовления стартера.
Ну а сам рабочий раствор я делал уже из разведенного пополнителя с добавлением стартера и воды с пересчетом всего этого под джобовский бачек объёмом 660мл.
Re[dodeccaheedron]:
Напишите, сколько и чего вы брали для приготовления 500(!) мл пополнителя проявителя, как разводили его до рабочего раствора и рецепт стартера проявителя. Что-то у вас неправильно. Куча людей работает минилабовской химией, получая отличные результаты, а вы где-то явно "косячите".
Re[dodeccaheedron]:
Цитата:

Re[Корр]:
Пополнитель 500мл
вода 426.5
a 37.5
b 11
c 25

Стартер 1000мл
Сульфит натрия 12.5г
бромистый ккали 50г
йодистый калий 0.06г
углекислый калий 45г
бикарбонат натрия 50г

Рабочий раствор 500мл
пополнитель 381.5
стартер 15
вода 103.5

Все пересчитывал екселем под нужные мне объёмы
Re[dodeccaheedron]:
Как будь-то всё правильно у вас! Обратите внимание на пост Рощина о режиме химико-фотографической обработки. Химия у вас должна быть RA, другую уже давно не выпускают.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.