C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 1561 - 1580
Re[dE fENDER]:
Пуш в одну ступень плюс тридцать секунд, в две - минута. И по большому счету, стабильно пушируются только профессиональные плёнки. Любительские - не стабильно. У них и так светочувствительность выше практическая (у соток и двухсоток). Результат всегда будет разный на разных партиях. Всё сказанное относится к химии Кодак, которая всегда дает стабильный результат, в отличии от Тетенала, который загибается при хранении.
Re[Zap]:
Здрпвствуйте всем! Я уж дико извиняюсь и прошу прощения, что так вот влезаю в обсуждение. Вы меня больно ногами уж не пинайте за то, что вероятно сейчас задам глупый вопрос. Тоже в последнее время подумываю заняться самостоятельной проявкой по процессу С-41. А постоянно закрывающиеся пункты проявки плёнки лиш добавляют энтузиазма в этой идее. Интересует набор Тетенал на 3 вынны. Как он по качеству в сравнении с другими вариантами проявки? Очень подкупает относительная простота его использования. С другой стороны сильно экономить на качестве тоже не хочется.
Re[Криптон]:
Не поленитесь, почитатайте эту тему. Есть ответы на все вопросы, плюс ссылки. Читайте только то, что вам требуется, флуд и рассуждения пропускайте.
Re[Криптон]:
от: Криптон
Интересует набор Тетенал на 3 вынны. Как он по качеству в сравнении с другими вариантами проявки?
Фирма "Тетенал" - заслуженная контора, пользуйтесь не опасаясь (главное, что бы не просроченная и не протухшая была).
Re[Криптон]:
от:Криптон
Здрпвствуйте всем! Я уж дико извиняюсь и прошу прощения, что так вот влезаю в обсуждение. Вы меня больно ногами уж не пинайте за то, что вероятно сейчас задам глупый вопрос. Тоже в последнее время подумываю заняться самостоятельной проявкой по процессу С-41. А постоянно закрывающиеся пункты проявки плёнки лиш добавляют энтузиазма в этой идее. Интересует набор Тетенал на 3 вынны. Как он по качеству в сравнении с другими вариантами проявки? Очень подкупает относительная простота его использования. С другой стороны сильно экономить на качестве тоже не хочется.Подробнее
Сразу скажу, Тетеналом не пользовался.
У Тетенала наверное две ванны, а не три, если не считать промывки: проявка и бликс.
Но насколько я понял из прочитанного у него есть проблемы с сохранностью рабочих растворов, это конечно не проблема, если вы за пару месяцев его полностью используете. Но по моему цена на комплект сильно завышена. Возьмите Кодаковский комплект или Фуджевский, хранятся хорошо, хватит надолго. Процесс С-41 можно сократить до трех ванн: проявка, отбел, фикс, но смысла нет, зачем исключать стабилизатор, если всё равно делать промывку?
Результат у лабовской химии стабильный, если работать с пополнителем, то можно проявлять хоть по одной пленке в неделю, растворы будут жить вечно, главное не разводить слишком много пополнителя за один раз, отдельные растворы хранятся гораздо лучше.
Использовать лабовскую химию не намного сложнее, чем Тетенал. Там главное расчитать коэффициенты для разведения растворов.
Если кому надо, могу выложить, я все высчитал и для одноразовых растворов и для работы с пополнителем.
Re[Макар]:
от: Макар
Результат у лабовской химии стабильный, если работать с пополнителем, то можно проявлять хоть по одной пленке в неделю, растворы будут жить вечно...
Вечно, увы, ничего не хранится. Для поддержания работоспособности химии требуется не только постоянная работа, но и определённый объём обрабатываемых материалов. Химия для минилабов, конечно, будет дешевле, но она, в отличии от готовых наборов, а тем более при постоянном пополнении, требует контроля с помощью стрипов.
С химией Тетенал работал довольно долго лет 7-8, практически по всем процессам, С-41, Е-6 (3-х.в.) R-3, RA-4 и ЧБ, впечатления только положительные.
Re[Корр]:
от:Корр
Пуш в одну ступень плюс тридцать секунд, в две - минута. И по большому счету, стабильно пушируются только профессиональные плёнки. Любительские - не стабильно. У них и так светочувствительность выше практическая (у соток и двухсоток). Результат всегда будет разный на разных партиях. Всё сказанное относится к химии Кодак, которая всегда дает стабильный результат, в отличии от Тетенала, который загибается при хранении.Подробнее
Согласен, что для некоторых пленок в документах указаны другие цифры и что корень из 2 на стоп - это сферический конь в вакууме.
У Илфорда для некоторых пленок просто для каждой ступени пуша время увеличивается на 1 минуту, можно найти другие таблицы с увеличением не времени, а температуры проявления.
Как пример, могу привести ссылку для общего подхода, когда время для пленки не указано:
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?doc=pushproc
Re[Макар]:
Возьмите Кодаковский комплект...
Его сейчас можно достать для объемов не более 5 литров?
Re[Макар]:
от:Макар
Вот вы жаловались, что у вес негативы получаются перепроявленными. Теперь понятно почему ;) у вас получается пуш минимум 1,5 ступени.
Во-первых , как говорили, ЦПВ активнее, чем СД.
Во-вторых, время проявления длиннее, чем рекомендованно.
В-третьих, после проявки вы пленку мочили в воде, а не в стопе, при промывке без стопа, в эмульсии остается проявитель, который продолжает действовать еще некоторое время. Стоп он для того и есть, чтоб резко остановить процесс проявления во всех слоях эмульсии. Ни в одном процессе, который я знаю, нет промывки между проявкой и стопом.
Так, что если вы не собираетесь менять процесс, то можете смело снимать в +1ступень.
Только вот промывку между проявкой и стопом лучше исключить, а то может иногда поехать цветовой баланс, из-за неравномерного проявления цветных слоев.Подробнее
Да я жаловался но на плёнку процесса ECN-2, а не на процесс С-41, С-41 проявляется супер, даже в цвета попало всё, как на свежей так и на просрочке, а вот ECN-2 как не понял результата пока, ну думаю разберусь)))
И это всё на ЦПВ-1
Re[dE fENDER]:
от: dE fENDER
Его сейчас можно достать для объемов не более 5 литров?
Кодаковский минимум на 10 литров.
Если хотите на 5, то по-моему такой комплект у Фуджи.
Re[magvamplomo]:
кстати вот решил разобраться с химией Fuji NQ1RS, пополнитель состоит из 3х ингредиентов АВС и нужен стартер, по читав форум, нашёл предлагаемые варианты, но вот решил предложить и я свой вариант стартера если кому интересно)))
И так если в бутылке А) Поташ, В) Гидроксиламинсульфат, С) CD-4, то не хватает следующего отталкиваясь от патента C-41, и всё чего не хватает подчёркнуто красным во вложении, расчёт приведён на литр готового раствора))), надеюсь много кто знает это и тем кто не знает будет теперь осведомлен, то же касается процесса Е-6)))

И так если в бутылке А) Поташ, В) Гидроксиламинсульфат, С) CD-4, то не хватает следующего отталкиваясь от патента C-41, и всё чего не хватает подчёркнуто красным во вложении, расчёт приведён на литр готового раствора))), надеюсь много кто знает это и тем кто не знает будет теперь осведомлен, то же касается процесса Е-6)))

Re[Александр Рощин]:
от:Александр Рощин
Вечно, увы, ничего не хранится. Для поддержания работоспособности химии требуется не только постоянная работа, но и определённый объём обрабатываемых материалов. Химия для минилабов, конечно, будет дешевле, но она, в отличии от готовых наборов, а тем более при постоянном пополнении, требует контроля с помощью стрипов.
С химией Тетенал работал довольно долго лет 7-8, практически по всем процессам, С-41, Е-6 (3-х.в.) R-3, RA-4 и ЧБ, впечатления только положительные.Подробнее
Спорить не буду, я в этом не большой спец. Я просто выливаю растворы, если они стоят больше 3-4 недель без дела, выливаю и замешивав свежие для новой проявки. Хотя может и старые еще были живые, но не рискую.
Тут вопрос возник. Читал, что вместо стартера можно применять использованный дохлый минилабовской проявитель, как это делать?
Re[magvamplomo]:
от:magvamplomo
кстати вот решил разобраться с химией Fuji NQ1RS, пополнитель состоит из 3х ингредиентов АВС и нужен стартер, по читав форум, нашёл предлагаемые варианты, но вот решил предложить и я свой вариант стартера если кому интересно)))
И так если в бутылке А) Поташ, В) Гидроксиламинсульфат, С) CD-4, то не хватает следующего отталкиваясь от патента C-41, и всё чего не хватает подчёркнуто красным во вложении, расчёт приведён на литр готового раствора))), надеюсь много кто знает это и тем кто не знает будет теперь осведомлен, то же касается процесса Е-6)))Подробнее
Полистайте тему, тут был рецепт стартера для С-41, он несколько проще, чем ваше подчеркивание.
И вроде для Кодаковского и Фуджевского проявителя стартеры отличаются по составу.
Re[Макар]:
Полистайте тему, тут был рецепт стартера для С-41, он несколько проще, чем ваше подчеркивание.
И вроде для Кодаковского и Фуджевского проявителя стартеры отличаются по составу.
да я читал и говорил об этом что читал, но я предложил исходя из патента, для кодаковского пополнителя так же можно прочитать на бутылках что уже есть в наличии и чего не хватает тоже отталкиваясь от патента Кодак)))
Re[magvamplomo]:
может кому интересно, или кто в химии хорошо шарит, то может рассчитать исходя из данных сколько нужно ЦПВ-1 в место штатного CD-4 что бы проявление было более точным)))Подробнее
В химии не шарю :) , пользуюсь таким проверенным пересчетом: 1г ЦПВ-1 = 1.65г CD-3 = 1.25г CD-4
У меня только CD-проявители, пришлось искать соотношения, чтобы сварить проявитель для кинопленок ЦО...
Re[Макар]:
Тут вопрос возник. Читал, что вместо стартера можно применять использованный дохлый минилабовской проявитель, как это делать?
Прочитали и забудьте.
Re[Макар]:
Тут вопрос возник. Читал, что вместо стартера можно применять использованный дохлый минилабовской проявитель, как это делать?[/quote]
это делается вот как
При обработке в проявочной машине растворы стараются менять как можно реже (например, один раз в несколько месяцев). Чтобы проявитель и другие обрабатывающие растворы сохраняли свои химические свойства неизменными, после проявления каждого метра фотопленки (это соответствует длине ролика фотоплёнки в 24 кадра) в обрабатывающий раствор вводится компенсирующий добавок — свежий раствор, немного более концентрированный, чем рабочий раствор в машине (см.нормы пополнения в таблице). Нетрудно посчитать, что после обработки в машине 20 пленок по 36 кадров (длиной 1,65 м) бак с проявителем объемом 10 литров обновится примерно на 700 мл. Избыток старого проявителя при этом идет в перелив (слив).
Это можно пересчитать для ручного проявления, это в том случае если есть где отработку брать)))
это делается вот как
При обработке в проявочной машине растворы стараются менять как можно реже (например, один раз в несколько месяцев). Чтобы проявитель и другие обрабатывающие растворы сохраняли свои химические свойства неизменными, после проявления каждого метра фотопленки (это соответствует длине ролика фотоплёнки в 24 кадра) в обрабатывающий раствор вводится компенсирующий добавок — свежий раствор, немного более концентрированный, чем рабочий раствор в машине (см.нормы пополнения в таблице). Нетрудно посчитать, что после обработки в машине 20 пленок по 36 кадров (длиной 1,65 м) бак с проявителем объемом 10 литров обновится примерно на 700 мл. Избыток старого проявителя при этом идет в перелив (слив).
Это можно пересчитать для ручного проявления, это в том случае если есть где отработку брать)))
Re[Matrasoff]:
от:Matrasoff
В химии не шарю :) , пользуюсь таким проверенным пересчетом: 1г ЦПВ-1 = 1.65г CD-3 = 1.25г CD-4
У меня только CD-проявители, пришлось искать соотношения, чтобы сварить проявитель для кинопленок ЦО...Подробнее
и как результаты?
просто я тут читал книжицу и наткнулся на вот такой абзац!!!
Обработка цветных фотоматериалов в большинстве случаев особенной сложности не представляет и вполне доступна фотолюбителям. Для проявления цветной эмульсии применяют различные проявляющие вещества. К ним относится цветное проявляющее вещество (ЦПВ-1). Его химическое наименование парааминодиэтил-анилинсульфат. Полное наименование другого распространенного цветного проявляющего вещества ЦПВ-2, парааминоэтилоксиэтил-анилинсульфат. Первое действует несколько энергичней, но отличается повышенной токсичностью. Также используется N-этил-N (β-гидрооксиэтил)-3 метил-р-фенилендиаминсульфат, его фирменное название СД-4 (от первых букв слов на английском языке - цветной проявитель). По активности это вещество примерно соответствует ЦПВ-1, но менее токсично.
Из того что я понял что ЦПВ-1 похож по действиям на CD-4, только токсичность разная, ну и конечно же и действия разные но относительно, так вот я получил довольно не плохой результат проявления С-41 на ЦПВ-1, т.е. я в место CD-4 насыпал столько же ЦПВ-1 и вышло как при CD-4))) из-за чего такая головная боль типа в место CD-4 используют ЦПВ-1 только из-за того что ЦПВ-1 возможно дешевле или проще достать, если СD - 4 будет проще достать и дешевле будет то и головная боль пойдёт в дозировках и экспериментах)))), а вот для ЛОМОГРАФИИ на оборот это нужно делать что бы получить более интересные цвета)))
Re[magvamplomo]:
и как результаты?
просто я тут читал книжицу и наткнулся на вот такой абзац!!!
Обработка цветных фотоматериалов в большинстве случаев особенной сложности не представляет и вполне доступна фотолюбителям. Для проявления цветной эмульсии применяют различные проявляющие вещества. К ним относится цветное проявляющее вещество (ЦПВ-1). Его химическое наименование парааминодиэтил-анилинсульфат. Полное наименование другого распространенного цветного проявляющего вещества ЦПВ-2, парааминоэтилоксиэтил-анилинсульфат. Первое действует несколько энергичней, но отличается повышенной токсичностью. Также используется N-этил-N (β-гидрооксиэтил)-3 метил-р-фенилендиаминсульфат, его фирменное название СД-4 (от первых букв слов на английском языке - цветной проявитель). По активности это вещество примерно соответствует ЦПВ-1, но менее токсично.
Из того что я понял что ЦПВ-1 похож по действиям на CD-4, только токсичность разная, ну и конечно же и действия разные но относительно, так вот я получил довольно не плохой результат проявления С-41 на ЦПВ-1, т.е. я в место CD-4 насыпал столько же ЦПВ-1 и вышло как при CD-4))) из-за чего такая головная боль типа в место CD-4 используют ЦПВ-1 только из-за того что ЦПВ-1 возможно дешевле или проще достать, если СD - 4 будет проще достать и дешевле будет то и головная боль пойдёт в дозировках и экспериментах)))), а вот для ЛОМОГРАФИИ на оборот это нужно делать что бы получить более интересные цвета)))Подробнее
Ну, из соотношений масс видно, что примерно соответствует. Результат - получено изображение на страшно просроченной ЦО, отснятой в наши дни :) А вот обратно - CD заменять на ЦПВ в цветном слайде Е-6 не приходилось по причине отсутствия этого самого ЦПВ. Хотя вопросы такие были от граждан - но пока у меня до экспериментов не дошло. Тут есть тема про слайд - там Feol успешно провел такую замену...