C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 1381 - 1400
Re[Корр]:
Спасибо!
Re[Zap]:
Приобрел в фпейме Tetenal C-41 5L. В банке с Fix осадок на дне. Побултыхал, осадок разлетелся по всей бутылке хлопьями, но не растворяется. Означает ли это, что фрейм не соблюдал условия хранения или просроченная химия? Является ли Fix рабочим если хоть как-то его отсоять или отфильтровать? Может нагреть?
Re[digibolt]:
Цитата:

от:digibolt
Приобрел в фпейме Tetenal C-41 5L. В банке с Fix осадок на дне. Побултыхал, осадок разлетелся по всей бутылке хлопьями, но не растворяется. Означает ли это, что фрейм не соблюдал условия хранения или просроченная химия? Является ли Fix рабочим если хоть как-то его отсоять или отфильтровать? Может нагреть?

Подробнее

У меня в Илфордовском рапидфиксере тоже осадок и кристаллы плавают, но он полностью рабочий, просто фильтрую перед использованием. Нагревать не пробовал, возможно должно помочь. Проверить рабостоспособность легко, просто киньте непроявленный кусок пленки, должен стать прозрачныам.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
У меня в Илфордовском рапидфиксере тоже осадок и кристаллы плавают, но он полностью рабочий, просто фильтрую перед использованием. Нагревать не пробовал, возможно должно помочь. Проверить рабостоспособность легко, просто киньте непроявленный кусок пленки, должен стать прозрачныам.

Подробнее

Как-то приобретал на Maco Tetenal E-6 5L. Через пару лет Fix бутылка пошла хлопьями. Фильтровал через два чулка, но все равно прошли частицы и испортили проявку. Да фиксирует, но по всему изображению точки. Странно, что из ФотоФрейма пришла древняя химия.
Re[digibolt]:
Чулки плохой фильтр. Нужна либо фильровальная бумага специальная или хотя бы вата. Я через вату фильтровал, вроде, проблем с точками на эмульсии не было. Может и правда, взять небольшое количество и попробовать нагреть?
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Чулки плохой фильтр. Нужна либо фильровальная бумага специальная или хотя бы вата. Я через вату фильтровал, вроде, проблем с точками на эмульсии не было. Может и правда, взять небольшое количество и попробовать нагреть?

Подробнее

В том-то и дело, что там хлопья, а не кристаллы. Нагревать по всей видимости можно только кристаллы, а вот хлопья фиг его знает. И еще эти хлопья висят в толще из-за своей нулевой плавучести, поэтому отстаивать неэффективно.
Re[Zap]:
Господи.. Ребята, купите любой нормальный фиксаж! Или сделайте сами - 200 - 250 гр. кристаллического тиосульфата натрия на 1 литр воды, если есть возможность купить этот реактив. В любом варианте будет недорого. Зачем же мучиться с дефектами изображения.. Нет особенностей в процессе фиксирования цветных фотопленок по отношению к чернобелым. Единственно, что если пленка старая нежная советская, да и в общем-то в целом, лучше нейтральный фиксаж, чем кислый.
Re[Feol]:
Цитата:

от:Feol
Господи.. Ребята, купите любой нормальный фиксаж! Или сделайте сами - 200 - 250 гр. кристаллического тиосульфата натрия на 1 литр воды, если есть возможность купить этот реактив. В любом варианте будет недорого. Зачем же мучиться с дефектами изображения.. Нет особенностей в процессе фиксирования цветных фотопленок по отношению к чернобелым. Единственно, что если пленка старая нежная советская, да и в общем-то в целом, лучше нейтральный фиксаж, чем кислый.

Подробнее

Дык это же Tetenal C-41 3-х ванновый, где фиксаж и отбелка представлены в одном растворе. Тетеналовский фикс несет уксусом за версту, значит это быстрый фикс. Я понимаю, что можно взять любой кислый фиксаж, но как он себя поведет при смешивании с Blix'ом? С уверенностью 90% можно сказать, что совет Feol'а пройдет, но "что-то я очкую Славик"(c).
Re[digibolt]:
Уже неоднократно писали, что не хранится отбел-фиксаж Тетенал (причем в этой теме, и совсем недавно). Только выбросить. Если та часть, которая отвечает за отбелку, работает, то взять любой фиксаж и фиксировать после нее, добавив операцию.
Re[Zap]:
Именно. Не нужно фанатично смешивать отбелку и фиксаж. Сделать отдельной операцией. Это же не проявление, простейший залив и слив на несколько минут без особого термоконтроля.

Я одно время пытался изготовить самодельный совмещённый бликс в рамках опытов с самоделкой для Вельвии-50. Удалось сделать хорошо сохраняющийся в течение порядочного времени (месяцы без изменений) раствор (не концентрат, а именно рабочий), но он к сожалению обладает серьёзным недостатком по сути процесса. Если когда-нибудь преодолею, то напишу рецептуру. Но что-то подрастерял интерес к этому делу, бо там возня с аммиаком, вонь, ругань окружающих и т. п. Хотя может и вернусь, разобравшись с неожиданно рухнувшими на голову бытовыми хлопотами ;)

Кстати говоря, Кодак совмещённый бликс никогда не рекомендовал делать. По этому в строгом смысле слова бликс это самоделка, а раздельная схема штатная.
Re[Feol]:
Цитата:
от: Feol

Кстати говоря, Кодак совмещённый бликс никогда не рекомендовал делать. По этому в строгом смысле слова бликс это самоделка, а раздельная схема штатная.

Да, но вот стоит коробка 2-х ваннового Tetenal'а. В которую вложена книжечка, где написано, что надо смешать blix и fix. Правильно ли я понимаю, что Feol не исключает возможным использования следующей схемы для проявки 120-ой пленки в 500ml:

1) Tetenal Color Developer 500ml;
2) Tetenal Blix 500ml;
3) Tetenal Fix 500ml.

Иными словами превратить 2-х ванновый процесс в 3-х ванновый, но с оригинальными концентратами Tetenal.

Или же подразумевалось использовать Tetenal'овскую отбелку, а Fix, какой хочешь?
Re[digibolt]:
Если фиксаж испортился, то я предлагаю заменить его любым другим. Но сработает ли отдельно разведённая отбелка тетенала (которая красная) без второй части - не знаю. Вообще-то с отбелкой на железной соли трилона Б есть тонкости и в теории могут вылезти, если во второй части кое-что нужное для отбелки помимо фикса. На практике давно уже с покупной химией не работаю и этот вариант не тестил. Но это не сложно. Наилучший тест - проявить на свету кусочек черно-белой пленки любым ч/б проявителем. Можно без особого контроля температуры и времени, просто чтобы почернел как следует. Затем отбелить и отфиксить. Если в итоге будет прозрачным, значит все хорошо.

Если есть доступ к магазинам реактивов, то вообще во всей этой покупной химии некоторую ценность, может быть, имеет только проявитель. Дальше всегда возможна простейшая классическая дешёвая и наилучшая по качеству отбелка на красной кровяной соли и простейший фиксаж.

Составы и режим, например, я приводил на этой странице:
https://foto.ru/forums/topics/279531&page=67#listStart

Главное только не забывать, что в случае отбелки на ККС после проявления необходима либо тщательная промывка, либо нейтрализация проявляющего вещества, как тоже написано на той же странице. Иначе будет вуаль отбеливания. Эта же схема отбелки и фикса полностью подходит для слайдов.

В результате будет чистый цвет и защита от кариеса ;)

Dynax-7, Sigma 85F1.4, Ektar-100, Plustek-7600i.
Re[Feol]:
Цитата:
от: Feol
Но сработает ли отдельно разведённая отбелка тетенала (которая красная) без второй части - не знаю.

Вот в этом-то весь и вопрос.
Знаю, когда Fix из Tetenal C-41 пошел хлопьями, то я взял готовый Fix+Blix из C-41 набора и использовал его в E-6. Изображение получилось нормальное. Наверняка Blix+Fix из C-41 и E-6 Tetenalэовских одно и тоже.
Re[digibolt]:
Цитата:

от:digibolt
В том-то и дело, что там хлопья, а не кристаллы. Нагревать по всей видимости можно только кристаллы, а вот хлопья фиг его знает. И еще эти хлопья висят в толще из-за своей нулевой плавучести, поэтому отстаивать неэффективно.

Подробнее

Это тиосульфат разложился с выделением серы. Безвозвратно.
Re[Zap]:
Вчера откупорил Tetenal C-41 5L. На бутылках с CD1, CD2, CD3 написано русскими буквами, что "возможно частичное использование". Означает ли это, что допускается хранение 3-х компнент цветного проявителя в оригинальных тетеналовских бутылках, которые были уже открыты и частично использовано, например при комнатной температуре, без впрыскивания туда всяких воздуховытеснящих газов и бросания стекляных шариков, чтобы было под пробку?
Re[Zap]:
А у меня вопрос по отбелке.
Не думал, что она такая текучая и лезет во все щели! Из-за негерметичности бачка потерял где-то 50 мл раствора с изначальным объемом 250 мл, т.е. одну пятую его часть.
Скажите, допустимо ли разбавить оставшиеся 200 мл раствора водой, а время отбелки при следующей обработке увеличить?
Re[digibolt]:
Уже писали тут, что в принципе, все хранится достаточно хорошо, только раствор С, у вас СD-3, лучше хранить в холодильнике.

А чем вам не нравится замещение воздуха пропаном?
Re[Mutarjimun]:
Вы стартер отбелки использовали?
Re[Макар]:
Нет.
У меня химия из набора Rollei Digibase. Там однокомпонентный концентрат отбелки просто разводится нужным количеством воды.
Если точнее, 70 мл концентрата разбавляются 180 мл воды, что в итоге дает 250 мл рабочего раствора, из которого 50 мл я потерял.
Re[Mutarjimun]:
Можно проверить, кусочек ч/б проявленной пленки в ваш разбавленный раствор кинуть, если изображение пропадёт, значит работает.
Кажется так.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.