C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 1661 - 1680
Re[magvamplomo]:
Ну вот то что получилось, вроде нормально, да и зерна изрядно меньше, вот так то)))
Re[magvamplomo]:
В ч/б химии действенная концентрация хлорида натрия - это 30-50г/л. У вас как я понял на порядок меньше. Для сравнения зернистости надо проявить один и тот же сюжет на одной и той же пленке в стандартном и модифицированном проявителе. Эти два результата анализируют на микроскопе при увеличениях 20-50х и сравнивают средний размер зерна на одних и тех же участках сюжета с разной плотностью обычно выбирают участки со средней плотностью близкой к еденице и сюжеты с низкой плотностью 0,2-0,3. На основании такого сравнения делают какие-то выводы.
Если вам понравился ваш модифицированный проявитель, никто не может помешать вам его испол зовать в дальнейшем.
Если вам понравился ваш модифицированный проявитель, никто не может помешать вам его испол зовать в дальнейшем.
Re[AP]:
не в том дело что понравился, а дело в том что цвет в красную сторону сильно выражен, и что проявитель таки работает не смотря на то что окисленный CD4
Re[magvamplomo]:
от: magvamplomo
не в том дело что понравился, а дело в том что цвет в красную сторону сильно выражен, и что проявитель таки работает не смотря на то что окисленный CD4
Думаю, что для чистоты эксперимента, все это надо делать в свежем проявителе. Иначе результат не достоверен, возможно в красное уходит именно из-за протухшего про являющего вещества, а не из-за соли. К тому же как вам сказал АР, наверное надо поднять концентрацию соли, тк время проявления С-41 при 38 достаточно короткое и соль при низкой концентрации не успевает оказать значимого влияния.
Re[Макар]:
да как преобрету свежий проявитель обязательно попробую)))
Re[magvamplomo]:
Ждем отчета о результатах!
Re[Макар]:
Сколько стоит полный набор для C-41 без доставки и на сколько его хватает - срок хранения и количество пленок?
Re[kyerdna]:
http://www.format-pro.ru/
Вот вам ссылка, чтобы понять уровень цен, хоть он и завышен слегка. Проявителя хватает на 1600 двадцатичетырех кадровых плёнок. При ручной проявке меньше, конечно. Проявитель состоит из трех компонентов, и только "С", где находится ЦПВ, надо хранить в холодном месте. Не распечатанный флакон хранится несколько лет без проблем даже при комнатной температуре.
Вот вам ссылка, чтобы понять уровень цен, хоть он и завышен слегка. Проявителя хватает на 1600 двадцатичетырех кадровых плёнок. При ручной проявке меньше, конечно. Проявитель состоит из трех компонентов, и только "С", где находится ЦПВ, надо хранить в холодном месте. Не распечатанный флакон хранится несколько лет без проблем даже при комнатной температуре.
Re[Корр]:
Видимо я неточно сформулировал свой вопрос. При объеме 50-100 пленок в год, будет ли экономически более выгодной своя проявка с-41 при условии, что в лабе один ролик обходится 70 рублей. Вопросы качества и любых затрат времени на поход в лабу и саму проявку я специально выношу за рамки. Просто - да или нет. Спасибо.
Re[kyerdna]:
Я брал набор растворов на 10 литров проявителя, на 10 литров фиксажа, 5 литров отбелки. 5 литров стабилизатор.
Самыая дорогая из всего отбелка.
Сейчас точно не вспомню, но сумма за весь набор что-то порядка 7-8 тыс.
Хватит его в зависимости от способа использования. Я пользуюсь Кодаком, вроде он хранится лучше, чем Фуджи. Есть три варианта использования:
- работать все время с пополнителями (самый экономичный), но надо постоянно проявлять не менее 2-3 пленок в неделю.
- разводить каждый раз всежий (самый расточительный) хватит всего на 30 пленок.
- разводить свежий на несколько пленок с пополнителем, потом если долго не пользовались, выливать и делать всежий. (так делаю я)
С апреля месяца, как я начал проявлять самостоятельно, в этом наборе обработано уже около 30 пленок. Я не израсходовал ещё и четверти концентратов растворов проявителя. Но у меня были пару раз неудачные эксперименты с разведением свежих растворов и приходилось выливать не попользовавшись.
Один раз смешал компоненты в малом количестве воды и выпал осадок, второй раз препутал стартер и влил стартер отбелки в проявитель.
Быстрее всего расходуется проявитель, тк он дохнет быстрее, чем остальные растворы и его надо в любом случае периодически бодяжить свежий.
Думаю в моём режиме проявления должно хватить не меньше, чем на 150-200 пленок, все зависит от того как часто я буду проявлять. Чем реже, тем меньше ресурс.
Если проявлять каждый день по несколько пленок и работать постоянно с пополнителями, то набра хватит на 450-500 пленок.
Это все из расчета, как я работаю с этим набором.
Самыая дорогая из всего отбелка.
Сейчас точно не вспомню, но сумма за весь набор что-то порядка 7-8 тыс.
Хватит его в зависимости от способа использования. Я пользуюсь Кодаком, вроде он хранится лучше, чем Фуджи. Есть три варианта использования:
- работать все время с пополнителями (самый экономичный), но надо постоянно проявлять не менее 2-3 пленок в неделю.
- разводить каждый раз всежий (самый расточительный) хватит всего на 30 пленок.
- разводить свежий на несколько пленок с пополнителем, потом если долго не пользовались, выливать и делать всежий. (так делаю я)
С апреля месяца, как я начал проявлять самостоятельно, в этом наборе обработано уже около 30 пленок. Я не израсходовал ещё и четверти концентратов растворов проявителя. Но у меня были пару раз неудачные эксперименты с разведением свежих растворов и приходилось выливать не попользовавшись.
Один раз смешал компоненты в малом количестве воды и выпал осадок, второй раз препутал стартер и влил стартер отбелки в проявитель.
Быстрее всего расходуется проявитель, тк он дохнет быстрее, чем остальные растворы и его надо в любом случае периодически бодяжить свежий.
Думаю в моём режиме проявления должно хватить не меньше, чем на 150-200 пленок, все зависит от того как часто я буду проявлять. Чем реже, тем меньше ресурс.
Если проявлять каждый день по несколько пленок и работать постоянно с пополнителями, то набра хватит на 450-500 пленок.
Это все из расчета, как я работаю с этим набором.
Re[kyerdna]:
это зависит что ты хочешь, хочешь сам проявлять, или как сказать на сколько дешевле, дешевле в том случае если заведомо знаешь какой результат получишь, а если устраивает лаба то морочить голову не стоит, разведённый раствор 6 недель держится, при правильном хранении больше, работает по разному вот пример на 0,5л.
В данном растворе для проявления, касательно DX-кода можно проявить (с ISO 25 по 80) 10-11 роликов, (с ISO 100 по 320) 8-9 роликов, (с ISO 400 по 1250) 6-7 роликов, (с ISO 1600 по 5000) 4-5 роликов фотоплёнки формата 135 или 120, или аналогичный объем листовой пленки.
так что решайте.
В данном растворе для проявления, касательно DX-кода можно проявить (с ISO 25 по 80) 10-11 роликов, (с ISO 100 по 320) 8-9 роликов, (с ISO 400 по 1250) 6-7 роликов, (с ISO 1600 по 5000) 4-5 роликов фотоплёнки формата 135 или 120, или аналогичный объем листовой пленки.
так что решайте.
Re[kyerdna]:
от:kyerdna
Видимо я неточно сформулировал свой вопрос. При объеме 50-100 пленок в год, будет ли экономически более выгодной своя проявка с-41 при условии, что в лабе один ролик обходится 70 рублей. Вопросы качества и любых затрат времени на поход в лабу и саму проявку я специально выношу за рамки. Просто - да или нет. Спасибо.Подробнее
Тут дело не в дешевле или дороже.
У меня проявка в соседнем Абакане 50руб, и я часто там бываю. Но мне нравится возиться самому и качество теперь стабильное. Плюс я могу пушить при желании, чем я часто занимаюсь.
Re[Макар]:
Даа, это я конечно понимаю. У этого вопроса много сторон - доступность, качество, объёмы, наличие времени и желания, оборудование, творческие задачи. Я просто грубо попробовал примерить к себе. Всем спасибо.
Re[kyerdna]:
да был рад помочь))))
Купить химию
Добрый день!
Скажите, где сейчас принято покупать концентраты Kodak? Я только в два места нашёл где они есть. Кажется мне что это не самые выгодные места для покупки.
Скажите, где сейчас принято покупать концентраты Kodak? Я только в два места нашёл где они есть. Кажется мне что это не самые выгодные места для покупки.
Re[dodeccaheedron]:
Вы имеете какой-никакой навык в приготовлении растворов, скажем, для чб фотографии? Некоторые используют самодельные растворы для отбелки на основе красной кровяной соли, а фиксаж на основе тиосульфата натрия? (Процесс С-41).
В этом случае нужен только проявитель. Вот ссылка, где я его предлагаю.
https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/722751#p11195286
В этом случае нужен только проявитель. Вот ссылка, где я его предлагаю.
https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/722751#p11195286
Re[Корр]:
Объёмы у меня обещаются быть достаточно большими для домашней проявки (10-20 катушек в неделю) и нужно стабильное качество, по этому чтобы минимизировать риск собственной ошибки, думаю лучше мне покупать готовые концентраты. Ваше предложение, к сожалению, не видел раньше, сейчас я уже заказал 4x10 проявитель.
Re[dodeccaheedron]:
А стартер проявителя и остальное?
Re[Корр]:
Вот как-раз только что привезли проявитель, отбелку и фиксаж, а стартера проявителя и отбелки у них не оказалось, придётся химичить, похоже.
Опять стартер
Понимаю что тема сто раз обмусолена, но я так и не смог понять.
Вот тот рецепт стартера проявителя, что описан здесь http://ru-fotoplenka.livejournal.com/3134922.html, он ведь для концентратов Фуджи описывался, а для Кодака он подойдёт? Или есть какой-то специфичный кодаковский стартер?
Вот тот рецепт стартера проявителя, что описан здесь http://ru-fotoplenka.livejournal.com/3134922.html, он ведь для концентратов Фуджи описывался, а для Кодака он подойдёт? Или есть какой-то специфичный кодаковский стартер?