Друг купил в Германии фуджихантовский набор химии С41 , но ему забыли положить флакон с пополнителем
"FujiHunt EnviroNeg Universal Developer Starter AC "
, заказать уж в Германии не получается .
Может кто знает где в России можно его купить ? Лучше конечно в Питере ))!
C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 1421 - 1440
Re[Всем]:
Re[ramanyja]:
А это не может быть просто стартер проявителя?
Re[Корр]:
Это и есть стартер проявителя . Просто если брать стартеры от других производителей непонятно как пропорции считать . СП не одинаковые же у всех производителей ?
Re[ramanyja]:
На бумажном процессе RA-4 менял Кодаковский стартер на стартер от процесса СРК-2 (Коника). Взаимозаменяемы в равной пропорции. Про плёнку не скажу.
Re[Корр]:
Он не очень хочет экспериментировать . Надеюсь найдет родной СП .
Re[Zap]:
Вот, ёлки-палки, Кодак!
Тот набор частей проявителя, что я купил не соответствует по объемам ни одному, что я нахдил тут в сети.
Посмотрел, сначала показалось, что объмы соответствуют, тем, что были тут в теме ранее рассмотрены. Но потом присмотрелся, кажется не так.
В общем перемерил мензуркой, так и есть, объемы совсем другие:
А - 760мл
В - 225мл
С - 502мл.
Сижу составляю теперь пропорции для своего бачка 350мл.
Тот набор частей проявителя, что я купил не соответствует по объемам ни одному, что я нахдил тут в сети.
Посмотрел, сначала показалось, что объмы соответствуют, тем, что были тут в теме ранее рассмотрены. Но потом присмотрелся, кажется не так.
В общем перемерил мензуркой, так и есть, объемы совсем другие:
А - 760мл
В - 225мл
С - 502мл.
Сижу составляю теперь пропорции для своего бачка 350мл.
Re[Макар]:
Ну что же, поздравляю! Если мензурка, куда вы выливали флакон "С" для замера объема специально не стерилизовалась, то ЦПВ, которое находится в этом флаконе, скоро окислится. Писал неоднократно, что из флакона "С" можно только отливать (набирать чистым шприцем) нужное количество раствора, ни в коем случае не сливая его обратно.
По поводу объемов. В минилабах пополнитель и рабочие растворы готовят в ведрах с делениями, и готового раствора там может быть и 9,5 литров, и 10.5 литров. Свойства практически не меняются. Поэтому та погрешность, которую вы обнаружили, никак не влияет на результат.
По поводу объемов. В минилабах пополнитель и рабочие растворы готовят в ведрах с делениями, и готового раствора там может быть и 9,5 литров, и 10.5 литров. Свойства практически не меняются. Поэтому та погрешность, которую вы обнаружили, никак не влияет на результат.
Re[Корр]:
Ну, чтож окислится, значит, судьба мой такой
Буду тогда работать без пополнителя, стану готовить разовый раствор проявителя, пусть уйдёт быстрее, но хоть с пользой.
Просто мне показался разбег слишком большой.
То что я нашёл в сети,
А - 780мл (близко, меньше 3%)
В - 160 или 500мл (слишком большая разница с моим)
С- 530, (близко к моему, но разница 6%)
Буду тогда работать без пополнителя, стану готовить разовый раствор проявителя, пусть уйдёт быстрее, но хоть с пользой.
Просто мне показался разбег слишком большой.
То что я нашёл в сети,
А - 780мл (близко, меньше 3%)
В - 160 или 500мл (слишком большая разница с моим)
С- 530, (близко к моему, но разница 6%)
Re[Макар]:
Флакон "В" шел объемом 160 мл. Гидроксиламин в нем кристаллизовался при хранения. Стали наливать 225 мл, но на флаконе появилась надпись в красном овале "NEW". По этой надписи их можно отличить.
Re[Корр]:
от:Корр
Флакон "В" шел объемом 160 мл. Гидроксиламин в нем кристаллизовался при хранения. Стали наливать 225 мл, но на флаконе появилась надпись в красном овале "NEW". По этой надписи их можно отличить.Подробнее
Да, у меня флакон NEW, но так мелко и блекло написано, что не сразу заметил.
ПС Пленку первую проявил! Сушится :D
На просрочке решил потренироваться, с делал с пушем в ступень. Вроде на взгляд негатив нормальной плотности. Высохнет, буду смотреть, что там с цветом.
Проявлял при 27,5 (у меня в ванной столько) 12 минут. Отбелка 6 минут, промывка 3-4 смены воды, фиксаж 6 минут, промывка 3-4 смены, стабилизатор 2 минуты.
Знаю, что промывка не обязательна, но решил, что хуже не будет.
Re[Zap]:
Давайте ещё раз вспомним формулу высисления пуша.
+1ступень: Тпр.пуш= Тстанд+(Тстанд/195)*30
Все время в секундах, правильно?
+1ступень: Тпр.пуш= Тстанд+(Тстанд/195)*30
Все время в секундах, правильно?
Re[Zap]:
Вот моя первая самостоятльная проявка.
DNP Cenuria 200, просрочка.
Зоркий-4, Индустар-62.
Проявка 12мин при 27,5 градуса.
Цвет почти не правил, пару кликов в автомате и всё.

DNP Cenuria 200, просрочка.
Зоркий-4, Индустар-62.
Проявка 12мин при 27,5 градуса.
Цвет почти не правил, пару кликов в автомате и всё.

Re[Макар]:
Убедил)))!!!
п.с.очипятки вижу,от волнения?))
Re[Макар]:
первая очень понравилась
Re[Rodnik88]:
от: Rodnik88
Убедил)))!!!
Видимо, да.
Мне кажется это налет от стабилизатора, чуть задел, даже не пальцами и остается след. Это видимо из-за температуры сушки, я сушил, разумеется при комнатной, а в проявочный машинах температура сушки до 60 градусов.
Re[stan5]:
от: stan5
первая очень понравилась
Это место у меня по дороге в Красноярск, просто сказочное, я его постоянно фотографирую, оно с других ракурсов и при различном освещении смотрится совершенно по разному. Все время проезжаю и любуюсь :smile2:
У меня в галерее и тут в ветке про пейзаж есть несколько фото этого места в различных ракурсах.
Re[Макар]:
С почином! Очень даже мне понравилось.
Re[legall]:
от: legall
С почином! Очень даже мне понравилось.
Спасибо
Присоеденяйтесь!
Re[Макар]:
Тоже поздравляю :D !!! Нашего полку прибыло :D !
Для интереса, здесь вариант зависимости времени проявления от температуры для штатного (не самодельного) С41 по моим опытам:
//yadi.sk/d/9J255xL70MnCp (в начало добавить https:, полный адрес не пропускает на форум :( )
На всякий случай, в отношении "холодного" С41 следует учитывать, что при понижении температуры у некоторых пленок (возможно, у большинства) увеличивается зерно. При температуре ниже 25 может очень сильно увеличиваться. Например, если ПроФото-100 при 20 град. проявить, там нечто поразительное будет. Это происходит потому, что при понижении температуры вторая стадия реакции цветного проявления - образование красителя из окисленного проявителя и цветообразующей компоненты тормозится сильнее, чем первая стадия - проявление серебра с образованием окисленного проявителя. В результате скорость образования окисленного проявителя вокруг кристаллика серебра начинает обгонять скорость потребления этого же окисленного проявителя на образование красителя. Из-за этого окисленный проявитель начинает сильнее расплываться в стороны, формируя красочное пятно бОльшего размера. К сожалению, избавиться от этого эффекта в "холодном" С41 невозможно. Причем, проявляющее вещество CD-4 в С41 по отношению к хим. прототипу - ЦПВ-2 "ускорено" для первой стадии ценой потери скорости на второй стадии. То есть, по сути своей имеет склонность к повышенному кляксообразованию. По этому при самоделке на ЦПВ-2 или ЦПВ-1 ситуация в "холодном" процессе может быть лучше и даже есть мнения, что ЦПВ-2 тут может выиграть у ЦПВ-1, т. к. у ЦПВ-2 первая стадия медленная. У меня нет ЦПВ-2, по этому сам не сравнивал. Но, тем не менее, и в случае с ЦПВ может вылезти та же закономерность - чем ниже температура, тем крупнее зерно. Оно не песочное получается, а именно пятнышки.
Для интереса, здесь вариант зависимости времени проявления от температуры для штатного (не самодельного) С41 по моим опытам:
//yadi.sk/d/9J255xL70MnCp (в начало добавить https:, полный адрес не пропускает на форум :( )
На всякий случай, в отношении "холодного" С41 следует учитывать, что при понижении температуры у некоторых пленок (возможно, у большинства) увеличивается зерно. При температуре ниже 25 может очень сильно увеличиваться. Например, если ПроФото-100 при 20 град. проявить, там нечто поразительное будет. Это происходит потому, что при понижении температуры вторая стадия реакции цветного проявления - образование красителя из окисленного проявителя и цветообразующей компоненты тормозится сильнее, чем первая стадия - проявление серебра с образованием окисленного проявителя. В результате скорость образования окисленного проявителя вокруг кристаллика серебра начинает обгонять скорость потребления этого же окисленного проявителя на образование красителя. Из-за этого окисленный проявитель начинает сильнее расплываться в стороны, формируя красочное пятно бОльшего размера. К сожалению, избавиться от этого эффекта в "холодном" С41 невозможно. Причем, проявляющее вещество CD-4 в С41 по отношению к хим. прототипу - ЦПВ-2 "ускорено" для первой стадии ценой потери скорости на второй стадии. То есть, по сути своей имеет склонность к повышенному кляксообразованию. По этому при самоделке на ЦПВ-2 или ЦПВ-1 ситуация в "холодном" процессе может быть лучше и даже есть мнения, что ЦПВ-2 тут может выиграть у ЦПВ-1, т. к. у ЦПВ-2 первая стадия медленная. У меня нет ЦПВ-2, по этому сам не сравнивал. Но, тем не менее, и в случае с ЦПВ может вылезти та же закономерность - чем ниже температура, тем крупнее зерно. Оно не песочное получается, а именно пятнышки.
Re[Feol]:
Ну, проявка при 20 градусах мне не грозит :D
У меня в ванне постоянно жара +27+29.
И я чтоб не делать стабилизацию температуры, просто заливаю в бачок проявитель, сую туда градусник и по таблице, что выше давали подбираю температуру.
ПС. Спасибо за график
Уже вторую пленку проявил, высохла, сейчас попробую сканировать.
У меня в ванне постоянно жара +27+29.
И я чтоб не делать стабилизацию температуры, просто заливаю в бачок проявитель, сую туда градусник и по таблице, что выше давали подбираю температуру.
ПС. Спасибо за график
Уже вторую пленку проявил, высохла, сейчас попробую сканировать.