C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 1361 - 1380
Re[Макар]:
При проявлении, грубо говоря, происходит расход проявляющих веществ и выход в раствор образующегося бромида калия. Бромид калия заметно влияет на процесс, уменьшая плотность вуали (положительный факт) и при чрезмерной концентрации замедляет проявление, что плохо. С41 разработан для поточной проявки с пополнением. Расход проявляющих веществ восполняется подливом проявителя, и бромида в нем разумеется нет. Он и так образуется лишний но уходит в перелив и с течением времени его концентрация останется приемлемой. Но в начале-то процесса бромида вообще нет! И для первых пленок характеристики процесса будут нештатными и переменными, лишь плавно приближаясь к штатным. Для того, чтобы уйти от нештатных условий первых пленок, и нужен стартёр. Простейший вариант - банально всыпать бромид. Или проявить несколько ненужных пленок, но обязательно засвеченных и не в коем случае не Ч/Б.
Re[Корр, Feol]:
Да, я про бромистый калий понял, со страницы 50, просто у нас в округе нет ни одного магазина с химией :(
Просто чтиал, что кто-то вообще без стартера проявлял, только время уменьшал и все. Вроде как и проявить хочется уже самому, руки чешутся, и запоганить пленку не хочется.
Просто чтиал, что кто-то вообще без стартера проявлял, только время уменьшал и все. Вроде как и проявить хочется уже самому, руки чешутся, и запоганить пленку не хочется.
Re[]:
Читаю тему с самого начала, уже осилил до 47 страницы.
Ещё постоянно в тексте попадается, что в пол-литре свежего растовора разово можно проявить до 5-6 пленок. Вот только не разобрался, надо пополнять для каждой пленки или просто проявляешь по номиналу, а потом все в унитаз и бодяжишь новую порцию?
Ещё постоянно в тексте попадается, что в пол-литре свежего растовора разово можно проявить до 5-6 пленок. Вот только не разобрался, надо пополнять для каждой пленки или просто проявляешь по номиналу, а потом все в унитаз и бодяжишь новую порцию?
Re[Макар]:
Химию закажите, например, в Русхиме для стартера. Но йодистый калий и правда дорогой химикат, поэтому говорю же, что вышлю. Его идет "гулькин нос", грамм 20 хватит на всю жизнь.
Шесть плёнок проявится без пополнителя в поллитре. И читайте брошюру Романа Данилова в части С-41, он всё разжевал. Вы же "утащили" её себе в избранное, сами написали. Если "посеяли" так как давно это было, то она (ссылка), в этой теме есть, тоже где-то около 50-й страницы.
Шесть плёнок проявится без пополнителя в поллитре. И читайте брошюру Романа Данилова в части С-41, он всё разжевал. Вы же "утащили" её себе в избранное, сами написали. Если "посеяли" так как давно это было, то она (ссылка), в этой теме есть, тоже где-то около 50-й страницы.
Re[AmigoFotos]:
в домашних условиях ёмкость просто обварачивается в фольгу
Re[Корр]:
Вчера ночью прочитал брошюру, но видимо перегружен информацией, в башке каша, надо ещё раз читать.
Re[AmigoFotos]:
от: AmigoFotos
в домашних условиях ёмкость просто обварачивается в фольгу
Кстати, хороший вариант!
Re[Макар]:
Не придумывай ничего! Распечатанный флакон "С" Кодака хранится в холодном месте (у меня в холодильнике, температура около 10 градусов плюс) годами. Главное - брать из него раствор только чистым шприцем или наливать в посуду точное количество. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛИВАТЬ ОБРАТНО, если налили больше!
Вот главное условие сохранности.
Вот главное условие сохранности.
Re[Макар]:
от: Макар
Вчера ночью прочитал брошюру, но видимо перегружен информацией, в башке каша, надо ещё раз читать.
Иногда полезно немного подождать - всё само собой в голове через какое-то время выстроится.
Главная суть в том, что именно из-за фантастической дубовости современного негатива возможно то многообразие составов и схем проявки, которое даёт приемлемый результат. А если делать под сканер, то это вообще.. На счет стартера, имхо, дайте первой пленке секунд на 15 меньше и не думайте о нём. Я даже слайд на Вельвии-50 пробовал проявлять без бромида в первом проявителе - чтобы понять, влияет ли он на баланс и как. В итоге бромид добавил, но была бы штатная пленка и под сканер - были бы вполне доброкачественные снимки в итоге.
Современные пленки под C41 были спроектированы по такой философии - сложный качественный фотоматериал, который будут изготавливать на хорошо оборудованных заводах и предельно дубовая дешевая проявка, которую должен делать ни в чем особо не заинтересованный туповатый персонал в привокзальных минилабах.
Главное, что после пары первых негативов возникнет новое непонимание - чем это все сложнее негатива ч/б :D?
Re[Feol]:
По поводу простоты обработки по процессу С-41 соглашусь. А по поводу стартера - нет.https://foto.ru/forums/topics/279531&mode=l&page=52#listStart
Посмотрите на этой странице, я приводил примеры обработки со стартером и без него. Как видите, разбаланс на начальном, самом важном, участке ХК не приемлем.
Под сканер, и то не годится, не говоря уже про оптическую печать. И одним бромистым не обойтись.
Посмотрите на этой странице, я приводил примеры обработки со стартером и без него. Как видите, разбаланс на начальном, самом важном, участке ХК не приемлем.
Под сканер, и то не годится, не говоря уже про оптическую печать. И одним бромистым не обойтись.
Re[Zap]:
http://www.apug.org/forums/forum216/138678-converting-c-41-e-6-blix-into-separate-bleach-fixer.html
Re[ROMAN DANILOV]:
от:ROMAN DANILOV
Химию бодяжил по следующим составам:
Стартер:
Вода - 10мл
Сульфита натрия безв. - 0,5гр
Бромида калия - 1,5гр
Йодида калия - 1мг
Воды до 20мл
Фиксаж:
Воды - 250мл
Сульфита натрия - 5гр.
Тиосульфата натрия кристалл. - 125 гр
Воды до 500млПодробнее
Скажите к моей химии Kodak LORR, этот стартер подойдёт?
Рецепт фиксажа мне очень сильно напоминает кислый фиксаж для ч/б, тот что был в каждом магазине в детстве, полиэтиленовый пакетик: кристаллы + таблеточка. Это он?
ПС Прошу ногами сильно не пинать, вопросов будет ещё много, возможно глупые
У меня по химии было не просто два, а минус два :D
ППС Нашёл Бромид калия и Йодид калия, раствор в ампулах, это что такое?
Стандарт-титр Калий бромистый (Калий бромид) 0,1 Н
Стандарт-титр Калий йодистый (Калий йодид) 0,1 Н
Re[Feol]:
Порой глядя на сканы, тоже хочется заняться самостоятельной проявкой, но, наверно, лучше начать с покупной химии, а не самостоятельно готовить, тем более на просроченном ЦПВ-2?
Re[Макар]:
Стандарт-титры это очень качественные растворы прецизионной концентрации для аналитической химии.
Re[Макар]:
Если для бумажной химии, то стартер не подойдет.
Если для c-41 то тут писал более чем подробно http://ru-fotoplenka.livejournal.com/3134922.html Рекомендую делать бликс по указаному рецепту с фотоклуба.юа в конце статьи. Меньше бесполезного секса с химией и лучше результат.
Если для c-41 то тут писал более чем подробно http://ru-fotoplenka.livejournal.com/3134922.html Рекомендую делать бликс по указаному рецепту с фотоклуба.юа в конце статьи. Меньше бесполезного секса с химией и лучше результат.
Re[ZVB]:
от: ZVB
Порой глядя на сканы, тоже хочется заняться самостоятельной проявкой, но, наверно, лучше начать с покупной химии, а не самостоятельно готовить, тем более на просроченном ЦПВ-2?
Зависит от состояния ЦПВ. А приготовить при правильном отвешивании и правильном порядке все получится.
Re[ROMAN DANILOV]:
от:ROMAN DANILOV
Если для бумажной химии, то стартер не подойдет.
Если для c-41 то тут писал более чем подробно http://ru-fotoplenka.livejournal.com/3134922.html Рекомендую делать бликс по указаному рецепту с фотоклуба.юа в конце статьи. Меньше бесполезного секса с химией и лучше результат.Подробнее
Да, мне для С-41.
Бликс пока делать незачем, я уже купил комплект химии Кодак для минилабов, только стартер нужен.
Спасибо за ссылку.
Re[Zap]:
Ещё появился вопрос, можно ли проявлять Кодаковским минилабовским набором по С-41 в бачке из нержавейки?
В советских бачках, которые дешёвые односпиральные, нормально проявляется? А то меня волнует процесс перемешивания, не возникнет артефактов по краям пленки, из-за более активного перемешивания раствора у перфорации?
В советских бачках, которые дешёвые односпиральные, нормально проявляется? А то меня волнует процесс перемешивания, не возникнет артефактов по краям пленки, из-за более активного перемешивания раствора у перфорации?
Re[Zap]:
Вот ещё вопрос, не разобрался сколько надо добавить воды в пополнитель , чтоб получился рабочий раствор проявителя?
Химия Kodak C-41 Flexicolor.
Ещё вопрос, про пополнение проявителя. Есть норма пополнения после проявки каждой пленки, скажем для Кодака это 20мл на 24 кадра. Будет ли разница, в каком объеме я проявляю пленку? Количество пополнения хоть на 0,5л хоть на 0,25л будет одинаково?
Химия Kodak C-41 Flexicolor.
Ещё вопрос, про пополнение проявителя. Есть норма пополнения после проявки каждой пленки, скажем для Кодака это 20мл на 24 кадра. Будет ли разница, в каком объеме я проявляю пленку? Количество пополнения хоть на 0,5л хоть на 0,25л будет одинаково?
Re[Макар]:
Когда получишь стартер, на этикетке будет инструкция в картинках, как готовить рабочий р-р проявителя. пересчитаешь на нужный объем. А так, по памяти, 763 мл пополнителя, 30 мл стартера, 207 мл воды.
Кол-во пополнителя одинаков при любом объеме проявителя и зависит только от количества проявленных плёнок.
Кол-во пополнителя одинаков при любом объеме проявителя и зависит только от количества проявленных плёнок.