Help!
Надо отпушить Fuji eterna 400t на +2. Химия только ECN-2.
Внутренний голос подсказывает, что надо х2,25. При прочих стандартных условиях? Опыта нет никакого. Пленка достаточно свежая - проверенная.
C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 1541 - 1560
Re[legall]:
Re[Zap]:
За ЕСН не скажу, но думаю аналогично должно быть с-41, тк время проявления при +38 у них совпадает. Если посмотреть на рекомендованное время +30 сек к 3мин15 сек это одна ступень, получается 15%. Но Феол говорил, что по его опыту надо скорее 30% на ступень накидывать. То есть в вашем случае надо накинуть 60% на стандартное время проявления при вашей температуре.
Но за баланс цветов не ручаюсь. Бывает по разному, какие-то пленки без последствий +2 ступени не выдерживают.
Но за баланс цветов не ручаюсь. Бывает по разному, какие-то пленки без последствий +2 ступени не выдерживают.
Re[Zap]:
Я пуш +2 всегда делал на Портре-400, Суперии-400 двукратным увеличением времени проявления. Суперия, имхо, пушится лучше.
Re[Feol]:
от: Feol
Я пуш +2 всегда делал на Портре-400, Суперии-400 двукратным увеличением времени проявления. Суперия, имхо, пушится лучше.
Вот даже как, 50% на ступень.
Нормально, перепроява не было?
Re[Макар]:
Спасибо, братья! Примерно соответствует моим предположения. Вечером может и проверю. Мне кажется, что кинопленка менее критична по пушу :?:
Re[legall]:
В итоге пришлось снимать +3 те на 3200 ИСО. Пушил "по Feol"" :D реально получилось время проявки при +24 С = 56 мин. Свет там был просто мрак - верхние цветные прожектора. В итоге что-то внятное снять получилось только на "электрическую" D700 :x . Но и там даже 3200 не хватало.
Ниже пара кадров для отчета: FUJI eterna 400t (просрочка, год выпуска неизвестен), экспонировалась как 3200, F4S + Nikkor 70-210/4.
Кто знает как определить год выпуска. На Кодак вижн - знаю, для Фуджи -нет?

eterna 3200700.jpg

eterna 3200701.jpg

eterna 3200706.jpg

eterna 3200705.jpg

eterna 3200708.jpg
Ниже пара кадров для отчета: FUJI eterna 400t (просрочка, год выпуска неизвестен), экспонировалась как 3200, F4S + Nikkor 70-210/4.
Кто знает как определить год выпуска. На Кодак вижн - знаю, для Фуджи -нет?

eterna 3200700.jpg

eterna 3200701.jpg

eterna 3200706.jpg

eterna 3200705.jpg

eterna 3200708.jpg
Re[Feol]:
от: Feol
Покажите пожалуйста что с 400 портры выходит ? И если при 38 время 3:15 то пуш на ступень ( 800 ) время удваиваем ровно , т.е. 6:30 ?
Re[ramanyja]:
Сухой состав проявителя для С-41 на ЦПВ-1
Пакет А
1 Трилон Б - 1,4 г
2 Гидроксиламин - 1,2 г
3 ЦПВ-1 - 2,3 г
Пакет Б
1 Тридлон Б -1,4 г
2 Поташ - 17,5 г
3 Сульфит натрия - 0,2 г
4 Сода кальцинированная 1,5 г
Пакет В
1 Трилон Б - 1,4 г
2 Метабисульфит - 1,5 г
Пакет Г
1 Сульфит натрия - 0,1 г
2 Бромид калия - 0,7 г
3 Йодид калия - 0,1 г
4 Сахар - 4 г
это сканы проявленные этим проявителем который я сам собрал отталкиваясь от патента кодак только CD-4 заменил не ЦПВ-1 правда манипуляция была такова, при 38 градусах проявлял 4,50 и потом после слива проявителя залил чистой воды тоже подогретой до 38 градусов и при произвольной агитации выдержал 8 минут после слили воду залил стоп на 2 минуты, отбеливал 5 минут и фиксировал 7 минут в кислом фиксаже)))
Пакет А
1 Трилон Б - 1,4 г
2 Гидроксиламин - 1,2 г
3 ЦПВ-1 - 2,3 г
Пакет Б
1 Тридлон Б -1,4 г
2 Поташ - 17,5 г
3 Сульфит натрия - 0,2 г
Пакет В
1 Трилон Б - 1,4 г
2 Метабисульфит - 1,5 г
Пакет Г
1 Сульфит натрия - 0,1 г
2 Бромид калия - 0,7 г
3 Йодид калия - 0,1 г
4 Сахар - 4 г
это сканы проявленные этим проявителем который я сам собрал отталкиваясь от патента кодак только CD-4 заменил не ЦПВ-1 правда манипуляция была такова, при 38 градусах проявлял 4,50 и потом после слива проявителя залил чистой воды тоже подогретой до 38 градусов и при произвольной агитации выдержал 8 минут после слили воду залил стоп на 2 минуты, отбеливал 5 минут и фиксировал 7 минут в кислом фиксаже)))
Re[magvamplomo]:
от:magvamplomo
Пакет А
1 Трилон Б - 1,4 г
2 Гидроксиламин - 1,2 г
3 ЦПВ-1 - 2,3 г
Пакет Б
1 Тридлон Б -1,4 г
2 Поташ - 17,5 г
3 Сульфит натрия - 0,2 г
Пакет В
1 Трилон Б - 1,4 г
2 Метабисульфит - 1,5 г
Пакет Г
1 Сульфит натрия - 0,1 г
2 Бромид калия - 0,7 г
3 Йодид калия - 0,1 г
4 Сахар - 4 г
это сканы проявленные этим проявителем который я сам собрал отталкиваясь от патента кодак только CD-4 заменил не ЦПВ-1 правда манипуляция была такова, при 38 градусах проявлял 4,50 и потом после слива проявителя залил чистой воды тоже подогретой до 38 градусов и при произвольной агитации выдержал 8 минут после слили воду залил стоп на 2 минуты, отбеливал 5 минут и фиксировал 7 минут в кислом фиксаже)))Подробнее

Re[magvamplomo]:
и ещё один момент может кто подскажет, сам процесс С-41 рассчитан проявлять 3,15 при 38 градусах на 24 кадра т.е. на метр плёнки, а 36 кадров тогда по идее должно больше по времени проявляться, ведь 36 кадров это 1,65 метра, ни кто не в курсе со временами проявления?
Re[Zap]:
Любую просрочку снятую по номиналу надо проявлять по холодному и на треть подольше, а на горячую и по номиналу всегда фигня зелёная и зернистая выходит, сто раз уже писано про это
Re[ramanyja]:
от: ramanyja
И если при 38 время 3:15 то пуш на ступень ( 800 ) время удваиваем ровно , т.е. 6:30 ?
Пуш на ступень осуществляется увеличением времени проявления в (квадратный корень из 2) раза (4:35 мин), на две ступени - в 2 раза (6:30 мин)
Re[magvamplomo]:
и ещё один момент может кто подскажет, сам процесс С-41 рассчитан проявлять 3,15 при 38 градусах на 24 кадра т.е. на метр плёнки, а 36 кадров тогда по идее должно больше по времени проявляться, ведь 36 кадров это 1,65 метра, ни кто не в курсе со временами проявления?Подробнее
Пленка не покадрово в бачке проявляется, а вся сразу. Даже если 300 метров в бачок засунуть, она проявлятся будет 3:15.
Re[dE fENDER]:
от: dE fENDER
Пленка не покадрово в бачке проявляется, а вся сразу. Даже если 300 метров в бачок засунуть, она проявлятся будет 3:15.
значит к машине создатели бред написали, да время не указали но имели ввиду что когда писали 1 метр 24 и 1,65 метра 36, и машина немного дольше проявляет плёнку на 36 кадров чем на 24!!!?
При обработке в проявочной машине растворы стараются менять как можно реже (например, один раз в несколько месяцев). Чтобы проявитель и другие обрабатывающие растворы сохраняли свои химические свойства неизменными, после проявления каждого метра фотопленки (это соответствует длине ролика фотоплёнки в 24 кадра) в обрабатывающий раствор вводится компенсирующий добавок — свежий раствор, немного более концентрированный, чем рабочий раствор в машине (см.нормы пополнения в таблице). Нетрудно посчитать, что после обработки в машине 20 пленок по 36 кадров (длиной 1,65 м) бак с проявителем объемом 10 литров обновится примерно на 700 мл. Избыток старого проявителя при этом идет в перелив (слив).
Re[magvamplomo]:
значит к машине создатели бред написали, да время не указали но имели ввиду что когда писали 1 метр 24 и 1,65 метра 36, и машина немного дольше проявляет плёнку на 36 кадров чем на 24!!!?
При обработке в проявочной машине растворы стараются менять как можно реже (например, один раз в несколько месяцев). Чтобы проявитель и другие обрабатывающие растворы сохраняли свои химические свойства неизменными, после проявления каждого метра фотопленки (это соответствует длине ролика фотоплёнки в 24 кадра) в обрабатывающий раствор вводится компенсирующий добавок — свежий раствор, немного более концентрированный, чем рабочий раствор в машине (см.нормы пополнения в таблице). Нетрудно посчитать, что после обработки в машине 20 пленок по 36 кадров (длиной 1,65 м) бак с проявителем объемом 10 литров обновится примерно на 700 мл. Избыток старого проявителя при этом идет в перелив (слив).Подробнее
и если отрезать кусочек плёнки в размер кадра засвеченный и проявлять его то он по темнеет секунд за 20-25, кусочек с размером около 3 кадров до одинакового тона темнее секунд за 35-37, это как то что то объясняет?
Re[magvamplomo]:
почему именно так указано а не всё ровно сколько метров пройдёт за 3,15, я думаю всё же разница есть во времени, попробуйте сравните 24 кадра и 36 то увидите что тональность поменяется и плёнка в 36 кадров будет светлее, просто так получилось что было 4 по 24 кадра и 3 по 36 кадров плёнки и проявил я их по очереди и када высохли то плотность 24 кадров то 36 разная была))))

Re[Zap]:
На расход проявителя, естественно есть свои поправки, указанные в инструкции к проявителю, вот таблица для литрового Тетенала:

Видно, что поправка вводится только на 5й (135-36 или 120) пленке и по величине поправок, которые довольно линейны можно посчитать примерный расход проявителя на площадь негатива (и убедится, что эта поправка для первой пленки на разницу 24 и 36 кадров будет ничтожно малой)
Если отрезать кусочек пленки размером с 1 кадр и 3 кадра, то до одинакового тона они, естественно, будут темнеть одно и то же количество времени, при условии, что проявителя в растворе достаточно (в разы больше, чем будет израсходовано на отрезок) и одинаковой агитации раствора. Можно еще внести поправки на то, что диффузия проявителя для небольшого отрезанного кадра через края будет быстрее, чем через середину, но для достаточно длинной пленки этот параметр будет нивелироваться до нуля.
По поводу проявки в машине - разность может быть обусловлена конструкцией машины или способом обработки. Например, ручная проявка тетеналом по Е-6 занимает 6:15, а машинным - 7:00 (это указано в инструкции к проявителю), потому что для ручной обработки примерно прикинуто, насколько сильно пользователь будет тормозить, заливая/сливая растворы в бачок.

Видно, что поправка вводится только на 5й (135-36 или 120) пленке и по величине поправок, которые довольно линейны можно посчитать примерный расход проявителя на площадь негатива (и убедится, что эта поправка для первой пленки на разницу 24 и 36 кадров будет ничтожно малой)
Если отрезать кусочек пленки размером с 1 кадр и 3 кадра, то до одинакового тона они, естественно, будут темнеть одно и то же количество времени, при условии, что проявителя в растворе достаточно (в разы больше, чем будет израсходовано на отрезок) и одинаковой агитации раствора. Можно еще внести поправки на то, что диффузия проявителя для небольшого отрезанного кадра через края будет быстрее, чем через середину, но для достаточно длинной пленки этот параметр будет нивелироваться до нуля.
По поводу проявки в машине - разность может быть обусловлена конструкцией машины или способом обработки. Например, ручная проявка тетеналом по Е-6 занимает 6:15, а машинным - 7:00 (это указано в инструкции к проявителю), потому что для ручной обработки примерно прикинуто, насколько сильно пользователь будет тормозить, заливая/сливая растворы в бачок.
Re[magvamplomo]:
Пакет А
1 Трилон Б - 1,4 г
2 Гидроксиламин - 1,2 г
3 ЦПВ-1 - 2,3 г
Пакет Б
1 Тридлон Б -1,4 г
2 Поташ - 17,5 г
3 Сульфит натрия - 0,2 г
Пакет В
1 Трилон Б - 1,4 г
2 Метабисульфит - 1,5 г
Пакет Г
1 Сульфит натрия - 0,1 г
2 Бромид калия - 0,7 г
3 Йодид калия - 0,1 г
4 Сахар - 4 г
это сканы проявленные этим проявителем который я сам собрал отталкиваясь от патента кодак только CD-4 заменил не ЦПВ-1 правда манипуляция была такова, при 38 градусах проявлял 4,50 и потом после слива проявителя залил чистой воды тоже подогретой до 38 градусов и при произвольной агитации выдержал 8 минут после слили воду залил стоп на 2 минуты, отбеливал 5 минут и фиксировал 7 минут в кислом фиксаже)))Подробнее
Вот вы жаловались, что у вес негативы получаются перепроявленными. Теперь понятно почему ;) у вас получается пуш минимум 1,5 ступени.
Во-первых , как говорили, ЦПВ активнее, чем СД.
Во-вторых, время проявления длиннее, чем рекомендованно.
В-третьих, после проявки вы пленку мочили в воде, а не в стопе, при промывке без стопа, в эмульсии остается проявитель, который продолжает действовать еще некоторое время. Стоп он для того и есть, чтоб резко остановить процесс проявления во всех слоях эмульсии. Ни в одном процессе, который я знаю, нет промывки между проявкой и стопом.
Так, что если вы не собираетесь менять процесс, то можете смело снимать в +1ступень.
Только вот промывку между проявкой и стопом лучше исключить, а то может иногда поехать цветовой баланс, из-за неравномерного проявления цветных слоев.
Re[magvamplomo]:
При обработке в проявочной машине растворы стараются менять как можно реже (например, один раз в несколько месяцев). Чтобы проявитель и другие обрабатывающие растворы сохраняли свои химические свойства неизменными, после проявления каждого метра фотопленки (это соответствует длине ролика фотоплёнки в 24 кадра) в обрабатывающий раствор вводится компенсирующий добавок — свежий раствор, немного более концентрированный, чем рабочий раствор в машине (см.нормы пополнения в таблице). Нетрудно посчитать, что после обработки в машине 20 пленок по 36 кадров (длиной 1,65 м) бак с проявителем объемом 10 литров обновится примерно на 700 мл. Избыток старого проявителя при этом идет в перелив (слив).Подробнее
Пленка в проявочной минилабовской машине проявляется разное время в зависимости от длинны, тк проявка проходит протягиванием пленки через бак с проявителем, и получается, что часть пленки может еще находиться в проявителе, а часть уже заехать в бак с отбеливателем. Но каждый отдельно взятый кусок пленки находится в проявителе именно 3.15.
В проявителе находится избыточное количество про являющего вещества, и я думаю практически не возможно будет увидеть разницы, если следовать рекомендациям производителя и проявлять с пополнением, речь сейчас про минилабовской комплект. А та таблица, что вы привели относится только к количеству пополнения для пленки 24 кадра., и непонятно кем и зачем все смешано в кучу. В фирменном Кодаковским мануале время проявления и пополнение разнесены в разные независящие друг от друга таблицы.
А тетеналовский мануал мне не нравится, по идее надо линейно увеличивать время проявки для каждой пленки, но он рассчитан на чисто любительское применение, а любительские пленки могут выдержать и не такое издевательство.
Re[magvamplomo]:
Ну и ересь же Вы пишите!