C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 1441 - 1460
Re[Макар]:
Макар, очень круто. Завидую белой завистью.
Re[Макар]:
Старайтесь не перепроявлять значительно Эктар-100 со штатными фотографиями - кроме, конечно, спец. экспериментов, если захочется. Потеряете красный цвет. При перепроявке в 2 раза ничего не будет краснее морковки :)

Я пуш делаю так: +1 добавляю времени 30%, +2 добавляю времени в 2 раза.
Re[Feol]:
Цитата:

от:Feol
Старайтесь не перепроявлять значительно Эктар-100 со штатными фотографиями - кроме, конечно, спец. экспериментов, если захочется. Потеряете красный цвет. При перепроявке в 2 раза ничего не будет краснее морковки :)

Подробнее

Спасибо, за совет.

Цитата:
от: Feol
Я пуш делаю так: +1 добавляю времени 30%, +2 добавляю времени в 2 раза.

Ого, а не слишком много? При +38 пуш +1 всего 30 секунд, то есть всего 15%.
Re[Макар]:
Да, я знаю. Иной раз и 20 сек. предлагают. Трудно сказать, откуда взялось эта странная древняя рекомендация. У меня есть предположение, основанное на исторической проблеме при увеличении времени проявления - и чтобы хоть как-то пушить и не испортить появился такой компромисс. Может быть и не так - истину не знаю. Собственно Эктар-100 - пример. 20 - 30 сек. перепроява он выдержит более или менее ну и маленько пропушится.

Для большинства современных современных не подтверждается опытом. По крайней мере для себя я это решил совершенно однозначно. +15% получается почти обычная проявка, у Кодака 10% вообще просто допуск. Т. е. некая смесь пуша с недоэкспонированием.
Re[Feol]:
Кодак, в принципе, ориентирован был на любителей с простейшими мыльницами, и там недоэкспозиция считалась чуть ли не нормой (у лаборантов МФЛ). Может. поэтому такие допускА.
То Макар. Попробуйте при приготовлении следующей порции налить только половину от требуемого количества флакона "В" (гидроксиламин) Не пожалеете!
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр

Попробуйте при приготовлении следующей порции налить только половину от требуемого количества флакона "В" (гидроксиламин) Не пожалеете!

Попробую, а что будет?
Re[Макар]:
Подрастет реальная чувствительность (пуш) и увеличится выход красителей.
Re[Корр]:
Цитата:
Подрастет реальная чувствительность (пуш) и увеличится выход красителей.

Прошу провести мне ликбез :smile2:
Чувствительность увеличится без увеличения зерна и колоршифта?
Что значит увеличится выход красителей?
Re[Макар]:
Никакого увеличения зерна. Что такое "Колоршифт"? Просто цвета будут насыщенней.
Re[Макар]:
Да.

Гидроксиламин в проявителе это антиоксидант, который улучшает (сильно) сохраняемость раствора. Но он же, к сожалению, сам тоже является проявляющим веществом и конкурирует с основным проявляющим веществом, но не образует красители. Таким образом, проявленная гидроксиламином часть серебра пленки теряется впустую. Где-то 10 - 20%. Таким образом, исключение гидроксиламина повышает эффективность процесса. Расплата - плохая сохраняемость раствора. Частичное исключение гидроксиламина является компромиссом между эффективностью и сохраняемостью.
Re[Корр]:
Цитата:
Никакого увеличения зерна. Что такое "Колоршифт"? Просто цвета будут насыщенней.

Понятно.
Колоршифт, дословно сдвиг цветов. А вот, вспомнил: разбаланс цветов.
Re[Корр, Feol]:
А на сколько растет чувствительность? Какую поправку вводить на экспонометрию?

А то что раствор проявителя будет жить меньше не беда, у меня же не фотолаборатория, развел нужное количество, проявил накопившиеся пленки, да слил все.
А сколько живет раствор работавшего проявителя с половинной дозой части В? И как определить что бобик сдох?
Re[Макар]:
По изменению цвета и появлению осадка. Обвально он обычно не дохнет, просто плавный процесс деградации. В общем, вылить надо, когда визуально-интуитивно как-то не хочется залить им фотопленку :) Самое важное - порча имеет визуальный вид. Такого, чтобы цветной проявитель сдох, оставаясь чистым и прозрачным не бывает.

Поправку можно по-началу не вносить. Это не тот пуш, когда увеличивают время проявления и из-за чрезмерного проявления серебра может выбить света, т. к. в каком-то диапазоне разные высокие освещенности проявятся до предела и будет сплошной белый. Тут основная - ч/б стадия остаётся такой же, ибо просто исключено холостое проявляющее вещество, объем которого заняло основное. Плотность красителя будет выше, оставаясь строго пропорциональным засветке. Как бы пленку прокрасили более насыщенной краской. Увеличивается выходной диапазон плотностей. Эффект пуша происходит из-за того, что плохо проработанные детали в тенях могут стать доступными для фотобумаги или сканера, т. к. они из-за более плотного нужного красителя проступят над "шумами" - в первую очередь самой пленки - вуаль, всякое зернишко маски там и т. п. Единственно, я точно не знаю, что в каких флаконах С41, нет ли там ещё чего-то нужного и т. п. Давно с ним не работаю и опытов с ним вообще не делал. Это не ко мне. А в самоделке эффект от устранения гидроксиламина именно такой.
Re[Макар]:
Про сохранность проявителя без гидроксиламина уважаемый Feol всё рассказал. Если после использования профильтровать переж хранением в прохладном месте, он больше недели простоит точно, а может быть и больше - визуально увидишь, начал портиться или нет. Разбаланса слоёв нет. Проводил полноценные сенситометрические испытания, которые это подтвердили. (Имею нужное оборудование).
Re[Корр]:
Ты имеешь в виду что при намешивании проявителя уменьшить вдвое р-ра из флакона "В" и тогда насыщенность сама вырастет и пленка автоматом пушиться на ступень будет при нормальном времени и соответствующей времени температуре ?
Re[ramanyja]:
Да, именно так. Цифры не сохранились - давно было.
Re[Корр]:
Еще вопрос, если раствора В вводить половину от рекомендуемого, остальные части не меняются по общему от рекомендованных? То есть недостающая часть В просто заменится водой?
Re[Макар]:
Да, водой.
Re[
А отбелку уже можно проводить на свету?
Re[Макар]:
Рано на свету обрабатывать. Только после отбелки. Да и какая нужда?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.